Bloquear notas no iPhone, iPad, iPod touch e Mac

Você pode proteger notas que contêm dados pessoais, como detalhes financeiros, informações médicas ou logins de sites, com uma senha, impressão digital ou até mesmo seu rosto.

Com o app Notas, você pode bloquear notas com uma senha, o Face ID ou o Touch ID em dispositivos compatíveis.*

Se você iniciar uma sessão no iCloud com um ID Apple gerenciado, não poderá bloquear as notas. Além disso, você só pode usar o Touch ID em um Mac que tem um botão liga/desliga da Touch Bar ou do Touch ID.

Antes de começar

Configurar uma senha para as notas

Antes de bloquear as notas, crie uma senha fácil de lembrar. Lembre-se também de inserir uma dica de senha. Se você esquecer a senha, a Apple não poderá ajudar você a redefini-la.

Se você acessar as notas do iCloud em mais de um dispositivo Apple, a mesma senha será usada para bloquear e desbloquear todas elas.

* Se você ativar o Face ID ou o Touch ID como senha para as notas, ele adicionará as chaves de criptografia usadas para criptografar as notas às suas chaves, que podem ser acessadas com o código de acesso do dispositivo. Isso significa que qualquer pessoa que tiver o código de acesso do dispositivo pode acessar as notas bloqueadas. Para garantir a máxima segurança, você pode optar por não ativar o Face ID ou o Touch ID como senha para as notas.

No iPhone, iPad ou iPod touch

Você pode criar uma senha nos Ajustes do dispositivo ou diretamente no app Notas. Em seguida, você pode ativar o Face ID ou o Touch ID e usar seu rosto ou impressão digital para desbloquear as notas protegidas.

Criar uma senha em Ajustes

1. Acesse Ajustes > Notas.
  2. Toque em Senha. Se você usa várias contas, toque na conta para a qual deseja criar uma senha antes de configurá-la.
  3. Insira uma senha e crie uma dica de senha. Se o dispositivo for compatível, ative o Face ID ou o Touch ID.
  4. Toque em OK.

Criar uma senha no app Notas

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Toque no botão Ação e depois toque em Bloquear Nota.
  3. Insira uma senha e crie uma dica de senha. Se o dispositivo for compatível, ative o Face ID ou o Touch ID.
  4. Toque em OK.

Ao bloquear uma nota, ela fica automaticamente protegida pela senha em todos os dispositivos. Se você usar o Face ID ou o Touch ID para desbloquear notas em outros dispositivos, deverá inserir a senha e ativar o Face ID ou o Touch ID no dispositivo que estiver usando. Lembre-se de que qualquer pessoa que souber o código de acesso do dispositivo pode acessar as notas bloqueadas. Para garantir a máxima segurança, você pode optar por não ativar o Face ID ou o Touch ID como senha para as notas.

No Mac

No Mac, você pode criar uma senha diretamente no app Notas. Veja como fazer isso:

1. Na barra de menus, clique em Notas > Preferências e em Definir Senha.
  2. Insira uma senha. Se você usa várias contas, toque na conta para a qual deseja criar uma senha antes de configurá-la.
  3. Crie uma dica de senha.
  4. Clique em OK.

Usar a proteção por senha do app Notas

Independentemente de a nota ter uma imagem, um desenho, um desenho alinhado, um mapa, um documento digitalizado ou uma lista de informações importantes, é fácil mantê-la segura com a proteção por senha. E quando você precisar acessar as notas protegidas, poderá identificar quais estão bloqueadas diretamente na lista do app Notas. Basta procurar o ícone de cadeado  ao lado da nota. Antes de inserir a senha ou usar o Face ID ou o Touch ID, você verá somente o título da nota e a data da última alteração.

Bloquear uma nota

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Toque no botão Ação .
  3. Selecione Bloquear Nota.

Após bloquear a nota, ela permanecerá aberta e você verá o ícone de cadeado  na parte superior da tela. Você pode tocar no ícone de cadeado para ocultar a nota.

No Mac:

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Clique no ícone de cadeado .
  3. Selecione Bloquear Nota.

Abrir uma nota bloqueada

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque na nota bloqueada.
  2. Toque em Ver Nota.
  3. Use o Face ID ou o Touch ID ou insira a senha.

No Mac e em iCloud.com:

1. Clique na nota bloqueada.
  2. Use o Touch ID ou insira sua senha.

Todas as notas bloqueadas com essa senha serão desbloqueadas. As notas bloqueadas permanecem abertas por vários minutos, permitindo que você acesse facilmente outra nota, copie e cole informações de outros apps e muito mais. Se você fechar o app Notas ou o dispositivo entrar no modo de repouso, as notas serão bloqueadas novamente.

Remover um bloqueio

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque na nota bloqueada.
  2. Insira a senha ou use o Face ID ou o Touch ID.
  3. Toque no botão Ação .
  4. Selecione Remover Bloqueio.

No Mac:

1. Clique na nota bloqueada.
  2. Insira a senha ou use o Touch ID.
  3. Clique no ícone de cadeado .
  4. Selecione Remover Bloqueio.

Ao remover o bloqueio de uma nota, ele é removido em todos os dispositivos nos quais você iniciou sessão usando o mesmo ID Apple.

Você só pode bloquear as notas armazenadas em seu dispositivo e no iCloud. Não é possível bloquear as notas que têm PDFs, áudio, vídeo ou documentos do Keynote, Pages ou Numbers nem as notas que usam IMAP para a sincronização, como as do Yahoo, Gmail e Hotmail. Além disso, não é possível proteger notas que você compartilha com outra pessoa com senha. Caso queira interromper o compartilhamento de uma nota, abra e toque ou clique em "Parar de Compartilhar".

Alterar a senha

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes > Notas > Senha.
  2. Toque em Alterar Senha.*
  3. Insira a senha antiga e, em seguida, insira uma nova senha e uma dica de senha.

No Mac:

1. Abra o Notas.
  2. Na barra de menus, selecione Notas > Preferências e clique em Alterar Senha.*
  3. Insira a senha antiga e, em seguida, insira uma nova senha e uma dica de senha.
  4. Clique em Alterar Senha.

* Se você usa várias contas, clique na conta cuja senha deseja alterar antes de alterá-la.

Caso tenha esquecido a senha das notas

Você só pode desbloquear uma nota ao inserir a senha usada para bloqueá-la. Se você esquecer a senha, a Apple não poderá ajudar você a recuperar o acesso às notas bloqueadas.

Você pode criar uma nova senha, mas isso não dará acesso às notas antigas. No entanto, você conseguirá proteger com a nova senha as notas criadas a partir de então. Isso poderá fazer com que você tenha várias notas com senhas diferentes.

Se você tiver várias senhas, não conseguirá identificar qual delas deverá ser usada ao visualizar a lista de notas no app Notas. Ao tentar abrir uma nota bloqueada com a senha antiga usando a senha atual, você receberá um alerta informando que a senha errada foi inserida. O alerta também incluirá uma dica da senha antiga. Se você inserir a senha antiga corretamente, poderá atualizar a senha da nota para a senha atual.

Redefinir a senha das notas

Ao redefinir a senha do app Notas, a senha das notas já bloqueadas não é alterada nem apagada. Se você tiver uma nota protegida por uma senha antiga, poderá atualizá-la para a nova senha ao inserir a antiga, removê-la e aplicar a nova senha à nota.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes > Notas e toque em Senha.*
  2. Toque em Redefinir Senha.
  3. Insira a senha do ID Apple.
  4. Toque em Redefinir Senha novamente.
  5. Insira a nova senha e uma dica de senha.

No Mac:

1. Abra o Notas.
  2. Na barra de menus, clique em Notas > Preferências > Redefinir Senha e depois clique em OK.*
  3. Insira a senha do ID Apple.
  4. Clique em Redefinir Senha.
  5. Insira a nova senha e uma dica de senha.

* Se você usa várias contas, clique na conta cuja senha deseja alterar antes de alterá-la.