Utilizar widgets no computador de secretária Mac

Com o macOS Sonoma, pode personalizar a secretária com widgets, interagir com os mesmos com apenas um clique e até utilizar widgets do iPhone.

Para além de utilizar widgets na parte lateral da Central de notificações, com o macOS Sonoma pode utilizar widgets diretamente na secretária para obter informações de forma rápida. Os widgets alteram a tonalidade de forma inteligente com base na cor de fundo que os mesmos detetam para manter a legibilidade e o aspeto da secretária. Os widgets adaptam-se de forma a ficarem mais coloridos em primeiro plano e vão desvanecendo quando se concentra noutro objeto. Pode definir as preferências de cor dos widgets a qualquer altura.

Abrir a galeria de widgets

Adicionar um widget a partir da galeria de widgets

Interagir com um widget

Alterar o tamanho de um widget

Remover um widget

Alterar as definições

Abrir a galeria de widgets

A galeria de widgets mostra todos os widgets disponíveis:

• Widgets de apps instaladas no Mac

• Widgets de apps instaladas no iPhone: caso tenha sessão iniciada no iPhone com iOS 17 ou posterior com o mesmo ID Apple que o Mac e o primeiro esteja próximo do Mac ou na mesma rede Wi-Fi que o Mac

Abrir a galeria de widgets:

• Clique no botão Editar widgets na parte inferior da Central de notificações.

• Em alternativa, faça Controlo+clique na secretária e, em seguida, selecione Editar widgets no menu de atalhos:

macos-sonoma-desktop-control-click-edit-widgets

Adicionar um widget a partir da galeria de widgets

Adicionar um widget à secretária no macOS Sonoma ou posterior:

• Arraste o widget da galeria de widgets para uma localização na secretária. Também pode arrastar widgets de e para a Central de notificações. Os ficheiros e as pastas na secretária serão ajustadas em torno do widget conforme necessário.

• Em alternativa, clique num widget na galeria de widgets para o adicionar à primeira área disponível na secretária, a começar pelo canto superior esquerdo.

macos-sonoma-macbook-pro-16in-desktop-edit-widgets-widget-gallery

Interagir com um widget

Alguns widgets foram concebidos para serem interativos, para que possa interagir diretamente com o widget na secretária sem abrir a app. Por exemplo, pode concluir os elementos de uma lista de tarefas no widget Lembretes, reproduzir ou colocar podcasts em pausa no widget Podcasts ou aceder aos controlos da casa no widget Casa.

Interagir com um widget

“Abrir [app] no iPhone para continuar”: se clicar numa área não interativa de um widget, a app desse widget abre-se para que possa continuar na mesma. Se a app do widget estiver instalada no iPhone e não no Mac, o widget pede-lhe para “Abrir [app] no iPhone para continuar”, para que possa continuar a utilizar a app no iPhone.

Alterar o tamanho de um widget

Faça Controlo+clique no widget. Se o widget estiver disponível noutros tamanhos, pode selecionar uma opção de tamanho no menu de atalhos.

Alterar o tamanho de um widget

Remover um widget

Faça Controlo+clique no widget e, em seguida, selecione Remover widget no menu de atalhos. Em alternativa, abra a galeria de widgets e, em seguida, clique no botão Remover no canto do widget.

Alterar as definições

Pode editar alguns widgets para alterar as informações apresentadas pelos mesmos. Por exemplo, edite o widget Meteorologia para alterar a localização da previsão ou edite o widget Bolsa para alterar as ações na sua lista de ações. Faça Controlo+clique no widget na secretária e, em seguida, selecione Editar [Nome do widget] no menu de atalhos.

Alterar as definições

As seguintes definições de Secretária e Dock afetam a utilização de todos os widgets. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema e, em seguida, clique em Secretária e Dock na barra lateral.

• Clicar no papel de parede para mostrar a secretária: When you click your wallpaper, windows move out of the way for a clear view of the widgets and other items on your desktop. Choose whether this occurs always or only when using Stage Manager.

• Mostrar widgets: selecione se pretender mostrar widgets na secretária.

• Estilo dos widgets: selecione se os widgets devem ser apresentados automaticamente no modo monocromático ou a cores, consoante o widget esteja em segundo plano.

• Usar widgets do iPhone: selecione se pretender mostrar widgets do iPhone.