Ventoinhas do iMac (24 polegadas, M1, 2021, quatro portas)

Ferramentas

• Chave de porcas hexagonal de 2,5 mm

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Cunhas de apoio

• Chave de fendas Torx T3

Importante

É necessário substituir as ventoinhas aos pares.

Remoção

1. Utilize a chave de fendas T3 para retirar os dois parafusos T3 (923-05558) (1) de cada ventoinha.

2. Utilize a chave de porcas hexagonal de 2,5 mm para retirar os dois parafusos de porca hexagonal de 2,5 mm (923-05573) (2) da placa lógica.

3. Posicione a estrutura com a parte de trás virada para baixo e a parte superior mais próxima de si.

4. Utilize pinças com proteção ESD para retirar a aba da película de poliéster do conector do cabo da ventoinha.

5. Utilize a vareta preta para virar para cima a alavanca de bloqueio no conector do cabo flexível da ventoinha.

6. Separe as pontas das pinças com proteção ESD e insira uma ponta por baixo do cabo flexível da ventoinha. Em seguida, deslize suavemente as pinças com proteção ESD na direção da ventoinha, por baixo do cabo da ventoinha, para soltar o adesivo entre o cabo da ventoinha e a placa lógica.

•  Cuidado

• Mantenha as pinças paralelas à superfície da placa lógica para evitar danos.

• Não toque em nenhum dos pequenos componentes da placa lógica.

7. Utilize a vareta preta para apoiar o cabo da ventoinha. Em seguida, deslize suavemente a extremidade do cabo da ventoinha para fora do conector.

•  Cuidado: não dobre nem torça o cabo da ventoinha.

8. Repita os passos 1 a 7 no outro lado da placa lógica para remover o outro cabo da ventoinha.

9. Coloque o computador com a base para baixo.

10. Utilize a chave de porcas hexagonal de 2,5 mm para retirar os sete parafusos de porca hexagonais de 2,5 mm da placa lógica.

• (923-05573) (1–3)

• (923-05556) (4–7)

• Nota: se estiver a reparar uma estrutura com um adaptador de montagem VESA, mantenha o computador na horizontal na cunha de apoio VESA. Em seguida, rode o computador de modo a que a placa lógica fique mais próxima de si.

11. Incline para cima a placa lógica (1). Em seguida, deslize a ventoinha direita para fora por baixo da placa lógica (2).

12. Com a placa lógica ainda inclinada para cima (1), deslize a ventoinha esquerda por baixo da placa lógica (2).

Nova montagem

1. Incline para cima a placa lógica (1). Em seguida, deslize a ventoinha direita para o respetivo lugar, por baixo da placa lógica (2).

2. Com a placa lógica ainda inclinada para cima, deslize a ventoinha esquerda para o respetivo lugar, por baixo da placa lógica.

• Nota: certifique-se de que os orifícios dos parafusos na ventoinha e na placa lógica estão alinhados com os orifícios dos parafusos na estrutura.

3. Posicione a estrutura com a parte de trás virada para baixo e a parte superior mais próxima de si.

4. Deslize a extremidade do cabo da ventoinha para dentro do conector do cabo da ventoinha. Em seguida, vire para baixo a alavanca de bloqueio.

5. Pressione a aba da película de poliéster no conector do cabo da ventoinha.

6. Pressione o cabo da ventoinha para o colar à placa lógica.

7. Repita os passos 4 a 6 para reinstalar a outra ventoinha.

• Importante: se instalar novas ventoinhas, deslize as extremidades dos cabos das ventoinhas nos conectores na placa lógica. Em seguida, retire as películas amovíveis dos cabos da ventoinha antes de pressionar os cabos da ventoinha para os colar na placa lógica.

8. Rode o computador de modo a que a placa lógica fique mais próxima de si.

9. Utilize a chave de fendas T3 para reinstalar os dois parafusos T3 (923-05558) em cada uma das ventoinhas.

10. Utilize a chave de porcas hexagonal de 2,5 mm para reinstalar os nove parafusos de porca hexagonais de 2,5 mm na placa lógica.