Dissipador de calor do MacBook Air (M2, 2022)

Antes de começar

Remova a seguinte peça antes de começar:

Ferramentas

• Cartão de acesso

• Chave de torque ajustável (10-34 Ncm)

• Ferramenta da antena

• Pinças com proteção ESD

• Toalhetes com etanol ou toalhetes com álcool isopropílico (IPA)

• Fita Kapton

• Luvas de nitrilo

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Óculos de proteção com proteções laterais

• Chave de torque (azul, 0,65 kgf cm)

• Gel térmico

• Estêncil para gel térmico

• Ponta Torx Plus 3IP 25 mm

• Ponta Torx T3 em meia-lua

• Ponta Torx T5

Importante

• O dissipador de calor não pode ser reutilizado. Instale sempre um dissipador de calor de substituição.

• É necessário gel térmico para este procedimento. O gel térmico é fornecido com um dissipador de calor de substituição.

Remoção

1. Utilize as pinças com proteção ESD para retirar a espuma da cobertura dos conectores do ecrã para aceder ao parafuso central.

2. Introduza a ponta Torx T3 na chave de torque azul. Em seguida, utilize a chave de torque azul e a ponta Torx T3 para retirar 18 parafusos T3 (923-07277) das oito coberturas seguintes:

• Cobertura do sensor de ângulo da tampa/conector da placa de áudio (1)

• Cobertura do conector da placa intermediária (2)

• Cobertura do conector da coluna direita (3)

• Cobertura dos conectores do ecrã (4)

• Cobertura do conector dos cabos coaxiais da antena (5)

• Cobertura do conector da coluna esquerda (6)

• Cobertura do conector das placas MagSafe 3/USB-C (7)

• Cobertura do conector do trackpad (8)

3. Retire sete coberturas (1-7) e guarde-as para a nova montagem.

• Nota: a cobertura do conector do trackpad (8) está colada ao cabo flexível do trackpad. Não é necessário retirá-la para esta reparação.

4. Utilize a vareta preta para levantar a extremidade do cabo coaxial da antena direita do conector.

5. Introduza a ponta Torx T5 na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx T5 para retirar os dois parafusos T5 (923-07292) do dissipador de calor.

6. Introduza a ponta 3IP na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para retirar os quatro parafusos 3IP do centro (923-07288) do dissipador de calor.

7. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para remover os dois parafusos 3IP laterais (923-07290) do dissipador de calor.

8. Levante a extremidade do cabo flexível do trackpad e a cobertura do conector do trackpad para fora do conector.

9. Fixe o cabo flexível do trackpad afastado com fita Kapton, conforme ilustrado.

•  Atenção: não dobre nem vinque o cabo flexível.

10. Coloque as luvas e os óculos de proteção com proteções laterais.

•  Atenção: o gel térmico pode descolorir a pele e as roupas. Certifique-se de que usa luvas e óculos de proteção enquanto trabalha com o gel térmico.

11. Incline cuidadosamente para cima o lado esquerdo do dissipador de calor, conforme ilustrado.

12. Continue a remover cuidadosamente o dissipador de calor da esquerda para a direita, conforme ilustrado, libertando as patilhas que fixam o dissipador de calor à placa lógica. Levante a parte superior e inferior do dissipador de calor alternadamente e tão uniformemente quanto possível para desencaixar as patilhas.

13. Utilize toalhetes com etanol ou IPA para limpar o gel térmico do processador na placa lógica. Certifique-se de que limpa também o gel térmico que tenha ficado noutras peças.

• Importante

• Certifique-se de que os toalhetes não ficam a pingar líquido. Se estiverem, utilize papel de cozinha para absorver o excesso de líquido do toalhete.

• Se necessário, para uma limpeza mais precisa, passe um toalhete à volta da vareta preta para limpar o processador. Não risque o processador ao aplicar demasiada pressão com a vareta preta.

• Antes

• Depois

Nova montagem

1. Coloque as luvas e os óculos de proteção com proteções laterais.

2. Posicione o estêncil para gel térmico sobre a placa lógica.

3. Introduza a ponta 3IP na chave de torque azul. Em seguida, utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP para reinstalar parcialmente os dois parafusos 3IP no estêncil para gel térmico e na placa lógica, conforme ilustrado.

4. Aplique o gel térmico no estêncil para gel térmico. Certifique-se de que enche os 12 quadrados do estêncil, conforme ilustrado.

5. Pressione suavemente o cartão de acesso para baixo sobre o estêncil para gel térmico para raspar o excesso de gel térmico.

6. Utilizando o mesmo lado do cartão de acesso, pressione suavemente o cartão de acesso para cima sobre o estêncil para gel térmico.

• Nota: certifique-se de que os 12 quadrados do estêncil estão cheios com gel térmico. Se os quadrados não estiverem completamente cheios com gel térmico, repita os passos 5 e 6 até estarem cheios. Em seguida, avance para o passo 7.

7. Introduza a ponta 3IP na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para remover os dois parafusos 3IP do estêncil para gel térmico e da placa lógica.

8. Utilize pinças com proteção ESD para segurar um dos lados do estêncil para gel térmico, mantendo o outro lado do estêncil no lugar. Em seguida, remova o estêncil da tampa superior.

• Importante: certifique-se de que a aplicação de gel térmico é efetuada como indicado após a remoção do estêncil para gel térmico.

9. Posicione o lado direito do dissipador de calor de substituição na tampa superior, conforme ilustrado. Em seguida, pressione suavemente o canto inferior direito para encaixar as patilhas junto às placas USB-C.

10. Movendo-se para a esquerda, continue a posicionar o dissipador de calor na tampa superior enquanto encaixa as patilhas (1). Pare no conector do cabo flexível da bateria (2). Em seguida, pressione o dissipador de calor para baixo para encaixar as patilhas junto ao conector do cabo flexível do trackpad (3).

11. Mantenha a ponta 3IP na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para reinstalar parcialmente os quatro parafusos 3IP (923-07288) no dissipador de calor pela ordem indicada.

12. Com a ponta 3IP ainda na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm, defina o valor do torque para 11,5 Ncm.

13. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para reinstalar totalmente os quatro parafusos 3IP pela ordem indicada.

14. Pressione suavemente o dissipador de calor sobre o processador para o colar ao processador.

15. Pressione suavemente o dissipador de calor para encaixar as restantes patilhas, conforme ilustrado.

16. Certifique-se de que todas as patilhas entre o dissipador de calor e a placa lógica estão encaixadas.

17. Mantenha a ponta 3IP na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Certifique-se de que o valor do torque ainda está definido para 11,5 Nm.

18. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP para reinstalar dois parafusos 3IP (923-07290) no lado esquerdo do dissipador de calor.

19. Introduza a ponta Torx T5 na chave de torque ajustável de 10-34 Ncm. Defina o valor do torque para 10 Ncm.

20. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta Torx T5 para reinstalar os dois parafusos T5 (923-07292) no dissipador de calor.

21. Remova a fita Kapton do cabo flexível do trackpad.

22. Pressione a extremidade do cabo flexível do trackpad e a cobertura do conector do trackpad no conetor.

23. Introduza a ponta Torx T3 na chave de torque azul. Em seguida, utilize a chave de torque azul e a ponta Torx T3 para reinstalar os dois parafusos T3 (923-07277) na cobertura do conector do trackpad.

24. Utilize a vareta preta ou pinças com proteção ESD para posicionar a extremidade do cabo coaxial da antena direita sobre o conector. Em seguida, utilize a extremidade romba da ferramenta da antena para pressionar a extremidade do cabo coaxial da antena no conector.

25. Posicione as sete coberturas seguintes (1-7):

• Cobertura do sensor de ângulo da tampa/conector da placa de áudio (1)

• Cobertura do conector da placa intermediária (2)

• Cobertura do conector da coluna direita (3)

• Cobertura dos conectores do ecrã (4)

• Cobertura do conector dos cabos coaxiais da antena (5)

• Cobertura do conector da coluna esquerda (6)

• Cobertura do conector das placas MagSafe 3/USB-C (7)

26. Utilize as pinças com proteção ESD para retirar a espuma da cobertura dos conectores do ecrã para aceder ao orifício do parafuso central.

27. Mantenha a ponta Torx T3 na chave de torque azul. Em seguida, utilize a chave de torque azul e a ponta Torx T3 para reinstalar os 16 parafusos T3 (923-07277) nas sete coberturas (1-7).

•  Atenção: não ligue o cabo flexível da bateria (8) ou poderá danificar a placa lógica.

28. Pressione ao longo da espuma na cobertura dos conectores do ecrã para que fique colada à cobertura.

Reinstale a seguinte peça para concluir a nova montagem: