Configurar o documento no Pages

Saiba como configurar seu documento do Pages, incluindo o recurso de páginas lado a lado, no iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou online em iCloud.com.

Usar o Pages para iOS

O Pages para iOS é um poderoso processador de texto que inclui tudo o que é necessário para criar e editar documentos usando o iPhone, iPad ou iPod touch.

Alternar entre processamento de texto e layout de página

Em documentos de processamento de texto, o texto flui de uma página para outra. Por isso, são ideais para relatórios e cartas. Em documentos de layout de página, é possível adicionar objetos, como caixas de texto e gráficos, que podem ser organizados da maneira que você quiser. Por isso, são ideais para boletins informativos e panfletos. É possível alternar entre esses dois tipos de documento:

1. Com o documento aberto no app Pages, toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento > botão de configuração do documento .
  2. Em documentos de processamento de texto, ative o Corpo do Documento. Em documentos de layout de página, desative o Corpo do Documento.

Alterar margens, orientação da página e tamanho da página

1. Abra o documento no app Pages e toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento.
  2. Para ajustar as margens de um documento de processamento de texto, arraste as setas em torno da caixa de texto do corpo. É possível alterar as margens de todos os lados da página.
  3. Para alterar a orientação da página, toque no botão de configuração do documento  > Documento e, em seguida, toque em Retrato ou Paisagem.
  4. Para alterar o tamanho do papel, toque no botão de configuração do documento  > Documento e, depois, toque em uma opção. Por exemplo, se quiser imprimir o documento em um papel de impressão de 8,5 x 11 polegadas, selecione Carta. Se quiser usar um tamanho personalizado, toque em Tamanho Personalizado, insira as dimensões e toque em OK.
  5. Quando terminar, toque em OK.*

*Se japonês, chinês ou coreano for o idioma principal do dispositivo ou se for adicionado como idioma de preferência, também é possível ativar texto vertical no documento em Configuração do Documento.

Usar páginas lado a lado

Você pode configurar o documento como um arquivo de páginas duplas. Documentos configurados como páginas duplas podem ter diferentes cabeçalhos, rodapés e objetos mestre nas páginas lado a lado à esquerda e à direita. Use o recurso de páginas lado a lado para layouts de livros impressos ou para documentos de dois lados que você queira imprimir.

1. Abra o documento no app Pages e toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento > .
  2. Ative a opção Páginas Lado a Lado.
  3. Se você quiser usar cabeçalhos e rodapés diferentes para as páginas lado a lado esquerda e direita:
    • Em documentos de processamento de texto, toque no botão de mais opções > Configuração do Documento >botão de configuração do documento  > Seção e ative a opção "Esquerda e Direita São Diferentes".
    • Em documentos de layout de página, toque no botão de mais opções > Configuração do Documento > botão de configuração do documento  e ative a opção "Esquerda e Direita São Diferentes".
  4. Quando terminar, toque em OK.

Você pode visualizar as páginas lado a lado como páginas duplas ou individuais. Toque no botão Exibir ícone Exibir e ative ou desative a opção Duas Páginas.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Você pode atualizar os cabeçalhos e rodapés do documento. Você também pode ativar e desativar os cabeçalhos e rodapés.

Adicionar conteúdo a um cabeçalho ou rodapé:

1. Abra o documento no app Pages e toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento.
  2. Toque na área do cabeçalho ou rodapé para inserir texto.

Apagar um cabeçalho ou rodapé:

1. Toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento.
  2. Toque no cabeçalho ou rodapé que deseja apagar e, em seguida, toque no botão Apagar .

Desativar cabeçalhos ou rodapés:

1. Toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento > botão de configuração do documento  > Documento.
  2. Desative Cabeçalhos ou Rodapés.

Para sair de Configurar Documento, toque em OK.

Para editar rapidamente um cabeçalho ou rodapé ao editar um documento, basta tocar no texto do cabeçalho/rodapé existente. A opção Configurar Documento será aberta automaticamente e você poderá editar o cabeçalho ou rodapé.

Adicionar números de página

1. Toque no botão de mais opções  > Configuração do Documento.
  2. Toque na área do cabeçalho ou rodapé, toque em "Números de Página" e selecione o estilo que deseja usar.
  3. Quando terminar, toque em OK.

Usar o Pages para Mac

O Pages para Mac é um poderoso processador de texto que inclui tudo o que é necessário para criar e editar documentos usando o Mac.

Alterar tamanho do papel, orientação da página e margens

1. Clique no botão Documento  na barra de ferramentas e depois em Documento.
  2. Para alterar o tamanho do papel, clique no pop-up "Tamanho do Papel" embaixo de Impressora e Tamanho do Papel e selecione uma opção. Por exemplo, se quiser imprimir o documento em um papel de impressão de 8,5 x 11 polegadas, selecione Carta EUA. Também é possível configurar um tamanho de papel personalizado.
  3. Para alterar a orientação da página, clique na orientação em "Orientação da Página".
  4. Para alterar as margens de um documento de processamento de texto: na seção "Margens do Documento", insira valores nos campos ao lado de Superior, Inferior, Esquerda e Direita ou clique nas setas ao lado deles. No caso do modelo Em branco, todas as margens são automaticamente definidas para uma polegada. Se estiver usando um modelo diferente, o tamanho das margens varia.*

*Se japonês, chinês ou coreano for o idioma principal do dispositivo ou se for adicionado como idioma de preferência, também é possível ativar texto vertical no documento.

Usar páginas lado a lado

Você pode configurar o documento como um arquivo de páginas duplas. Documentos configurados como páginas duplas podem ter diferentes cabeçalhos, rodapés e objetos mestre nas páginas lado a lado à esquerda e à direita. Use o recurso de páginas lado a lado para layouts de livros impressos ou para documentos de dois lados que você queira imprimir.

1. Em documentos de processamento de texto, clique no botão de configuração do documento > Documento. Em documentos de layout de página, clique no botão Documento Inspetor de Documento.
  2. Selecione "Lado a Lado".
  3. Se você quiser usar rodapés diferentes para as páginas lado a lado esquerda e direita:
    • Em documentos de processamento de texto, clique no botão Documento , clique em Seção e selecione a opção "As páginas da esquerda e direita são diferentes".
    • Em documentos de layout de página, clique no botão Documento  e selecione a opção "As páginas da esquerda e direita são diferentes".

Você pode visualizar as páginas lado a lado como páginas duplas ou individuais. Clique em Zoom e escolha Duas Páginas ou Uma Página. Se você estiver visualizando o documento como páginas duplas, selecione a opção "Ajustar Página Dupla" para ajustar as páginas duplas na posição vertical na tela.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Para adicionar conteúdo ao cabeçalho ou rodapé:

1. Mova o cursor para a parte superior ou inferior de qualquer página do documento até que uma caixa de texto cinza seja exibida.
  2. Clique dentro da caixa de texto e comece a digitar.

O cabeçalho e o rodapé são idênticos aos da seção anterior (para documentos de processamento de texto) ou à página anterior (para documentos de layout de página). Se você quiser que cada seção ou página tenha seus próprios cabeçalhos e rodapés:

• Em documentos de processamento de texto, clique no botão Documento  e, em seguida, clique em Seção. Em Cabeçalhos e Rodapés, desmarque a opção Mesmo da Seção Anterior.
  • Em documentos de layout de página, clique em um espaço em branco na página (para que nada esteja selecionado), clique no botão Formatar  e, em seguida, desmarque a opção "Mesmo da Página Anterior".

Em documentos de processamento de texto, você pode ocultar o cabeçalho e o rodapé na primeira página:

1. Clique no botão Documento Inspetor de Documento e, em seguida, clique em Seção
  2. Em "Cabeçalhos e Rodapés", selecione a opção "Ocultar na primeira página da seção".

Para alterar a posição de um cabeçalho ou rodapé ou removê-lo completamente:

1. Em documentos de processamento de texto, clique no botão Documento  e, em seguida, clique em Seção. Em documentos de layout de página, clique no botão Formatar .
  2. Para alterar a posição de um cabeçalho ou rodapé em um documento de processamento de texto, insira valores nos campos Cabeçalho e Rodapé ou clique nas setas ao lado deles. Em um documento de layout de página, clique nos campos na seção Margens de Cabeçalho e Rodapé.
  3. Desmarque as caixas de seleção Cabeçalho ou Rodapé para remover os cabeçalhos e os rodapés.

Adicionar números de página

Se quiser que os números de página apareçam no mesmo local em todas as páginas, coloque-os no cabeçalho ou no rodapé. É possível adicionar o número ou a contagem de páginas ao cabeçalho ou rodapé do documento clicando na caixa de texto cinza e, depois, em Inserir > Número de Página.

Para configurar o estilo de numeração de páginas:

1. Em documentos de processamento de texto, clique no botão Documento  e, em seguida, clique em Seção.
    Em documentos de layout de página, clique em uma área em branco na página e, em seguida, clique em Formato para exibir o inspetor "Layout de Página".
  2. Em "Numeração de Página", clique no menu pop-up Formato para escolher entre números, numeração romana, letras maiúsculas e letras minúsculas.
  3. Você também pode selecionar se deseja que a numeração continue da última seção ou comece em um número específico.
  4. Para inserir uma contagem de páginas no documento, clique dentro da caixa de texto do cabeçalho ou rodapé e selecione Inserir > Contagem de Página.

Adicionar datas e horas

É possível adicionar a data a qualquer parte do documento ao clicar no texto e selecionar Inserir > Data e Hora.

O Pages detecta automaticamente o estilo da data de acordo com as "Preferências do Sistema" do Mac. Saiba mais sobre como atualizar o estilo de data e hora.

Usar o Pages para iCloud

O Pages para iCloud permite criar e editar documentos online. O Pages para iCloud tem as mesmas opções de configuração de documentos que o Pages para Mac. No entanto, a adição de números de página e a ativação da opção "Lado a Lado" no Pages para iCloud são um pouco diferentes.

Adicionar números de página

Para adicionar números de página a qualquer parte do documento, clique no cabeçalho, no texto do corpo ou em uma caixa de texto e clique no botão Parágrafo .

Para inserir o número de página atual, selecione "Número de página".

Se quiser inserir o número total de páginas, selecione "Contagem de página".

Para formatar o documento para exibir ambos, selecione "Número de página", digite "de" no cabeçalho ou rodapé e insira a "Contagem de página".

Usar páginas lado a lado no Pages para iCloud

É possível ativar as páginas lado a lado no Pages para iCloud para configurar seu documento com páginas duplas, mas não é possível visualizar as páginas lado a lado. Para ativar as páginas lado a lado, clique no botão de configuração de documento  e, em seguida, clique em Páginas Lado a Lado.