Configurar o documento no Pages

Saiba como configurar seu documento do Pages, incluindo o recurso de páginas lado a lado, no iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou online em iCloud.com.

Usar o Pages para iOS

O Pages para iOS é um poderoso processador de texto que inclui tudo o que é necessário para criar e editar documentos usando o iPhone, iPad ou iPod touch.

Alterar margens, orientação da página e tamanho da página

1. Abra o documento no app Pages e toque em  > Configurar Documento.
  2. Para ajustar as margens de um documento de processamento de texto, arraste as setas em torno da caixa de texto do corpo. É possível alterar as margens de todos os lados da página.
  3. Para alterar a orientação da página, toque em  > Documento e, em seguida, toque em Retrato ou Paisagem.
  4. Para alterar o tamanho do papel, toque em  > Documento e, em seguida toque em uma opção. Por exemplo, se quiser imprimir o documento em um papel de impressão de 8,5 x 11 polegadas, selecione Carta. Se quiser usar um tamanho personalizado, toque em Tamanho Personalizado, insira as dimensões e toque em OK.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Usar páginas lado a lado

Você pode configurar o documento como um arquivo de páginas duplas. Documentos configurados como páginas duplas podem ter diferentes cabeçalhos, rodapés e objetos mestre nas páginas lado a lado à esquerda e à direita. Use o recurso de páginas lado a lado para layouts de livros impressos ou para documentos de dois lados que você queira imprimir.

1. Abra o documento no app Pages e toque em  > Configurar Documento > .
  2. Ative a opção "Páginas Lado a Lado".
  3. Se você quiser usar cabeçalhos e rodapés diferentes para as páginas lado a lado esquerda e direita:
    • Em um documento de processamento de texto, toque na Seção > Configurar Documento >  > e ative a opção "Esquerda e Direita São Diferentes".
    • Em um documento de layout de página, toque em > Configurar Documento Setup > e ative a opção "Esquerda e Direita São Diferentes".
  4. Quando terminar, toque em OK.

Você pode visualizar as páginas lado a lado como páginas duplas ou individuais. Toque em ícone de visualização e ative ou desative a opção Duas Páginas.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Você pode atualizar os cabeçalhos e rodapés do documento. Você também pode ativar e desativar os cabeçalhos e rodapés.

Adicionar conteúdo a um cabeçalho ou rodapé:

1. Abra o documento no app Pages e toque em  > Configurar Documento.
  2. Toque na área do cabeçalho ou rodapé para inserir texto.

Apagar um cabeçalho ou rodapé:

1. Toque em > Configurar Documento.
  2. Toque no cabeçalho ou rodapé que deseja apagar e, em seguida, toque em .

Desativar cabeçalhos ou rodapés:

1. Toque em> Configurar Documento >  > Documento.
  2. Desative Cabeçalhos ou Rodapés.

Para sair de Configurar Documento, toque em OK.

Para editar rapidamente um cabeçalho ou rodapé ao editar um documento, basta tocar no texto do cabeçalho/rodapé existente. A opção Configurar Documento será aberta automaticamente e você poderá editar o cabeçalho ou rodapé.

Adicionar números de página

1. Toque em  > Configurar Documento.
  2. Toque na área do cabeçalho ou rodapé, toque em "Números de Página" e selecione o estilo que deseja usar.
  3. Quando terminar, toque em OK.

Usar o Pages para Mac

O Pages para Mac é um poderoso processador de texto que inclui tudo o que é necessário para criar e editar documentos usando o Mac.

Alterar tamanho do papel, orientação da página e margens

1. Clique em  e depois em Documento.
  2. Para alterar o tamanho do papel, clique no pop-up "Tamanho do Papel" embaixo de Impressora e Tamanho do Papel e selecione uma opção. Por exemplo, se quiser imprimir o documento em um papel de impressão de 8,5 x 11 polegadas, selecione Carta EUA. Também é possível configurar um tamanho de papel personalizado.
  3. Para alterar a orientação da página, clique na orientação em "Orientação da Página".
  4. Para alterar as margens de um documento de processamento de texto: na seção "Margens do Documento", insira valores nos campos ao lado de Superior, Inferior, Esquerda e Direita ou clique nas setas ao lado deles. No caso do modelo Em branco, todas as margens são automaticamente definidas para uma polegada.*

*Se estiver usando um modelo diferente, os tamanhos das margens variam.

Usar páginas lado a lado

Você pode configurar o documento como um arquivo de páginas duplas. Documentos configurados como páginas duplas podem ter diferentes cabeçalhos, rodapés e objetos mestre nas páginas lado a lado à esquerda e à direita. Use o recurso de páginas lado a lado para layouts de livros impressos ou para documentos de dois lados que você queira imprimir.

1. Em um documento de processamento de texto, clique em Inspetor de Documento > Documento. Em um documento de layout de página, clique em Inspetor de Documento.
  2. Selecione "Lado a Lado".
  3. Se você quiser usar rodapés diferentes para as páginas lado a lado esquerda e direita:
    • Em um documento de processamento de texto, clique em Inspetor de Documento, clique em Seção e selecione a opção "As Páginas da Esquerda e Direita São Diferentes".
    • Em um documento de layout de página, clique em Inspetor de Documento e, em seguida selecione a opção "As Páginas da Esquerda e Direita São Diferentes".

Você pode visualizar as páginas lado a lado como páginas duplas ou individuais. Clique em Zoom e escolha Duas Páginas ou Uma Página. Se você estiver visualizando o documento como páginas duplas, selecione a opção "Ajustar Página Dupla" para ajustar as páginas duplas na posição vertical na tela.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Para adicionar conteúdo ao cabeçalho ou rodapé:

1. Mova o cursor para a parte superior ou inferior de qualquer página do documento até que uma caixa de texto cinza seja exibida.
  2. Clique dentro da caixa de texto e comece a digitar.

O cabeçalho e o rodapé são idênticos aos da seção anterior (para documentos de processamento de texto) ou à página anterior (para documentos de layout de página). Se você quiser que cada seção ou página tenha seus próprios cabeçalhos e rodapés:

• Em um documento de processamento de texto, clique em Inspetor de Documento e, em seguida, clique em Seção. Em Cabeçalhos e Rodapés, desmarque a opção "Corresponder à Seção Anterior".
  • Em um documento de layout de página, clique em um espaço em branco na página (para que nada esteja selecionado), clique no botão Formatar e, em seguida, desmarque a opção "Mesmo da Página Anterior".

Em documentos de processamento de texto, você pode ocultar o cabeçalho e o rodapé na primeira página:

1. Clique em Inspetor de Documento e, em seguida, clique em Seção
  2. Em "Cabeçalhos e Rodapés", selecione a opção "Ocultar na primeira página da seção".

Para alterar a posição de um cabeçalho ou rodapé ou removê-lo completamente:

1. Em um documento de processamento de texto, clique em Inspetor de Documento e, em seguida, clique em Seção. Em um documento de layout de página, clique no botão Formatar.
  2. Para alterar a posição de um cabeçalho ou rodapé em um documento de processamento de texto, insira valores nos campos Cabeçalho e Rodapé ou clique nas setas ao lado deles.  Em um documento de layout de página, clique nos campos na seção "Margens de Cabeçalho e Rodapé".
  3. Desmarque as caixas de seleção Cabeçalho ou Rodapé para remover os cabeçalhos e os rodapés.

Adicionar números de página

Se quiser que os números de página apareçam no mesmo local em todas as páginas, coloque-os no cabeçalho ou no rodapé. É possível adicionar o número ou a contagem de páginas ao cabeçalho ou rodapé do documento clicando na caixa de texto cinza e, depois, em Inserir > Número de Página.

Para configurar o estilo de numeração de páginas:

1. Em documentos de processamento de texto, clique em  e em Seção.
    Em documentos de layout de página, clique em uma área em branco na página e, em seguida, clique em Formato para exibir o inspetor "Layout de Página".
  2. Em "Numeração de Página", clique no menu pop-up Formato para escolher entre números, numeração romana, letras maiúsculas e letras minúsculas.
  3. Você também pode selecionar se deseja que a numeração continue da última seção ou comece em um número específico.
  4. Para inserir uma contagem de páginas no documento, clique dentro da caixa de texto do cabeçalho ou rodapé e selecione Inserir > Contagem de Página.

Adicionar datas e horas

É possível adicionar a data a qualquer parte do documento ao clicar no texto e selecionar Inserir > Data e Hora.

O Pages detecta automaticamente o estilo da data de acordo com as "Preferências do Sistema" do Mac. Saiba mais sobre como atualizar o estilo de data e hora.

Usar o Pages para iCloud

O Pages para iCloud permite criar e editar documentos online. O Pages para iCloud tem as mesmas opções de configuração de documentos que o Pages para Mac. No entanto, a adição de números de página e a ativação da opção "Lado a Lado" no Pages para iCloud são um pouco diferentes.

Adicionar números de página

Para adicionar números de página a qualquer parte do documento, clique no cabeçalho, no texto do corpo ou em uma caixa de texto e clique em .

Para inserir o número de página atual, selecione "Número de página".

Se quiser inserir o número total de páginas, selecione "Contagem de página".

Para formatar o documento para exibir ambos, selecione "Número de página", digite "de" no cabeçalho ou rodapé e insira a "Contagem de página".

Usar páginas lado a lado no Pages para iCloud

É possível ativar as páginas lado a lado no Pages para iCloud para configurar seu documento com páginas duplas, mas não é possível visualizar as páginas lado a lado. Para ativar as páginas lado a lado, clique em  e, em seguida, selecione Lado a Lado.