caracteres curinga

Você pode usar curingas para fazer coincidir qualquer caractere individual ou caracteres múltiplos em uma expressão. Os curingas que você pode usar são ? (ponto de interrogação), * (asterisco) e ~ (til).

• Use o caractere ? para fazer coincidir um caractere individual com uma expressão que permite condições. Por exemplo:

“Ea?” coincidirá com qualquer string de caracteres que comece com “Ea” e que contenha exatamente um caractere adicional, tal como “Ea2” ou “Eac”.

“Th??” coincidirá com qualquer string de caracteres que comece com “Th” e que contenha exatamente dois caracteres adicionais, tal como “Then” e “That”.

=CONTAR.SE(B2:E7;"?ip") retorna uma contagem do número de células do intervalo B2:E7 que contém um valor que começa com um caractere seguido por “ip” tal como “rip” e “tip”. Ele não coincidirá com “drip” ou “trip”.

• Use o caractere * para fazer coincidir qualquer número de caracteres, incluindo nenhum, com uma expressão que permite condições. Por exemplo:

“*ed” se corresponderá a uma string de caracteres de qualquer extensão que termine com “ed” tal como “Ted” ou “Treed”.

=CONTAR.SE(B2:E7;"*it") retorna uma contagem do número de células do intervalo B2:E7 que contém um valor que termina por “it” tal como “bit” e“mit”. Ele não coincidirá com “mitt”.

• Use o caractere ~ para especificar que o seguinte caractere deveria coincidir em vez de ser usado como um curinga, em uma expressão que permite condições. Por exemplo:

“~?” se corresponderá ao ponto de interrogação, em vez utilizar o ponto de interrogação para se corresponder a qualquer caractere individual.

=CONTAR.SE(E;"~*") retorna uma contagem do número de células da coluna E que contém o caractere asterisco.

=LOCALIZAR("~?";B2) retorna 19 se a célula B2 contém “É uma pergunta? Sim!”, desde que o ponto de interrogação seja o 19º caractere da string de caracteres.