Se você quiser comprar um iPhone usado

Saiba como inspecionar um iPhone usado.

Por que comprar um iPhone usado?

A Apple cria os produtos para durar e oferece compatibilidade líder do setor de dispositivos com as atualizações de software. Isso significa que o iPhone dura mais que outros smartphones*, e adquirir um dispositivo usado pode ser uma ótima maneira de ter um iPhone.

Se você for comprar online

• Compre de um vendedor confiável.

• Entenda a política de devolução. Confirme quanto tempo você tem para devolver o iPhone (se necessário), por quais motivos pode fazer isso e como devolver a unidade.

• Descubra se o vendedor certifica os dispositivos usados e o que está envolvido no processo. Você precisa compreender o processo de certificação e o que é inspecionado.

• Caso seja possível, descubra se o iPhone tem algum dano físico, a integridade da bateria e o histórico de peças e serviços da unidade.

• Se o iPhone estiver com o Bloqueio de Ativação ativado, não o compre. Saiba mais sobre o Bloqueio de Ativação.

• Inspecione o iPhone quando o receber. Se não estiver na condição esperada, devolva-o.

Se você for comprar a unidade presencialmente ou inspecioná-la após a compra

Você precisa inspecionar a condição física do iPhone e verificar se ele está funcionando corretamente. Você também deve saber mais sobre a integridade da bateria.

Verificar se há danos

Danos graves podem afetar o funcionamento do iPhone.

1. Se necessário, remova a capa e outros acessórios do iPhone.

2. Verifique se há arranhões na tela.

3. Veja se há arranhões ou amassados nas laterais e na parte de trás do iPhone.

4. Veja se há danos ou resíduos no conector Lightning.

Ligar o iPhone

Você deve ver a tela Bloqueada, a tela Olá ou a tela "iPhone Bloqueado pelo Proprietário".

Se o iPhone não ligar, talvez a bateria esteja sem carga. Tente carregar o iPhone. Se a bateria não carregar, não compre o iPhone.

Se você vir a tela Bloqueada

Desbloqueie o iPhone deslizando da parte inferior da tela para cima (em um iPhone com Face ID) ou pressionando o botão de Início (em outros modelos de iPhone).

Se o iPhone estiver protegido com Face ID, Touch ID ou um código de acesso e o vendedor estiver presente, peça para ele apagar o iPhone para você poder testá-lo. Talvez seja preciso seguir as etapas descritas no artigo O que fazer antes de vender, dar de presente ou trocar o iPhone ou iPad.

Ao desbloquear o iPhone e ver a tela de Início, você pode começar a fazer alguns testes.

Se você vir a tela Olá

Caso você veja "Olá" na tela em vários idiomas, isso significa que o iPhone foi apagado. Não é possível testá-lo nesse estado, então você precisa configurá-lo e ativá-lo.

Saiba como configurar o iPhone

Quando o iPhone estiver configurado e você vir a tela de Início, poderá começar a fazer alguns testes.

Se você vir a tela "iPhone Bloqueado pelo Proprietário"

Se você vir a tela "iPhone Bloqueado pelo Proprietário" quando ligar ou despertar o iPhone e o vendedor estiver presente, peça para ele inserir a senha para desativar o Bloqueio de Ativação. O Bloqueio de Ativação foi projetado para impedir que outra pessoa que não seja o proprietário use o iPhone.

Não compre o iPhone se o Bloqueio de Ativação estiver ativado.

Se você tiver comprado o iPhone online e vir a tela "iPhone Bloqueado pelo Proprietário", devolva o iPhone.

Saiba mais sobre o Bloqueio de Ativação

Quando você vir a tela de Início

Quando você vir a tela de Início, poderá fazer alguns testes no iPhone.

Tela de Início com apps integrados

Descobrir se alguma peça foi substituída

1. Acesse Ajustes > Geral > Sobre.

2. Verifique a versão do iOS. Se for a versão 15.2 ou posterior, dependendo do modelo do iPhone e se uma peça tiver sido substituída, você talvez veja uma seção sobre o histórico de peças e serviços do iPhone após o número de série.

Compreenda a seção "Histórico de Peças e Serviço":

• Se uma peça tiver a indicação "Peça Genuína da Apple", significará que a peça foi substituída por uma peça original da Apple por meio de processos da Apple.

• Se uma peça tiver a indicação Peça Desconhecida, significará que a instalação está incompleta ou que a peça foi substituída por uma peça não original, usada anteriormente ou instalada em outro iPhone. Também pode indicar que a peça não está funcionando como esperado.

Tela Ajustes > Sobre exibindo o histórico de peças e serviços

Verificar a integridade da bateria

No iPhone 6 e posterior, o iOS 11.3 e posterior mostra a integridade da bateria e recomenda se você precisa substituir essa peça. Essa informação está em Ajustes > Bateria > Saúde da Bateria (no iOS 16.1 ou posterior, em Ajustes > Bateria > Saúde da Bateria e Carregamento).

Você pode verificar se o recurso de gerenciamento de desempenho, que gerencia dinamicamente o desempenho máximo para evitar desligamentos inesperados, está ativado. Essas informações estão disponíveis apenas para baterias substituídas usando processos e peças originais da Apple.

Você pode ver a capacidade máxima da bateria e se há mensagens importantes dessa peça, inclusive se a integridade está degradada. As informações de integridade da bateria não estão disponíveis para baterias desconhecidas ou não originais.

Saiba mais sobre a integridade da bateria do iPhone

Descobrir se o iPhone está bloqueado para uma operadora

Acesse Ajustes > Geral > Sobre. Se a mensagem "Sem restrições" aparecer ao lado de "Bloqueio de Operadora", significará que o iPhone está desbloqueado. Se uma operadora for exibida, significará que o iPhone só pode ser usado com a operadora em questão.

Saiba mais sobre como desbloquear um iPhone para uso com outra operadora

Estabelecer conexão com a rede Wi-Fi

Tente conectar a uma rede Wi-Fi se você tiver acesso a uma.

Se você decidir devolver ou não comprar o iPhone, esqueça as redes Wi-Fi.

Verificar os botões

1. Com o iPhone configurado e desbloqueado, pressione os botões para aumentar e diminuir o volume e confira se vê a confirmação na tela.

2. Use a chave de Toque/Silencioso e confira se vê a confirmação na tela.

3. Pressione o botão lateral. Ele deve bloquear o iPhone.

Testar a câmera

1. Abra o app Câmera e tire algumas fotos.

• Tire fotos em ambientes com pouca luz e bastante iluminados tocando na tela na área em que deseja focar.

• Teste a câmera teleobjetiva e a câmera ultra-angular nos modelos de iPhone que têm essas câmeras.

2. Olhe para as imagens e confirme se estão nítidas e com foco.

3. Grave e assista a um vídeo, verificando novamente se há problemas.

Se necessário, consulte a página Noções básicas da câmera do iPhone para saber como usar a câmera.

Testar os alto-falantes

1. Mova a chave de Toque/Silencioso para frente (em direção à tela do dispositivo) para ocultar a parte laranja.

2. Acesse Ajustes > Sons (ou Ajustes > Som e Tato) e arraste o controle deslizante "Volume de Toque e Alerta" de um lado para o outro algumas vezes. Se você não ouvir som, poderá haver um problema no alto-falante.

Saiba mais sobre a chave de Toque/Silencioso

Testar o microfone

1. Abra o app Gravador.

2. Toque no botão Gravarbotão Gravar, diga algumas palavras e pare a gravação.

3. Ao reproduzir a gravação, você deve ouvir sua voz nitidamente. Caso isso não aconteça, pode haver um problema no microfone.

Verificar a tela

1. No app Ajustes, toque em "Tela e Brilho".

2. Arraste o controle deslizante para a direita ou para a esquerda para ajustar o brilho.

* Consulte: Turner, Ash, 2020 - 2021's Phone Depreciation Report (Relatório de depreciação de telefones de 2020 e 2021), BankMyCell; Cunningham, Andrew, iPhone vs. Android: Which Is Better for You? (iPhone versus Android: qual é o melhor para você?), New York Times Wirecutter, 27 de janeiro de 2021; Smartphone Depreciation Calculator (Calculadora de depreciação de smartphones), SellCell.