Usar o Modo de Referência no iPad Pro

A tela Liquid Retina XDR no iPad Pro pode exibir cores de referência para padrões de cores populares, bem como formatos de vídeo SDR e HDR.

O que é o Modo de Referência?

O Modo de Referência é um modo de exibição para fluxos de trabalho profissional de criação de conteúdo, como gradação de cores, edição e revisão de conteúdo, onde cores precisas e qualidade de imagem consistente são críticas.

Para usar o Modo de Referência, você precisa de:

• iPad Pro de 12,9 polegadas (5ª geração ou posterior)

• iPadOS 16 ou posterior

Quando o Modo de Referência está ativado, o iPad Pro exibe cores de referência para esses padrões de cores comuns e formatos de vídeo, até 1.000 nits de pico de brilho para HDR e 100 nits de pico de brilho para SDR:

• BT.709

• BT.601 SMPTE-C

• BT.601 EBU

• sRGB

• HDR10 BT.2100 PQ

• BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4

• Dolby Vision Profile 5

O Modo de Referência permite que o iPad Pro corresponda aos requisitos de cor do seu fluxo de trabalho. Tem como alvo um ponto branco D65 e desativa todos os ajustes dinâmicos de exibição para surround ambiente, como True Tone, Brilho Automático e Night Shift. Você também pode ajustar o ponto branco e a luminância manualmente. Os formatos não compatíveis são gerenciados por cores, pois estariam no modo de exibição padrão.

Você também pode usar o Modo de Referência com o SideCar para criar um fluxo de trabalho de referência consistente no iPad e Mac.

O Modo de Referência pode afetar a duração da bateria.

Ativar ou desativar o Modo de Referência

1. Abra o app Ajustes e toque em "Tela e Brilho".

2. Toque em Avançado.

3. Ative ou desative o Modo de Referência.

Usar a calibragem de ajuste fino

Use a calibragem de ajuste fino para manter a precisão da cor de referência da tela ajustando o ponto branco e a luminosidade. Insira os valores medidos usando um instrumento externo e um padrão de teste. O iPadOS ajusta automaticamente a tela de acordo com o ponto branco e o alvo de luminância.

1. Abra o app Ajustes e toque em "Tela e Brilho". Em seguida, toque em Avançado e verifique se o Modo de Referência está ativado.

2. Use um instrumento externo para medir um padrão de teste. Anote os valores medidos.

3. Volte para o app Ajustes e toque em "Tela e Brilho". Toque em Avançado e, em seguida, toque em "Calibragem de Ajuste Fino".

4. Toque no espaço ao lado de cada ajuste para inserir um valor. Insira os valores medidos nos campos Medição. Insira os valores de destino para ponto branco e luminância nos campos Alvo.

5. Quando terminar, toque em OK. A tela do iPad Pro se ajustará para corresponder ao ponto branco e ao alvo de luminância.

Veja as descrições do que inserir nos campos Medição e Alvo:

• Ponto Branco Medido (x): a coordenada de cromaticidade x (CIE 1931 xyY) ao medir um padrão de teste branco ou cinza.

• Ponto Branco Medido (y): a coordenada de cromaticidade y (CIE 1931 xyY) ao medir um padrão de teste branco ou cinza.

• Luminância Medida (cd/m2): o valor de luminância Y (CIE 1931 xyY) ao medir um padrão de teste branco ou cinza.

• Ponto Branco de Destino (x): a coordenada de cromaticidade x (CIE 1931 xyY) do ponto branco de destino.

• Ponto Branco de Destino (y): a coordenada de chromaticidade y (CIE 1931 xyY) do ponto branco de destino.

• Luminância Alvo (cd/m2): o valor de luminância Y (CIE 1931 xyY) da luminância alvo.

Para remover qualquer calibragem de ajuste aplicada anteriormente, toque em Restaurar Padrões.

Baixar padrões de teste

É possível usar padrões de teste de vídeos do QuickTime da Apple para avaliar a calibragem do iPad Pro. Essas referências marcadas com cores corretas permitem usar o instrumento de medição interno para ajustar a calibragem de ponto branco e luminância da tela.

1. Acesse a página do desenvolvedor AVFoundation.

2. Na seção Related Resources (Recursos relacionados), clique em Color Test Patterns (Padrões de teste de cores) para baixar os arquivos de teste.

3. No app Arquivos, descomprima o arquivo QuickTime-Test-Pattern.zip. Cada conjunto de padrões de teste inclui um arquivo de referência Values.txt que relaciona a cromaticidade e a luminosidade esperadas para cada padrão de teste.

Somente os seguintes conjuntos de padrões de teste do QuickTime são recomendados para o iPad Pro:

• HDR10_ST2084

• SDR_BT601_NTSC_SMPTE_C

• SDR_BT601_PAL_EBU

• SDR_BT709_HDTV

Verificar a configuração e o ambiente

Ao medir um padrão de teste e ajustar a tela:

• Alinhe o instrumento de medição com o centro da tela.

• Verifique se o instrumento está perpendicular à superfície da tela.

• Deixe o ambiente escuro para evitar que luz ou brilho indevidos afetem as medições.

• É preciso aquecer a tela por pelo menos 30 minutos, e ela precisa estar estável do ponto de vista térmico.

• Meça e ajuste em um ambiente com temperaturas ambientes de 25° C/77° F ou mais frio.

• Não é necessário remover uma calibragem de ajuste fino existente antes de medir e aplicar uma nova.

Limites de intervalo para a calibragem de ajuste fino

• Os campos de dados dos três valores medidos têm intervalos de entrada válidos estáticos para que você possa medir uma ampla variedade de padrões de teste.

• Os intervalos que podem ser alcançados para os campos de dados x e y de destino são calculados com base nos valores x e y medidos e em qualquer calibragem de ajuste preciso existente.

• O intervalo alcançável para a luminância de destino é calculado com base nos valores medidos de x, y e luminância, nos valores de x e y de destino e em qualquer calibragem de ajuste fino existente.

• Os intervalos que podem ser alcançados para os campos de dados de destino são exibidos ao lado dos campos.

• Se você inserir um valor fora do intervalo alcançável, o intervalo será destacado em vermelho.

Se o valor de destino desejado estiver fora do intervalo exibido

Pode ser resultado de um ou mais dos seguintes:

• Os valores de medição do instrumento podem não estar corretos. Verifique se o instrumento está perpendicular à tela e alinhado com o centro do padrão de teste.

• Os valores inseridos nos campos medidos podem estar incorretos. Verifique se os valores medidos inseridos correspondem aos dados de medição coletados no instrumento.

• Os valores inseridos nos campos de destino podem estar incorretos. Verifique se você está usando o padrão de teste pretendido e se os valores-alvo inseridos nos campos-alvo correspondem à cromaticidade e luminosidade esperadas do padrão de teste medido.

• Talvez não seja possível alcançar o alvo de luminância desejado. As telas do iPad foram desenvolvidas para serem as melhores do setor. Todas as telas podem estar sujeitas a níveis de brilho reduzidos à medida que a tela "envelhece" ao longo do tempo, o que pode fazer com que o alvo de luminância não seja mais possível alcançar. Nesse caso, a precisão do ponto branco da tela ainda pode ser mantida.

Usar o Modo de Referência com o Sidecar

Requer um Mac com Apple Silicon

Se você estiver usando o Sidecar para estender ou espelhar a área de trabalho do Mac para o iPad Pro, você pode ativar o Modo de Referência para usar o iPad Pro como monitor de referência secundário:

1. No iPad, ative o Modo de Referência.

2. No Mac, selecione uma predefinição de referência. Você pode usar uma dessas predefinições (com os padrões de cores e formatos de vídeo correspondentes que são compatíveis com o Modo de Referência entre parênteses):

• Vídeo HDTV (BT.709)

• Vídeo NTSC (BT.601 SMPTE-C)

• Vídeo PAL & SECAM (BT.601 EBU)

• Internet e Web (sRGB)

• Vídeo HDR (HDR10 BT.2100 PQ, BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4, Dolby Vision Profile 5)

3. Mova uma janela do Mac para o iPad.