Como evitar ou remover o malware Mac Defender no Mac OS X 10.6 ou versões anteriores

Saiba como evitar ou remover o malware Mac Defender no Mac OS X 10.6 ou versões anteriores.

Uma fraude de phishing redirecionou usuários Mac que visitavam sites legítimos para sites falsos que avisavam que seus computadores haviam sido infectado por um vírus. Em seguida, era oferecido o "antivírus" Mac Defender para resolver o problema.

Ele era um malware (ou seja, um software mal-intencionado). O principal propósito disso era obter as informações de cartão de crédito do usuário, que poderiam ser utilizadas para fins fraudulentos.

Os nomes mais comuns desse malware são MacDefender, MacProtector e MacSecurity.

A Apple lançou uma atualização de software gratuita (Atualização de Segurança 2011-003 (Snow Leopard)) que encontrará e removerá o malware Mac Defender e suas variações.

A seção Soluções abaixo fornece instruções passo a passo sobre como evitar ou remover manualmente o malware.

Solução

Como evitar a instalação desse malware

Se notificações de vírus ou softwares de segurança forem exibidas, feche o Safari ou qualquer outro navegador que você utiliza. Se não conseguir sair do navegador do modo normal, utilize o comando Forçar Encerrar.

Em alguns casos, é possível que o seu navegador inicie automaticamente a transferência e a instalação do software mal-intencionado.  Se isso acontecer, cancele o processo de instalação. Não informe a sua senha de administrador.  Siga as etapas abaixo para apagar o instalador imediatamente.

1. Abra a pasta Transferências ou o local de transferência de sua preferência.
  2. Arraste o instalador até o Lixo.
  3. Esvazie o Lixo.

Como remover o malware

Se o malware tiver sido instalado, recomendamos que você execute as ações a seguir:

• Em nenhuma circunstância forneça as informações do seu cartão de crédito.
  • Siga as Etapas de remoção abaixo.

Etapas de remoção

1. Mova ou feche a Janela de Verificação.
  2. Abra a pasta Utilitários, na pasta Aplicativos, e inicie o Monitor de Atividade.
  3. Escolha Todos os Processos no menu local no canto superior direito da janela.
  4. Na coluna Nome do Processo, procure o nome do app e clique para selecioná-lo. Os nomes mais comuns de app são: MacDefender, MacSecurity ou MacProtector.
  5. Clique no botão Encerrar Processo no canto superior esquerdo da janela e selecione Encerrar.
  6. Feche o aplicativo Monitor de Atividade.
  7. Abra a pasta Aplicativos.
  8. Localize o app. MacDefender, MacSecurity, MacProtector ou outro nome.
  9. Arraste-o para o Lixo e esvazie o Lixo.

O malware também instala um item de início de sessão na sua conta em Preferências do Sistema. Não é necessário removê-lo, mas você pode fazer isso seguindo as etapas abaixo.

• Abra Preferências do Sistema e selecione Contas e, em seguida, Itens de Início
  • Selecione o nome do app removido nas etapas acima. (MacDefender, MacSecurity, MacProtector)
  • Clique no botão com o sinal de menos

Siga as etapas na seção "Como evitar a instalação desse malware" acima para remover o instalador do local de download.

Nota: a Apple fornece atualizações de segurança para o Mac exclusivamente por meio da Atualização de Software e do site de Transferências de Suporte da Apple. Os usuários sempre devem tomar cuidado ao fornecer informações pessoais online.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.