Usar o Controle Assistivo para interagir com o Mac

O Controle Assistivo é uma tecnologia assistiva que auxilia a inserir texto, selecionar menus, mover o cursor do mouse e muito mais — tudo isso ao clicar em um controle. Você pode usar uma tecla do teclado, botão do mouse, botão do trackpad, joystick ou dispositivo adaptável como um ou mais controles.

O Controle Assistivo escaneia a tela até você clicar em um controle. Esse clique único seleciona um item ou realiza uma ação.

Ativar o Controle Assistivo

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Acessibilidade.
  2. Selecione Controle Assistivo na lista de opções de acessibilidade.
  3. Clique na aba Geral.
  4. Selecione a opção "Ativar Controle Assistivo".

Após ativar o Controle Assistivo, o painel Início será exibido:

Linha de Início

Pressione um controle, como o botão do mouse ou a barra de espaço, para navegar entre os itens no painel Início. Pressione o controle uma segunda vez para selecionar o item destacado.

Configurar os controles

Use as preferências de Controle Assistivo no painel Acessibilidade das "Preferências do Sistema" para configurar os controles que realizam uma ação ao serem pressionados. É possível usar um mouse, teclado ou hardware de controles dedicados conectados por USB ou Bluetooth. Também é possível alterar as ações de um controle existente.

Por padrão, a barra de espaço é usada como um controle quando o Controle Assistivo é ativado.

• Para adicionar um controle, clique no botão Adicionar (+) na aba Controles e pressione o controle adaptativo. Insira um nome e selecione uma ação, como Parar Escaneamento. Para que o controle execute um roteiro ou abra um app, clique em Personalizar e selecione o roteiro ou app.
  • Para remover um controle, selecione um controle na lista e clique no botão Remover (-).
  • Para alterar o comportamento de um controle existente, selecione um controle na lista, clique em botão de Ação e altere o nome ou a ação. Para usar um controle diferente para a ação, clique em Reatribuir.

Escanear e selecionar itens

Escanear itens
Ao pressionar o controle Selecionar Item, o Controle Assistivo começa a percorrer um painel, um grupo ou uma interface de usuário. Conforme realiza o escaneamento, o Controle Assistivo destaca cada item ou grupo. Ao selecionar um item, o escaneamento é pausado; a menos que você tenha optado por continuar o escaneamento após a seleção de um item. Se você desativou o escaneamento automático, pressione o controle "Mover para o item seguinte" para prosseguir com o escaneamento. O Controle Assistivo repete um escaneamento ou o faz continuamente, conforme definido no painel Navegação.

Selecionar um item
Quando um item estiver destacado, pressione o controle Selecionar Item. Se o item selecionado for um grupo e você não tiver definido a opção de continuar o escaneamento depois de uma seleção, pressione o controle para escanear o grupo e, em seguida, pressione o controle para selecionar um item no grupo.

Para sair de um grupo, pressione o controle quando o grupo estiver destacado ou quando ouvir "sair".

Se precisar usar o cursor do mouse para clicar em um item que não faz parte da interface de um app, você poderá usar o modo Cursor para escanear a tela e clicar em um item.

1. Clique para começar o escaneamento na posição horizontal.
  2. Quando o localizador de intervalo destacar a área na qual você deseja clicar, clique no controle novamente.
  3. Clique outra vez para refinar com precisão a posição horizontal.
  4. O clique seguinte dará início ao escaneamento do localizador de intervalo na posição vertical.
  5. Clique novamente para refinar a posição vertical.
  6. Clique no controle mais uma vez para clicar no elemento na tela que está sob o ponteiro em cruz azul criado na tela.

Usar painéis

Definir as opções do painel
Em um painel, clique no controle Selecionar Item quando o ícone "Opções de Painel" botão de Ação no canto superior direito estiver destacado. Em seguida, clique no controle novamente quando a opção que você deseja definir estiver destacada. Você pode aumentar ou diminuir o tamanho e a transparência do painel.

Voltar para o painel Início
Em um painel, clique no controle Selecionar Item quando o ícone de Início no canto superior direito estiver destacado. Na interface, pressione o controle quando o painel Início estiver destacado.

Usar o painel Início

Teclado
Escaneie o teclado no painel, abra um grupo de teclas e selecione uma tecla para digitar texto em um documento ou campo. O primeiro grupo contém palavras sugeridas com base nas primeiras teclas pressionadas. Esse recurso permite que você economize tempo de digitação ao selecionar uma palavra sugerida. Outros teclados podem estar disponíveis no painel Personalizado.

Cursor
Para mover o cursor para uma área da tela, selecione Mover. Um bloco vertical começa a deslizar na tela. Ao pressionar o controle Selecionar Item, o bloco é interrompido, e uma linha vertical azul começa a deslizar pelo bloco. Pressione o controle novamente para parar a linha azul ou reduzir consideravelmente sua velocidade antes de pressionar o controle mais uma vez a fim de pará-la (com base no ajuste de "Precisão do Cursor Móvel" no painel Navegação). Ao fazer isso na posição horizontal, você verá o cursor se mover para o cruzamento das duas linhas azuis.

App
Escaneie itens e grupos na janela ativa do app atual.

Dock
Comece a escanear imediatamente somente os itens no Dock.

Barra de Menus
Escaneie o grupo da barra de menus e o grupo de extras do menu.

Sistema
Controle o volume ou o brilho da tela do Mac e a reprodução de mídia.

Personalizado
É possível criar painéis personalizados no painel Acessibilidade das "Preferências do Sistema". Selecione Controle Assistivo e clique em "Abrir Editor de Painéis". Os painéis personalizados criados são exibidos nesse local.

Local
Use essa opção para reposicionar o painel Início do Controle Assistivo na tela.

Saiba mais

Para personalizar ainda mais o Controle Assistivo, use a aba Navegação na seção Controle Assistivo das preferências de Acessibilidade. Saiba mais sobre o Controle Assistivo e o Editor de Painéis do Controle Assistivo no site de acessibilidade da Apple e na ajuda integrada do Mac. Clique no botão de ajuda   no painel Acessibilidade das "Preferências do Sistema" ou procure Controle Assistivo no menu de Ajuda na barra de menus do Finder.