Se pretender comprar um iPhone usado

Saiba como inspecionar um iPhone usado.

Qual o motivo para comprar um iPhone usado?

A Apple desenha produtos para durar e fornece o melhor suporte para dispositivos do setor no que se refere a atualizações de software. Isto significa que o iPhone dura mais tempo do que outros smartphones*, e um iPhone usado pode ser uma ótima forma de ter um iPhone.

Se estiver a comprar online

• Compre num vendedor de confiança.

• Compreenda a política de devolução. Certifique-se de que compreende quanto tempo tem para devolver o iPhone (se necessário), os motivos pelos quais o pode devolver e como fazê-lo.

• Descubra se o vendedor certifica os respetivos dispositivos usados e o que o processo envolve. Deverá saber mais sobre o processo de certificação e o que inspeciona.

• Se for possível, descubra se o iPhone tem algum dano físico, o estado da bateria e o histórico de peças e assistência do iPhone.

• Se o iPhone tiver o Bloqueio de ativação ativado, não o compre. Saiba mais sobre o Bloqueio de ativação.

• Inspecione o iPhone quando o receber. Se não estiver no estado esperado, devolva-o.

Se estiver a comprar presencialmente ou a inspecionar após a compra

Deverá conseguir inspecionar o estado físico de um iPhone e verificar se está a funcionar corretamente. Também deve conhecer o estado da bateria.

Verificar se existem danos

Danos graves podem afetar a funcionalidade do iPhone.

1. Se necessário, remova a capa e quaisquer acessórios do iPhone.

2. Verifique se existem riscos no ecrã.

3. Verifique se existem riscos, arranhões e mossas nas partes laterais e na parte posterior do iPhone.

4. Inspecione o conector Lightning para verificar se existem danos ou resíduos.

Ligar o iPhone

Deverá ver o ecrã bloqueado, o ecrã de boas-vindas ou o ecrã do iPhone bloqueado pelo proprietário.

Se o iPhone não ligar, a bateria pode estar descarregada. Experimente carregar o iPhone. Se a bateria não carregar, não compre o iPhone.

Se vir o ecrã bloqueado

Desbloqueie o iPhone ao passar o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã (num iPhone com Face ID) ou prima o botão principal (noutros modelos de iPhone).

Se o iPhone estiver protegido com Face ID, Touch ID ou um código e estiver com o vendedor, peça-lhe para apagar o iPhone para que possa testá-lo. O vendedor poderá ter de seguir os passos em O que fazer antes de vender, oferecer ou trocar o seu iPhone ou iPad.

Quando o iPhone for desbloqueado e vir o ecrã principal, pode começar a testar alguns elementos.

Se vir o ecrã de boas-vindas

Se vir a mensagem "Olá" no ecrã em vários idiomas, o iPhone foi apagado. Não poderá testá-lo neste estado, pelo que terá de o configurar, incluindo ativá-lo.

Saber como configurar o iPhone

Quando o iPhone estiver configurado e vir o ecrã principal, pode começar a testar alguns elementos.

Se vir o ecrã de iPhone bloqueado pelo proprietário

Se vir a mensagem "iPhone bloqueado pelo proprietário" quando ligar ou reativar o iPhone e estiver com o vendedor, peça-lhe para introduzir a respetiva palavra-passe para desativar o Bloqueio de ativação. O Bloqueio de ativação foi concebido para impedir que outras pessoas que não sejam o proprietário utilizem o iPhone.

Não compre um iPhone se o Bloqueio de ativação estiver ativado.

Se tiver comprado o iPhone online e vir a mensagem "iPhone bloqueado pelo proprietário" no ecrã, devolva o iPhone.

Saber mais sobre o Bloqueio de ativação

Quando vir o ecrã principal

Quando vir o ecrã principal, está a postos para testar alguns elementos no iPhone.

O ecrã principal com apps integradas

Descobrir se alguma peça foi substituída

1. Aceda a Definições > Geral > Informações.

2. Verifique a versão do iOS. Se a versão for a 15.2 ou posterior, consoante o modelo do iPhone e uma peça ter sido substituída, poderá ver uma secção chamada Histórico de peças e assistência após o número de série.

Veja como compreender a secção Histórico de peças e assistência:

• Se uma peça estiver identificada como Peça Apple genuína, isso significa que foi substituída por uma peça Apple genuína, utilizando peças e processos Apple genuínos.

• Se uma peça estiver identificada como Peça desconhecida, isso significa que a instalação está incompleta ou que a peça foi substituída por uma peça não genuína, foi utilizada ou instalada anteriormente noutro iPhone ou não está a funcionar conforme esperado.

O ecrã Definições > Informações com o histórico de peças e assistência

Verificar o estado da bateria

No iPhone 6 e posterior, o iOS 11.3 e posterior mostra o estado da bateria e recomenda a substituição caso seja necessário. Pode encontrá-las em Definições > Bateria > Estado da bateria (com o iOS 16.1 ou posterior, encontra estas funcionalidades em Definições > Bateria > Estado da bateria e carregamento).

Pode ver se a funcionalidade de gestão do desempenho, que gere dinamicamente o desempenho máximo para evitar encerramentos inesperados, está ativa (esta informação só está disponível para baterias substituídas por peças e processos Apple genuínos).

Pode ver a capacidade máxima da bateria e se existem mensagens importantes sobre a mesma, incluindo se o estado da bateria está degradado. As informações sobre o estado da bateria não estão disponíveis para baterias desconhecidas ou não genuínas.

Saber mais sobre o estado da bateria do iPhone

Descobrir se o iPhone está bloqueado para utilização exclusiva com uma operadora

Aceda a Definições > Geral > Informações. Se for apresentada a mensagem "SIM sem restrições" junto ao Bloqueio da operadora, o iPhone está desbloqueado. Se vir uma operadora, este iPhone só pode ser utilizado com essa operadora.

Saber mais sobre desbloquear o iPhone para o utilizar com outra operadora

Ligar a uma rede Wi-Fi

Experimente ligar-se a uma rede Wi-Fi se tiver acesso a uma.

Se optar por não comprar ou por devolver o iPhone, certifique-se de que esquece as redes Wi-Fi.

Verificar os botões

1. Com o iPhone configurado e desbloqueado, prima os botões de aumentar e diminuir volume e certifique-se de que vê a confirmação no ecrã.

2. Utilize o botão Com som/Sem som e certifique-se de que vê a confirmação no ecrã.

3. Premir o botão lateral. Deve bloquear o iPhone.

Testar a câmara

1. Abra a app Câmara e tire algumas fotografias.

• Tire fotografias com pouca luz e com luz forte e toque no ecrã na área que pretende focar.

• Teste a câmara teleobjetiva e a câmara Ultra grande angular em modelos de iPhone que as tenham.

2. Olhe por cima das imagens e certifique-se de que estão nítidas e focadas.

3. Grave vídeo e veja-o, para verificar novamente se existem problemas.

Se necessário, aprenda a utilizar a câmara na página Noções básicas da câmara no iPhone.

Testar as colunas

1. Mova o botão Com som/Sem som para a frente (em direção ao ecrã do dispositivo) para que a cor laranja não seja apresentada.

2. Aceda a Definições > Sons (ou Definições > Sons e háptica) e arraste o nivelador Toque e Volume do aviso para a frente e para trás algumas vezes. Se não ouvir nenhum som, pode existir um problema com a coluna.

Saber mais sobre o botão Com som/Sem som

Testar o microfone

1. Abra a app Dictafone.

2. Toque no botão Gravarbotão Gravar, diga algumas palavras e, em seguida, pare a gravação.

3. Ao reproduzir a gravação, deverá ouvir a sua voz claramente. Se isso não acontecer, pode existir um problema com o microfone.

Verificar o ecrã

1. Na app Definições, toque em Ecrã e brilho.

2. Arraste o nivelador para a direita ou para a esquerda para ajustar o brilho.

* Consultar: Turner, Ash, "2020 - 2021’s Phone Depreciation Report" ("Relatório Sobre Depreciação de Telemóveis de 2020 - 2021"), BankMyCell; Cunningham, Andrew, "iPhone vs. Android: Which Is Better for You?" ("iPhone vs. Android: Qual o mais adequado para si?"), New York Times Wirecutter, 27 de janeiro de 2021; "Smartphone Depreciation Calculator" ("Calculadora da Depreciação de Telemóveis"), SellCell.