Sobre a privacidade e os Serviços de Localização no iOS, iPadOS e watchOS

Saiba como os ajustes de privacidade e os Serviços de Localização ajudam a proteger as informações pessoais no iPhone, iPad, iPod touch e Apple Watch.

Ajustes de privacidade

Os ajustes de privacidade no iOS e iPadOS permitem controlar os apps que podem acessar as informações armazenadas no dispositivo. Por exemplo, você pode permitir que um app de rede social use a câmera do dispositivo para tirar fotos e fazer upload delas. Você também pode permitir o acesso aos contatos para que um app de mensagens encontre os amigos que usam o mesmo app.

Tela do ajuste "Privacidade e Segurança" no iPhone

Em Ajustes > Privacidade e Segurança, você pode ver os apps que têm acesso a certas informações, além de permitir ou revogar acessos futuros. Isso pode incluir o acesso a:

• Serviços de Localização

• Contatos

• Calendários

• Lembretes

• Fotos

• Bluetooth

• Rede Local

• Interações por Perto

• Microfone

• Reconhecimento de Voz

• Câmera

• Saúde

• Dados de Sensores e Uso para Pesquisa

• HomeKit

• Mídia e Apple Music

• Arquivos e Pastas

• Movimento e Preparo Físico

• Foco

No dispositivo, você pode selecionar um tipo de dados dessa lista para ver quais apps pediram permissão para usar esses dados. Um app não será exibido na lista enquanto não pedir permissão para usar seus dados. Você pode adicionar ou remover a permissão de qualquer app que tenha solicitado acesso aos dados. Um app poderá usar um tipo de dados nos ajustes apenas se você permitir que ele o faça.

Se você iniciar sessão no iCloud, os apps terão acesso ao iCloud Drive por padrão. Você também pode ver e gerenciar os apps que tem permissão para usar o iCloud em Ajustes > iCloud.

Se permitir que sites ou apps de terceiros usem seus dados ou sua localização atual, você estará sujeito aos termos, às políticas de privacidade e às práticas deles. Você deve analisar os termos, políticas de privacidade e práticas dos sites e apps para entender como eles usam sua localização e outras informações. As informações que a Apple coleta serão tratadas de acordo com a Política de Privacidade da Apple.

Como o dispositivo usa os Serviços de Localização

Com sua permissão, os Serviços de Localização permitem que sites e apps, incluindo Mapas, Câmera, Tempo e outros apps, usem informações das redes celulares1, Wi-Fi2, GPS (Sistema de Posicionamento Global)3 e Bluetooth4 para determinar sua localização aproximada5.

Os apps que exibem a localização na tela, como o app Mapas, indicam a localização atual (aproximada) usando um marcador azul. No Mapas, se não for possível determinar sua localização com precisão, você verá um círculo azul em torno do marcador. O tamanho do círculo mostra o nível de precisão da localização — quanto menor o círculo, maior a precisão. Quando o recurso Serviços de Localização está ativado, um ícone com uma seta preta ou branca é exibido na barra de status.

Os apps baseados em mapas, itinerários e localizações dependem dos serviços de dados. Esses serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, resultando em informações baseadas em mapas, itinerários ou locais que podem estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações exibidas no dispositivo com a área a sua volta e use as sinalizações afixadas para resolver discrepâncias.

Saiba mais sobre Serviços de Localização e Privacidade.

Permitir que apps usem sua localização

A primeira vez que um app tentar acessar sua localização, ele pedirá permissão. Uma solicitação indicando qual app está pedindo permissão para usar sua localização e o motivo pelo qual ela está sendo solicitada pelo desenvolvedor do app é exibida.

Um app solicita acesso a sua localização enquanto você o usa no iPhone

Alguns apps pedem para usar sua localização somente quando o app estiver sendo usado. Um app é considerado "em uso" quando está sendo usado ativamente em primeiro plano ou quando está usando a localização em segundo plano. Nesse caso, um comprimido azul será exibido na barra de status.

Se você permitir que um app use a opção Durante Uso, ele poderá pedir permissão para usar sua localização quando estiver em segundo plano.

Ao permitir que um app use sua localização em segundo plano, o dispositivo lembra periodicamente que um app está usando sua localização e exibe essas localizações em um mapa. Será perguntado se você deseja continuar permitindo que o app use sua localização em segundo plano.

No iOS 13, iPadOS 13 e watchOS 6, você pode tocar em "Permitir Uma Vez" para deixar um app acessar os dados dos Serviços de Localização durante uma sessão (apenas uma vez). Se você fechar e abrir novamente um app e ele tentar acessar sua localização novamente, ele pedirá permissão. Para que os apps usem a localização, eles devem solicitá-la e a pessoa tem de conceder a permissão.

Você pode mudar de ideia a qualquer momento e atualizar as preferências em Ajustes > Privacidade e Segurança > Serviços de Localização.

Ativar ou desativar os Serviços de Localização

Você pode ativar ou desativar os Serviços de Localização em Ajustes > Privacidade e Segurança > Serviços de Localização. Você pode ativar os Serviços de Localização durante o processo do Assistente de Configuração ou mais tarde por meio do ajuste dos Serviços de Localização. Você pode controlar individualmente quais apps e serviços do sistema possuem acesso aos dados dos Serviços de Localização. Quando os Serviços de Localização estão desativados, os apps não podem usar sua localização, seja em primeiro ou segundo plano. Isso limita o desempenho de vários apps de terceiros e da Apple.

Para redefinir todos os ajustes de localização para o padrão de fábrica, acesse Ajustes > Geral > Transferir ou Redefinir o [dispositivo] e toque em Redefinir > Redefinir Localização e Privacidade. Quando os ajustes de localização e privacidade forem redefinidos, os apps pararão de usar sua localização até que você conceda permissão.

Ajuste "Serviços de Localização" no iPhone

Ajustes > Privacidade e Segurança > Serviços de Localização.

Ajuste "Serviços do Sistema" no iPhone

Ajustes > Privacidade e Segurança > Serviços de Localização > Serviços do Sistema.

Aprimorar a precisão do GPS

A precisão do GPS varia de acordo com o número de satélites GPS acessíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode levar alguns minutos, aumentando gradualmente a precisão ao longo do tempo. Para melhorar a precisão do GPS:

• Verifique se você definiu data, hora e fuso horário corretamente no dispositivo em Ajustes > Geral > Data e Hora. Se possível, use Automaticamente.

• Mantenha uma posição desobstruída em várias direções. Paredes, tetos de carros, edifícios altos, montanhas e outros obstáculos podem bloquear o campo de visão dos satélites GPS. Quando isso acontece, o dispositivo usa automaticamente redes celulares ou Wi-Fi para determinar sua posição até que os satélites GPS fiquem visíveis novamente.

Serviços de Localização do celular e do Wi-Fi de origem compartilhada por várias pessoas

Se o recurso Serviços de Localização estiver ativado, o dispositivo enviará periodicamente localizações com marcações geográficas dos pontos de acesso Wi-Fi e das torres de celular próximas. Com isso, a Apple amplia o banco de dados de origem compartilhada por várias pessoas das localizações do ponto de acesso Wi-Fi e da torre de celular. Se você estiver viajando (de carro, por exemplo) e os Serviços de Localização estiverem ativados, o dispositivo iOS com GPS também enviará periodicamente localizações por GPS, a velocidade da viagem e informações sobre pressão atmosférica para a Apple. Essas informações serão usadas para construir um banco de dados de origem compartilhada da Apple sobre a situação do trânsito e a pressão interna. Os dados de origem compartilhada coletados pela Apple são guardados com criptografia e não identificam o indivíduo pessoalmente.

Sobre Bluetooth, dados e Serviços de Localização

No iOS 13 e iPadOS 13, um app deve pedir permissão para usar as funções do Bluetooth, exceto para reproduzir áudio em um dispositivo Bluetooth, o que não necessita de permissão. Você pode alterar as permissões de Bluetooth do dispositivo em Ajustes > Privacidade e Segurança > Bluetooth.

Sobre sua localização durante chamadas de emergência

Por motivos de segurança, as informações sobre a localização do iPhone podem ser usadas quando você faz ligações de emergência a fim de auxiliar as equipes de resgaste, independentemente de você ter ativado ou não os Serviços de Localização.

Saiba mais

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): verifique se a opção "Dados Celulares" está ativada em Ajustes > Celular > Dados Celulares, mesmo que você não esteja inscrito em um plano de dados celulares. Isso permitirá que o dispositivo ajuste automaticamente com mais precisão usando informações de localização e hora da rede. Em alguns casos, pode ser necessário desativar um PIN do SIM.

2. Dispositivos iOS e iPadOS vendidos na China continental e na Alemanha podem usar o termo Wireless LAN (WLAN) em vez de Wi-Fi.

3. O GPS está disponível nos dispositivos iPhone e nos modelos Wi-Fi + Cellular do iPad.

4. O Bluetooth interage com o iBeacons para oferecer uma maneira de criar e monitorar áreas que publicam certas informações de identificação.

5. Os dispositivos iOS e iPadOS sem conexão celular usam apenas o Wi-Fi para os Serviços de Localização (caso haja uma rede Wi-Fi disponível). Alguns apps de terceiros contam com uma conexão Wi-Fi para monitoramento de regiões. Se um dispositivo estiver bloqueado com código de acesso, esse recurso poderá estar limitado ou incorreto.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.