Placa lógica do MacBook Pro (16 polegadas, 2023)

Antes de começar

Aviso

Leia Segurança da bateria e siga as diretrizes do espaço de trabalho e de manuseamento da bateria antes de começar.

Remova as seguintes peças antes de começar:

Ferramentas

• Chave de fendas Phillips n.º 00

• Chave de porcas sextavada de 4 mm

• Chave de torque ajustável (10-34 Ncm)

• Pinças com proteção ESD

• Fita Kapton

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Chave de torque (azul, 0,65 kgf cm)

• Ponta Torx Plus 3IP em meia-lua de 44 mm

• Ponta 3IP Torx Plus

• Ponta Torx T5

• Ponta de segurança Torx T6

Cuidado

• Este procedimento requer a Configuração do sistema. Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.

• Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, deverá também instalar uma placa do Touch ID de substituição.

Nota: a placa lógica e o dissipador de calor podem ter um aspeto ligeiramente diferente, mas as instruções são as mesmas.

Remoção

1. Utilize a chave de torque azul e a ponta Torx Plus 3IP em meia-lua para retirar os 17 parafusos das 8 coberturas seguintes:

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (923-06854) (1)

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector da placa MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Três parafusos 3IP da cobertura do conector das placas USB-C esquerdas (923-06854) (3)

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector da placa de áudio (923-06854) (4)

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector da placa USB-C direita (923-06854) (5)

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector da placa do Touch ID  (923-06854) (6)

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector do ecrã (923-06854) (7)

• Dois parafusos 3IP da cobertura do conector do ecrã (923-06854) (8)

2. Utilize a chave de torque azul e a ponta Torx Plus 3IP em meia-lua para retirar dois parafusos 3IP (923-06865) (1) dos orifícios dos parafusos superiores das coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

3. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx Plus 3IP para retirar dois parafusos 3IP (923-06864) (2) dos orifícios dos parafusos inferiores das coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

4. Retire as 10 coberturas seguintes e guarde-as para a nova montagem:

• Cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (1)

• Cobertura do conector da placa MagSafe 3 (2)

• Cobertura dos conectores das placas USB-C esquerdas (3)

• Cobertura do conector da placa de áudio (4)

• Cobertura do conector da coluna esquerda (5)

• Cobertura do conector da coluna direita (6)

• Cobertura do conector da placa USB-C direita (7)

• Cobertura do conector da placa do  Touch ID (8)

• Cobertura do conector do ecrã (9)

• Cobertura do conector do ecrã (10)

• Importante

• As coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita têm uma curvatura mais acentuada no sítio onde o orifício do parafuso está mais próximo da cobertura da bateria. Registe a orientação do cabo para a nova montagem.

• A cobertura do conector da coluna esquerda tem uma gravação circular no meio.

5. Levante as extremidades dos 12 cabos flexíveis seguintes (1-12) dos conectores da placa lógica:

• Cabo flexível do sensor de ângulo da tampa (1)

• Cabo flexível da placa MagSafe 3 (2)

• Cabos flexíveis das placas USB-C esquerdas (3 e 4)

• Cabo flexível da placa de áudio (5)

• Cabo flexível da coluna esquerda (6)

• Cabo flexível da coluna direita (7)

• Cabo flexível da placa USB-C direita (8)

• Cabo flexível da placa do  Touch ID (9)

• Cabo flexível da retroiluminação do ecrã (10)

• Cabo flexível da câmara FaceTime HD (11)

• Cabo flexível eDP (12)

6. Retire as abas de película de poliéster das alavancas de bloqueio dos cabos flexíveis dos microfones (1), da retroiluminação do teclado (2) e do teclado (3).

7. Utilize a vareta preta para levantar as três alavancas de bloqueio (1–3). Em seguida, retire as extremidades dos três cabos flexíveis dos respetivos conectores.

8. Retire as abas de película de poliéster das alavancas de bloqueio dos dois cabos flexíveis das ventoinhas. Em seguida, utilize a vareta preta para levantar as duas alavancas de bloqueio.

9. Abra as pontas das pinças com proteção ESD e insira uma ponta por baixo do cabo flexível da ventoinha direita. Deslize cuidadosamente a ponta da pinça ao longo do comprimento do cabo flexível para soltar o adesivo.

10. Utilize pinças com proteção ESD para levantar o cabo flexível da ventoinha direita da placa lógica (1). De seguida, retire cuidadosamente o cabo flexível da ventoinha do conector (2).

11. Repita os passos 9 a 10 para desligar o cabo flexível da ventoinha esquerda. Em seguida, avance para o passo 12.

12. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta de segurança T6 para retirar os dois parafusos T6 (923-06858) dos cantos superiores.

13. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta T5 para retirar os quatro parafusos T5 curtos (923-06859).

14. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta T5 para retirar os seis parafusos T5 longos (923-06861).

15. Utilize a chave de porcas sextavada de 4 mm para retirar os dois parafusos com porca sextavada de 4 mm (923-06860) dos cantos inferiores.

16. Puxe as juntas das condutas térmicas e os cabos flexíveis das ventoinhas para trás. Utilize fita Kapton para os fixar, conforme ilustrado.

17. Incline cuidadosamente a placa lógica para cima, conforme ilustrado (1). Em seguida, deslize a placa lógica para fora da tampa superior (2). Utilize a vareta preta para afastar os cabos flexíveis do trackpad e da BMU enquanto retira a placa lógica.

•  Cuidado: não remova o dissipador de calor da placa lógica. Uma placa lógica de substituição inclui dissipador de calor.

Nova montagem

Importante

Se estiver a reinstalar a placa lógica existente, avance para o passo 15 da nova montagem. Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, avance para o passo 1 da nova montagem.

Cuidado

Se estiver a instalar uma placa lógica de substituição, os parafusos e os reforços de embalamento do dissipador de calor devem ser transferidos para a placa lógica existente antes de a devolver à Assistência Apple. Caso contrário, a placa lógica poderá ser danificada durante o envio.

1. Remova a placa do Touch ID  existente e instale uma placa do Touch ID  de substituição.

2. Utilize a chave Phillips nº 00 para retirar os dois parafusos Phillips nº 00 (923-07058) (1) do dissipador de calor da placa lógica de substituição.

• Nota: os dois parafusos Phillips n.º 00 são fixados por duas porcas sextavadas amovíveis (923-07059) (2) na parte inferior da placa lógica.

3. Utilize a chave Phillips nº 00 para desapertar totalmente os seis parafusos Phillips nº 00 cativos (2) dos reforços superiores da placa lógica de substituição. Levante os reforços superiores da placa lógica de substituição e coloque-os de parte.

• Nota: os quatro reforços têm as seguintes marcas:

• TL (canto superior esquerdo)

• TR (canto superior direito)

• BL (canto inferior esquerdo)

• BR (canto inferior direito)

4. Separe a placa lógica de substituição dos reforços inferiores e coloque-a de lado.

5. Coloque a placa lógica existente sobre os reforços inferiores. Alinhe os orifícios dos parafusos da placa lógica existente com os orifícios dos parafusos dos reforços inferiores.

6. Coloque os reforços superiores sobre a placa lógica existente. Alinhe os orifícios dos parafusos dos reforços superiores com os orifícios dos parafusos da placa lógica existente.

• Importante: os parafusos cativos dos reforços superiores são instalados através dos orifícios dos parafusos da placa lógica e nos orifícios dos parafusos dos reforços inferiores.

7. Utilize a chave Phillips nº 00 para reinstalar totalmente os seis parafusos Phillips nº 00 cativos (2) nos reforços.

8. Introduza um parafuso Phillips nº 00 no orifício de parafuso (923-07058) (2) no dissipador de calor e da placa lógica.

9. Segure a porca sextavada no sítio e vire a placa lógica. Instale parcialmente a porca sextavada (923-07059) (3) na extremidade do parafuso Phillips nº 00. Em seguida, segure a porca sextavada no sítio e vire a placa lógica.

10. Utilize a chave Phillips nº 00 para apertar totalmente o parafuso Phillips nº 00.

11. Repita os passos 8 a 10 para instalar o outro parafuso Phillips n.º 00 (1) e a porca sextavada (2). Em seguida, avance para o passo 12.

12. Coloque a placa lógica existente na embalagem com proteção ESD reutilizável.

13. Coloque a placa embalada na moldura de espuma.

14. Feche e sele a caixa. Envie a caixa para a Assistência Apple.

15. Certifique-se de que as coberturas da conduta térmica e os cabos flexíveis estão dobrados para trás e fixados à tampa superior com fita Kapton, conforme ilustrado.

16. Segure a placa lógica pelas extremidades. Incline para baixo uma extremidade da placa lógica para a posicionar na tampa superior, conforme ilustrado (1). Em seguida, baixe a outra extremidade da placa lógica até à tampa superior (2). Afaste os cabos soltos ao posicionar a placa lógica no sítio.

•  Cuidado: certifique-se de que não existem cabos flexíveis presos debaixo da placa lógica.

17. Retire cuidadosamente a fita Kapton das coberturas do tubo térmico e dos cabos flexíveis.

18. Utilize a chave de torque ajustável de 10–34 Ncm e a ponta de segurança T6 para reinstalar parcialmente os dois parafusos T6 (923-06858) (1) nos cantos superiores.

19. Defina o valor de torque da chave de torque ajustável de 10-34 Ncm para 16 Ncm. De seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta de segurança T6 para reinstalar totalmente os dois parafusos T6.

20. Com os dedos, aperte os parafusos com porca sextavada de 4 mm (923-06860) nos cantos inferiores. De seguida, utilize a chave de porcas sextavada de 4 mm para reinstalar parcialmente os dois parafusos com porca sextavada de 4 mm nos cantos inferiores da placa lógica.

21. Defina a chave de torque ajustável de 10-34 Ncm para 11,5 Ncm. De seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta T5 para reinstalar os seis parafusos T5 longos (923-06861).

22. Regule o valor de torque da chave de torque ajustável de 10–34 Ncm para 29,5 Ncm. De seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta T5 para reinstalar os quatro parafusos T5 curtos (923-06859).

23. Encaixe as extremidades dos cinco cabos flexíveis seguintes nos respetivos conectores:

• Microfones (1)

• Retroiluminação do teclado (2)

• Teclado (3)

• Ventoinha esquerda (4)

• Ventoinha direita (5)

24. Utilize a extremidade plana da vareta preta para baixar as cinco alavancas de bloqueio. Em seguida, pressione as abas de película de poliéster nas cinco alavancas de bloqueio.

25. Pressione as extremidades dos 12 cabos flexíveis seguintes nos conectores da placa lógica:

• Cabo flexível do sensor de ângulo da tampa (1)

• Cabo flexível da placa MagSafe 3 (2)

• Cabos flexíveis das placas USB-C esquerdas (3-4)

• Cabo flexível da placa de áudio (5)

• Cabo flexível da coluna esquerda (6)

• Cabo flexível da coluna direita (7)

• Cabo flexível da placa USB-C direita (8)

• Cabo flexível da placa do  Touch ID (9)

• Cabo flexível da retroiluminação do ecrã (10)

• Cabo flexível da câmara FaceTime HD (11)

• Cabo flexível eDP (12)

26. Posicione as 10 coberturas seguintes (1–10) na tampa superior:

• Cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (1)

• Cobertura do conector da placa MagSafe 3 (2)

• Cobertura dos conectores das placas USB-C esquerdas (3)

• Cobertura do conector da placa de áudio (4)

• Cobertura do conector da coluna esquerda (5)

• Cobertura do conector da coluna direita (6)

• Cobertura do conector da placa USB-C direita (7)

• Cobertura do conector da placa do  Touch ID (8)

• Cobertura do conector do ecrã (9)

• Cobertura do conector do ecrã (10)

27. Regule o valor de torque da chave de torque ajustável para 11,5 Ncm.

28. Utilize a chave de torque ajustável de 10–34 Ncm e a ponta Torx Plus 3IP para reinstalar dois parafusos 3IP (923-06864) nos orifícios dos parafusos inferiores das coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

29. Utilize a chave de torque azul e a ponta Torx Plus 3IP em meia-lua para reinstalar dois parafusos 3IP (923-06865) nos orifícios dos parafusos superiores nas coberturas dos conectores das colunas esquerda e direita.

30. Utilize a chave de torque azul e a ponta Torx Plus 3IP em meia-lua para reinstalar 17 parafusos nas 8 coberturas seguintes:

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector do sensor de ângulo da tampa (923-06854) (1)

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector da placa MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Três parafusos 3IP na cobertura do conector das placas USB-C esquerdas (923-06854) (3)

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector da placa de áudio (923-06854) (4)

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector da placa USB-C direita (923-06854) (5)

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector da placa do Touch ID  (923-06854) (6)

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector do ecrã (923-06854) (7)

• Dois parafusos 3IP na cobertura do conector do ecrã (923-06854) (8)

Reinstale as seguintes peças para concluir a nova montagem:

Cuidado

Depois de concluir todos os passos de remoção e nova montagem, saiba como iniciar o processo de Configuração do sistema.