Como usar os recursos de acessibilidade com a Touch Bar do MacBook Pro

Por padrão, todo Mac vem com tecnologias assistivas que ajudam a usar o macOS. Saiba mais sobre os recursos de acessibilidade integrados à Touch Bar do MacBook Pro.

O MacBook Pro (15 polegadas, 2016) e posterior e o MacBook Pro (13 polegadas, 2016, quatro portas Thunderbolt 3) e posterior têm recursos de acessibilidade que ajudam usuários com deficiências visuais a aproveitar os recursos da Touch Bar.

Usar o VoiceOver com a Touch Bar

O VoiceOver informa o que está na tela e orienta você nas ações a serem realizadas, como selecionar uma opção do menu ou ativar um botão usando o teclado ou trackpad. Ele também informa o que há na Touch Bar.

Para ativar ou desativar o VoiceOver, mantenha pressionada a tecla Command e pressione três vezes o botão do Touch ID, que fica no lado direito da Touch Bar, na parte superior do teclado:

Depois de ativar o VoiceOver, você poderá usar estes gestos com a Touch Bar:

• Mova um dedo pela Touch Bar para alterar o foco dela e fazer com que o VoiceOver diga o elemento que está sob seu dedo.
  • Deslize para a esquerda ou para a direita com um dedo para mover o foco da Touch Bar para o elemento anterior ou seguinte da Touch Bar.
  • Toque duas vezes em qualquer lugar da Touch Bar para ativar o elemento sob o foco da Touch Bar.
  • Toque dividido (toque em um item com um dedo e na Touch Bar com outro) para ativar o elemento que está sob o primeiro dedo.
  • Toque duas vezes e mantenha pressionado para ativar o modo de toque direto do elemento que está sob o foco da Touch Bar. Isso permite ajustar os controles deslizantes.

Usar o Zoom da Touch Bar

Se você usa o recurso de zoom no Mac, também é possível ativar o zoom da Touch Bar.

Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema. Em seguida, clique em Acessibilidade, selecione "Ampliar/Reduzir" e ative a opção "Ativar zoom da Touch Bar".

Veja o que você pode fazer depois de ativar o zoom da Touch Bar:

• Toque e arraste com um dedo na Touch Bar para ter uma visão ampliada da Touch Bar na tela.
  • Mantenha pressionada a tecla Command e separe/junte dois dedos para alterar o nível da ampliação.
  • Ao navegar com um dedo, toque rapidamente com outro dedo para sintetizar um toque no local em que está o seu primeiro dedo. Mantenha o segundo dedo pressionado e mova os dois dedos juntos para sintetizar a ação de tocar e arrastar no local em que está o seu primeiro dedo.
  • Mantenha o dedo em um ponto para ativar o modo de toque direto, que permite interagir diretamente com o controle que está sob seu dedo.

Usar o Controle Assistivo com a Touch Bar

Você pode usar o Controle Assistivo para exibir a Touch Bar na tela do MacBook Pro. Isso permite acessar os elementos da Touch Bar usando os controles padrão do cursor.

Primeiro, ative o Controle Assistivo:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e em Controle Assistivo.
  2. Clique em Geral e selecione "Ativar Controle Assistivo". O Painel de Início do Controle Assistivo será exibido na mesa.

Em seguida, ative a Touch Bar:

1. No Painel de Início do Controle Assistivo, clique em Sistema.
  2. Clique em "Ativar/Desativar Touch Bar" para exibir ou ocultar a Touch Bar.

Saiba mais sobre como usar os controles de cursor.

Usar as "Opções de Acessibilidade" para ativar outros recursos

O macOS inclui a janela "Opções de Acessibilidade", que permite ativar ou desativar rapidamente recursos de acessibilidade comuns, como Ampliar/Reduzir, VoiceOver, Teclas de Ação Conjunta e outros.

Para exibir essa janela no MacBook Pro, pressione três vezes o botão do Touch ID.