Mac Pro (final de 2013): como instalar ou trocar a memória

Saiba como remover e instalar a memória do Mac Pro (final de 2013) da maneira correta.

O Mac Pro (final de 2013) tem quatro slots de memória que podem ser atualizados. Eles comportam até 64 GB de memória quando todos os quatro slots estão preenchidos usando RDIMMs ECC DDR3 de 1.866 MHz.

Antes de atualizar a memória

Verifique se a memória que deseja usar é compatível com o computador. O Mac Pro é compatível com UDIMMs sem buffer e RDIMMs registrados, mas é importante não misturar esses tipos de memória. Todos os DIMMS devem ser DIMMs de 240 pinos e compatíveis com tensões de 1,5 V ou 1,35 V. Os DIMMs que não forem instalados adequadamente ou que não atenderem aos requisitos de sistema poderão afetar o desempenho ou não ser reconhecidos. DIMMs com dissipadores de calor não são compatíveis e podem danificar o mecanismo do DIMM.

É recomendável usar DIMMs aprovados pela Apple. Não use DIMMs de computadores Mac Pro mais antigos em um Mac Pro novo. Vá até uma Apple Store ou um Revendedor Autorizado Apple para comprar memórias da Apple.

Para obter mais informações, consulte o artigo Mac Pro (final de 2013): especificações de memória.

Como remover e instalar a memória

Parte 1: remover o gabinete

1. Antes de abrir o Mac Pro, selecione Desligar no menu Apple () para desligá-lo.

2. Se o computador estiver quente, aguarde cerca de cinco a dez minutos até ele esfriar.

3. Toque no gabinete de metal do lado de fora do Mac Pro para descarregar a eletricidade estática.

Importante: sempre descarregue a eletricidade estática antes de tocar nas peças de dentro do Mac Pro ou de instalar componentes. Para evitar a geração de eletricidade estática, não caminhe pelo local até concluir a instalação da memória e reposicionar o gabinete no computador.

4. Desconecte todos os cabos, inclusive o cabo de alimentação, do Mac Pro. Não instale a memória enquanto ele estiver conectado à tomada.

5. Deslize a trava do gabinete para a direita para destravá-lo.

6. Levante o gabinete e remova-o do computador. Coloque-o de lado com cuidado.

7. Agora, você consegue ver os slots de DIMM nos lados esquerdo e direito do painel de E/S.

Parte 2: remover os DIMMs existentes

O Mac Pro é fornecido com DIMMs já instalados em alguns ou em todos os slots de DIMM. Antes de atualizar a memória, pode ser necessário remover alguns ou todos os DIMMs. Consulte a tabela abaixo para saber a configuração de seu Mac Pro e identificar quais DIMMs precisam ser removidos e substituídos a fim de manter a configuração de memória recomendada. Veja as etapas numeradas abaixo da tabela para localizar slots específicos de DIMM.

Importante: todos os DIMMs são ECC DDR3 de 1.866 MHz. Não misture UDIMMs e RDIMMs.

Memória total

Slot de DIMM 1

Slot de DIMM 2

Slot de DIMM 3

Slot de DIMM 4

12 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

16 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

UDIMM ECC de 4 GB

32 GB

UDIMM ECC de 8 GB

UDIMM ECC de 8 GB

UDIMM ECC de 8 GB

UDIMM ECC de 8 GB

64 GB

RDIMM ECC de 16 GB

RDIMM ECC de 16 GB

RDIMM ECC de 16 GB

RDIMM ECC de 16 GB

Siga estas etapas para remover os DIMMs.

1. No total, há quatro slots de DIMM: dois localizados à esquerda e dois localizados à direita do painel de E/S do Mac Pro.

2. Acesse os slots de DIMM usando a alavanca de liberação do compartimento da RAM, identificada por um triângulo branco (A) localizado na parte superior de cada suporte para DIMM. Pressione a alavanca e levante-a. A alavanca deve mover para trás e para cima, permitindo a movimentação dos slots de DIMM e facilitando o acesso a eles. Não pressione a alavanca de liberação com muita força para não danificar a trava.

3. Encontre os DIMMs que deseja remover. Os slots são numerados de 1 a 4 (B). Usando o polegar e o dedo indicador de cada mão, segure delicadamente o DIMM em cada extremidade e puxe-o com cuidado para fora do slot de DIMM para removê-lo. Não gire nem force o DIMM para tirá-lo do soquete, pois isso pode causar danos. Remova primeiro os DIMMs externos para facilitar a remoção dos DIMMs internos.

4. Coloque os DIMMs removidos em uma sacola de proteção contra descarga eletrostática.

Parte 3: instalar os DIMMs

Cada DIMM (F) tem um entalhe (E) que deve ficar alinhado com a chave (D) dentro do slot de DIMM (C). Nota: a posição da chave/entalhe é diferente em cada lado do computador.

1. Veja o slot de DIMM mais próximo da parte interna do computador e verifique se não há algum DIMM nele.

2. Se disponível, use ar comprimido para eliminar poeira e outros detritos do slot de DIMM. Nota: mantenha o equipamento de ar comprimido na posição vertical para evitar que os detritos sejam espalhados para os slots de DIMM.

3. Com cuidado, segure o DIMM pelas extremidades e insira-o no slot. Antes de aplicar força, verifique se o DIMM está alinhado na horizontal.

4. Insira o DIMM de acordo com o ângulo indicado pelo mecanismo de DIMM aberto.

5. Com cuidado, insira o DIMM até que a borda inferior dele esteja tocando os contatos dourados. Em seguida, aplique mais força para posicioná-lo totalmente.

• NÃO force o DIMM. Se o DIMM não encaixar, verifique se a chave (D) e o entalhe (E) estão alinhados.

• NÃO balance o DIMM na posição encaixada.

• NÃO insira DIMMs enquanto o mecanismo de DIMM estiver na posição travada.

• NÃO entorte nem torça o DIMM durante a inserção.

6. Depois de instalar todos os DIMMs, pressione o compartimento da RAM de volta para o lugar.

Parte 4: instalar o gabinete novamente

1. Abaixe com cuidado o gabinete no Mac Pro, tomando cuidado para não tocar nas placas de circuito.

2. Pode ser necessário pressionar o gabinete com delicadeza para que encaixe totalmente.

3. Assim que o gabinete estiver totalmente encaixado, deslize a trava do gabinete para a esquerda para travá-lo.

4. Se a trava do gabinete não for até o final da extremidade esquerda, verifique se o gabinete foi colocado corretamente e se está totalmente encaixado e tente novamente.

5. Agora, você pode conectar o cabo de alimentação, a tela e os outros periféricos. Ligue o Mac Pro e verifique se o sistema está funcionando corretamente.

Se o Mac não inicializar corretamente após a instalação da memória, talvez você tenha misturado UDIMMs e RDIMMs. Misturar UDIMMs e RDIMMs pode resultar em um som de erro de memória ao ligar o computador. Verifique os requisitos de memória do Mac.

Se o Mac emitir bipes durante a inicialização

Se o computador detectar um problema na memória (RAM), você poderá ouvir estes sons.

Um bipe a cada 5 segundos

O Mac não está detectando uma memória (RAM). Se você tiver adicionado ou substituído a memória há pouco tempo, verifique se ela está instalada corretamente.

Três bipes seguidos de uma pausa de 5 segundos em repetição

A memória do Mac não passou na verificação de integridade. Se você tiver adicionado ou substituído a memória, verifique se ela está instalada corretamente.

Verificação da memória

Siga estas etapas para verificar se a memória foi instalada corretamente e se ela é reconhecida pelo Mac Pro.

1. No menu Apple (), selecione "Sobre Este Mac".

2. Clique em Mais Informações. Será exibida uma janela com informações gerais sobre o Mac.

3. Clique no botão "Relatório do Sistema" para ver mais informações detalhadas sobre a memória instalada no computador.

4. Clique na aba Memória.

5. Verifique se a memória instalada é exibida e se está com as características esperadas. Na imagem abaixo, os DIMMs estão indicados (DIMM1, DIMM2, DIMM3, DIMM4) para que você consiga identificar os DIMMs correspondentes, que estão identificados com os números 1, 2, 3 e 4 na parte inferior do mecanismo de DIMM.

6. Se um ou mais slots de memória que você instalou estiverem indicados como vazios, desligue o computador e siga as etapas novamente para verificar se a memória foi instalada de modo correto. Consulte o artigo Mac Pro (final de 2013): especificações de memória para verificar se a memória atende aos requisitos do Mac Pro.

7. Caso continue tendo problemas na memória instalada, entre em contato com o Suporte da Apple para obter informações sobre as opções de suporte disponíveis.