Sobre as baterias dos notebooks Mac

Saiba como otimizar a vida útil da bateria do notebook Mac, corrigir problemas de bateria e obter serviço.

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro têm baterias de polímero de lítio que fornecem longa duração em um espaço reduzido. Para entender a tecnologia e a duração da bateria, é importante conhecer a terminologia básica das baterias:

• Contagem de ciclo: as baterias devem funcionar por um determinado número de ciclos. Esse número representa a soma dos ciclos de descarga totais e parciais ao longo da vida útil da bateria. Consulte o artigo Como identificar a contagem de ciclos da bateria em notebooks Mac para saber o limite da contagem de ciclos do computador.
  • Capacidade de carga máxima: medida em mAh (miliampere/hora), refere-se à quantidade de energia que a bateria consegue reter menos a energia necessária para desligar o dispositivo. Esse número diminui à medida que a bateria se esgota com o uso e o tempo.
  • Capacidade de carga restante: representa a quantidade atual de energia restante na bateria, medida em mAh (miliampere/hora). Usar o computador quando ele não está conectado a uma fonte de alimentação CA faz com que esse número diminua conforme a energia da bateria é esgotada.
  • Consumida/esgotada: as peças consumíveis são aquelas que se esgotam ao longo do tempo, conforme os componentes internos são usados. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas consumíveis e perdem a capacidade de reter carga com o passar do tempo. Se a contagem de ciclos de uma bateria ultrapassar o limite esperado, a bateria será considerada consumida.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando param de funcionar devido a defeitos de material e fabricação ou a problemas de fabricação. As baterias com defeito são cobertas pela garantia limitada de um ano e pelos planos de serviço estendido da Apple.
  • Carga: a quantidade de atividade que é executada por uma ou mais tarefas. Alguns processos que consomem muita energia sobrecarregam a bateria e reduzem bastante a duração por carga.

Como configurar o Mac pela primeira vez

Ao configurar o Mac pela primeira vez, algumas atividades como configurar o Mail e Fotos, fazer download dos arquivos do iCloud e indexar os arquivos com o Spotlight podem consumir mais energia que o Mac necessita para uso geral.

Se você tiver uma grande quantidade de dados a ser transferida por Wi-Fi, poderão ser necessários alguns dias para que o Mac conclua o processo de configuração. É recomendável manter o computador conectado a uma fonte de alimentação durante esse período. Terminada a configuração, a duração da bateria refletirá as atividades executadas normalmente no Mac.

Menu de status da bateria

O recurso principal para saber sobre o status da bateria é o menu de status da bateria. Esse menu mostra a quantidade de carga na bateria e se ela está sendo carregada no momento. O menu fica no lado direito da barra de menus:

O menu de status da bateria também informa se a tela ou algum app está usando muita energia. Clique em Brilho da Tela se estiver indicado em Usando muita energia para ajustar o brilho da tela para 75%. Também é recomendável fechar os apps que estão indicados para economizar bateria.

Para ver a integridade da bateria, mantenha a tecla Option pressionada e clique no ícone de bateria na barra de menus para mostrar o menu de status da bateria. Um dos seguintes indicadores de status é exibido:

• Normal: a bateria funciona normalmente.
  • É Preciso Trocá-la em Breve: a bateria funciona normalmente, mas retém menos carga do que quando era nova. Monitore a integridade da bateria verificando periodicamente o menu de status da bateria.
  • É Preciso Trocá-la Agora: a bateria funciona normalmente, mas a carga retida é consideravelmente menor do que quando era nova. Você pode continuar usando o computador com segurança. No entanto, se a capacidade reduzida da carga estiver afetando o uso, você deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP).
  • Verifique a Bateria: a bateria não funciona normalmente. O Mac pode ser usado com segurança quando está conectado a um adaptador de alimentação adequado, mas você deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) assim que possível.

Embora alguns apps de terceiros indiquem as condições de integridade da bateria, os dados informados por eles podem estar incorretos e não ser uma indicação conclusiva de uma duração reduzida e real do sistema. É melhor confiar na informação relatada no menu de integridade da bateria, como descrito acima.

Como otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do notebook depende da configuração do computador e de como você o utiliza. Veja alguns ajustes e etapas para aproveitar ao máximo a bateria do MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro.

Economizador de Energia em Preferências do Sistema

O painel do Economizador de Energia nas Preferências do Sistema apresentará opções para ajudar a melhorar a duração da bateria no notebook Mac quando ele estiver ocioso. Por exemplo, definir a tela para que entre em repouso quando o notebook estiver ocioso desativa temporariamente a luz de fundo e melhora de maneira significativa a duração da bateria.

A desativação da opção "Ativar Power Nap durante o uso da bateria" também pode estender a carga da bateria.

Em computadores MacBook Pro de 2016, o brilho da tela se ajusta para 75% ao desconectar o computador da alimentação se a opção "Escurecer levemente a tela durante o uso da bateria" estiver ativada.

O exemplo acima é do OS X Mountain Lion 10.8.4. Alguns recursos, como a Troca de gráficos automática e o PowerNap, não estão disponíveis em todos os notebooks Mac nem em todas as versões do macOS.

Ajustar o brilho do teclado e da tela

O teclado integrado ao notebook Mac tem ajustes que ajudam automaticamente a economizar a energia da bateria:

• Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Teclado. Habilite a opção "Ajustar o brilho do teclado em luz baixa" e permita que a luz de fundo do teclado escureça ou clareie automaticamente.
  • Na seção Teclado das Preferências do Sistema, você também pode permitir que a luz de fundo do teclado desligue após um período de inatividade.

Você também pode usar as teclas F5 e F6 para ajustar o brilho do teclado manualmente, ajustando-o para o menor possível, mas ainda permitindo que as teclas permaneçam visíveis.

O brilho da tela tem um grande impacto na duração da bateria. A economia de energia será significativa se você permitir que o brilho da tela se ajuste automaticamente. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Monitores. Habilite a opção "Ajustar brilho automaticamente" para permitir que a tela escureça ou clareie com base nos níveis de luz ao seu redor.

É possível usar o menu de status da bateria para rapidamente diminuir o brilho da tela para 75%. No menu de status da bateria, escolha Brilho da Tela na seção Usando Muita Energia.

Para ajustar manualmente o brilho da tela para um nível confortável, use as teclas F1 e F2.

MacBook Pro com Touch Bar

Se estiver usando um MacBook Pro novo, será possível ajustar rapidamente o brilho da tela tocando  na Control Strip no lado direito da Touch Bar. Para acessar os botões de brilho do teclado, toque  na Control Strip:

A Control Strip se expandirá, e você poderá tocar em     para ajustar o brilho da tela. Toque em     para ajustar o brilho do teclado:

Desempenho gráfico e o impacto na duração da bateria

Os notebooks MacBook Pro de 15 e 17 polegadas normalmente têm dois processadores gráficos (GPUs). Talvez eles sejam documentados como uma GPU separada e uma GPU integrada.

A GPU separada geralmente apresenta um desempenho significativo à custa de um alto consumo de energia. A GPU integrada permite uma duração da bateria otimizada, mas, na maioria dos casos, não tem o desempenho de uma GPU separada.

Para melhorar a duração da bateria, use a GPU integrada. Estes artigos fornecem as etapas para uso das diferentes GPUs e as informações sobre o que pode exigir o uso inesperado da GPU separada:

Como desativar recursos e tecnologias que consomem energia

Os notebooks Mac têm várias tecnologias integradas que podem influenciar significativamente na energia da bateria.

• Se não precisar usar o Wi-Fi ou o Bluetooth, desative o AirPort ou o Bluetooth nos respectivos ícones na barra de menus ou nas Preferências do Sistema. Isso ajuda a economizar energia.
  • Dispositivos USB externos, FireWire, ThunderBolt, cartão SD e Expresscard adicionados ao notebook também podem consumir energia e devem ser desconectados para obter melhor desempenho da bateria.
  • Ejete CDs ou DVDs do SuperDrive integrado (se disponível no notebook) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Como solucionar problemas com baterias

Uma excelente maneira de iniciar a solução de problemas de bateria é usar as ferramentas integradas de diagnóstico disponíveis no notebook Mac. Siga as etapas descritas nestes artigos:

Se o Apple Diagnostics informar que a bateria precisa de serviço e mencionar o código de referência PPT004, você deverá confirmar esse problema executando o Apple Diagnostics pela Internet, pois ele usa as informações de diagnóstico mais recentes. Para fazer isso, selecione Desligar no menu Apple () para desligar o Mac. Em seguida, pressione o botão liga/desliga para ligar o Mac. Imediatamente, mantenha pressionadas as teclas Option + D até que o Apple Diagnostics inicie.

Se a execução do Apple Diagnostics pela Internet confirmar o problema, entre em contato com a Apple ou leve o computador a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou a uma Apple Store. Eles informarão quais opções de suporte e serviço estão disponíveis.

Se você não encontrar problemas durante a execução do Apple Diagnostics ou do Apple Hardware Test, continue a leitura para saber mais sobre a solução de problemas de bateria.

A bateria está durando pouco tempo

1. Aguarde até que a configuração inicial do seu Mac esteja finalizada. Ao configurar o Mac pela primeira vez, algumas atividades como configurar o Mail e Fotos, migrar o conteúdo da iCloud e indexar os arquivos com o Spotlight consumem mais energia que o Mac necessita em uso geral. Se você tem uma grande quantidade de dados para transferir, pode levar vários dias antes que a duração da bateria volte ao uso diário médio.
  2. Identifique qual deve ser a duração da bateria para o produto que você usa. O site de Especificações Técnicas apresenta as expectativas de duração da bateria da Apple em relação ao uso da bateria. Os detalhes específicos para o uso sem fio na web e para o tempo de espera estão incluídos no artigo de Especificações Técnicas de cada produto.
  3. Saiba como minimizar as causas comuns para o descarregamento da bateria:
  • Otimize a duração da bateria. Para isso, veja a seção Como otimizar a duração da bateria citada anteriormente neste artigo.
  • Saiba como os apps podem afetar o desempenho da bateria do Mac. Alguns aplicativos como navegadores, software de edição de vídeo e jogos precisam de mais energia com base em como eles estão sendo usados. Verifique regularmente por atualizações do software. É importante sempre estar com a versão mais recente disponível.
  • Configure o backup automático e o software de sincronização para executarem somente quando o computador estiver conectado a uma fonte de alimentação ou quando o seu nível de bateria ficar abaixo de certa porcentagem.
  • Verifique o Monitor de Atividade para ver se há processos de software que não estão funcionando direito, especialmente após a instalação de atualizações de software ou de um novo sistema operacional. Instalar atualizações é importante para garantir o melhor desempenho de todos os aplicativos.
  • Se ainda continuar com problemas na bateria depois de otimizar o desempenho do computador e verificar se há processos com funcionamento inadequado, teste no Modo de Segurança. O Modo Seguro limita os itens ativos no sistema e permite testar em um ambiente mais básico. Se a duração da bateria for melhor no Modo de Segurança, talvez seja necessário isolar ainda mais o software em busca de itens desativados por esse modo a fim de identificar a causa da drenagem de energia quando o computador não opera no Modo de Segurança.

A bateria não está carregando

Confirme a potência correta do adaptador CA do computador. Um adaptador de alimentação classificado para uma potência inferior à exibida pelo sistema pode não carregar o computador de maneira confiável.

Para obter ajuda para identificar o adaptador correto, consulte o artigo Como encontrar o adaptador e o cabo de alimentação certos para seu notebook Mac. Soluções adicionais de problemas de adaptadores estão disponíveis no artigo Solução de problemas de adaptadores MagSafe. Se os problemas persistirem, redefina o SMC.

A bateria não é totalmente carregada

Ocasionalmente, a bateria pode não mostrar uma carga completa (100%) no macOS, mesmo depois que o adaptador de alimentação tiver sido conectado por um longo período de tempo. A bateria talvez pareça parar de carregar entre 93% e 99%. Esse comportamento é normal e ajuda a prolongar a duração geral da bateria.

A bateria não é reconhecida

Se a bateria do MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro estiver totalmente descarregada, ela entrará automaticamente em um estado de energia baixo a fim de preservar a capacidade de carga no futuro.

Conecte o notebook Mac à alimentação CA e deixe-o carregando por pelo menos cinco minutos. Se a tela "Conecte à alimentação" continuar após o computador carregar por cinco minutos, redefina o SMC

O aviso de pouca bateria não é exibido

Se não for exibido um aviso quando a bateria estiver com pouca carga, que normalmente ocorre quando a bateria tem 15% de carga ou menos, o ícone da barra de menus da bateria talvez esteja desativado. Siga estas etapas para ativar o item de menu de status da bateria:

1. Abra as Preferências do Sistema.
  2. Clique em Economizador de Energia.
  3. Marque a caixa de seleção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para exibir o item de menu de status da bateria.

Os computadores portáteis com o OS X Mavericks 10.9 ou posterior exibem o aviso de bateria fraca quando a bateria tem cerca de dez minutos restantes de energia. Versões anteriores do OS X exibem o aviso de pouca bateria quando ela está com 15% ou menos.

Como realizar serviço na bateria do notebook Mac

Somente um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store podem substituir as baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro. Tentar substituir a bateria integrada por conta própria pode danificar o equipamento, e esse dano não é coberto pela garantia.

Estes notebooks Mac têm baterias integradas:

• MacBook (13 polegadas, final de 2009) e posterior
  • MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015) e posterior
  • Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com tela Retina
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e posterior, MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e posterior

A maioria dos notebooks Mac tem baterias removíveis, que você mesmo pode substituir. Entre em contato com um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store para obter ajuda para substituir uma bateria removível.

Informações sobre a garantia da bateria

A garantia limitada de um ano da Apple inclui cobertura para substituição de uma bateria com defeito. Se você adquiriu um AppleCare Protection Plan para o notebook Mac, a Apple substituirá a bateria do notebook gratuitamente se ela retiver menos de 80% da capacidade original. Se você não tiver cobertura, a bateria poderá ser substituída mediante o pagamento de uma taxa.

Saiba mais

Saiba mais sobre as baterias usadas nos produtos Apple.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.