Sobre as baterias dos notebooks Mac

Saiba mais sobre a bateria dos notebooks Mac, inclusive como otimizar a duração, solucionar problemas e receber serviço.

Clique em um link abaixo para acessar a seção.

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Como otimizar a duração da bateria

Solução de problemas de baterias

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro vêm com baterias de polímero de lítio para fornecer duração máxima em um espaço compacto. Para entender perfeitamente a tecnologia e a duração da bateria, é bom conhecer a terminologia básica das baterias.

• Contagem de ciclo: as baterias devem funcionar por um determinado número de ciclos. Esse número representa a soma dos ciclos de descarga totais e parciais ao longo da vida útil da bateria. Veja o limite da contagem de ciclos para seu computador consultando Como identificar a contagem de ciclos da bateria em notebooks Mac.
  • Capacidade de carga máxima: medida em mAh (miliampere/hora), refere-se à quantidade de energia que a bateria consegue reter, menos a energia necessária para desligar o dispositivo. Esse número diminui à medida que a bateria se esgota com o uso e o tempo.
  • Capacidade de carga restante: este número representa a quantidade atual de energia restante na bateria, medida em mAh (miliampere/hora). Usar o computador quando ele não está conectado a uma fonte de alimentação CA faz com que esse número diminua conforme a energia da bateria é consumida.
  • Usada/descarregada: peças consumíveis são aquelas que se esgotam ao longo do tempo, conforme os componentes internos são usados. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas consumíveis e perdem lentamente a capacidade de reter carga com o passar do tempo. Se a contagem de ciclo em uma bateria exceder o limite esperado, a bateria é considerada consumida.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando param de funcionar devido a falha humana, em materiais ou problemas de fabricação. As baterias com defeito são cobertas pela garantia limitada de um ano e pelos planos de serviço estendido da Apple.
  • Duração: o período no qual uma bateria pode fornecer alimentação a um computador. A duração da bateria depende da quantidade de energia que é consumida. É afetada pela capacidade de carga máxima e pela contagem de ciclos da bateria, bem como pela carga executada no sistema alimentado pela bateria.
  • Carga: a quantidade de atividade que é executada por uma ou mais tarefas. Alguns processos que consomem muita energia sobrecarregam a bateria e reduzem bastante o tempo de funcionamento por carga.

O menu de estado da bateria

O primeiro recurso para visualizar o status da bateria será o menu de estado da bateria. Esse menu mostra a quantidade de carga na bateria e se ela está sendo carregada no momento. O menu fica à direita da barra de menus:

Menu da bateria

O menu de estado da bateria é atualizado frequentemente e muda de acordo com o brilho da tela e com a carga de trabalho do sistema. Você pode ver o tempo restante cair significativamente, por exemplo, se o sistema for atualizado enquanto um arquivo muito grande estiver sendo aberto ou um aplicativo, iniciado. É importante lembrar que isso é uma estimativa com base no que o computador faz no momento específico em que o status é atualizado.

Para ver a integridade da bateria, mantenha pressionada a tecla Option e clique no ícone de bateria:

Menu da bateria com condição

Um dos seguintes indicadores de status é exibido:

• Normal: a bateria funciona normalmente.
  • É Preciso Trocá-la em Breve: a bateria funciona normalmente, mas retém menos carga do que quando era nova. Você deve monitorar a integridade da bateria verificando periodicamente o menu de estado da bateria.
  • É Preciso Trocá-la Agora: a bateria funciona normalmente, mas retém muito menos carga do que quando era nova. É seguro continuar usando o computador. No entanto, se a capacidade reduzida de carga estiver afetando sua experiência, você deverá deixar a bateria em uma Apple Store ou em um Centro de Serviço Autorizado Apple.
  • Verifique a Bateria: a bateria não funciona normalmente. É seguro usar o Mac quando ele estiver conectado a um adaptador de alimentação adequado, mas você deve deixá-lo em uma Apple Store ou Centro de Serviço Autorizado Apple assim que possível.

Nota: embora alguns apps de terceiros informem as condições de integridade da bateria, talvez os dados relatados por esses apps não sejam precisos nem uma indicação conclusiva de uma duração reduzida e real do sistema. É recomendável que você confie nas informações fornecidas no menu de integridade da bateria (mostrado e descrito acima).

Como otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu notebook depende da configuração e do uso que você faz do computador. Veja alguns ajustes e etapas que podem ser realizados para aproveitar ao máximo a bateria do MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air.

Como ajustar o brilho da tela

Comparado com qualquer outra configuração do computador, o brilho da tela pode ter o maior impacto na duração da bateria. Pressione a tecla F1 para escurecer a tela até que o brilho esteja o mais baixo possível e a tela ainda esteja confortável para visualização. Você também pode ajustar o brilho da tela no menu Apple > Preferências do Sistema > Monitores.

Desempenho gráfico e o impacto na duração da bateria

Notebooks MacBook Pro de 15 e 17 polegadas normalmente têm dois processadores gráficos ou GPUs. Talvez eles sejam documentados como uma GPU separada e uma GPU integrada. A GPU separada geralmente apresenta um desempenho substancial à custa de um alto consumo de energia. A GPU integrada permite uma duração otimizada, mas, na maioria dos casos, não tem o desempenho de uma GPU separada. Para melhorar a duração da bateria, use a GPU integrada. Os artigos abaixo fornecem as etapas para uso das diferentes GPUs e informações sobre o que pode estar exigindo o uso inesperado da GPU separada.

Economizador de Energia nas Preferências do Sistema

O painel Economizador de Energia nas Preferências do Sistema tem muitas opções para ajudar a melhorar a duração da bateria no notebook Mac quando ele estiver ocioso. Por exemplo, ajustar sua tela para entrar em repouso quando o notebook estiver ocioso desativa temporariamente a luz de fundo e melhora significativamente a duração da bateria.

Preferências do Economizador de Energia

Nota: o exemplo acima é do OS X Mountain Lion 10.8.4.Alguns recursos, como troca automática de gráficos e PowerNap, não estão disponíveis em todos os notebooks Mac ou em todas as versões do OS X.

Como desativar recursos e tecnologias que consomem energia

Os notebooks Mac têm várias tecnologias integradas que podem ter um efeito significativo na energia da bateria.

• Desative o AirPort ou o Bluetooth nos ícones na barra de menus ou nas Preferências do Sistema (Rede e Bluetooth, respectivamente). Isso ajuda a economizar energia.
  • Dispositivos USB externos, FireWire, ThunderBolt, cartão SD e Expresscard adicionados ao notebook também podem consumir energia e devem ser desconectados para um melhor desempenho da bateria.
  • Ejete CDs ou DVDs do SuperDrive integrado (se disponível no notebook) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Solução de problemas de baterias

Um excelente ponto de partida para resolver problemas de bateria são as ferramentas de diagnóstico integradas disponíveis no notebook Mac. Consulte os seguintes artigos para saber mais informações sobre o uso do diagnóstico.

Nota: a solução de problemas adicional recomendada abaixo presume que você executou o diagnóstico acima adequado para seu computador e que nenhum problema foi encontrado.

Minha bateria está durando pouco tempo

1. Identifique qual deve ser a duração da bateria para o produto que você usa.

O site de especificações técnicas apresenta as expectativas de duração de bateria da Apple em relação ao uso da bateria. Os detalhes específicos para uso sem fio na web e tempo de espera estão incluídos no artigo de Especificações Técnicas para cada produto.

2. Saiba como minimizar as causas comuns para o descarregamento da bateria:

• Otimize a duração da bateria usando a seção Como otimizar a duração da bateria citada anteriormente deste artigo.
    • Saiba como os apps podem afetar o desempenho da bateria do Mac. Verifique o Monitor de Atividade para ver os processos de software que não funcionam direito, especialmente após a instalação de atualizações de software ou de um novo sistema operacional. A instalação de atualizações é importante para garantir o melhor desempenho para todos os aplicativos.
    • Se você ainda estiver com problemas na duração da bateria depois de otimizar o desempenho do computador e verificar se há processos com funcionamento inadequado, faça um teste no Modo Seguro. O Modo Seguro limita os itens ativos no sistema e permite o teste em um ambiente mais básico. Se a duração da bateria for melhor no Modo Seguro, talvez seja necessário isolar ainda mais o software em busca de itens desativados por esse modo, a fim de identificar onde há drenagem de energia quando não estiver operando no Modo Seguro.

Minha bateria não é carregada

Confirme a potência correta do adaptador CA para o computador. Um adaptador de alimentação classificado para uma potência inferior à exibida pelo sistema pode não carregar o computador de maneira confiável. Para receber assistência na identificação do adaptador correto, consulte Como encontrar o adaptador e o cabo de alimentação certos para seu notebook Mac. Uma solução de problemas adicional está disponível em Solução de problemas de adaptadores MagSafe.Se os problemas continuarem, redefina o SMC.

Minha bateria não é totalmente carregada

Ocasionalmente, a bateria pode não mostrar uma carga completa (100%) no OS X, mesmo depois que o adaptador de alimentação tiver sido conectado por um longo período de tempo. A bateria pode parecer parar de carregar entre 93% e 99%. Esse comportamento é normal e ajudará a prolongar a duração geral da bateria.

Minha bateria não é reconhecida

Se a bateria do MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro estiver totalmente descarregada, ela se colocará em um estado de energia baixa automaticamente para preservar sua capacidade de carga posterior. Conecte seu notebook Mac à alimentação CA e deixe-o carregar por pelo menos cinco minutos.Se a tela de conexão à alimentação continuar depois de carregar por cinco minutos, redefina o SMC.

O aviso de pouca bateria não é exibido

Se você não receber um aviso quando sua bateria tiver pouca carga, normalmente exibido em 15% ou menos, talvez o ícone da barra de menus da bateria esteja desativado. Siga estas etapas para habilitar o item de menu de estado da bateria:

1. Abra Preferências do Sistema.
  2. Clique em Economizador de Energia.
  3. Marque a caixa de seleção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para exibir o item de menu de estado da bateria.

Nota: os portáteis que usam o OS X Mavericks 10.9 ou posterior exibem o aviso de pouca bateria quando a bateria tem cerca de dez minutos de energia restantes. Em contrapartida, versões anteriores do OS X exibem o aviso de pouca bateria quando ela está com 15% ou menos.

Como realizar serviço na bateria do seu notebook Mac

As baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro só podem ser trocadas por um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou por uma Apple Store. Tentar trocar uma bateria integrada por conta própria pode danificar o equipamento, e esse dano não é coberto pela garantia.

Os seguintes notebooks Mac têm baterias integradas:

• MacBook (13 polegadas, final de 2009) e posterior
  • Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com tela Retina
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e posterior, MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e posterior

A maioria dos notebooks Mac tem baterias removíveis, e você mesmo pode substituí-las. Entre em contato com um Centro de Serviço Autorizado Apple ou uma Apple Store para receber ajuda na substituição de uma bateria removível.

Informações sobre a garantia da bateria

Sua garantia limitada de um ano da Apple inclui cobertura para substituição de uma bateria com defeito. Se você comprou um AppleCare Protection Plan para seu notebook Mac, a Apple substituirá a bateria do notebook gratuitamente caso retenha menos de 80% da capacidade original. Se você não tiver cobertura, a bateria poderá ser substituída mediante o pagamento de uma taxa.

Saiba mais

Saiba mais sobre as baterias usadas nos produtos Apple.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.

Última modificação: