Bateria e desempenho do Apple Watch

Compreenda o desempenho do Apple Watch e a respetiva relação com a bateria.

O Apple Watch foi concebido para possibilitar uma experiência simples e de fácil utilização. Isto apenas é possível através de uma combinação de tecnologia avançada e engenharia sofisticada. Uma área tecnológica importante é a bateria e o desempenho. As baterias são uma tecnologia complexa. Existe um conjunto de variáveis que tem influência no desempenho da bateria e no desempenho associado do Apple Watch. Todas as baterias recarregáveis são consumíveis e têm uma vida útil limitada. Como tal, a respetiva capacidade e o respetivo desempenho diminuem. O envelhecimento das baterias pode contribuir para alterações ao nível do desempenho do Apple Watch. Criámos este artigo com informações para aqueles que pretendem saber mais.

Acerca das baterias de iões de lítio

As baterias do Apple Watch utilizam tecnologia de iões de lítio. Em comparação com a tecnologia das gerações anteriores, as baterias de iões de lítio carregam mais rapidamente, duram mais tempo e têm uma densidade de energia superior, o que proporciona uma duração prolongada numa embalagem leve. Atualmente, as baterias de iões de lítio recarregáveis oferecem a melhor tecnologia para o dispositivo. Saiba mais sobre as baterias de iões de lítio.

Quando as baterias envelhecem quimicamente

Todas as baterias recarregáveis são componentes consumíveis que se tornam menos eficientes à medida que envelhecem quimicamente.

À medida que a idade química das baterias de iões de lítio aumenta, a quantidade de carga que estas conseguem armazenar diminui, o que resulta em menos tempo de utilização antes de um dispositivo precisar de ser recarregado. Tal pode ser denominado de capacidade máxima da bateria, ou seja, a diferença entre a capacidade da bateria atual e a capacidade da bateria quando esta era nova. Dependendo do período que passou entre o fabrico do Apple Watch e a sua ativação, a capacidade da bateria pode ser ligeiramente inferior a 100%. Adicionalmente, a capacidade da bateria de permitir o máximo desempenho instantaneamente, o chamado "pico de energia", poderá diminuir. Para que o Apple Watch funcione devidamente, os componentes eletrónicos têm de conseguir obter energia da bateria de forma imediata. Um atributo que afeta o fornecimento imediato de energia é a impedância da bateria. Uma bateria com alta impedância poderá não ter capacidade para fornecer a quantidade suficiente de energia de que o sistema necessita. A impedância de uma bateria pode aumentar com uma idade química mais elevada. A impedância de uma bateria aumentará temporariamente com pouca carga e em ambientes com temperaturas frias. Associado a uma idade química mais elevada, o aumento da impedância será mais significativo. Estas características químicas das baterias são comuns a todas as baterias de iões de lítio no mercado.

Quando a energia provém de uma bateria com um nível mais elevado de impedância, a tensão da bateria irá descer ainda mais. Os componentes eletrónicos necessitam de uma tensão mínima para funcionarem corretamente. Entre eles, inclui-se o armazenamento interno, os circuitos de alimentação e a própria bateria do dispositivo. O sistema de gestão de energia determina a capacidade da bateria para fornecer esta energia e gere os volumes de carga para manter o funcionamento. Quando o funcionamento deixa de ser suportado com as capacidades totais do sistema de gestão de energia, o sistema encerra para preservar estes componentes eletrónicos. Embora este encerramento seja intencional do ponto de vista do dispositivo, pode ser inesperado para o utilizador.

Como maximizar o desempenho da bateria

"Duração da bateria" é o período de funcionamento de um dispositivo até precisar de ser recarregado. "Vida útil da bateria" é o período de durabilidade da bateria até deixar de ser útil. Um aspeto que afeta a duração e a vida útil da bateria é a combinação de ações que executa no dispositivo. Independentemente da forma como a utiliza, existem formas de prolongar a vida útil da bateria do dispositivo. A vida útil da bateria está relacionada com a sua "idade química", que é muito mais do que apenas a passagem do tempo. Inclui vários fatores, como o número de ciclos de carregamento e os cuidados tomados durante a utilização. Siga estas sugestões para maximizar o desempenho e prolongar a vida útil da bateria. Por exemplo, mantenha o Apple Watch com metade da carga quando for guardado por um longo período. Evite também carregar ou deixar o Apple Watch em ambientes quentes, incluindo sob luz solar direta, durante longos períodos de tempo.

Gestão da bateria e do desempenho

O Apple Watch SE e o Apple Watch Series 5 e posterior têm sistemas integrados de software e hardware que ajudam a reduzir os impactos no desempenho que podem ser detetados em determinadas condições, como uma bateria com pouca carga, um pico de energia elevado ou uma bateria num estado avançado de idade química. O sistema é automático, está sempre ativo e trabalha para fornecer o melhor desempenho possível. As necessidades de energia são monitorizadas dinamicamente e o desempenho é gerido para atender estas necessidades em tempo real. O sistema permite que o Apple Watch SE e o Apple Watch Series 5 e posterior mantenham o equilíbrio e reduzam os impactos no desempenho o máximo possível. O utilizador pode ou não detetar efeitos no dispositivo, que podem ser temporários. Dependendo do estado da bateria e das tarefas que o Apple Watch está a processar, alguns exemplos destes efeitos podem incluir apps que demoram mais tempo a abrir, taxas de fotogramas mais baixas, transferência de dados móveis reduzida, escurecimento do ecrã, volume da coluna mais baixo ou dados de frequência cardíaca em falta durante um treino.

Se o desempenho do dispositivo tiver sido afetado devido ao envelhecimento da bateria e pretender obter ajuda com a substituição do Apple Watch, contacte o Suporte Apple.

Saiba mais sobre a assistência e reciclagem da bateria.

Sobre o Carregamento otimizado e o Modo de baixo consumo no Apple Watch

Com o watchOS 7 e posterior, o Apple Watch aprende com os seus hábitos diários de carregamento para melhorar a vida útil da bateria. Esta funcionalidade, designada Carregamento otimizado, foi concebida para reduzir o desgaste da bateria e melhorar a respetiva vida útil ao reduzir o tempo que o Apple Watch passa totalmente carregado. Saiba mais sobre o Carregamento Otimizado.

O Modo de baixo consumo no watchOS 9.0 ou posterior reduz a quantidade de energia que o Apple Watch consume ao desligar ou ao alterar algumas funcionalidades para que possa poupar bateria. Saiba mais sobre o Modo de baixo consumo.

Comunicação da capacidade da bateria no Apple Watch Series 4, Series 5 e Series 6 (44 mm)

O Apple Watch Series 4 e Series 5 irá recalibrar e, em seguida, estimar a capacidade máxima da bateria com mais precisão após atualizar para o watchOS 9.0 ou posterior. O Apple Watch Series 6 (44 mm) irá efetuar esta recalibragem após atualizar para o watchOS 9.4 ou posterior.