Alterar o nome da conta de usuário do OS X e da pasta pessoal no Mac

O nome da conta de usuário e da pasta pessoal são definidos ao criar uma conta de usuário no Mac. É possível alterá-los.

Cada conta de usuário no OS X tem um nome completo e um abreviado (nome da conta). É possível ver esses nomes no painel Usuários e Grupos em Preferências do Sistema e usar qualquer um deles para iniciar uma sessão no Mac.

Alterar o nome completo de uma conta de usuário

O nome completo do usuário pode ser alterado pelo usuário ou por um administrador. Não é necessário que o nome completo seja o mesmo da conta ou da pasta pessoal.

OS X Yosemite ou posterior

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos.
  2. Clique no botão de cadeado  e insira um nome e uma senha de administrador.
  3. Na lista de usuários, clique com a tecla Control pressionada ou clique com o botão direito do mouse no usuário que deseja renomear. Selecione "Opções Avançadas" no menu de atalho.
  4. No campo "Nome completo", altere o nome e clique em OK.

OS X Mavericks ou anterior

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos ou Contas, dependendo da versão do OS X usada.
  2. Selecione um usuário da lista.
  3. No campo "Nome completo", altere o nome.

Alterar o nome da conta e o da pasta pessoal

Como o nome da conta (nome abreviado) é usado para criar uma pasta pessoal do usuário (também conhecida como diretório pessoal), o nome da conta e o da pasta pessoal devem ser iguais. Ao modificar um dos nomes, o nome usado não deve ter espaços. Antes de seguir estas etapas, faça o backup dos dados importantes.

OS X Lion ou posterior

1. Finalize a sessão da conta que será renomeada e inicie outra sessão usando uma conta de administrador. ?

A conta de administrador deve ser diferente da que será renomeada. Se necessário, crie outra conta de administrador e remova-a quando você tiver concluído.

2. Acesse a pasta Usuários no disco de inicialização. A pasta Usuários contém a pasta pessoal da conta que será renomeada. Renomeie a pasta pessoal dessa conta e anote o nome antigo e o novo. Ao renomear a pasta, será solicitado que você insira o nome e a senha de administrador usados para iniciar a sessão.
  3. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos.
  4. Clique no ícone de cadeado  e insira o nome e a senha de administrador usados para iniciar a sessão.
  5. Na lista de usuários, clique com a tecla Control pressionada ou clique com o botão direito do mouse no usuário que deseja renomear. Selecione "Opções Avançadas" no menu de atalho.
  6. Altere o campo "Nome da conta" para que seja igual ao novo nome dado à pasta pessoal na pasta Usuários.

Você não deve incluir espaços ao modificar o nome da conta (nome abreviado) ou o da pasta pessoal. Se o nome da conta atual já tiver espaços, não será possível editar esse campo até que os espaços sejam removidos. Clique logo após o espaço ou use a tecla de seta para a esquerda e mova o ponto de inserção de texto para depois do espaço. Em seguida, pressione a tecla Delete para remover o espaço.

7. Altere o campo "Diretório pessoal" para que ele seja igual ao novo nome dado à pasta pessoal na pasta Usuários.
  8. Clique em OK e encerre as Preferências do Sistema.
  9. Finalize a sessão da conta de administrador atual e inicie outra sessão usando a conta renomeada.
  10. Verifique se as pastas e os arquivos antigos estão visíveis e se a conta está funcionando conforme o esperado.

OS X Snow Leopard

1. Finalize a sessão da conta que será renomeada e inicie outra sessão usando uma conta de administrador.

A conta de administrador deve ser diferente da que será renomeada. Se necessário, crie outra conta de administrador e remova-a quando você tiver concluído.

2. Anote o nome atual da conta que será renomeada. Ela deve corresponder ao nome da pasta pessoal dessa conta, que está na pasta Usuários no disco de inicialização.
  3. Abra o app Terminal, que está na pasta Utilitários da pasta Aplicativos.
  4. Insira este comando no Terminal:

sudo mv /Users/nomeantigo /Users/novonome

Substitua nomeantigo pelo nome original da conta de usuário e substitua novonome pelo nome que deseja alterar. Por exemplo, se o usuário antigo tinha o nome abreviado "johnappleseed", e o novo usuário tem o nome abreviado "john", digite:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Insira a senha atual da conta de administrador quando for solicitada e pressione a tecla Return.
  6. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em Usuários e Grupos e em Contas.
  7. Clique no ícone de cadeado  e insira o nome e a senha de administrador usados para iniciar a sessão.
  8. Na lista de contas, clique com a tecla Control pressionada na conta que deseja renomear e selecione "Opções avançadas" no menu de atalho.
  9. Altere o campo "Nome da conta" para que seja igual ao novo nome. No exemplo acima, "johnappleseed" seria alterado para "john".
  10. Altere o campo "Diretório pessoal" para que seja igual ao novo nome. No exemplo acima, "/Users/johnappleseed" seria alterado para "/Users/john".
  11. Clique em OK e encerre as Preferências do Sistema.
  12. Finalize a sessão da conta de administrador atual e inicie outra sessão usando a conta renomeada.
  13. Verifique se as pastas e os arquivos antigos estão visíveis e se a conta está funcionando conforme o esperado.
Última modificação: