Um ponto de interrogação ou globo intermitente é exibido durante a inicialização de seu Mac

Caso veja um ponto de interrogação ou globo intermitente durante a inicialização de seu Mac, isso significa que ele não encontrou o software de sistema necessário para a inicialização.

Se um ponto de interrogação intermitente for exibido por apenas alguns segundos

Caso seu computador inicialize normalmente após exibir um ponto de interrogação ou um globo intermitente por apenas alguns instantes, talvez você precise selecionar novamente o disco de inicialização nas preferências do Disco de Inicialização. Selecione um disco de inicialização nas Preferências do Sistema para resolver esse problema.

1. Escolha Preferências do Sistema no menu Apple
  2. Clique no ícone do Disco de Inicialização na janela Preferências do Sistema
  3. Clique no ícone do disco que você normalmente usa para inicializar seu computador (por padrão, chamado "Macintosh HD") para que ele seja realçado.
  4. Feche a janela Preferências do Sistema.

Se o Mac não passar do ponto de interrogação intermitente

Caso seu Mac inicialize com uma tela cinza (sem um ponto de interrogação intermitente) ou com um ponto de interrogação ou globo intermitente, aguarde mais alguns instantes até que o computador encontre o software de sistema. Se você costuma inicializar seu computador a partir de uma unidade externa (Thunderbolt, FireWire ou USB), ela deve estar conectada e ligada.

Se mesmo assim o computador não inicializar, tente as próximas etapas para ajudá-lo a encontrar o software do sistema.

1. Desligue seu Mac mantendo pressionado o botão liga/desliga por alguns segundos.
  2. Pressione o botão liga/desliga somente uma vez para religar seu Mac. Em seguida, pressione a tecla Option no teclado até que o Gerenciador de inicialização seja exibido.
  3. Selecione seu disco de inicialização na lista de unidades que são exibidas na tela.
  4. Se o computador terminar de inicializar normalmente, selecione Preferências do Sistema no menu Apple. Em seguida, clique no ícone do Disco de Inicialização na janela Preferências do Sistema.
  5. Selecione seu volume de inicialização padrão (por exemplo, Macintosh HD) na lista de unidades que é exibida na janela Disco de Inicialização.

Se sua instalação do OS X precisar de reparos

Caso não veja seu disco de inicialização no Gerenciador de inicialização ou um símbolo de proibido (⊘) seja exibido, seu disco de inicialização pode estar precisando de reparo de diretório ou o OS X precisa ser reinstalado.

1. Se apenas a unidade chamada "Disco de recuperação" for exibida no Gerenciador de inicialização, selecione-a. Também é possível inicializar a partir da Recuperação do OS X pressionando as teclas Command e R ao mesmo tempo no momento da inicialização.
  2. No menu Utilitários, escolha Utilitário de Disco.
  3. Na janela Utilitário de Disco exibida, selecione seu disco de inicialização (geralmente chamado "Macintosh HD") do lado esquerdo da janela Utilitário de Disco.
  4. Clique na aba Reparador.
  5. Clique em Reparar Disco para verificar e reparar qualquer problema com seu disco de inicialização do OS X.
  6. Após reparar o disco, tente inicializar normalmente.
  7. Caso nenhuma dessas etapas resolva o problema, inicialize a partir da Recuperação do OS X e reinstale o OS X.

Se o Utilitário de Disco encontrar um problema que não pode reparar

Se o Utilitário de Disco encontrar problemas que não pode reparar no seu disco de inicialização, será preciso fazer um backup do máximo possível de dados para outra unidade (ou usar o Time Machine para fazer o backup). Em seguida, apague seu disco de inicialização normal e reinstale o OS X. Como opção, instale o OS X em uma unidade externa e use o Assistente de Migração para transferir seus dados importantes para uma unidade externa. Depois disso, é possível apagar seu disco de inicialização normal e reinstalar o OS X. Use o Assistente de Migração mais uma vez para migrar seus dados da unidade externa para seu disco de inicialização normal.

Importante: apagar uma unidade remove tudo o que está nela (inclusive o que estiver na sua Mesa). Faça backup dos dados importantes armazenados em uma unidade antes de apagá-la.

Última modificação: