Noções básicas do Mac: backups do Time Machine em seu Mac

O Time Machine é o recurso de backup integrado ao OS X. Ele mantém uma cópia de todos os seus arquivos e lembra como era a aparência do seu sistema em determinado dia para que você possa revisitar seu Mac como ele era no passado.

Configurar o Time Machine

Antes de usar o Time Machine, é necessário selecionar um destino de backup. É possível fazer backup dos seus arquivos em um disco rígido externo (vendido separadamente) conectado ao USB, FireWire ou ThunderBold. Também é possível fazer backup em um AirPort Time Capsule ou OS X Server na sua rede. O Time Machine mantém backups de hora em hora para as últimas 24 horas, backups diários para o último mês e backups semanais. Os backups mais antigos são apagados quando sua unidade de backup fica cheia.

Usar o Time Machine com discos rígidos externos

Configurar o Time Machine é tão simples quanto conectar a um disco rígido externo. Se você ainda não especificou o dispositivo de backup, o Time Machine pergunta se você deseja usar a unidade conectada para backup.

1. Clique em "Usar como Disco de Backup" para selecionar esta unidade como destino de backup.
  2. Selecione a opção para Criptografar backups caso deseje impedir que outros usuários acessem o backup sem senha.

A unidade do Time Machine precisa ser formatada como Mac OS X Expandido (Registro Cronológico). Se você selecionar uma unidade formatada em NTFS ou FAT, o Time Machine solicitará que a unidade seja formatada novamente.   Importante: reformatar apaga os arquivos da unidade de destino. Caso não tenha certeza se deseja apagar a unidade conectada, escolha uma diferente.

Usar o Time Machine com um AirPort Time Capsule

Se você tiver um AirPort Time Capsule na rede, poderá usá-lo como dispositivo de backup do Time Machine. Primeiro, é necessário configurar o AirPort Time Capsule. Consulte a documentação fornecida com o AirPort Time Capsule para ver informações sobre como usá-lo na sua rede. Quando o AirPort Time Capsule for configurado, use estas etapas para selecioná-lo como seu destino de backup.

1. Abra as preferências do Time Machine e clique em Selecionar Disco.
  2. Na página exibida, selecione o AirPort Time Capsule que você deseja usar como destino de backup.
  3. Selecione a opção para Criptografar backups caso deseje impedir que outros usuários acessem o backup sem senha.

Como fazer backup

O backup acontece automaticamente quando a unidade do Time Machine está disponível.

Sobre o primeiro backup

O primeiro backup pode demorar, dependendo de quantos arquivos você tiver no disco de inicialização. Você pode continuar usando o Mac enquanto o Time Machine faz o trabalho. O Time Machine exibe uma notificação depois que o primeiro backup for concluído ou se ocorre algum problema durante o backup inicial.

Se estiver usando o AirPort Time Capsule, o primeiro backup deve ser mais rápido se você deixar o computador na mesma sala que o AirPort Time Capsule. Conectar um cabo Ethernet entre o Mac e uma das portas Ethernet no AirPort Time Capsule também pode acelerar o primeiro backup.

Backups automáticos

Quando o primeiro backup for concluído, o Time Machine automaticamente fará backup dos arquivos que foram alterados no Mac desde a execução do último backup. Estes backups acontecem quando uma conexão entre o Mac e o destino de backup está disponível. O Mac pode realizar estes backups como um recurso do Power Nap.

O menu Time Machine na barra de menus informa quando um backup está em execução no segundo plano. Enquanto um backup estiver em andamento, o ícone do menu inclui uma seta adicional.

ocioso backup
em andamento
não pode fazer backup

Você pode verificar o status de seu backup clicando no ícone do Time Machine na barra de menus. Se você visualizar um ícone do Time Machine que indica um possível problema, clique no ícone para saber o que está impedindo que o Time Machine faça o backup.

Você pode iniciar um backup do Time Machine manualmente selecionando "Fazer Backup Agora" no menu do Time Machine na barra de menus. Selecione este menu ao pressionar a tecla Opção para ver opções adicionais: verificar o disco de backup ou alternar manualmente para um disco de backup diferente.

Como restaurar dados a partir dos backups do Time Machine

Com o Time Machine, você pode "voltar no tempo" para restaurar arquivos, versões de arquivos ou seu sistema inteiro. Se o Time Machine o alertar que o disco de backup do Time Machine não pode ser encontrado, verifique se a unidade de backup está conectada e montada.

Como restaurar pastas ou arquivos específicos

Alterne para o Finder e escolha Abrir Time Machine no menu do Time Machine para visualizar versões anteriores dos seus arquivos e pastas.

• Use a linha do tempo à direita da janela para chegar a determinado momento no passado. A linha do tempo mostra os horários de todos os backups na sua unidade de backup. Se não souber exatamente quando você apagou ou alterou um arquivo, poderá usar a seta para trás e permitir que o Time Machine volte no tempo para mostrar quando a pasta foi modificada pela última vez.
  • Também é possível procurar um arquivo usando a janela do Finder. A partir do Finder, entre no Time Machine. Em seguida, insira um termo no campo de busca da janela do Finder. Use a seta para trás para que o Time Machine pesquise nos seus backups e encontre o que você procura.
  • Para restaurar um arquivo, selecione o arquivo/pasta e clique no botão "Restaurar". O arquivo será copiado automaticamente para a mesa ou pasta correspondente. Se nesse local houver um arquivo com o mesmo nome do item que está sendo restaurado, o sistema solicitará que você escolha qual arquivo será mantido ou selecione manter os dois. Clique com o botão direito do mouse ou clique e mantenha a tecla Control pressionada em um arquivo na janela Time Machine para visualizar as opções adicionais.
  • Caso não tenha certeza se restaurará a versão correta de um arquivo, é possível usar Visualização rápida para visualizar primeiro o conteúdo do arquivo. Destaque o arquivo e pressione a Barra de espaço para examinar melhor.

Restaurar e reverter em apps

Também é possível reverter para versões anteriores dos seus documentos nos apps. Em apps compatíveis com este recurso, abra um arquivo que desejar reverter. Em seguida, escolha Arquivo > Reverter para > Explorar todas as versões para voltar no tempo até um arquivo específico.

Saiba mais

Para saber mais sobre o Time Machine, clique no botão Ajuda no painel Preferências do sistema do Time Machine. Ou busque "backup" no menu Ajuda para saber mais sobre estes recursos:

Informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados ou testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume nenhuma responsabilidade com relação à escolha, desempenho ou ao uso de sites ou produtos de outros fabricantes. A Apple não garante a precisão ou confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.

Última modificação:
Ajudou?
74% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil