Acompanhar o Histórico de Fibrilação Atrial no Apple Watch

Saiba como configurar o Histórico de Fibrilação Atrial para acompanhar a frequência com que seu coração mostra sinais de FA e registrar fatores de vida que podem afetar a saúde.

Sobre FA e o Histórico de Fibrilação Atrial

Fibrilação atrial (FA) é um tipo de arritmia em que as cavidades superiores do coração batem em um ritmo diferente das cavidades inferiores.

De acordo com o Centro de Prevenção e Controle de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, aproximadamente 2% das pessoas com menos de 65 anos e 9% das pessoas com mais de 65 anos têm FA. As irregularidades no ritmo cardíaco ficam mais comuns à medida que as pessoas envelhecem. Algumas pessoas com FA não apresentam nenhum sintoma. Outras pessoas apresentam sintomas que podem incluir taquicardia, palpitações, fadiga ou falta de ar.

FA é uma doença crônica, mas o tempo em que as pessoas passam com essa condição pode mudar. Pessoas com FA geralmente têm uma vida saudável e ativa. O tempo que o coração passa em FA pode diminuir significativamente com exercícios físicos regulares, dieta saudável para o coração, peso saudável e tratamento de outras condições que pioram a FA. Se não for tratada, a FA pode causar insuficiência cardíaca ou coágulos sanguíneos, que podem levar a um acidente vascular cerebral (AVC).

O Histórico de Fibrilação Atrial fornece visibilidade em longo prazo do tempo que o coração mostra sinais de fibrilação atrial, também conhecido como carga de fibrilação atrial, para que você possa compartilhar essas informações com seu médico e ter conversas mais aprofundadas.

Requisitos

iPhone exibindo a tela de configuração

Configurar o Histórico de Fibrilação Atrial

1. No iPhone, abra o app Saúde.
  2. Toque em Explorar > Coração.
  3. Toque em "Histórico de Fibrilação Atrial".
  4. Toque em Configurar > Começar a Usar.
  5. Insira a data de nascimento.
  6. Selecione Sim para indicar que você foi diagnosticado com fibrilação atrial por um médico e toque em Continuar.
  7. Toque em Continuar para saber mais sobre o Histórico de Fibrilação Atrial, os resultados que podem ser exibidos e os fatores de vida.
  8. Toque em OK.

Registrar fatores de vida

O Histórico de Fibrilação Atrial verifica de tempos em tempos o ritmo cardíaco para encontrar sinais de FA. Embora a FA possa ocorrer a qualquer momento, existem fatores que podem afetar a porcentagem de tempo em que o coração mostra sinais de FA referente à semana anterior. O Histórico de Fibrilação Atrial analisa os seguintes fatores de vida que podem impactar a porcentagem em que o coração permanece em FA:

• Minutos de Exercício
  • Sono
  • Peso
  • Consumo de Álcool
  • Minutos de Atenção Plena

Se você frequentemente usar o Apple Watch ao fazer exercícios físicos, dormir ou meditar, os Minutos de Exercício, Sono e Minutos de Atenção Plena serão registrados automaticamente. Você pode tocar em cada fator da vida e em Registrar para inserir as informações manualmente. Você também pode tocar em um app de terceiros sugerido para baixá-lo da App Store e acompanhar cada fator.

Ver a estimativa do Histórico de Fibrilação Atrial

Depois de obter leituras suficientes, você receberá alertas semanais no Apple Watch, enviados a cada segunda-feira, com a porcentagem estimada de tempo em que o coração mostrou sinais de FA da semana anterior. Você também consegue ver o histórico mais detalhadamente no app Saúde.

iPhone mostrando um gráfico de exemplo do Histórico de Fibrilação Atrial com o fator de vida Sono selecionado

1. No iPhone, abra o app Saúde.
  2. Toque em Explorar > Coração.
  3. Toque em "Histórico de Fibrilação Atrial". Se você salvou o Histórico de Fibrilação Atrial nos Favoritos, também pode acessá-lo na aba Resumo.

A estimativa do Histórico de Fibrilação Atrial aparece como porcentagem. Uma porcentagem mais baixa significa que o coração esteve em FA com menos frequência, enquanto uma porcentagem mais alta significa com mais frequência. Seu Histórico de Fibrilação Atrial nunca exibirá o valor 0%. Em vez disso, ele exibirá o valor 2% ou menos.

Você também pode tocar em "Mostrar Fatores de Vida" para comparar o fator de vida com o Histórico de Fibrilação Atrial.

Ver os Destaques do Histórico de Fibrilação Atrial

Os Destaques do Histórico de Fibrilação Atrial mostram o dia da semana e a hora do dia em que o coração mostra sinais de FA com mais frequência. Isso ajuda você a avaliar como os fatores da vida podem afetar sua condição. Depois de obter leituras suficientes, os Destaques do Histórico de Fibrilação Atrial ficam disponíveis após seis semanas de uso do Apple Watch.

1. No iPhone, abra o app Saúde.
  2. Role até Destaques.
  3. Toque em "Histórico de Fibrilação Atrial".

Compartilhar o Histórico de Fibrilação Atrial

Se você tiver configurado o compartilhamento dos dados de saúde no app Saúde, amigos e familiares poderão receber atualizações sobre o Histórico de Fibrilação Atrial. Nos Estados Unidos, também é possível compartilhar o Histórico de Fibrilação Atrial automaticamente com profissionais de saúde inscritos. Saiba mais sobre como compartilhar e visualizar dados no app Saúde.

Você também pode exportar os dados do Histórico de Fibrilação Atrial para um PDF para compartilhamento. Em "Histórico de Fibrilação Atrial", role para baixo até Opções e toque em Export PDF (Exportar PDF). Toque no botão Compartilhar para enviar o PDF para uma pessoa no app Contatos, salvar no app Arquivos ou enviar via AirDrop para outro dispositivo.

Informações importantes

• O Modo Pouca Energia desativa as medições cardíacas em segundo plano e pode causar a ausência de estimativas do Histórico de Fibrilação Atrial, se ativado. Saiba mais sobre o Modo Pouca Energia.
  • O Apple Watch não detecta ataque cardíaco nem derrame. Se você sentir pressão, aperto ou dor no peito ou qualquer outro sintoma que indique um ataque cardíaco, ligue imediatamente para os serviços de emergência.
  • O Apple Watch verifica somente sinais de fibrilação atrial de tempos em tempos. O Histórico de Fibrilação Atrial pode não encontrar toda ocorrência de ritmo irregular.
  • O Histórico de Fibrilação Atrial não avisa quando você está com FA.
  • Não altere a medicação sem conversar com um médico.
  • Como o recurso Notificações de Ritmo Irregular não tem como público-alvo pessoas com FA, ele é desativado automaticamente ao configurar o Histórico de Fibrilação Atrial.