Portáteis Mac com processador Apple: problemas de Entrada-Saída

Resolução de problemas com o funcionamento do teclado

Resolução de problemas com a retroiluminação do teclado

Resolução de problemas com o trackpad

Resolução de problemas com o botão de alimentação ou Touch ID

Resolução de problemas com USB-C, Thunderbolt e HDMI

Resolução de problemas com o cartão SD

Resolução de problemas com o funcionamento do teclado

Identificar problemas

• Ao escrever, as letras ou os caracteres do teclado repetem-se inesperadamente

• Ao escrever, as letras ou os caracteres do teclado não são reconhecidos ou apresentados

• Ao escrever, os caracteres apresentados não correspondem às teclas premidas

• Tecla pegajosa, lenta a voltar para cima ou sem resposta

• Tecla presa na posição para baixo ou para cima

• A tecla emite um ruído inesperado quando é pressionada

• A tecla parece desnivelada ou rígida quando é pressionada

• A tecla não responde, parece esponjosa ou não vai totalmente para baixo quando é pressionada

• Teclas ou mecanismos de tecla partidos ou em falta

• O teclado bloqueia

Experimente estes passos antes de continuar com a resolução de um problema específico

1. Se existir um teclado Bluetooth e estiver emparelhado com o computador, desemparelhe-o. O teclado pode estar a substituir os comandos de entrada do teclado integrado.

2. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que o teclado deixe de funcionar.

3. Limpe o teclado.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Se o teclado integrado não estiver a funcionar, ligue um teclado externo ao computador para continuar a resolução de problemas.

2. Pressione a tecla Caps Lock no teclado incorporado para garantir que a luz indicadora se acende, indicando uma ligação parcial à placa lógica. Tenha em atenção que pressionar a tecla Caps Lock nos teclados Apple pode não ativar imediatamente a função Caps Lock. É necessário manter a tecla pressionada durante um pouco mais de tempo para ativar a função Caps Lock. Isto destina-se a evitar a ativação acidental do modo Caps Lock. Trata-se de um comportamento normal e não indica um problema de assistência.

3. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

4. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do teclado.

5. Se o MacBook ou MacBook Pro tiver uma tecla que não responde ou uma tecla que parece diferente das outras teclas quando é pressionada, limpe o teclado.

6. Depois de limpar o teclado, teste o teclado para garantir que todas as teclas funcionam normalmente.

7. Se os passos anteriores não permitiram identificar ou resolver o problema, consulte o manual de reparação do computador para remover e substituir a tecla afetada e limpar e inspecionar a parte inferior da tecla.

• Importante: antes de remover as teclas, certifique-se de que está disponível o kit de substituição correto. Depois de remover uma tecla, a mesma tem de ser substituída por uma nova. Não reutilize as teclas.

Abrir e inspecionar o computador

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar os testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o computador. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua a tampa superior.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas com a retroiluminação do teclado

Identificar problemas

• O funcionamento do teclado é normal, exceto a retroiluminação que não funciona como esperado

• A retroiluminação do teclado não é ativada numa divisão escura

• A retroiluminação do teclado é irregular

• Parte do teclado não está acesa

Experimente estes passos antes de continuar com a resolução de um problema específico

1. Certifique-se de que o sensor de luz ambiente não está coberto. Encontra-se na parte superior do ecrã do computador, perto da câmara. A retroiluminação do teclado utiliza o sensor de luz ambiente para iluminar em condições de pouca luz.

2. Inspecione o computador quanto a possíveis danos provocados por líquidos. O contacto com líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e fazer com que o teclado deixe de funcionar.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Se o teclado integrado não estiver a funcionar, ligue um teclado externo ao computador para continuar a resolução de problemas.

2. Pressione a tecla Caps Lock no teclado incorporado para garantir que a luz indicadora se acende, indicando uma ligação parcial à placa lógica.

• Nota: pressionar a tecla Caps Lock nos teclados Apple pode não ativar imediatamente a função Caps Lock. É necessário manter a tecla pressionada durante um pouco mais de tempo para ativar a função Caps Lock. Isto destina-se a evitar a ativação acidental do modo Caps Lock. Trata-se de um comportamento normal e não indica um problema de assistência.

3. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

4. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do teclado.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua a tampa superior.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas com o trackpad

Identificar problemas

• O cursor não se move ao usar o trackpad

• As funcionalidades Multi-Touch não funcionam conforme esperado

• O trackpad não responde a cliques

• O trackpad apresenta problemas de feedback háptico

Experimente estes passos antes de continuar com a resolução de um problema específico

1. Desligue o computador. Em seguida, limpe a superfície do trackpad com um pano macio e que não largue pelos.

2. Inspecione visualmente o trackpad quanto a danos para garantir que fatores como humidade, loção para as mãos ou joias não tenham afetado a funcionalidade do trackpad. Evite tocar no trackpad em simultâneo com as duas mãos.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Se o trackpad integrado não estiver a funcionar, ligue um rato ou trackpad externo ao computador para continuar a resolução de problemas.

2. Se o trackpad não estiver a funcionar, o computador poderá estar a mostrar um alerta de bateria fraca que não consegue ver. Ligue o computador a um adaptador de corrente para ver o alerta.

3. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

4. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Trackpad.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua o trackpad. Se o trackpad não estiver disponível como peça separada, substitua a tampa superior, que contém o trackpad em alguns modelos.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas com o botão de alimentação ou o Touch ID

Identificar problemas

Leia este artigo se notar algum dos seguintes problemas:

• O botão de alimentação não clica corretamente ou de forma alguma

• O botão de alimentação tem uma sensação ao toque rígida ou macia quando é pressionado

• O Touch ID não consegue ler a impressão digital

• Não é possível registar um dedo no Touch ID

• Não é possível desbloquear o computador com o Touch ID

• Não é possível efetuar uma compra com o Apple Pay e o Touch ID

• Problemas com o Touch ID após a substituição da placa lógica

Se o Touch ID não estiver a funcionar no Mac

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar com a resolução de um problema específico

1. Certifique-se de que os dedos e o sensor do Touch ID se encontram limpos e secos. Utilize um pano macio e que não largue pelos para limpar qualquer sujidade ou resíduos do sensor do Touch ID.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

2. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Touch ID.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

• Em caso de problemas com a sensação ao toque do botão de alimentação, remova a estrutura inferior e desligue a bateria da placa lógica. Inspecione o espaço entre a tampa superior e a placa do Touch ID quanto a resíduos. Se forem detetados resíduos que possam interferir com o funcionamento do botão de alimentação, utilize ar comprimido para limpar os resíduos.

• A correção de um botão de alimentação que não clica corretamente ou cuja sensação ao toque pareça inadequada requer o uso de calços do Touch ID ou o aperto de um parafuso de ajuste central (consoante o modelo). Consulte o manual de reparação do computador para determinar que tipo de ajuste de botão é relevante para o modelo.

• Para modelos com um parafuso de ajuste, consulte o manual de reparação do computador para alterar a capacidade de clique do Touch ID e do botão de alimentação utilizando o parafuso de ajuste central para corrigir o problema.

• Nos modelos com calços, um botão do Touch ID que pareça demasiado solto ou demasiado rígido pode ser causado pela instalação de um calço incorreto demasiado grande ou pequeno. Se o botão do Touch ID não estiver alinhado, consulte o manual de reparação do computador para realinhar a placa do Touch ID na tampa superior. Se o botão parecer demasiado solto ou tiver uma sensação ao toque esponjosa, utilize um calço maior. Se o botão parecer demasiado rígido ou não se mover, use um calço menor. Reinstale a mesma placa do Touch ID com o novo calço.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua a placa do Touch ID, que é também o botão de alimentação.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas com USB-C, Thunderbolt e HDMI

Identificar problemas

• O dispositivo USB-C não é reconhecido ou não liga quando é ligado às portas USB-C do computador

• O dispositivo ou monitor Thunderbolt não é reconhecido quando é ligado às portas USB-C do computador

• O monitor HDMI não é reconhecido ou não apresenta uma imagem quando é ligado à porta HDMI do computador (para modelos com HDMI)

Experimente estes passos antes de continuar com a resolução de um problema específico

1. Certifique-se de que não está a exceder o número máximo especificado de dispositivos USB-C, dispositivos Thunderbolt ou monitores externos suportados para este modelo. Consulte o artigo Ligar um monitor ao Mac e o artigo Quantos monitores podem ser ligados ao MacBook Pro para mais informações sobre a ligação de monitores externos.

2. Inspecione todas as portas USB-C e HDMI e as aberturas da tampa superior do computador para verificar se existem sinais de deformação, danos ou resíduos que possam estar a bloquear a ligação.

3. Se encontrar resíduos nestas portas, limpe cuidadosamente cada conector com uma escova pequena, não metálica e suave. Certifique-se de que a escova está limpa e seca. Escove cuidadosamente os resíduos. Utilize apenas os filamentos necessários para encaixar no interior do conector. Rode os filamentos para soltar e retirar os resíduos. Escove os resíduos para fora do conector para evitar que entrem no mesmo. Utilize um pano de microfibra para limpar os resíduos soltos

• Cuidado: primeiro, desligue todos os cabos e o computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio, que poderão danificar os acabamentos. Não utilize objetos metálicos para eliminar resíduos ou obstruções, uma vez que pode provocar um curto-circuito no conector e causar danos. Evite deixar entrar humidade em quaisquer aberturas e não pulverize líquidos diretamente no computador. Não use ar comprimido.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

• Nota: para modelos com HDMI, examine os resultados do diagnóstico para verificar se o hardware HDMI está presente.

2. Ligue um rato ou teclado compatível a cada porta USB-C do computador para verificar a funcionalidade básica da porta USB-C.

3. Certifique-se de que o Mac reconhece a ligação com ambas as orientações do conector ao virar e voltar a ligá-lo.

4. Ligue um monitor Thunderbolt externo ao computador para verificar a funcionalidade Thunderbolt da porta USB-C. Verifique a saída de áudio, se o monitor externo tiver colunas internas. Verifique se o monitor externo apresenta uma imagem correta e se as respetivas colunas produzem um som nítido.

5. Nos modelos com HDMI, ligue um monitor HDMI externo ao computador para verificar a funcionalidade da porta HDMI. Verifique a saída de áudio, se o monitor externo tiver colunas internas. Verifique se o monitor externo apresenta uma imagem correta e se as respetivas colunas produzem um som nítido.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado seguindo os passos anteriores, substitua as seguintes peças, uma de cada vez, pela ordem apresentada. Depois de substituir a primeira peça, repita os passos de resolução de problemas para determinar se a substituição de uma peça resolve o problema. Se ainda assim não estiver resolvido, substitua a peça seguinte.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

• Substitua a placa de entrada/saída ou a placa USB-C (consoante o modelo).

• Substitua a placa lógica.

Resolução de problemas com o cartão SD

Identificar problemas

Leia este artigo se notar algum dos seguintes problemas:

• Não é possível inserir o cartão SD na ranhura

• É possível inserir o cartão SD parcialmente na ranhura, mas não completamente

• A ranhura para cartões SD não está alinhada com a cobertura

• O cartão SD não funciona corretamente quando inserido

Utilizar a ranhura para cartões SD e SDXC no Mac

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar com a resolução de um problema específico

1. Verifique se está a utilizar o tipo correto de cartão SD. Consulte o artigo Utilizar a ranhura para cartões SD e SDXC no Mac para mais informações sobre a compatibilidade e utilização do cartão SD.

2. Inspecione a ranhura do cartão SD e a abertura da tampa superior no computador para verificar se existem sinais de deformação, danos ou resíduos que possam estar a bloquear a ligação.

3. Se encontrar resíduos nesta ranhura, limpe-a cuidadosamente com uma escova pequena, não metálica e suave. Certifique-se de que a escova está limpa e seca. Escove cuidadosamente os resíduos. Utilize apenas os filamentos necessários para encaixar no interior da abertura. Rode os filamentos para soltar e retirar os resíduos. Escove os resíduos para fora da abertura para evitar que entrem na mesma. Utilize um pano de microfibra para limpar os resíduos soltos.

• Cuidado: primeiro, desligue todos os cabos e o computador. Não utilize aerossóis, solventes, produtos abrasivos ou produtos de limpeza com peróxido de hidrogénio, que poderão danificar os acabamentos. Não utilize objetos metálicos para eliminar resíduos ou obstruções, uma vez que pode provocar um curto-circuito no conector e causar danos. Evite deixar entrar humidade em quaisquer aberturas e não pulverize líquidos diretamente no computador. Não use ar comprimido.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

2. Insira um cartão SD formatado no computador para verificar a funcionalidade básica da ranhura para cartões SD. Certifique-se de que o cartão encaixa corretamente. Remova o cartão e verifique se o cartão pode ser removido sem dificuldades.

3. Verifique se o hardware do leitor de cartões SD está intacto e não está danificado. Normalmente, o leitor de cartões SD faz parte da placa lógica.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os artigos de suporte ou ao executar testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para o abrir e inspecionar. Uma peça que esteja danificada ou fora do lugar poderá estar a causar um dos problemas.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua a placa lógica, que contém o leitor de cartões SD.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.