Conhecer o Finder do Mac

Aprender sobre o Finder é a primeira etapa para encontrar e organizar documentos, mídias, pastas e outros arquivos.

O Finder é o primeiro item que você vê após a inicialização do Mac. Ele é aberto automaticamente e continua aberto enquanto você usa outros apps. Ele inclui a barra de menus do Finder na parte superior da tela e na mesa abaixo dela. Ele usa janelas e ícones para mostrar os conteúdos do Mac, iCloud Drive e outros dispositivos de armazenamento. Ele é conhecido como Finder porque ajuda a encontrar (find, em inglês) e organizar os arquivos.

Abrir janelas e arquivos

Para abrir uma janela e ver os arquivos armazenados no Mac, alterne para o Finder clicando no ícone dele (mostrado acima) no Dock. Ao alternar para o Finder, também são exibidas as janelas dele que podem estar ocultas atrás das janelas de outros apps. Você pode arrastar as janelas para minimizá-las e usar os botões para fechar , minimizar  ou maximizar  janelas. Saiba mais sobre como gerenciar janelas.

Para abrir um documento, app ou outro arquivo desejado, clique duas vezes nele.

Alterar como os arquivos são exibidos

Para alterar como os arquivos são exibidos nas janelas do Finder, use o menu Visualizar na barra de menus ou a fila de botões da parte superior da janela do Finder. Você pode visualizar os arquivos como ícones ,em uma lista , em colunas  ou em uma galeria . E, para cada visualização, o menu Visualizar fornece opções para alterar como os itens são classificados e organizados, como por exemplo por tipo, data ou tamanho. Saiba mais sobre como personalizar as visualizações.

Ao visualizar os arquivos em uma galeria, você pode navegar entre os arquivos usando pré-visualizações grandes para que fique mais fácil identificar imagens, vídeos e todos os tipos de documentos. A Visualização de Galeria no macOS Mojave permite até que você reproduza vídeos e role a tela por documentos de várias páginas. As versões anteriores do macOS tem uma visualização de galeria semelhante, mas menos sofisticada chamada de Cover Flow .

Visualização de Galeria no macOS Mojave, mostrando a barra lateral à esquerda e o painel de Pré-visualização à direita.

Usar o painel de Pré-visualização

O painel de Pré-visualização está disponível em todas as visualizações ao selecionar Visualizar > Mostrar Pré-visualização na barra de menus. Outra opção é pressionar as teclas Shift-Command (⌘)-P para exibir ou ocultar rapidamente o painel Pré-visualização.

O macOS Mojave melhora o painel Pré-visualização de diversas maneiras:

• Mais informações, incluindo metadados detalhados, podem ser exibidos para cada arquivo. Esse recurso é particularmente útil ao trabalhar com fotos e mídias, porque dados EXIF importantes, como modelo de câmera e valor de abertura, são fáceis de localizar. Selecione Visualizar > Opções de pré-visualização para controlar quais informações o painel Pré-visualização pode mostrar para o tipo de arquivo selecionado.
  • O recurso Ações Rápidas permite que você gerencie ou edite facilmente o arquivo selecionado.

Usar o recurso Ações Rápidas no painel Pré-visualização

Com o recurso Ações Rápidas nomacOS Mojave, você pode realizar ações em um arquivo sem precisar abrir um app. O recurso Ações Rápidas aparecem na parte inferior do painel Pré-visualização e variam conforme o tipo de arquivo selecionado.

• Girar uma imagem
  • Marcar uma imagem ou um PDF
  • Combinar imagens e PDFs em um único arquivo PDF
  • Recortar arquivos de vídeo e áudio

Para gerenciar o recurso Ações Rápidas, clique em Mais  e selecione Personalizar. O macOS Mojave inclui um conjunto padrão de Ações Rápidas, porém as Ações Rápidas instaladas por apps de terceiros também aparecem aqui. Você pode até mesmo criar suas Ações Rápidas usando o Automator.

Usar o recurso Conjuntos na mesa

O macOS Mojave apresenta o recurso Conjuntos, que permite que você organize a mesa automaticamente em pilhas de arquivos para que seja fácil de manter a mesa limpa e encontrar exatamente o que você está procurando. Saiba mais sobre o recurso Conjuntos.

A barra lateral nas janelas do Finder apresenta atalhos para o AirDrop, as pastas usadas com frequência, o iCloud Drive, os dispositivos (como discos rígidos), entre outros. Assim como os itens no Dock, os itens na barra lateral podem ser abertos com apenas um clique.

Para alterar os itens da barra lateral, selecione Finder > Preferências na barra de menus do Finder e clique em Barra Lateral na parte superior da janela de preferências. Você também pode arrastar arquivos para dentro ou para fora da barra lateral. Saiba mais sobre como personalizar a barra lateral.

Para buscar um arquivo usando o Spotlight, clique na Lupa na barra de menus ou pressione Command–barra de espaço. O Spotlight é semelhante à Busca Rápida no iPhone ou iPad. Saiba mais sobre o Spotlight.

Para buscar um arquivo em uma janela do Finder, use o campo de busca no canto da janela:

Ao selecionar o resultado de uma pesquisa, a localização aparece na parte inferior da janela. Para obter esta visualização do Spotlight, selecione "Mostrar tudo no Finder" na parte inferior dos resultados de busca do Spotlight.

É possível usar as buscas avançadas para refinar os resultados de busca tanto no Spotlight quanto no Finder.

Apagar arquivos

Para mover um arquivo para o Lixo, arraste-o para o Lixo no Dock. Você também pode selecionar um ou mais arquivos e selecionar Arquivo > Mover para o Lixo (teclas Command + Delete).

Para remover um arquivo do Lixo, clique no Lixo para abri-lo e arraste o arquivo para fora. Você também pode selecionar o arquivo e selecionar Arquivo > Colocar de Volta.

Para apagar os arquivos do Lixo, selecione Arquivo > Esvaziar Lixo. O espaço de armazenamento usado por esses arquivos ficará disponível para outros arquivos. No macOS Sierra, é possível configurar o Mac para esvaziar o lixo automaticamente.