Mac Pro (finais de 2013): instalação ou substituição de memória

Saiba como remover e instalar memória corretamente no Mac Pro (finais de 2013).

O Mac Pro (finais de 2013) possui quatro ranhuras de memória atualizáveis. Estas ranhuras suportam até 64 GB de memória quando as quatro ranhuras estão ocupadas com RDIMM DDR3 ECC a 1866 MHz.

Antes de atualizar a memória

Certifique-se de que a memória que deseja utilizar é compatível com o seu computador. O Mac Pro suporta UDIMM sem buffer e RDIMM registados, mas é importante não misturar estes tipos de memória. Todos os DIMM devem ter 240 pinos e suportar tensões de 1,5 V ou 1,35 V. Os DIMM incorretamente instalados ou que não estejam em conformidade com os requisitos de sistema poderão afetar o desempenho do mesmo ou não ser reconhecidos. Os DIMM com dissipadores de calor não são suportados e poderão danificar o mecanismo DIMM.

A Apple recomenda a utilização de DIMM aprovados pela Apple. Não deve utilizar DIMM de computadores Mac Pro mais antigos num Mac Pro novo. Pode adquirir memória da marca Apple numa Loja Apple Store ou num Revendedor autorizado Apple.

Consulte o artigo Mac Pro (finais de 2013): especificações de memória para obter informações adicionais.

Remover e instalar memória

Parte 1: remover a cobertura

1. Antes de abrir o Mac Pro, desligue-o, selecionando Desligar no menu Apple ().

2. Se o computador estiver quente ao toque, aguarde aproximadamente 5 a 10 minutos para que arrefeça.

3. Toque na cobertura de metal da parte exterior do Mac Pro para descarregar qualquer eletricidade estática existente.

Importante: descarregue sempre a eletricidade estática antes de tocar nas peças ou de instalar componentes no Mac Pro. Para evitar gerar eletricidade estática, não se desloque pela divisão até acabar de instalar a memória e encaixe a cobertura novamente no computador.

4. Desligue todos os cabos e o cabo de alimentação do Mac Pro. Não tente instalar a memória enquanto o Mac Pro estiver ligado à corrente.

5. Deslize a patilha da cobertura para a direita para desbloqueá-la.

6. Levante a cobertura para cima e para fora do computador. Coloque-a cuidadosamente de lado.

7. As ranhuras DIMM estão agora visíveis à esquerda e à direita do painel de E/S.

Parte 2: remover DIMM existentes

O Mac Pro é fornecido já com DIMM instalados em algumas ou todas as ranhuras DIMM. Antes de atualizar a memória, poderá ter de remover alguns ou todos os DIMM. Consulte a tabela apresentada abaixo para determinar como o Mac Pro está configurado e para saber que DIMM tem de remover e substituir para manter uma configuração de memória recomendada. Consulte os passos numerados depois da tabela para localizar ranhuras DIMM específicas.

Importante: todos os DIMM são DDR3 ECC a 1866 MHz. Não misture UDIMM e RDIMM.

Memória total

Ranhura DIMM 1

Ranhura DIMM 2

Ranhura DIMM 3

Ranhura DIMM 4

12 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

16 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

32 GB

UDIMM ECC de 8 GB

UDIMM ECC de 8 GB

UDIMM ECC de 8 GB

UDIMM ECC de 8 GB

64 GB

RDIMM ECC de 16 GB

RDIMM ECC de 16 GB

RDIMM ECC de 16 GB

RDIMM ECC de 16 GB

Siga estes passos para remover os DIMM.

1. Existem quatro ranhuras DIMM no total, duas à esquerda e duas à direita do painel de E/S do Mac Pro.

2. Aceda às ranhuras DIMM através da alavanca de desbloqueio do compartimento da RAM (identificada por um triângulo branco (A) no topo da parte posterior de cada DIMM). Empurre e levante a alavanca. A alavanca deve mover-se para trás e para cima, libertando as ranhuras DIMM para as desmontar e para poder aceder às mesmas mais facilmente. Não utilize força excessiva ao libertar a alavanca, pois poderá danificar a patilha.

3. Localize o(s) DIMM que pretende remover. As ranhuras estão identificadas com números de 1 a 4 (B). Com o polegar e o dedo indicador de cada mão, agarre cuidadosamente o DIMM pela extremidade e remova-o com cuidado, puxando-o de uma só vez da ranhura DIMM. Não torça nem force a saída do DIMM da ranhura ou poderão ocorrer danos. Remova primeiro os DIMM exteriores para que os interiores sejam mais fáceis de remover.

4. Coloque os DIMM num saco protetor de descarga eletrostática (ESD).

Parte 3: instalar os DIMM

Cada DIMM (F) tem um encaixe (E) que tem de ficar alinhado com a chave (D) dentro da ranhura DIMM (C). Nota: a posição da chave/do encaixe é diferente em cada lado do computador.

1. Encontre a ranhura DIMM mais próxima do interior do computador e confirme se não existe um DIMM lá dentro.

2. Se disponível, utilize ar comprimido para retirar o pó e outros contaminantes da ranhura DIMM. Nota: mantenha a lata na vertical para evitar pulverizar gases para as ranhuras DIMM.

3. Segure cuidadosamente as extremidades do DIMM e insira-o na ranhura. Certifique-se de que o DIMM está alinhado horizontalmente antes de aplicar qualquer força.

4. Insira o DIMM no ângulo determinado pelo mecanismo DIMM aberto.

5. Insira gentilmente até a extremidade inferior do DIMM tocar nos contactos dourados e, depois, aplique mais força para encaixar totalmente o DIMM.

• NÃO force o DIMM. Se o DIMM não encaixar, verifique se a chave (D) e o encaixe (E) estão alinhados.

• NÃO abane o DIMM para que fique encaixado.

• NÃO insira o DIMM enquanto o mecanismo do DIMM estiver bloqueado.

• NÃO torça nem dobre o DIMM durante a inserção.

6. Encaixe novamente o compartimento da RAM depois de instalar todos os DIMM.

Parte 4: voltar a colocar a cobertura

1. Baixe lentamente a cobertura sobre o Mac Pro, tendo o cuidado de não tocar em nenhuma das placas de circuitos.

2. Poderá ter de empurrar cuidadosamente a cobertura para baixo para que encaixe completamente.

3. Quando a cobertura estiver completamente encaixada, deslize a patilha da cobertura para a esquerda para a trancar.

4. Se a patilha da cobertura não se mover completamente para a esquerda, verifique se a cobertura se encontra corretamente instalada e encaixada e tente novamente.

5. Está agora pronto para ligar o cabo de alimentação, o ecrã e outros periféricos. Ligue o Mac Pro e verifique se o sistema está a funcionar corretamente.

Se o Mac não arrancar corretamente após a instalação da memória, pode ter misturado UDIMM e RDIMM. Misturar UDIMM e RDIMM resultará num som de erro de memória ao ligar o computador. Verifique os requisitos de memória para o seu Mac.

Se o Mac emitir sinais sonoros durante o arranque

Se o computador detetar um problema com a memória (RAM), poderá ouvir os seguintes sons.

Um sinal sonoro a cada 5 segundos

O Mac não consegue detetar nenhuma memória (RAM). Se adicionou ou substituiu memória recentemente, certifique-se de que está corretamente instalada.

Três sinais sonoros repetidos a intervalos de 5 segundos

A memória do Mac não passou na verificação de integridade. Se adicionou ou substituiu memória, certifique-se de que está corretamente instalada.

Verificação da memória

Para se certificar de que instalou corretamente a memória e de que esta é reconhecida pelo Mac Pro, siga os passos indicados abaixo.

1. No menu Apple (), selecione Acerca deste Mac.

2. Clique em Informação adicional. Irá aparecer uma janela com informações gerais acerca do Mac.

3. Clique no botão Relatório do sistema para obter informações mais detalhadas sobre a memória instalada no computador.

4. Clique no separador Memória.

5. Verifique se a memória que instalou é apresentada e se aparece da forma esperada. Na imagem abaixo, os DIMM estão identificados (DIMM1, DIMM2, DIMM3 e DIMM4) para que possa identificar os DIMM correspondentes numerados com 1, 2, 3 e 4 na parte inferior do mecanismo do DIMM.

6. Se uma ou mais das ranhuras de memória em que instalou memória estiverem vazias, desligue o computador e siga novamente os passos para verificar se a memória está corretamente instalada. Consulte o artigo Mac Pro (finais de 2013): especificações de memória para confirmar se a memória cumpre os requisitos para o Mac Pro.

7. Se os problemas com a memória que instalou persistirem, contacte o Suporte Apple para saber mais sobre as opções de suporte que tem à disposição.