Receber ajuda com a bateria do notebook Mac

Saiba como otimizar a vida útil da bateria do notebook Mac, corrigir problemas na bateria e obter um serviço.

Otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do notebook depende da configuração do computador e de como você o utiliza. Veja alguns ajustes e etapas que você pode seguir para obter o máximo da bateria do computador.

Verificar as preferências da bateria

O painel Bateria em Preferências do Sistema tem ajustes para ajudar a melhorar a duração da bateria do notebook Mac. Para ver os ajustes da bateria, selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em Bateria ou em "Economizador de Energia" e selecione a aba Bateria.

Opções de bateria da janela Preferências do Sistema de bateria

O exemplo acima é do macOS Big Sur. Alguns recursos, como a Troca de gráficos automática e o Power Nap, não estão disponíveis em todos os notebooks Mac ou em todas as versões do macOS.

Para garantir a máxima duração da bateria, use estes ajustes:

• Ative "Escurecer levemente a tela durante o uso da bateria". Esse ajuste permite que o Mac defina o brilho da tela para 75% ao desconectar o computador da alimentação.
  • Desative "Ativar Power Nap durante o uso da bateria". Esse ajuste evita que seu Mac verifique se há e-mails ou outras atualizações do iCloud durante o repouso, o que melhora o tempo de espera.
  • Ative "Otimizar transmissão de vídeo durante o uso da bateria". Esse ajuste permite a reprodução de vídeo em alto alcance dinâmico (HDR) em alcance dinâmico padrão (SDR) enquanto estiver usando a bateria, pois essa opção consome menos energia.
  • Ative "Troca de gráficos automática". Esse ajuste permite que os modelos de MacBook Pro com vários processadores gráficos alternem automaticamente entre eles para maximizar a duração da bateria.

Ajustar o brilho da tela

Por padrão, a tela ajusta automaticamente o brilho para economizar energia. Se você desativar o ajuste automático de brilho, é recomendável reativá-lo depois para preservar a duração da bateria. Para definir o brilho automaticamente, selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em Monitores e ative "Ajustar Brilho Automaticamente". Saiba como ajustar o brilho manualmente.

Verificar a saúde da bateria

Você pode verificar a saúde da bateria nas preferências da bateria ou no menu de status da bateria:

• No macOS Big Sur, selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em Bateria, selecione Bateria na barra lateral e clique em "Saúde da Bateria".
  • No macOS Catalina ou anterior, mantenha pressionada a tecla Option e clique no ícone de bateria na barra de menu para revelar o menu de status da bateria.

Um dos seguintes indicadores de status é exibido:

• Normal: a bateria funciona normalmente.
  • Manutenção Recomendada: a capacidade da bateria de manter a carga é menor do que quando era nova, ou a bateria não está funcionando normalmente. Você pode continuar usando o Mac com segurança, mas deve levá-lo até uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) para que a bateria seja avaliada.

Para obter serviço na bateria, entre em contato com a Apple.

Nas versões anteriores do macOS, o status da bateria pode exibir "É Preciso Trocá-la em Breve", "É Preciso Trocá-la Agora" ou "Verifique a Bateria" caso a bateria retenha menos carga do que quando era nova ou precise de serviço. Se a capacidade de carga reduzida da bateria estiver afetando sua experiência, faça uma avaliação da bateria em uma Apple Store ou Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP).

Embora alguns apps de terceiros indiquem as condições de integridade da bateria, os dados informados por eles podem estar incorretos e não ser uma indicação conclusiva de uma duração reduzida e real do sistema. É melhor confiar na informação relatada no menu de integridade da bateria, como descrito acima.

Diagnosticar problemas na bateria

Saiba como verificar o hardware, identificar apps ou recursos que contribuem para o alto uso de energia e resolver problemas no carregamento.

Executar o diagnóstico

Uma excelente maneira de iniciar a solução de problemas de bateria é usar as ferramentas integradas de diagnóstico disponíveis no notebook Mac. Saiba como usar o Diagnóstico Apple no Mac.

Se você não encontrar problemas durante a execução do Diagnóstico Apple, continue lendo para saber mais sobre a solução de problemas na bateria.

Verificar o menu de status da bateria

Esse menu de status da bateria mostra a quantidade de carga na bateria e se ela está sendo carregada no momento. O menu fica no lado direito da barra de menus:

Barra de menus do macOS Big Sur com o menu da bateria aberto

O menu de status da bateria também informa se a tela ou algum app está usando muita energia. Também é recomendável fechar os apps que estão indicados para economizar bateria.

Se você usar o carregamento otimizado da bateria no macOS Big Sur, verá informações adicionais quando o Mac estiver conectado à energia, como se o carregamento foi pausado ou quando a bateria estará totalmente carregada. Se o carregamento estiver pausado e você precisar que o Mac esteja totalmente carregado logo, clique em "Carregar Completamente Agora".

Resolver problemas no carregamento

Obtenha ajuda com outros problemas, como se o Mac não reconhecer um adaptador de alimentação ou não carregar até 100%.

Se o Mac não estiver carregando

Confirme a potência correta do adaptador CA do computador. Um adaptador de alimentação classificado para uma potência inferior à exibida pelo sistema pode não carregar o computador de maneira confiável. Se você não tiver certeza de qual adaptador de alimentação usar com o computador, saiba como encontrar o adaptador e o cabo de alimentação certos para o notebook Mac.

Saiba o que fazer se o adaptador de alimentação USB-C não estiver carregando o notebook Mac para obter mais ajuda. Se o problema persistir, desligue o Mac, feche a tela por 30 segundos e tente carregar novamente. Ou se você tem um Mac com processador Intel, redefina o SMC.

Se o Mac não carregar até 100%

Se você usar o carregamento otimizado da bateria no macOS Big Sur ou usa o macOS Catalina ou anterior, eventualmente a bateria pode não mostrar uma carga completa (100%) no macOS, mesmo depois de o adaptador de alimentação ter sido conectado por um longo período de tempo. Esse comportamento é normal e ajuda a prolongar a duração geral da bateria.

Como fazer serviço na bateria do notebook Mac

Somente um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store podem substituir as baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro. Tentar substituir a bateria integrada por conta própria pode danificar o equipamento, e esse dano não está coberto pela garantia.

Alguns dos notebooks Mac têm baterias removíveis que você mesmo pode substituir. Entre em contato com um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store para obter ajuda para substituir uma bateria removível.

Informações sobre a garantia da bateria

A garantia limitada de um ano da Apple inclui cobertura para substituição de uma bateria com defeito. Se você adquiriu um AppleCare Protection Plan para o notebook Mac, a Apple substituirá a bateria do notebook gratuitamente se ela "segurar" menos de 80% da capacidade original. Se você não tiver cobertura, a bateria poderá ser substituída mediante o pagamento de uma taxa.

Sobre as baterias nos notebooks Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro têm baterias de polímero de lítio que ocupam um espaço reduzido e fornecem longa duração. Para entender a tecnologia e a duração da bateria, é importante conhecer a terminologia básica das baterias:

• Contagem de ciclo: as baterias devem funcionar por um determinado número de ciclos. Esse número representa a soma dos ciclos de descarga total e parcial ao longo da vida útil da bateria. Consulte o artigo Determinar a contagem de ciclos da bateria de notebooks Mac para saber o limite da contagem de ciclos do computador.
  • Capacidade de carga máxima: medida em mAH (miliampere/hora), refere-se à quantidade de energia que a bateria consegue reter menos a energia necessária para desligar o dispositivo. Esse número diminui à medida que a bateria se esgota com o uso e o tempo.
  • Capacidade de carga restante: representa a quantidade atual de energia restante na bateria, medida em mAh (miliampere/hora). Usar o computador quando ele não está conectado a uma fonte de alimentação CA faz esse número diminuir conforme a energia da bateria é esgotada.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando param de funcionar devido a defeitos de material e fabricação ou a problemas de fabricação. As baterias com defeito estão cobertas pela garantia limitada de um ano e pelos planos de serviço estendido da Apple.
  • Carga: a quantidade de atividade que é executada por uma ou mais tarefas. Alguns processos que consomem muita energia sobrecarregam a bateria e reduzem bastante a duração por carga.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.