Alterar o nome da conta de usuário e da pasta pessoal do macOS

Os nomes da conta de usuário e da pasta pessoal são criados ao configurar a conta de usuário do macOS. É possível renomeá-los.

Cada conta de usuário do Mac tem um nome completo e um abreviado (nome da conta). É possível ver esses nomes no painel Usuários e Grupos em Preferências do Sistema e usar qualquer um deles para iniciar sessão no Mac.

Alterar o nome completo de uma conta de usuário

O nome completo do usuário pode ser alterado pelo usuário ou por um administrador da conta. O nome completo não precisa ser o mesmo da conta ou da pasta pessoal.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos.
  2. Clique em cadeado e insira um nome e uma senha de administrador.
  3. Na lista de usuários, clique com a tecla Control pressionada ou clique com o botão direito do mouse no usuário que deseja renomear. Selecione Opções Avançadas no menu de atalho.
  4. No campo "Nome completo", altere o nome e clique em OK.

OS X Mavericks ou anterior

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos (ou Contas).
  2. Selecione um usuário da lista.
  3. No campo "Nome completo", altere o nome.

Alterar o nome da conta e da pasta pessoal

Como o nome da conta (nome abreviado) é usado para criar a pasta pessoal do usuário, os nomes da conta e da pasta pessoal devem ser iguais. Antes de seguir estas etapas, faça o backup dos dados importantes.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite, Mavericks, Mountain Lion, Lion

1. Finalize a sessão da conta que será renomeada e inicie outra sessão usando uma conta de administrador.
    A conta de administrador deve ser diferente da que será renomeada. Se necessário, crie outra conta de administrador e remova-a depois que tiver concluído o processo.
  2. Acesse a pasta Usuários no disco de inicialização. A pasta Usuários contém a pasta pessoal da conta que será renomeada. Renomeie a pasta pessoal dessa conta e anote o nome antigo e o novo. Ao renomear a pasta, você precisará inserir o nome e a senha de administrador usados para iniciar a sessão.
  3. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos.
  4. Clique em cadeado e insira o nome e a senha de administrador usados para iniciar a sessão.
  5. Na lista de usuários, clique com a tecla Control pressionada ou clique com o botão direito do mouse no usuário que deseja renomear. Selecione Opções Avançadas no menu de atalho.
  6. Altere o campo "Nome da conta" para corresponder ao novo nome da pasta pessoal na pasta Usuários.
    Ao modificar o nome da conta (nome abreviado) ou da pasta pessoal, não insira espaços. Se o nome da conta atual já tiver espaços, só será possível editar esse campo após a remoção desses espaços. Clique logo após o espaço ou use a tecla de seta para a esquerda e mova o ponto de inserção de texto para depois do espaço. Em seguida, pressione a tecla Delete para remover o espaço.
  7. Altere o campo "Diretório pessoal" para corresponder ao novo nome da pasta pessoal na pasta Usuários.
  8. Clique em OK e encerre as Preferências do Sistema.
  9. Reinicie o Mac.
  10. Inicie uma sessão na conta renomeada e verifique se as pastas e os arquivos antigos estão visíveis e se a conta está funcionando conforme o esperado.

OS X Snow Leopard

1. Finalize a sessão da conta que será renomeada e inicie outra sessão usando uma conta de administrador.
    A conta de administrador deve ser diferente da que será renomeada. Se necessário, crie outra conta de administrador e remova-a depois que tiver concluído o processo.
  2. Anote o nome atual da conta que será renomeada. Ela deve corresponder ao nome da pasta pessoal dessa conta, que está na pasta Usuários no disco de inicialização.
  3. Abra o app Terminal, que está na pasta Utilitários da pasta Aplicativos.
  4. Insira o comando abaixo no Terminal:

sudo mv /Users/nomeantigo /Users/novonome

Substitua nomeantigo pelo nome original da conta de usuário e substitua novonome pelo nome que deseja alterar. Por exemplo, se o usuário antigo tinha o nome abreviado "johnappleseed" e o novo usuário tem o nome abreviado "john", insira:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Quando solicitado, insira a senha atual da conta de administrador e pressione a tecla Return.
  6. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em Usuários e Grupos e, em seguida, clique em Contas.
  7. Clique em cadeado e insira o nome e a senha de administrador usados para iniciar a sessão.
  8. Na lista de contas, clique com a tecla Control pressionada na conta que deseja renomear e selecione Opções Avançadas no menu de atalho.
  9. Altere o campo "Nome da conta" para corresponder ao novo nome. No exemplo acima, "johnappleseed" é alterado para "john".
  10. Altere o campo "Diretório pessoal" para corresponder ao novo nome. No exemplo acima, "/Users/johnappleseed" é alterado para "/Users/john".
  11. Clique em OK e encerre as Preferências do Sistema.
  12. Reinicie o Mac.
  13. Inicie uma sessão na conta renomeada e verifique se as pastas e os arquivos antigos estão visíveis e se a conta está funcionando conforme o esperado.