Usar a voz para inserir texto no Mac

O recurso Ditado transforma sua fala em texto.

Configurar o Ditado

Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Teclado > Ditado. Ative o Ditado e escolha:

• Se você deseja usar o Ditado Aprimorado, que permite usar o Ditado quando você não está conectado à Internet.
  • Um idioma e dialeto. Alguns idiomas têm vários dialetos, como o inglês.
  • O atalho de teclado que você usará para começar a ditar.
  • O microfone de sua preferência no menu pop-up abaixo do ícone do microfone.

No macOS Sierra, peça para que a Siri "ative o Ditado". A Siri não é igual ao Ditado, mas você pode pedir para ela escrever mensagens curtas, como e-mails ou mensagens de texto.

Usar o Ditado

1. Vá até um documento ou outro campo de texto e coloque o ponto de inserção no local em que deseja que o texto ditado apareça.
  2. Pressione o atalho de teclado para iniciar o ditado ou selecione Editar > Iniciar Ditado. O atalho padrão é Fn Fn (pressionar a tecla Fn duas vezes).

Quando o Mac está escutando, ele exibe um ícone de microfone à esquerda ou à direita da página, alinhado ao ponto de inserção. Se você ativar comandos de ditado avançados, o microfone será exibido no canto inferior direito da tela e poderá ser arrastado para outra posição. Quando o Mac consegue escutar você, o medidor de entrada no microfone aumenta e diminui conforme você fala.

3. Fale o que você quer que o Mac digite. O Ditado aprende as características de sua voz e se adapta ao seu sotaque. Quanto mais você usa o recurso, melhor ele entende o que você diz. Se ele não entender você, saiba o que fazer.
  4. Para interromper o ditado, clique em OK abaixo do ícone do microfone, pressione a tecla Fn uma vez ou mude para outra janela.

Fale as palavras abaixo para inserir pontuação ou outros caracteres. Elas podem variar de acordo com o idioma ou dialeto.

• apóstrofo  '
  • abrir colchete  [
  • fechar colchete  ]
  • abrir parênteses  (
  • fechar parênteses  )
  • abrir chave  {
  • fechar chave  }
  • abrir colchete angular  <
  • fechar colchete angular  >
  • dois pontos  :
  • vírgula  ,
  • traço  -
  • reticências  …
  • ponto de exclamação  !
  • hífen  -
  • ponto ou ponto final  .
  • ponto de interrogação  ?
  • abrir aspas  "
  • fechar aspas  "
  • abrir aspas simples  '
  • fechar aspas simples  '
  • ponto e vírgula  ;
  • e comercial  &
  • asterisco  *
  • símbolo da arroba  @
  • barra invertida  \
  • barra  /
  • acento circunflexo  ^
  • ponto central  ·
  • grande ponto central  •
  • símbolo de grau  °
  • hashtag ou símbolo da Libra  #
  • símbolo de porcentagem  %
  • sublinhado  _
  • barra vertical  |
  • símbolo de cifrão  $
  • símbolo de centavo  ¢
  • símbolo de libra esterlina  £
  • símbolo de euro  €
  • símbolo de iene  ¥
  • risada com olhos fechados  XD
  • rosto triste  :-(
  • rosto sorridente  :-)
  • piscada  ;-)
  • símbolo de copyright  ©
  • símbolo de marca registrada  ®
  • símbolo de marca comercial  ™
  • sinal de igual  =
  • sinal maior que  >
  • sinal menor que  <
  • sinal de menos  -
  • sinal de multiplicação  x
  • sinal de mais  +

Fale estas palavras para alterar a formatação do texto:

• maiúsculo ativado  (formata a frase seguinte com a inicial em maiúscula)
  • maiúsculo desativado  (volta para a letra padrão)
  • tudo maiúsculo  (formata a próxima palavra com TODAS AS LETRAS MAIÚSCULAS)
  • tudo maiúsculo ativado  (continua com TODAS AS LETRAS MAIÚSCULAS)
  • tudo maiúsculo desativado  (volta para a letra padrão)
  • nova linha  (adiciona quebra de linha)
  • numeral  (formata a próxima frase como número)
  • numeral romano  (formata a próxima frase como número romano)
  • novo parágrafo  (adiciona quebra de parágrafo)
  • sem espaço ativado  (formata a próxima frase sem espaços)
  • sem espaço desativado  (retoma o espaçamento normal)
  • tecla tab  (avança o cursor para a próxima parada de tabulação)

Quando o Ditado Aprimorado está ativado, é possível usar os comandos do ditado para aplicar negrito ou itálico, sublinhar, selecionar, copiar, apagar, desfazer e realizar outras ações.

Sobre o Ditado Aprimorado

O Ditado Aprimorado está disponível no OS X Mavericks 10.9 ou posterior. Com o Ditado Aprimorado:

• Você pode ditar continuamente.
  • Você pode ditar sem estar conectado à Internet.
  • A fala pode ser transformada em texto de forma mais rápida.
  • Você pode usar os comandos do ditado para dizer ao Mac o que fazer.

Sem o Ditado Aprimorado, a fala e alguns outros dados são enviados para a Apple para serem convertidos em texto e ajudarem o Mac a entender o que você quer dizer. Dessa maneira, o Mac deve estar conectado à Internet, a fala não é transformada em texto de forma tão rápida e você não pode falar por mais de 40 segundos por vez (30 segundos no OS X Yosemite ou anterior).

Se você estiver conectado à rede de uma empresa ou escola que usa um servidor proxy, talvez o Ditado não consiga se conectar à Internet. Peça para o administrador da rede consultar a lista de portas de rede usadas por produtos de software da Apple.

Sobre o Ditado e privacidade

Para saber mais sobre o Ditado e privacidade, selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em Teclado > Ditado e depois clique no botão "Sobre Ditado e Privacidade". As informações coletadas pela Apple são sempre tratadas de acordo com a Política de Privacidade da Apple.

Saiba mais

• Para usar o ditado no iPhone, iPad ou iPod touch, toque no microfone  no teclado na tela e fale. Para obter detalhes, consulte o Manual do usuário do iPhone ou iPad.
  • Se o recurso Teclas Lentas ou "Teclas de Ação Conjunta" estiver ativado no painel Acessibilidade em "Preferências do Sistema", talvez os atalhos de teclado padrão do ditado não funcionem. Se você precisar usar esses recursos, crie um atalho de ditado personalizado: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado > Ditado e selecione "Personalizar" no menu Atalho.