Sobre as baterias dos notebooks Mac

Saiba mais sobre a bateria dos notebooks Mac, inclusive como otimizar a duração da bateria, solucionar problemas e receber serviço.

Clique em um link abaixo para acessar a respectiva seção.

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Como otimizar a duração da bateria

Como solucionar problemas com baterias

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro possuem baterias de polímero de lítio a fim de fornecer a máxima duração da bateria em um espaço reduzido. Para entender plenamente a tecnologia e a duração da bateria, é importante conhecer a terminologia básica das baterias.

• Contagem de ciclo: as baterias devem funcionar por um determinado número de ciclos. Esse número representa a soma dos ciclos de descarga totais e parciais ao longo da vida útil da bateria. Consulte o artigo Como identificar a contagem de ciclos da bateria em notebooks Mac para saber o limite da contagem de ciclos do computador.
  • Capacidade de carga máxima: medida em mAh (miliampere/hora), refere-se à quantidade de energia que a bateria consegue reter, menos a energia necessária para desligar o dispositivo. Esse número diminui à medida que a bateria se esgota com o uso e o tempo.
  • Capacidade de carga restante: esse número representa a quantidade atual de energia restante na bateria, medida em mAh (miliampere/hora). Usar o computador quando ele não está conectado a uma fonte de alimentação CA faz com que esse número diminua conforme a energia da bateria é esgotada.
  • Consumida/esgotada: peças consumíveis são aquelas que se esgotam ao longo do tempo, conforme os componentes internos são usados. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas consumíveis e perdem lentamente a capacidade de reter carga com o passar do tempo. Se a contagem de ciclos de uma bateria exceder o limite esperado, a bateria será considerada consumida.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando param de funcionar devido a defeitos de material e fabricação ou a problemas de fabricação. As baterias com defeito são cobertas pela garantia limitada de um ano e pelos planos de serviço estendido da Apple.
  • Duração: o período no qual uma bateria pode fornecer alimentação a um computador. A duração da bateria depende da quantidade de energia consumida. Ela é afetada pela capacidade de carga máxima e pela contagem de ciclos da bateria, bem como pela carga executada pelo sistema alimentado pela bateria.
  • Carga: a quantidade de atividade que é executada por uma ou mais tarefas. Alguns processos que consomem muita energia sobrecarregam a bateria e reduzem bastante o tempo de funcionamento por carga.

O menu de status da bateria

O recurso principal para saber sobre o status da bateria é o menu de status da bateria. Esse menu mostra a quantidade de carga na bateria e se ela está sendo carregada no momento. O menu fica à direita da barra de menus:

Menu da bateria

O menu de status da bateria é atualizado frequentemente e muda de acordo com o brilho da tela e com a carga de trabalho do sistema. Por exemplo, você verá o tempo restante ser reduzido significativamente se ele for atualizado enquanto um arquivo muito grande estiver sendo aberto ou um aplicativo for iniciado. É importante lembrar que esse tempo representa uma estimativa com base no que o computador faz no momento específico em que o status é atualizado.

Para ver a integridade da bateria, mantenha a tecla Option pressionada e clique no ícone de bateria:

Menu da bateria com condição

Um dos seguintes indicadores de status é exibido:

• Normal: a bateria funciona normalmente.
  • É Preciso Trocá-la em Breve: a bateria funciona normalmente, mas retém menos carga do que quando era nova. Monitore a integridade da bateria verificando periodicamente o menu de status da bateria.
  • É Preciso Trocá-la Agora: a bateria funciona normalmente, mas retém muito menos carga do que quando era nova. É seguro continuar usando o computador. No entanto, se a capacidade reduzida da carga estiver afetando a utilização, você deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP).
  • Verifique a Bateria: a bateria não funciona normalmente. É seguro usar o Mac quando ele está conectado a um adaptador de alimentação adequado, mas você deve levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) assim que possível.

Embora alguns apps de terceiros indiquem as condições de integridade da bateria, os dados informados por eles podem não ser precisos não ser que uma indicação conclusiva de uma duração reduzida e real do sistema. Você deve confiar nas informações indicadas no menu de integridade da bateria (mostrado e descrito acima).

Como otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do notebook depende da configuração do computador e de como você o utiliza. Veja alguns ajustes e etapas para aproveitar ao máximo a bateria do MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air.

Como ajustar o brilho da tela

Comparado com qualquer outra configuração do computador, o brilho da tela é o que pode causar o maior impacto na duração da bateria. Pressione a tecla F1 para escurecer a tela até que o brilho esteja o mais baixo possível e que a tela ainda fique confortável para visualização. Você também pode ajustar o brilho da tela acessando o menu Apple > Preferências do Sistema > Monitores.

Desempenho gráfico e o impacto que causa na duração da bateria

Notebooks MacBook Pro de 15 e 17 polegadas normalmente têm dois processadores gráficos ou GPUs. Talvez eles sejam mencionados como uma GPU separada e uma GPU integrada. A GPU separada geralmente apresenta um desempenho substancial à custa de um alto consumo de energia. A GPU integrada permite uma duração otimizada da bateria, mas, na maioria dos casos, não tem o desempenho de uma GPU separada. Para melhorar a duração da bateria, use a GPU integrada. Os artigos abaixo fornecem as etapas para uso das diferentes GPUs e informações sobre o que pode estar exigindo o uso inesperado da GPU separada.

Economizador de Energia em Preferências do Sistema

O painel Economizador de Energia em Preferências do Sistema oferece muitas opções para melhorar a duração da bateria no notebook Mac quando ele está ocioso. Por exemplo, ajustar a tela para entrar em repouso quando o notebook estiver ocioso desativa temporariamente a luz de fundo e melhora de maneira significativa a duração da bateria.

Preferências do Economizador de Energia

O exemplo acima é do OS X Mountain Lion 10.8.4. Alguns recursos, como troca automática de gráficos e PowerNap, não estão disponíveis em todos os notebooks Mac ou em todas as versões do OS X.

Como desativar recursos e tecnologias que consomem energia

Os notebooks Mac têm várias tecnologias integradas que podem ter um efeito significativo na energia da bateria.

• Desative o AirPort ou o Bluetooth usando os ícones na barra de menus ou as Preferências do Sistema (Rede e Bluetooth, respectivamente). Isso ajuda a economizar energia.
  • Dispositivos USB externos, FireWire, ThunderBolt, cartão SD e Expresscard conectados ao notebook também podem consumir energia e devem ser desconectados para um melhor desempenho da bateria.
  • Ejete CDs ou DVDs do SuperDrive integrado (se disponível no notebook) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Como solucionar problemas com baterias

Uma excelente maneira de iniciar a solução de problemas de bateria é usar as ferramentas integradas de diagnóstico disponíveis no notebook Mac. Siga as etapas descritas nestes artigos:

Se o Apple Diagnostics informar que a bateria precisa de serviço e mencionar o código de referência PPT004, você deverá confirmar esse problema executando o Apple Diagnostics pela Internet, pois ele usa as informações de diagnóstico mais recentes. Para fazer isso, selecione Desligar no menu Apple () para desligar o Mac. Em seguida, pressione o botão liga/desliga para ligar o Mac. Imediatamente, mantenha pressionadas as teclas Option + D até que o Apple Diagnostics inicie.

Se a execução do Apple Diagnostics pela Internet confirmar o problema, entre em contato com a Apple ou leve o computador a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou a uma Apple Store. Eles informarão quais opções de suporte e serviço estão disponíveis.

Se você não encontrar problemas durante a execução do Apple Diagnostics ou do Apple Hardware Test, continue a leitura para saber mais sobre a solução de problemas de bateria.

A bateria está durando pouco tempo

1. Identifique qual deve ser a duração da bateria para o produto que você usa.

O site de Especificações Técnicas apresenta as expectativas de duração de bateria da Apple em relação ao uso da bateria. Os detalhes específicos para o uso sem fio na web e para o tempo de espera estão incluídos no artigo de Especificações Técnicas de cada produto.

2. Saiba como minimizar as causas comuns para o descarregamento da bateria:

• Otimize a duração da bateria. Para isso, veja a seção Como otimizar a duração da bateria citada anteriormente neste artigo.
    • Saiba como os apps podem afetar o desempenho da bateria do Mac. Verifique o Monitor de Atividade para ver se há processos de software que não estão funcionando direito, especialmente após a instalação de atualizações de software ou de um novo sistema operacional. Instalar atualizações é importante para garantir o melhor desempenho de todos os aplicativos.
    • Se ainda continuar com problemas de duração da bateria depois de otimizar o desempenho do computador e verificar se há processos com funcionamento inadequado, teste no Modo Seguro. O Modo Seguro limita os itens ativos no sistema e permite testar em um ambiente mais básico. Se a duração da bateria for melhor no Modo Seguro, talvez seja necessário isolar ainda mais o software em busca de itens desativados por esse modo a fim de identificar a causa da drenagem de energia quando o computador não está operando no Modo Seguro.

A bateria não está carregando

Confirme a potência correta do adaptador CA do computador. Um adaptador de alimentação classificado para uma potência inferior à exibida pelo sistema pode não carregar o computador de maneira confiável. Para obter ajuda para identificar o adaptador correto, consulte o artigo Como encontrar o adaptador e o cabo de alimentação certos para seu notebook Mac. Soluções adicionais de problemas de adaptadores estão disponíveis no artigo Solução de problemas de adaptadores MagSafe. Se os problemas persistirem, redefina o SMC.

A bateria não é totalmente carregada

Ocasionalmente, a bateria pode não mostrar uma carga completa (100%) no OS X, mesmo depois de o adaptador de alimentação ter ficado conectado por um longo período. A bateria talvez pareça parar de carregar entre 93% e 99%. Esse comportamento é normal e ajuda a prolongar a duração geral da bateria.

A bateria não é reconhecida

Se a bateria do MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro estiver totalmente descarregada, ela entrará automaticamente em um estado de energia baixo a fim de preservar a capacidade de carga no futuro. Conecte o notebook Mac à alimentação CA e deixe-o carregando por pelo menos cinco minutos. Se a tela de conexão à alimentação continuar após o computador carregar por cinco minutos, redefina o SMC

O aviso de pouca bateria não é exibido

Se não for exibido um aviso quando a bateria estiver com pouca carga, que normalmente ocorre quando a bateria tem 15% de carga ou menos, o ícone da barra de menus da bateria talvez esteja desativado. Siga estas etapas para ativar o item de menu de status da bateria:

1. Abra as Preferências do Sistema.
  2. Clique em Economizador de Energia.
  3. Marque a caixa de seleção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para exibir o item de menu de status da bateria.

Os computadores portáteis com o OS X Mavericks 10.9 ou posterior exibem o aviso de bateria fraca quando a bateria tem cerca de dez minutos restantes de energia. Por outro lado, versões anteriores do OS X exibem esse aviso quando ela está com 15% de carga ou menos.

Como realizar serviço na bateria do notebook Mac

Somente um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store podem substituir as baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro. Tentar substituir a bateria integrada por conta própria pode danificar o equipamento, e esse dano não é coberto pela garantia.

Estes notebooks Mac têm baterias integradas:

• MacBook (13 polegadas, final de 2009) e posterior
  • Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com tela Retina
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e posterior, MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e posterior

A maioria dos notebooks Mac mais antigos tem baterias removíveis, e você mesmo pode substituí-las. Entre em contato com um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store para obter ajuda para substituir uma bateria removível.

Informações sobre a garantia da bateria

A garantia limitada de um ano da Apple inclui cobertura para substituição de uma bateria com defeito. Se você adquiriu um AppleCare Protection Plan para o notebook Mac, a Apple substituirá a bateria do notebook gratuitamente se ela retiver menos de 80% da capacidade original. Se você não tiver cobertura, a bateria poderá ser substituída mediante o pagamento de uma taxa.

Saiba mais

Saiba mais sobre as baterias usadas nos produtos Apple.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.