MacBook Pro (13 Zoll, 2016, Zwei Thunderbolt 3 Anschlüsse) - Technische Daten

Farbe

• Silber

• Space Grau

Display

• Retina Display

• 13,3" Display (33,78 cm Diagonale) mit LED Hintergrund-Beleuchtung und IPS Technologie, native Auflösung von 2560 x 1600 Pixeln bei 227 ppi mit Unterstützung für Millionen Farben

• Unterstützte skalierte Auflösungen:

• 1680 x 1050

• 1440 x 900

• 1024 x 640

• Helligkeit: 500 Nits

• Großer Farbumfang (P3)

Prozessor

• 2,0 GHz Dual‑Core Intel Core i5 (Turbo Boost bis zu 3,1 GHz) mit 4 MB gemeinsam genutztem L3 Cache

• Optional mit 2,4 GHz Dual‑Core Intel Core i7 (Turbo Boost bis zu 3,4 GHz) mit 4 MB gemeinsam genutztem L3 Cache

Kapazität1

• 256 GB

• 256 GB SSD auf PCIe Basis (On‑Board)

• Optional mit 512 GB oder 1 TB SSD

Arbeitsspeicher

• 8 GB 1866 MHz LPDDR3 Arbeitsspeicher (On‑Board)

• Optional mit 16 GB Arbeitsspeicher

Grafik

• Intel Iris Graphics 540

Aufladen und Erweiterung

Zwei Thunderbolt 3 (USB‑C) Anschlüsse mit Unterstützung für:

• Aufladen

• DisplayPort

• Thunderbolt (bis zu 40 Gbit/s)

• USB 3.1, 2. Generation (bis zu 10 Gbit/s)

Tastatur und Trackpad

• Normalgroße beleuchtete Tastatur mit:

• 79 (ISO) Tasten, einschließlich 12 Funktionstasten und 4 Pfeiltasten

• Umgebungslichtsensor

• Force Touch Trackpad für präzise Zeigersteuerung und druckempfindliche Funktionen, ermöglicht Force Klicks, Beschleunigung, drucksensitives Zeichnen und Multi‑Touch Gesten

Drahtlose Technologien

• WLAN

• 802.11ac WLAN Technologie, kompatibel mit IEEE 802.11a/b/g/n

• Bluetooth

• Bluetooth 4.2

Kamera

• 720p FaceTime HD Kamera

Video

Gleichzeitige Unterstützung der vollen nativen Auflösung auf dem integrierten Display mit Millionen Farben und:

• Ein Display mit einer Auflösung von 5120 x 2880 bei 60 Hz und über einer Milliarde Farben

• Bis zu zwei Displays mit einer Auflösung von 4096 x 2304 bei 60 Hz und über einer Milliarde Farben

Digitale Thunderbolt 3 Videoausgabe

• Native DisplayPort Ausgabe über USB‑C

• VGA, HDMI und Thunderbolt 2 Ausgabe mit entsprechenden Adaptern (separat erhältlich)

Audio

• Stereo-Lautsprecher mit großem Dynamikbereich

• Zwei Mikrofone

• 3,5 mm Kopfhöreranschluss

Batterie und Stromversorgung2

• Bis zu 10 Std. drahtloses Surfen

• Bis zu 10 Std. Wiedergabe von iTunes Filmen

• Bis zu 30 Tage Standby

• Integrierte Lithium-Polymer-Batterie mit 54,5 Wattstunden

• 61W USB‑C Power Adapter

Netzanschluss, Umgebungs­bedingungen

• Netzspannung: 100 V bis 240 V Wechselstrom

• Frequenz: 50 Hz bis 60 Hz

• Betriebstemperatur: 10 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: –25 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 0 % bis 90 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: getestet bis 3.000 m über NN, ohne Druckausgleich

• Maximale Lagerhöhe: 4.500 m über NN, ohne Druckausgleich

• Maximale Transporthöhe: 10.500 m über NN, ohne Druckausgleich

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 1,49 cm

• Breite: 30,41 cm

• Tiefe: 21,24 cm

• Gewicht 1,37 kg3

Betriebssystem

macOS Sierra

macOS ist das Betriebssystem hinter allem, was du auf einem Mac machst. macOS Sierra bringt Siri auf den Mac4 – und neue Möglichkeiten Fotos zu erleben, sicherer online einzukaufen und nahtloser über mehrere Geräte hinweg zu arbeiten.

Weitere Infos

Bedienungshilfen

Bedienungshilfen helfen Menschen mit Behinderung, ihr neues MacBook Pro optimal zu nutzen. Mit der integrierten Unterstützung für Seh- und Hörvermögen, Physis und Motorik, Lernen, Lesen und Schreiben kannst du fantastische Dinge tun und schaffen.

Weitere Infos

Funktionen:

• VoiceOver

• Zoom

• Kontrast erhöhen

• Bewegung reduzieren

• Siri und Diktierfunktion

• Schaltersteuerung

• Erweiterte Untertitel

• Sprachausgabe

Integrierte Apps5

• Fotos

• iMovie

• GarageBand

• Pages

• Numbers

• Keynote

• Siri

• Safari

• Mail

• FaceTime

• Nachrichten

• Karten

• Notizen

• Kalender

• Kontakte

• Erinnerungen

• Photo Booth

• Vorschau

• iTunes

• iBooks

• App Store

• Time Machine

Lieferumfang

• 13" MacBook Pro

• 61W USB‑C Power Adapter

• USB‑C Ladekabel (2 m)

Herstellergarantie und Service

In Deutschland haben Verbraucher gemäß BGB innerhalb von zwei Jahren ab Übergang der Ware Anspruch auf eine kostenlose Reparatur, einen kostenlosen Austausch, einen Rabatt oder eine Rückzahlung durch den Händler, wenn das gekaufte Produkt zum Zeitpunkt des Übergangs nicht dem Kaufvertrag entspricht. Weitere Informationen dazu gibt es hier.

Das MacBook Pro mit Retina Display wird darüber hinaus mit 90 Tagen kostenlosem Telefonsupport und einer einjährigen Apple Herstellergarantie geliefert. Weitere Informationen zu den Apple Serviceleistungen für das MacBook Pro mit Retina Display gibt es hier.

Mit dem Kauf des AppleCare Protection Plan erhalten Kunden bis zu drei Jahre Telefonsupport durch Experten und können zusätzliche Hardware-Serviceoptionen von Apple in Anspruch nehmen. Weitere Informationen dazu gibt es hier.

Konfigurations­optionen

Konfiguriere dein MacBook Pro mit diesen Optionen (nur auf apple.com):

• 2,4 GHz Dual‑Core Intel Core i7 (Turbo Boost bis zu 3,4 GHz) mit 4 MB gemeinsam genutztem L3 Cache

• 16 GB 1866 MHz LPDDR3 Arbeitsspeicher (On‑Board)

• 512 GB oder 1 TB SSD auf PCIe Basis (On‑Board)

MacBook Pro und der Umweltschutz

Apple berücksichtigt den gesamten Lebenszyklus seiner Produkte, um deren Auswirkungen auf die Umwelt zu bestimmen. Weitere Infos

Das MacBook Pro reduziert die Umweltbelastung dank folgender Designmerkmale:

• Quecksilberfreies Display mit LED Hintergrund-Beleuchtung

• Arsenfreies Displayglas

• Frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln

• Frei von PVC6

• Frei von Beryllium

• Weitgehend recycelbares Aluminiumgehäuse

• ENERGY STAR 6.1 konform

• EPEAT Bewertung „Gold“7

Apple und der Umweltschutz

Informiere dich, wie sich Apple dafür einsetzt, die Auswirkungen unserer Herstellungsverfahren und Produkte auf die Umwelt zu reduzieren. Oder lies die Berichte zu den Umwelteigenschaften für ausführliche Infos zur Umweltverträglichkeit aller Apple Produkte.

Recycling

Apple sieht Materialwirtschaft und Abfallvermeidung ganzheitlich.

Informiere dich über Recyclingoptionen für deinen Mac

Zubehör

Mac Software

• Final Cut Pro X

• Logic Pro X

Displays und Adapter

• LG UltraFine 4K Display

• LG UltraFine 5K Display

• Thunderbolt 3 (USB‑C) auf Thunderbolt 2 Adapter

• USB‑C auf USB Adapter

• USB‑C Digital AV Multiport Adapter

• USB‑C VGA Multiport Adapter

• USB‑C auf Gigabit-Ethernet Adapter

AirPort und drahtlose Kommunikation

• AirPort Express

• AirPort Extreme

• AirPort Time Capsule

Weiteres Zubehör

• USB‑C auf Lightning Kabel

• USB‑C Ladekabel

• 61W USB‑C Power Adapter

• Magic Keyboard

• Magic Trackpad 2

• Magic Mouse 2

Akustische Leistung

Angegebene akustische Emissionen entsprechend ECMA-109

Schallleistungspegel

L W A,m (B)

Schalldruckpegel

Benutzerposition

L p A,m (dB)

Inaktiv

1,25 (K V =0,25)

3,5

Drahtlose Internetnutzung

1,25 (K V =0,25)

3,5

1. L W A,m ist der mittlere A-bewertete Schallleistungspegel (gerundet auf das nächstgrößte 0,05 B).

2. L p A,m ist der an der Bedienerposition gemessene mittlere A-bewertete Schalldruckpegel (gerundet auf das nächstgrößte 0,5 dB).

3. 1 B (Bel) = 10 dB (Dezibel)

4. Kvist der statistische Addierer für die Berechnung der Obergrenze für den A-bewerteten Schallleistungspegel.

5. Die Größe L W A,c (bislang als L W Ad bezeichnet) ergibt sich aus der Summe aus L W A,m und Kv.

6. Beim Test zur drahtlosen Internetnutzung werden 25 beliebte Websites aufgerufen.

7. Konfiguration getestet: 2,0 GHz Dual‑Core Intel Core i5 Prozessor, 8 GB Speicher, 1 TB Flash-Speicher, Intel Iris Graphics 540.

1. 1 GB = 1 Milliarde Byte und 1 TB = 1 Billion Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

2. Die Tests wurden von Apple im Oktober 2016 durchgeführt mit Prototypen von 13" MacBook Pro Systemen mit 2,0 GHz Dual‑Core Intel Core i5 Prozessor, 256 GB SSD und 8 GB Arbeitsspeicher (Tests für Batteriebetrieb bei drahtlosem Surfen, bei der Wiedergabe von iTunes Filmen und für die Standbydauer). Die Tests wurden von Apple im Oktober 2016 durchgeführt mit Prototypen von 13" MacBook Pro Systemen mit 2,9 GHz Dual‑Core Intel Core i5 Prozessor, 512 GB SSD und 8 GB Arbeitsspeicher (Tests für Batteriebetrieb bei drahtlosem Surfen und bei der Wiedergabe von iTunes Filmen) und Prototypen von 13" MacBook Pro Systemen mit 2,9 GHz Dual‑Core Intel Core i5 Prozessor, 256 GB SSD und 8 GB Arbeitsspeicher (Test für die Standbydauer). Beim Test für den Batteriebetrieb wird die Batterielaufzeit beim drahtlosen Surfen auf 25 gängigen Websites mit einer Bildschirmhelligkeit von Stufe 12 bzw. 75 % gemessen. Beim Test für die Wiedergabe von iTunes Filmen wird die Batterielaufzeit beim Abspielen von Inhalten mit HD 1080p mit einer Bildschirmhelligkeit von Stufe 12 bzw. 75 % gemessen. Beim Test für die Standbydauer wird die Batterielaufzeit eines mit einem drahtlosen Netzwerk und einem iCloud Account verbundenen Systems gemessen, das in tiefem Ruhezustand ist. Safari und Mail sind geöffnet, alle Systemeinstellungen sind Standardeinstellungen. Die Batterielaufzeit variiert abhängig von Verwendung und Konfiguration. Weitere Infos unter www.apple.com/de/batteries.

3. Das Gewicht variiert abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess.

4. Siri ist u. U. nicht in allen Sprachen oder allen Regionen verfügbar. Die Funktionen können je nach Region variieren.

5. iMovie, GarageBand, Pages, Numbers und Keynote sind im Mac App Store verfügbar. Für das Laden von Apps ist eine Apple ID erforderlich sowie ein Gerät, das mit der OS Version kompatibel ist, die für die jeweilige App erforderlich ist.

6. PVC‑freie Netzkabel sind in allen Ländern außer Indien und Südkorea verfügbar.

7. Das MacBook Pro hat in den USA und Kanada von der EPEAT die Bewertung „Gold“ erhalten.

Angebot und Verkauf von Artikeln in Apple Retail Stores in Deutschland erfolgen durch die Apple Retail Germany B.V. & Co. KG.

Angebot und Verkauf von Artikeln über den Apple Online Store in Deutschland erfolgen durch Apple Distribution International.