Usar o modo de segurança para isolar problemas do Mac

Você pode usar o modo de segurança para ajudar a resolver problemas que podem impedir a inicialização completa do Mac ou para isolar problemas relacionados ao disco de inicialização.

O que é o modo de segurança?

O modo de segurança (também chamado de Inicialização Segura) é uma forma de inicializar o Mac para que ele execute determinadas verificações e impeça alguns softwares de carregar ou abrir automaticamente. Iniciar o Mac no modo de segurança faz o seguinte:

• Verifica o disco de inicialização e tenta reparar problemas de diretório, se necessário
  • Carrega somente as extensões de kernel necessárias
  • Evita a abertura automática de itens de inicialização e itens de início de sessão
  • Desativa as fontes instaladas pelo usuário
  • Apaga os caches de fontes e de kernel e outros arquivos de cache do sistema

Se o Mac tiver um problema que desaparece ao inicializá-lo no modo de segurança, talvez você possa isolar a causa.

Inicializar no modo de segurança

Para inicializar no modo de segurança:

1. Inicie ou reinicie o Mac e imediatamente mantenha a tecla Shift pressionada. O logotipo da Apple será exibido na tela. Saiba o que fazer se o logotipo da Apple não for exibido.
  2. Solte a tecla Shift quando a janela de início de sessão for exibida. Se o disco de inicialização estiver criptografado com o FileVault, você precisará iniciar uma sessão duas vezes: uma para desbloquear o disco de inicialização, e outra para iniciar sessão no Finder.

Para sair do modo de segurança, reinicie o Mac e não pressione nenhuma tecla durante a inicialização.

Se o problema não acontece no modo de segurança

Se o problema não ocorre quando o Mac é inicializado no modo de segurança, tente reiniciá-lo sem pressionar nenhuma tecla.

• Se o problema persistir, talvez haja itens de início de sessão incompatíveis.
  • Se o problema não ocorrer novamente, é provável que ele tenha sido causado por um problema de cache ou de diretório no disco de inicialização, que foi corrigido pelo modo de segurança.

Se o Mac reiniciar ou desligar no modo de segurança

Ao inicializar no modo de segurança, o Mac verifica automaticamente o diretório do disco de inicialização. É semelhante ao processo que acontece ao usar o Utilitário de Disco para verificar ou reparar o disco. Se o diretório for reparado, o Mac reiniciará automaticamente.

Se o Mac desligar, verifique a conexão com a alimentação do Mac e a tomada. Se você estiver usando um adaptador de alimentação MagSafe, verifique se o LED no adaptador de alimentação está amarelo ou verde. Depois, inicialize o computador no modo de segurança novamente.

Se o Mac reiniciar ou desligar repetidamente no modo de segurança, entre em contato com o Suporte da Apple ou vá a um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) ou uma Apple Store para obter ajuda.

Como saber se o Mac foi iniciado no modo de segurança

Se não souber se o Mac foi iniciado no modo de segurança, acesse as Informações do Sistema para verificar. Ao inicializar no modo de segurança, a seção Software das "Informações do Sistema" indica o "Modo de Inicialização" como "Seguro" em vez de "Normal".

A janela de início de sessão também exibe "Inicialização Segura" no canto superior direito da tela quando o Mac está no modo de segurança.

Alguns recursos não ficam disponíveis no modo de segurança

Alguns recursos do Mac não ficam disponíveis quando ele é iniciado no modo de segurança:

• Não é possível reproduzir filmes no Reprodutor de DVD.
  • Não é possível gravar vídeos no iMovie e em alguns outros apps de vídeo.
  • Alguns dispositivos de entrada ou saída de áudio podem não funcionar.
  • Alguns dispositivos USB, FireWire e Thunderbolt podem não ficar disponíveis.
  • A rede Wi-Fi pode ficar limitada ou indisponível dependendo do Mac e da versão do macOS que você está usando.
  • Os recursos de acessibilidade, como o VoiceOver, podem não funcionar como o esperado.
  • O compartilhamento de arquivos é desativado.

O modo de segurança do OS X Leopard 10.5 ou posterior também desativa os gráficos acelerados. Por causa disso, a barra de menus aparece sólida mesmo que a opção "Barra de Menus Translúcida" ou "Reduzir Transparência" esteja selecionada nas Preferências do Sistema. Quando o Mac é iniciado no modo de segurança, a tela também pode "piscar" ou "tremer" durante o início de sessão.

Caso o Mac não tenha um teclado para fazer a inicialização em modo de segurança ou não seja possível utilizar a tecla Shift

Se o Mac não tiver um teclado para iniciar no modo de segurança, mas você tiver acesso remoto a ele, configure-o para inicializar no modo de segurança usando a linha de comando.

1. Abra o Terminal remotamente ou inicie a sessão no computador usando SSH para acessar a linha de comando.
  2. Use o seguinte comando do Terminal:
    sudo nvram boot-args="-x"

Se também quiser inicializar no modo detalhado, use este comando:
    sudo nvram boot-args="-x -v"

3. Depois de usar o modo de segurança, use este comando do Terminal para voltar à inicialização normal:
    sudo nvram boot-args=""
Data da publicação:Thu Aug 24 20:58:40 GMT 2017