Bloquear notas no iPhone, iPad, iPod touch e Mac

Você pode proteger notas que contêm dados pessoais, como detalhes financeiros, informações médicas ou logins de sites, usando uma senha, sua impressão digital ou até mesmo seu rosto.

Mac, iPad e iPhone mostrando a nota de férias na praia

O app Notas permite bloquear as notas para que as outras pessoas que usam seu dispositivo não consigam acessá-las. Ele usa uma única senha para todas as notas que você deseja proteger em todos os dispositivos. E se você tiver um iPhone, iPad ou Mac* com Touch ID, poderá usar a impressão digital para desbloquear as notas. Em um iPhone X, você poderá usar o Face ID.

Você não poderá bloquear notas se iniciar sessão no iCloud usando um ID Apple gerenciado.

Antes de começar

Configurar uma senha para as notas

Antes de bloquear as notas, crie uma senha fácil de lembrar. Lembre-se também de inserir uma dica de senha. Se você esquecer a senha, a Apple não poderá ajudar você a redefini-la.

Se você acessar as notas do iCloud em mais de um dispositivo Apple, a mesma senha será usada para bloquear e desbloquear todas elas.

No iPhone, iPad ou iPod touch

Você pode criar uma senha nos Ajustes do dispositivo ou diretamente no app Notas. Depois, você poderá ativar o recurso "Usar Touch ID" ou "Usar Face ID" para usar a impressão digital ou o rosto para desbloquear as notas protegidas.

Criar uma senha em Ajustes

1. Acesse Ajustes > Notas.
  2. Toque em Senha.
  3. Insira uma senha e uma dica de senha.
  4. Toque em OK.

Criar uma senha no app Notas

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Toque no ícone Compartilhar > Bloquear Nota.
  3. Insira uma senha e uma dica de senha.
  4. Toque em OK.

Ao bloquear uma nota, ela fica automaticamente protegida pela senha em todos os dispositivos. Se você quiser usar o Touch ID ou o Face ID para desbloquear as notas, precisará inserir a senha e ativar o Touch ID ou o Face ID no dispositivo que estiver usando.

No Mac

No Mac, você pode criar uma senha diretamente no app Notas. Na barra de menus, clique em Notas > Definir Senha. Insira uma senha e uma dica de senha e clique em OK.

Usar a proteção por senha do app Notas

Independentemente de a nota ter uma imagem, um desenho, um mapa, um documento digitalizado ou uma lista de informações importantes, é simples mantê-la segura com a proteção por senha. E quando você precisar acessar as notas protegidas, poderá identificar quais estão bloqueadas diretamente na lista do app Notas. Basta procurar o ícone  ao lado da nota. Antes de inserir a senha, usar o Touch ID ou o Face ID, você verá somente o título da nota e a data da última alteração.

iPhone mostrando nota de férias na praia com a opção AirDrop

Bloquear uma nota

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Toque no ícone Compartilhar.
  3. Selecione Bloquear Nota.

Após bloquear a nota, ela permanecerá aberta, e você verá o ícone ícone de nota desbloqueada na parte superior da tela. Ao tocar em , o conteúdo da nota ficará oculto.

No Mac:

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Clique em .
  3. Selecione Bloquear Nota.

iPhone mostrando a solicitação de senha do Ver Nota

Abrir uma nota bloqueada

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque na nota bloqueada.
  2. Toque em Ver Nota.
  3. Use o Touch ID ou insira sua senha.

No Mac e em iCloud.com:

1. Clique na nota bloqueada.
  2. Use o Touch ID ou insira sua senha.

As notas bloqueadas permanecem abertas por vários minutos, permitindo que você acesse facilmente outra nota, copie e cole informações de outros apps e muito mais. Se você fechar o app Notas ou o dispositivo entrar no modo de repouso, as notas serão bloqueadas novamente.

iPhone mostrando a nota de férias na praia com o prompt do AirDrop

Remover um bloqueio

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque na nota bloqueada.
  2. Insira a senha, use o Touch ID ou o Face ID.
  3. Toque em ícone Compartilhar.
  4. Selecione Remover Bloqueio.

No Mac:

1. Clique na nota bloqueada.
  2. Insira a senha ou use o Touch ID.
  3. Clique em .
  4. Selecione Remover Bloqueio.

Ao remover o bloqueio de uma nota, ele é removido em todos os dispositivos nos quais você iniciou sessão usando o mesmo ID Apple.

Você só pode bloquear as notas armazenadas em seu dispositivo e no iCloud. Não é possível bloquear as notas que têm PDFs, áudio, vídeo ou documentos do Keynote, Pages ou Numbers nem as notas que usam IMAP para a sincronização, como as do Yahoo!, Gmail e Hotmail. Além disso, as notas compartilhadas com outras pessoas não podem ser protegidas por senha. Caso queira interromper o compartilhamento de uma nota, abra  e toque ou clique em "Parar de Compartilhar".

Alterar a senha

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes > Notas > Senha.
  2. Toque em Alterar Senha.
  3. Insira a senha antiga e, em seguida, insira uma nova senha e uma dica de senha.

No Mac:

1. Abra o Notas.
  2. Na barra de menus, selecione Notas > Preferências > Alterar Senha.
  3. Insira a senha antiga e, em seguida, insira uma nova senha e uma dica de senha.
  4. Clique em Alterar Senha.

Caso tenha esquecido a senha das notas

Você só pode desbloquear uma nota ao inserir a senha usada para bloqueá-la. Se você esquecer a senha, a Apple não poderá ajudar você a recuperar o acesso às notas bloqueadas.

É possível redefinir a senha, mas isso não dá acesso às notas antigas. No entanto, você conseguirá proteger com a nova senha as notas criadas a partir de então. Isso poderá fazer com que você tenha várias notas com senhas diferentes.

Se você tiver várias senhas, não conseguirá identificar qual delas deverá ser usada ao visualizar a lista de notas no app Notas. Ao tentar abrir uma nota bloqueada com a senha antiga usando a senha atual, você receberá um alerta informando que a senha errada foi inserida. O alerta também incluirá uma dica da senha antiga. Se você inserir a senha antiga corretamente, poderá atualizar a senha da nota para a senha atual.

Redefinir a senha das notas

Ao redefinir a senha do app Notas, a senha das notas já bloqueadas não é alterada nem apagada. Se você tiver uma nota protegida por uma senha antiga, poderá atualizá-la para a nova senha ao inserir a antiga, removê-la e aplicar a nova senha à nota.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes > Notas > Senha.
  2. Toque em Redefinir Senha.
  3. Insira a senha do ID Apple.
  4. Toque em Redefinir Senha novamente.
  5. Insira a nova senha e uma dica de senha.

No Mac:

1. Abra o Notas.
  2. Na barra de menus, clique em Notas > Preferências > Redefinir Senha > OK.
  3. Insira a senha do ID Apple.
  4. Clique em Redefinir Senha.
  5. Insira a nova senha e uma dica de senha.

* Você só pode usar o Touch ID em um Mac com a Touch Bar.