Se um ponto de interrogação piscando for exibido durante a inicialização do Mac

Se o Mac não conseguir encontrar o software do sistema, um ponto de interrogação piscando será exibido na tela durante a inicialização.

Se o ponto de interrogação for exibido por apenas alguns segundos

Se o Mac exibir um ponto de interrogação piscando por alguns segundos, mas a inicialização continuar, você precisará selecionar o disco de inicialização novamente nas Preferências do Sistema.

1. Selecione Preferências do Sistema no menu Apple () e clique em Disco de Inicialização.
  2. Clique no ícone do disco que você normalmente usa para inicializar o computador. Geralmente, o nome dele é Macintosh HD.
  3. Feche a janela Preferências do Sistema.

Agora, o Mac deverá inicializar sem exibir o ponto de interrogação piscando.

Se o Mac não inicializar

Siga estas etapas se o Mac exibir um ponto de interrogação piscando na inicialização e não prosseguir com a inicialização.

1. Mantenha o botão liga/desliga pressionado por alguns segundos para desligar o Mac.
  2. Pressione o botão liga/desliga uma vez para ligar o Mac novamente. Logo depois, mantenha pressionadas as teclas Command + R para iniciar o Mac na Recuperação do macOS. Mantenha essas duas teclas pressionadas até que o logotipo da Apple ou um globo seja exibido.
  3. Se for solicitado, selecione uma rede Wi-Fi para conectar o computador à Internet como parte da inicialização.
  4. Depois que a janela Utilitários do macOS for exibida, selecione Disco de Inicialização no menu Apple.
  5. Selecione o disco de inicialização e clique em Reiniciar.

Se o disco de inicialização não for exibido na janela Disco de Inicialização, feche a janela e siga as próximas seções deste artigo.

Se o disco de inicialização não for exibido

Se o disco de inicialização não for exibido na janela Disco de Inicialização, siga estas etapas para verificar se o disco de inicialização precisa de um reparo de diretório.

1. Abra o Utilitário de Disco usando a janela Utilitários do macOS.
  2. Na janela Utilitário de Disco, selecione o disco de inicialização (geralmente chamado de "Macintosh HD") no lado esquerdo da janela.

3. Clique na aba Reparador.
  4. Clique no botão Reparar Disco para verificar se há problemas no disco de inicialização e repará-los.
  5. Depois que o reparo do disco for concluído, encerre o Utilitário de Disco.
  6. Selecione Disco de Inicialização no menu Apple. Selecione o disco de inicialização e clique em Reiniciar. Se o Disco de Inicialização ainda não for exibido, tente reinstalar o macOS no disco de inicialização.

Se o disco de inicialização integrado não for exibido na janela Utilitário de Disco ou se esta indicar que há um problema de hardware, o Mac precisará ser reparado. Agende um horário com um Apple Genius ou em um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) para obter mais ajuda.

Se o Utilitário de Disco não conseguir reparar o disco de inicialização

Se o Utilitário de Disco encontrar problemas no disco de inicialização e não conseguir repará-los, você precisará reformatá-lo. Faça o backup dos dados importantes armazenados no disco de inicialização antes de apagá-lo. Apagar o disco de inicialização apaga todo o conteúdo que está armazenado nele, inclusive os itens da pasta Pessoal, como os documentos e os itens da mesa.

Se você não tiver um backup recente dos dados pessoais armazenados no disco de inicialização, siga estas etapas para tentar fazer um backup dos dados para um drive externo:

1. Conecte uma unidade FireWire, Thunderbolt ou USB externa ao Mac. A unidade deve ter o mesmo tamanho ou ter mais espaço que o disco de inicialização atual. Você também deve conseguir apagar essa unidade.
  2. Use a Recuperação do macOS para apagar o drive externo e instalar o macOS. Selecione o disco externo como o disco que deve ser apagado. Não selecione o disco de inicialização integrado, geralmente chamado de Macintosh HD.
  3. Depois que a instalação for concluída, o Mac será reiniciado automaticamente do drive externo. Quando o Assistente de Configuração for exibido, selecione a opção de migrar os dados de outro disco. Selecione o disco de inicialização integrado como a origem da qual os dados devem ser migrados.
  4. Após o término da migração, conclua as etapas do Assistente de Configuração. Quando a mesa for exibida, verifique se os dados estão presentes no drive externo.

Agora que você fez um backup para um drive externo, siga estas etapas:

1. Use a Recuperação do macOS para apagar o disco de inicialização integrado e reinstalar o macOS. Selecione o disco de inicialização integrado como o disco que deve ser apagado, não o drive externo. Depois que a instalação for concluída, o Mac reiniciará automaticamente do disco de inicialização integrado.
  2. Após apagar o disco de inicialização e reinstalar o macOS, o Mac reiniciará automaticamente, e o Assistente de Configuração será exibido. Para copiar os dados pessoais de volta para o disco de inicialização, selecione a opção de migrar os dados de um backup existente do Time Machine ou de outro disco no Assistente de Configuração. Selecione o drive externo como a origem da qual os dados devem ser migrados.

Se não for possível apagar o disco de inicialização e reinstalar o macOS, o Mac precisará ser reparado. Agende um horário com um Apple Genius ou em um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) para obter mais ajuda.