Usar o FileVault para criptografar o disco de inicialização no Mac

A criptografia de todo o disco do FileVault (FileVault 2) usa a criptografia XTS-AES de 128 bits com uma chave de 256 bits para ajudar a impedir o acesso não autorizado a informações no disco de inicialização.

Ativar e configurar o FileVault

O FileVault 2 está disponível no OS X Lion ou posterior. Ao ativar o FileVault, o Mac sempre exigirá que você inicie sessão usando a senha da conta.

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Segurança e Privacidade.
  2. Clique na aba FileVault.
  3. Clique em Bloqueado e insira um nome e uma senha de administrador.
  4. Clicar em Ativar o FileVault.

Se outros usuários tiverem contas no Mac, uma mensagem pedindo para que cada usuário insira sua respectiva senha antes de desbloquear o disco será exibida. Cada usuário deve clicar no botão Ativar Usuário e inserir a senha do usuário. As contas de usuários adicionadas após ativar o FileVault são ativadas automaticamente.

Selecione como deseja poder desbloquear o disco e redefinir sua senha, caso você a esqueça:

• Se estiver usando o OS X Yosemite ou posterior, você poderá escolher usar a conta do iCloud para desbloquear o disco e redefinir a senha.*
  • Se estiver usando o OS X Mavericks, será possível armazenar a chave reserva do FileVault com a Apple fornecendo perguntas e respostas para três perguntas de segurança. Escolha perguntas das quais você se lembrará facilmente.*
  • Se não quiser usar a recuperação do FileVault para iCloud, você poderá criar uma chave reserva local. Guarde as letras e números da chave em um lugar seguro que não seja o disco de inicialização criptografado.

Se você perder a chave reserva do FileVault e a senha da conta, não será possível iniciar sessão no Mac ou acessar os dados no disco de inicialização.

A criptografia ocorre em segundo plano enquanto você usa o Mac, e somente enquanto o Mac está ativado e conectado à alimentação CA. O progresso pode ser verificado na seção do FileVault nas preferências de Segurança e Privacidade. Os arquivos que você criar serão automaticamente criptografados ao serem salvos no disco de inicialização.

Quando a configuração do FileVault terminar e o Mac for reiniciado, você usará a conta da senha para desbloquear o disco e permitir que o Mac conclua a inicialização. O FileVault exige que você inicie sessão sempre que o Mac for inicializado. Não é permitido que nenhuma conta inicie sessão automaticamente.

Redefinir a senha ou alterar a chave reserva do FileVault

Se tiver esquecido sua senha ou se ela não funcionar, você precisará redefini-la.

Se quiser alterar a chave reserva usada para criptografar o disco de inicialização, desative o FileVault nas preferências de Segurança e Privacidade. É possível ativá-la novamente para gerar uma nova e desativar as antigas.

Desativar o FileVault

Se você não quiser mais criptografar o disco de inicialização, você poderá desativar o FileVault:

1. Selecione menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Segurança e Privacidade.
  2. Clique na aba FileVault.
  3. Clique em Bloqueado e insira um nome e uma senha de administrador.
  4. Clique em Desativar o FileVault.

A descriptografia ocorre em segundo plano enquanto você usa o Mac, e somente enquanto o Mac está ativado e conectado à alimentação CA. O progresso pode ser verificado na seção do FileVault nas preferências de Segurança e Privacidade.

Saiba mais

• Saiba como criar e implantar uma chave reserva do FileVault nos computadores Mac de sua empresa, escola ou outra instituição.
  • Se você usar o FileVault no Mac OS X Snow Leopard, será possível atualizar para o FileVault 2 atualizando para o OS X Lion ou posterior. Após atualizar o OS X, abra as preferências do FileVault e siga as orientações na tela para atualizá-lo.
  • Partições RAID ou partições fora do padrão do Boot Camp no disco de inicialização impedem que o OS X instale um sistema de recuperação local. Sem um sistema de recuperação, o FileVault não criptografará o disco de inicialização. Saiba mais.

*Se você armazenar a chave reserva com a Apple ou na conta do iCloud, não há garantia de que a Apple conseguirá fornecê-la caso você a perca ou esqueça. Nem todos os idiomas recebem suporte do AppleCare e do iCloud e nem todas as regiões com suporte do AppleCare oferecem suporte para todos os idiomas. Se você configurar o Mac para um idioma para o qual o AppleCare não oferece suporte, ativar o FileVault e armazenar a chave com a Apple (apenas para o OS X Mavericks), as perguntas e respostas de segurança poderão estar em um idioma para o qual o AppleCare não oferece suporte.