Como bloquear notas no iPhone, iPad e iPod touch

Você pode proteger notas que contêm dados pessoais, como informações financeiras ou médicas ou logins de sites, com uma senha, o Face ID ou o Touch ID.

Antes de começar

Se você iniciar uma sessão no iCloud com um ID Apple gerenciado, não poderá bloquear as notas.

Configurar uma senha para as notas

Antes de bloquear as notas, você precisa criar uma senha. Crie uma senha fácil de lembrar ao ver uma dica de senha. Se você acessar as notas do iCloud em mais de um dispositivo Apple, a mesma senha será usada para bloquear e desbloquear todas elas. Se você esquecer a senha, a Apple não conseguirá ajudar a recuperar o acesso às notas bloqueadas, mas você poderá criar outra senha para bloquear notas futuras.

Você pode criar uma senha no dispositivo em Ajustes ou no app Notas. Ao bloquear uma nota, ela fica automaticamente protegida pela senha em todos os dispositivos. Se você usar o Face ID ou o Touch ID para desbloquear notas em outros dispositivos, deverá inserir a senha e ativar o Face ID ou o Touch ID no dispositivo que estiver usando.

Criar uma senha em Ajustes

1. Acesse Ajustes > Notas e toque em Senha.
  2. Se você tiver várias contas, toque na conta para a qual deseja criar uma senha.
  3. Insira uma senha e uma dica de senha. Se o dispositivo for compatível, ative o Face ID ou o Touch ID.
  4. Toque em OK.

Criar uma senha no app Notas

1. Acesse o app Notas e abra uma nota que deseja bloquear.
  2. Toque no botão Mais  e toque em Bloquear.
  3. Insira uma senha e uma dica de senha. Se o dispositivo for compatível, ative o Face ID ou o Touch ID.
  4. Toque em OK.

Usar a proteção por senha do app Notas

Independentemente de a nota ter uma imagem, um documento digitalizado ou uma lista de informações importantes, é simples mantê-la segura com a proteção por senha. Você verá um ícone de cadeado  ao lado de cada nota bloqueada. Antes de inserir a senha ou usar o Face ID ou o Touch ID, você verá somente o título da nota e a data da última alteração.

iPhone mostrando como bloquear uma nota

Bloquear uma nota

1. Abra a nota que você deseja bloquear.
  2. Toque no botão Mais .
  3. Toque em Bloquear.

Após bloquear a nota, ela permanecerá aberta e você verá o ícone de cadeado  na parte superior da tela. Você pode tocar no ícone de cadeado para ocultar o conteúdo da nota.

iPhone mostrando a mensagem

Abrir uma nota bloqueada

1. Toque na nota bloqueada.
  2. Toque em Ver Nota.
  3. Use o Face ID ou o Touch ID ou insira a senha.

As notas bloqueadas permanecem abertas por vários minutos, permitindo que você acesse facilmente outra nota, copie e cole informações de outros apps e muito mais. Se você fechar o app Notas ou o dispositivo entrar no modo de repouso, as notas serão bloqueadas novamente.

iPhone mostrando como remover um bloqueio

Remover um bloqueio

1. Toque na nota bloqueada e em Ver Nota.
  2. Insira a senha ou use o Face ID ou o Touch ID.
  3. Toque no botão Mais .
  4. Selecione Remover.

Ao remover o bloqueio de uma nota, ele é removido em todos os dispositivos nos quais você iniciou sessão usando o mesmo ID Apple.

Você só pode bloquear as notas armazenadas em seu dispositivo e no iCloud. Não é possível bloquear as notas que têm PDFs, áudio, vídeo ou documentos do Keynote, Pages ou Numbers nem as notas que usam IMAP para a sincronização com contas, como Yahoo, Gmail e Hotmail. Além disso, não é possível proteger com senha as notas que você compartilha com outra pessoa. Se você deseja parar de compartilhar uma nota, abra a nota e toque no botão Adicionar Pessoas  e em "Parar de Compartilhar".

Alterar a senha do app Notas

Você precisa saber a senha anterior do Notas para alterar a senha do app. Veja como fazer isso:

1. Acesse Ajustes > Notas e toque em Senha.
  2. Selecione a conta do Notas que deseja alterar e toque em Alterar Senha.
  3. Insira a senha antiga e, em seguida, insira uma nova senha e uma dica de senha.

Se não souber a senha anterior do app, será possível redefini-la, mas você não conseguirá acessar as notas antigas. Com uma nova senha, você conseguirá proteger as notas criadas a partir de então.

Caso tenha esquecido a senha das notas

Para desbloquear uma nota, você precisa inserir a senha que usou para bloqueá-la. Se você tiver esquecido a senha, a Apple não poderá ajudar a recuperar o acesso às notas bloqueadas. Você pode criar outra senha, mas não conseguirá acessar as notas antigas. Com uma nova senha, você conseguirá proteger as notas criadas a partir de então.

Se você tiver várias senhas, não conseguirá identificar qual delas deverá ser usada ao ver a lista de notas. Ao tentar abrir uma nota bloqueada com a senha antiga usando a senha atual, você receberá um alerta informando que a senha errada foi inserida. O alerta também incluirá uma dica da senha antiga. Se você inserir a senha antiga corretamente, poderá atualizar a senha da nota para a senha atual.

Veja como redefinir a senha do app Notas:

1. Acesse Ajustes > Notas e toque em Senha.
  2. Selecione a conta do Notas que deseja alterar e toque em Redefinir Senha.
  3. Insira a senha do ID Apple e toque em OK.
  4. Toque em Redefinir Senha novamente.
  5. Insira a nova senha e uma dica de senha. Toque em OK.