MacBook Pro (16 polegadas, novembro de 2023): placa lógica

Antes de começar

Aviso

Leia Segurança da bateria e siga as diretrizes do espaço de trabalho e de manuseamento da bateria antes de começar.

Remova as seguintes peças antes de começar:

Ferramentas

• Chave de fendas Phillips n.º 00

• Nota: apenas necessário se instalar uma placa lógica de substituição.

• Chave de porcas sextavada de 4 mm (923-07179)

• Chave de torque ajustável (10–34 Ncm) (923-02995)

• Pinças com proteção ESD

• Fita Kapton

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Chave de torque (azul, 0,65 kgf-cm) (923-0448)

• Ponta Torx Plus 3IP de 44 mm em meia-lua (923-08468)

• Ponta Torx Plus 3IP de 25 mm (923-07593)

• Ponta Torx Plus 5IP de 50 mm (923-08673)

• Ponta de segurança Torx T6 (923-00304)

Consulte uma lista completa de ferramentas necessárias para todas as reparações.

Cuidado

Remoção

1. Utilize a chave de torque azul e a ponta Torx Plus 3IP em meia-lua para remover quatro parafusos 3IP das coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

• Dois parafusos 3IP (923-06865) dos orifícios dos parafusos superiores (1)

• Dois parafusos 3IP (923-06864) dos orifícios dos parafusos inferiores (2)

2. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP em meia-lua para remover os 17 parafusos 3IP das 8 coberturas seguintes:

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector do sensor do ângulo da tampa (1)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector da placa MagSafe 3 (2)

• Três parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector das placas USB-C esquerdas (3)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector da placa de áudio (4)

• Dois parafusos 3IP (923-06854) da cobertura do conector da placa USB-C direita (5)

• Dois parafusos 3IP (923-07034) da cobertura do conector da placa do Touch ID (6)

• Quatro parafusos 3IP (923-10094) das duas coberturas do conector do ecrã (7, 8)

3. Retire as dez coberturas e guarde-as para a montagem.

• Importante:

• As coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita (5, 6) têm uma curvatura mais acentuada no sítio onde o orifício do parafuso está mais próximo da cobertura da bateria. Registe a orientação da cobertura para a nova montagem.

• A cobertura do conector da coluna esquerda (5) tem uma gravação circular no meio.

4. Levante as extremidades dos 12 cabos flexíveis seguintes dos conectores da placa lógica:

• Cabo flexível do sensor do ângulo da tampa (1)

• Cabo flexível da placa MagSafe 3 (2)

• Cabos flexíveis das placas USB-C esquerdas (3 e 4)

• Cabo flexível da placa de áudio (5)

• Cabo flexível da coluna esquerda (6)

• Cabo flexível da coluna direita (7)

• Cabo flexível da placa USB-C direita (8)

• Cabo flexível da placa do Touch ID (9)

• Cabo flexível da retroiluminação do ecrã (10)

• Cabo flexível da câmara FaceTime HD (11)

• Cabo flexível DisplayPort integrado (eDP) (12)

5. Levante os clips dos cabos flexíveis do ecrã da estrutura interna da tampa superior. Vire-os cuidadosamente sobre o rebordo da tampa superior para aceder às proteções dos cabos do ecrã que se encontram por baixo.

6. Retire as proteções dos cabos do ecrã da tampa superior. Guarde as proteções para a nova montagem.

7. Retire cuidadosamente as abas da película de poliéster das extremidades do cabo flexível dos microfones (1), do cabo flexível da retroiluminação do teclado (2) e do cabo flexível do teclado (3).

8. Utilize a vareta preta para levantar as três alavancas de bloqueio (1-3). De seguida, retire as extremidades dos três cabos flexíveis dos conectores.

9. Retire cuidadosamente a aba da película de poliéster da extremidade do cabo flexível da ventoinha esquerda (1). De seguida, utilize a vareta preta para levantar a alavanca de bloqueio no conector (2). Repita este passo para o cabo flexível da ventoinha direita.

10. Abra as pontas das pinças com proteção ESD e insira uma ponta por baixo do cabo flexível da ventoinha esquerda. Deslize cuidadosamente a ponta da pinça por baixo do cabo flexível para soltar o adesivo entre o cabo flexível e a placa lógica. Repita este passo para soltar o adesivo no cabo flexível da ventoinha direita.

•  Cuidado:

• Mantenha as pinças paralelas à superfície da placa lógica para evitar danos.

• Não toque em nenhum dos componentes pequenos na placa lógica ou nos cabos flexíveis da ventoinha.

11. De seguida, retire as extremidades dos dois cabos flexíveis da ventoinha dos conectores da placa lógica.

12. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx Plus 5IP para remover quatro parafusos 5IP (923-10131) da parte inferior da placa lógica.

13. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx Plus 5IP para remover seis parafusos 5IP (923-06861) da placa lógica junto às ventoinhas.

14. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta de segurança T6 para remover dois parafusos T6 (923-10095) dos cantos superiores da placa lógica.

15. Utilize a chave de porcas sextavada de 4 mm para remover dois parafusos com porca sextavada de 4 mm (923-06860) dos cantos inferiores da placa lógica.

16. Retire as coberturas da conduta térmica das ventoinhas (1). De seguida, dobre cuidadosamente para trás as coberturas da conduta térmica e os cabos flexíveis. Utilize fita Kapton para os fixar, conforme ilustrado.

•  Cuidado:

• Não force os cabos flexíveis. Cole-os ligeiramente para trás com fita adesiva para que possa levantar facilmente a placa lógica.

• Não cole o trackpad e os cabos flexíveis da BMU com fita (2).

17. Incline cuidadosamente a placa lógica para cima, conforme ilustrado (1). De seguida, deslize a placa lógica para fora da tampa superior (2). Utilize a vareta preta para afastar o trackpad e os cabos flexíveis da BMU (3) enquanto retira a placa lógica.

•  Cuidado: não remova o dissipador de calor da placa lógica.

Nova montagem

Cuidado: se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, os reforços, as porcas sextavadas e os parafusos Philips n.º 00 têm de ser transferidos para a placa lógica existente antes da devolução à Assistência Apple para evitar danos durante o envio. Os reforços (923-09961), as porcas sextavadas (923-07059) e os parafusos Phillips n.º 00 (923-07058) podem ser encomendados em separado.

Importante:

• Se estiver a reinstalar a placa lógica existente, avance para o passo 13 da nova montagem.

• Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, siga todos os passos da nova montagem.

1. Siga os passos de remoção e nova montagem para instalar uma placa do Touch ID de substituição.

2. Utilize a chave Phillips nº 00 para remover os dois parafusos Phillips nº 00 (923-07058) (1) do dissipador de calor da placa lógica de substituição.

• Nota: os dois parafusos Phillips n.º 00 são fixados por duas porcas sextavadas amovíveis (923-07059) (2) na parte inferior da placa lógica.

3. Utilize a chave Phillips nº 00 para desapertar totalmente os seis parafusos Phillips nº 00 cativos (2) dos reforços superiores da placa lógica de substituição. Levante os reforços superiores da placa lógica de substituição e coloque-os de parte.

• Nota: os quatro reforços têm as seguintes marcas:

• TL (canto superior esquerdo)

• TR (canto superior direito)

• BL (canto inferior esquerdo)

• BR (canto inferior direito)

4. Separe a placa lógica de substituição dos reforços inferiores e coloque-a de lado.

5. Coloque a placa lógica existente sobre os reforços inferiores. Alinhe os orifícios dos parafusos da placa lógica existente com os orifícios dos parafusos dos reforços inferiores.

6. Coloque os reforços superiores sobre a placa lógica existente. Alinhe os orifícios dos parafusos dos reforços superiores com os orifícios dos parafusos da placa lógica existente.

• Importante: os parafusos cativos dos reforços superiores são instalados através dos orifícios dos parafusos da placa lógica e nos orifícios dos parafusos dos reforços inferiores.

7. Utilize a chave Phillips nº 00 para reinstalar totalmente os seis parafusos Phillips nº 00 cativos (2) nos reforços.

8. Introduza um parafuso Phillips nº 00 no orifício do dissipador de calor e da placa lógica (1).

9. Segure a porca sextavada no sítio e vire a placa lógica. Instale parcialmente a porca sextavada (3) na extremidade do parafuso Phillips nº 00. Em seguida, segure a porca sextavada no sítio e vire a placa lógica.

10. Utilize a chave Phillips nº 00 para reinstalar totalmente o parafuso Phillips nº 00.

11. Repita os passos 8 a 10 para instalar o outro parafuso Phillips n.º 00 (1) e a porca sextavada (2). Em seguida, avance para o passo 12.

12. Coloque a placa lógica existente na embalagem com proteção ESD reutilizável.

13. Coloque a placa lógica embalada na moldura de espuma.

14. Feche e sele a caixa. Envie a caixa para a Assistência Apple.

15. Certifique-se de que as coberturas da conduta térmica e os cabos flexíveis estão dobrados para trás e fixados à tampa superior com fita Kapton, conforme ilustrado.

16. Utilize a vareta preta para afastar o trackpad e os cabos flexíveis da BMU (1). Segure a placa lógica pelas extremidades. Incline para baixo uma extremidade da placa lógica para a posicionar na tampa superior, conforme ilustrado (2). De seguida, baixe a outra extremidade da placa lógica até à tampa superior (3).

•  Cuidado: certifique-se de que nenhum cabo fica preso debaixo da placa lógica.

17. Retire cuidadosamente a fita Kapton das coberturas da conduta térmica e dos cabos flexíveis. Posicione as coberturas da conduta térmica e pressione para as colar ao dissipador de calor (1).

18. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta de segurança T6 para reinstalar parcialmente os dois parafusos T6 (923-10095) nos cantos superiores da placa lógica.

19. Defina o valor de torque da chave de torque ajustável para 16 Ncm. De seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta de segurança T6 para reinstalar totalmente os dois parafusos T6.

20. Aperte os dois parafusos sextavados de 4 mm (923-06860) nos cantos inferiores da placa lógica. De seguida, utilize a chave de porcas sextavada de 4 mm para reinstalar os dois parafusos com porca sextavada de 4 mm.

21. Defina a chave de torque ajustável para 11,5 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta 5IP para reinstalar os seis parafusos 5IP (923-06861) na placa lógica junto às ventoinhas.

22. Defina a chave de torque ajustável para 28 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta 5IP para reinstalar os quatro parafusos 5IP (923-10131).

23. Coloque as secções dobradas dos cabos flexíveis do ecrã (comprimento do cabo flexível mais próximo do ecrã) no espaço entre o ecrã e a estrutura interna.

24. Posicione as proteções do cabo do ecrã na estrutura interna e sobre as secções dobradas dos cabos flexíveis do ecrã, conforme apresentado.

25. Alinhe cada clip do cabo flexível do ecrã com a extremidade da proteção do cabo do ecrã (1). De seguida, insira cada cabo flexível do ecrã no espaço entre a estrutura interna e a placa lógica (2).

26. Pressione os clips dos cabos flexíveis do ecrã nas proteções e na estrutura interna.

27. Encaixe as extremidades dos cinco cabos flexíveis seguintes nos conectores:

• Microfones (1)

• Retroiluminação do teclado (2)

• Teclado (3)

• Ventoinha esquerda (4)

• Ventoinha direita (5)

28. De seguida, utilize a extremidade plana da vareta preta para baixar as cinco alavancas de bloqueio. Pressione as abas da película de poliéster sobre os cinco conectores.

29. Mantenha pressionado o cabo flexível da ventoinha esquerda durante 15 segundos para o colar à placa lógica. De seguida, repita este passo para colar o cabo flexível da ventoinha direita.

30. Pressione as extremidades dos 12 cabos flexíveis seguintes nos conectores da placa lógica:

• Cabo flexível do sensor do ângulo da tampa (1)

• Cabo flexível da placa MagSafe 3 (2)

• Cabos flexíveis das placas USB-C esquerdas (3 e 4)

• Cabo flexível da placa de áudio (5)

• Cabo flexível da coluna esquerda (6)

• Cabo flexível da coluna direita (7)

• Cabo flexível da placa USB-C direita (8)

• Cabo flexível da placa do Touch ID (9)

• Cabo flexível da retroiluminação do ecrã (10)

• Cabo flexível da câmara FaceTime HD (11)

• Cabo flexível eDP (12)

31. Posicione as 10 coberturas seguintes sobre os conectores na placa lógica:

• Cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (1)

• Cobertura do conector da placa MagSafe 3 (2)

• Cobertura dos conectores das placas USB-C esquerdas (3)

• Cobertura do conector da placa de áudio (4)

• Cobertura do conector da coluna esquerda (5)

• Cobertura do conector da coluna direita (6)

• Cobertura do conector da placa USB-C direita (7)

• Cobertura do conector da placa do Touch ID (8)

• Cobertura do conector do ecrã (9)

• Cobertura do conector do ecrã (10)

32. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP para reinstalar os seguintes 17 parafusos 3IP nas oito coberturas:

• 11 parafusos 3IP (923-06854) (1 a 5)

• Dois parafusos 3IP (923-07034) (6)

• Quatro parafusos 3IP (923-10094) (7,8)

33. Defina o valor de torque da chave de torque ajustável para 11,5 Ncm.

34. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para reinstalar dois parafusos 3IP (923-06864) nos orifícios dos parafusos inferiores das coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

35. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP em meia-lua para reinstalar dois parafusos 3IP (923-06865) nos orifícios dos parafusos superiores nas coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

Reinstale as seguintes peças para concluir a nova montagem:

Cuidado

Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.