Sobre o conteúdo de segurança da Atualização de segurança 2021-004 do Catalina

Este documento descreve o conteúdo de segurança da Atualização de segurança 2021-004 do Catalina.

Sobre as atualizações de segurança da Apple

Para garantir a proteção dos clientes, a Apple não divulga, não discute, nem confirma problemas de segurança até que uma investigação seja conduzida e as correções ou versões estejam disponíveis. As versões recentes estão indicadas na página Atualizações de segurança da Apple.

Os documentos de segurança da Apple mencionam vulnerabilidades por meio do ID de CVE quando possível.

Para obter mais informações sobre segurança, consulte a página sobre segurança de produtos Apple.

Atualização de segurança 2021-004 do Catalina

Lançada em 21 de julho de 2021

AMD Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo pode executar códigos arbitrários com privilégios de kernel

Descrição: um problema de memória corrompida foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30805: ABC Research s.r.o

AppKit

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: abrir um arquivo criado com códigos maliciosos pode levar ao encerramento inesperado de aplicativos ou à execução de códigos arbitrários

Descrição: um problema de divulgação de informações foi resolvido por meio da remoção do código vulnerável.

CVE-2021-30790: hjy79425575 em parceria com a Zero Day Initiative da Trend Micro

AppleMobileFileIntegrity

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um invasor local pode conseguir ler informações confidenciais

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30811: pesquisador anônimo em parceria com a Compartir

Entrada adicionada em 19 de janeiro de 2022

Audio

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um invasor local pode causar o encerramento inesperado de aplicativos ou a execução arbitrária de códigos

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30781: tr3e

Bluetooth

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode obter privilégios raiz

Descrição: um problema de memória corrompida foi resolvido por meio de melhorias no gerenciamento de estado.

CVE-2021-30672: say2 da ENKI

CoreAudio

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar um arquivo de áudio criado com códigos maliciosos pode causar a execução arbitrária de códigos

Descrição: um problema de memória corrompida foi resolvido por meio de melhorias no gerenciamento de estados.

CVE-2021-30775: JunDong Xie do Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: a reprodução de um arquivo de áudio malicioso pode levar ao encerramento inesperado de um aplicativo

Descrição: um problema de lógica foi resolvido por meio de melhorias na validação.

CVE-2021-30776: JunDong Xie do Ant Security Light-Year Lab

CoreServices

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode obter privilégios raiz

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30772: Zhongcheng Li (CK01)

Entrada adicionada em 19 de janeiro de 2022

CoreStorage

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode obter privilégios raiz

Descrição: um problema de injeção foi resolvido por meio de melhorias na validação.

CVE-2021-30777: Tim Michaud (@TimGMichaud) da Zoom Video Communications e Gary Nield do ECSC Group plc

CoreText

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar um arquivo de fonte criado com códigos maliciosos pode causar a execução arbitrária de códigos

Descrição: um problema de leitura fora dos limites foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30789: Sunglin da Knownsec 404 team, Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro

CoreText

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar uma fonte criada com códigos maliciosos pode causar a divulgação da memória de processo

Descrição: um problema de leitura fora dos limites foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30733: Sunglin da Knownsec 404

Crash Reporter

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode obter privilégios raiz

Descrição: um problema de lógica foi resolvido por meio de melhorias na validação.

CVE-2021-30774: Yizhuo Wang do Group of Software Security In Progress (G.O.S.S.I.P) da Shanghai Jiao Tong University

Entrada adicionada em 19 de janeiro de 2022

CVMS

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode obter privilégios raiz

Descrição: um problema de gravação fora dos limites foi resolvido por meio de melhorias na verificação de limites.

CVE-2021-30780: Tim Michaud (@TimGMichaud) da Zoom Video Communications

dyld

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um processo em área restrita pode contornar restrições dessa área

Descrição: um problema de lógica foi resolvido por meio de melhorias na validação.

CVE-2021-30768: Linus Henze (pinauten.de)

FontParser

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar um arquivo de fonte criado com códigos maliciosos pode causar a execução arbitrária de códigos

Descrição: um problema de estouro de inteiro foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30760: Sunglin da Knownsec 404 team

FontParser

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar um arquivo de fonte criado com códigos maliciosos pode causar a execução arbitrária de códigos

Descrição: um estouro de pilha foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30759: hjy79425575 em parceria com a Zero Day Initiative da Trend Micro

FontParser

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar um arquivo TIFF criado com códigos maliciosos pode levar a uma negação de serviço ou uma possível divulgação de conteúdo da memória

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30788: tr3e em parceria com a Zero Day Initiative da Trend Micro

ImageIO

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar uma imagem criada com códigos maliciosos pode causar a execução arbitrária de códigos

Descrição: um estouro de buffer foi resolvido por meio de melhorias na verificação de limites.

CVE-2021-30785: Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro, CFF da Topsec Alpha Team

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo pode causar o encerramento inesperado do sistema ou escrever na memória do kernel

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30787: pesquisador anônimo em parceria com a Zero Day Initiative da Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo pode executar códigos arbitrários com privilégios de kernel

Descrição: um problema de gravação fora dos limites foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30765: Yinyi Wu (@3ndy1) da Qihoo 360 Vulcan Team, Liu Long do Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30766: Liu Long do Ant Security Light-Year Lab

Entrada atualizada em 19 de janeiro de 2022

IOKit

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um invasor local pode conseguir executar códigos no chip Apple T2 Security

Descrição: vários problemas foram resolvidos por meio de melhorias na lógica.

CVE-2021-30784: George Nosenko

Entrada adicionada em 19 de janeiro de 2022

IOUSBHostFamily

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo sem privilégios pode capturar dispositivos USB

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30731: UTM (@UTMapp)

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo pode executar códigos arbitrários com privilégios de kernel

Descrição: um problema do tipo "double free" foi resolvido por meio de melhorias no gerenciamento da memória.

CVE-2021-30703: pesquisador anônimo

Kernel

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo pode executar códigos arbitrários com privilégios de kernel

Descrição: um problema de lógica foi resolvido por meio de melhorias no gerenciamento de estados.

CVE-2021-30793: Zuozhi Fan (@pattern_F_) do Ant Security TianQiong Lab

LaunchServices

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode sair de sua área restrita

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias na limpeza do ambiente.

CVE-2021-30677: Ron Waisberg (@epsilan)

LaunchServices

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um processo em área restrita pode contornar restrições dessa área

Descrição: um problema de acesso foi resolvido por meio de melhorias nas restrições de acesso.

CVE-2021-30783: Ron Waisberg (@epsilan)

Model I/O

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar um arquivo criado com códigos maliciosos pode divulgar informações do usuário

Descrição: um problema de leitura fora dos limites foi resolvido por meio de melhorias na verificação de limites.

CVE-2021-30791: pesquisador anônimo em parceria com a Zero Day Initiative da Trend Micro

Entrada adicionada em 19 de janeiro de 2022

Model I/O

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar uma imagem criada com códigos maliciosos pode causar a execução arbitrária de códigos

Descrição: um problema de gravação fora dos limites foi resolvido por meio de melhorias na validação de entradas.

CVE-2021-30792: pesquisador anônimo em parceria com a Zero Day Initiative da Trend Micro

Entrada adicionada em 19 de janeiro de 2022

Model I/O

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar uma imagem criada com códigos maliciosos pode causar uma negação de serviço

Descrição: um problema de lógica foi resolvido por meio de melhorias na validação.

CVE-2021-30796: Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro

Sandbox

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: um aplicativo malicioso pode ter acesso a arquivos restritos

Descrição: esse problema foi resolvido por meio de melhorias nas verificações.

CVE-2021-30782: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

WebKit

Disponível para: macOS Catalina

Impacto: processar conteúdo da web criado com códigos maliciosos pode levar à execução arbitrária de códigos

Descrição: vários problemas de memória corrompida foram resolvidos por meio de melhorias no processamento da memória.

CVE-2021-30799: Sergei Glazunov do Google Project Zero

Outros reconhecimentos

configd

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela ajuda.

CoreServices

Gostaríamos de agradecer a Zhongcheng Li (CK01) pela ajuda.

CoreText

Gostaríamos de agradecer a Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro pela ajuda.

Crash Reporter

Gostaríamos de agradecer a Yizhuo Wang do Group of Software Security In Progress (G.O.S.S.I.P) da Shanghai Jiao Tong University pela ajuda.

crontabs

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela ajuda.

IOKit

Gostaríamos de agradecer a George Nosenko pela ajuda.

libxml2

Gostaríamos de agradecer a ajuda.

Power Management

Gostaríamos de agradecer a Pan ZhenPeng(@Peterpan0927) do Alibaba Security Pandora Lab, Csaba Fitzl (@theevilbit), Lisandro Ubiedo (@_lubiedo) do Stratosphere Lab

Entrada adicionada em 22 de dezembro de 2022

Spotlight

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela ajuda.

sysdiagnose

Gostaríamos de agradecer a Carter Jones (linkedin.com/in/carterjones/) e Tim Michaud (@TimGMichaud) da Zoom Video Communications pela ajuda.

Entrada adicionada em 25 de maio de 2022

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.