Acerca do carregamento otimizado no iPhone

Com o iOS 13 e posterior, o iPhone aprende com os seus hábitos diários de carregamento para melhorar a vida útil da bateria.

A vida útil de uma bateria está relacionada com a sua idade química, que é mais do que apenas o tempo que decorreu desde que a bateria foi montada. A idade química de uma bateria resulta de uma combinação complexa de vários fatores, incluindo o histórico de temperatura e padrão de carregamento. Todas as baterias recarregáveis são componentes consumíveis que se tornam menos eficientes à medida que envelhecem quimicamente. À medida que as baterias de iões de lítio envelhecem, a carga que conseguem suportar diminui, resultando assim numa duração da bateria reduzida e diminuição de desempenho máximo. Saiba mais sobre a bateria e desempenho do iPhone e como maximizar o desempenho e a vida útil da bateria.

No iOS 13 e posterior, o Carregamento otimizado foi concebido para reduzir o desgaste da bateria e melhorar a respetiva vida útil ao reduzir o tempo que o iPhone passa totalmente carregado. Quando a funcionalidade estiver ativada, o iPhone irá atrasar o carregamento após 80% em determinadas situações. O iPhone utiliza a aprendizagem automática no dispositivo para conhecer a sua rotina de carregamento diário para que o Carregamento otimizado seja ativado apenas quando o iPhone prevê que será ligado a um carregador durante um período prolongado. O algoritmo tem como objetivo garantir que o iPhone ainda está totalmente carregado quando é desligado.

Quando o carregamento otimizado está ativo, uma notificação no ecrã de bloqueio indica quando o iPhone irá estar totalmente carregado. Se precisar do iPhone totalmente carregado mais cedo, toque e mantenha premida a notificação e, em seguida, toque em Carregar agora.

ios-17-iphone-14-pro-lock-screen-optimized-charging-notification

O Carregamento otimizado está ativado por predefinição quando configura o iPhone.

Caso pretenda alterar a opção de carregamento:

• Nos modelos de iPhone 14 e anteriores, aceda a Definições > Bateria > Estado da bateria e carregamento e desative a opção Carregamento otimizado.

• Nos modelos de iPhone 15, para escolher entre Carregamento otimizado, Limite de carregamento de 80% e Nenhum, aceda a Definições > Bateria > Estado da bateria e carregamento > Otimização de carregamento e escolha uma opção.

ios-17-new-iphone-settings-battery-battery-health-charging-full

Desativar as otimizações de carregamento pode aumentar o desgaste da bateria e reduzir a respetiva vida útil.

Acerca do Limite de carregamento de 80% nos modelos de iPhone 15

Nos modelos de iPhone 15, pode escolher entre Carregamento otimizado, Limite de carregamento de 80% e Nenhum.

Ao escolher a opção Limite de carregamento de 80%, o iPhone irá carregar até cerca de 80%. Se o nível de carga da bateria baixar para 75%, o carregamento será retomado até que o nível de carga da bateria atinja novamente cerca de 80%.

Com a opção Limite de carregamento de 80% ativada, o iPhone irá carregar ocasionalmente até 100% para manter as estimativas precisas do estado de carga da bateria.

Se o Carregamento otimizado não ativar

O Carregamento otimizado foi concebido para ser utilizado apenas em locais onde passa mais tempo, como em casa e no local de trabalho. A funcionalidade não é utilizada quando os hábitos de utilização são mais variáveis, tal como quando viaja. Por este motivo, algumas definições de localização têm de ser ativadas para o Carregamento otimizado ser ativado.* Nenhuma das informações de localização utilizadas para esta funcionalidade são enviadas para a Apple.

Siga estes passos:

• Aceda a Definições > Privacidade e segurança > Serviços de localização e ative os Serviços de localização.

• Aceda a Definições > Privacidade e segurança > Serviços de localização > Serviços do sistema e ative a Personalização do sistema.

• Aceda a Definições > Privacidade e segurança > Serviços de localização > Serviços do sistema > Locais importantes e ative a opção Locais importantes.

Mais informações

Saiba o que fazer se o dispositivo deixar de carregar inesperadamente.

* O carregamento otimizado necessita, pelo menos, de 14 dias para analisar os seus hábitos de carregamento, pelo que não estará ativo antes desse período. Além disso, o iPhone necessita de efetuar, pelo menos, 9 carregamentos de 5 horas ou mais numa determinada localização para o carregamento otimizado ficar ativo.