Mac OS X 10.6: Résolution de problèmes de gravure de disques

Résolution de problèmes de gravure de disques

Si vous ne parvenez pas à enregistrer des informations sur des CD ou des DVD, essayez les solutions présentées ci-dessous.

Assurez-vous que votre ordinateur est équipé d’un lecteur optique permettant la gravure

Image de l’insertion d’un disque

Pour graver des disques, vous devez disposer d’un graveur de disque optique capable de graver des CD ou des DVD. Pour vérifier que votre ordinateur en est équipé, ouvrez Informations système.

Si votre ordinateur dispose d’un graveur de disque optique interne, parcourez la liste Matériel des Informations système et cliquez sur Gravure de disque. L’élément CD-W indique le type de disque que vous pouvez graver.

Si vous avez connecté un lecteur externe USB ou FireWire, assurez-vous que le câble est correctement connecté. Dans Informations Système, cliquez sur USB ou FireWire pour vérifier que le lecteur figure dans liste.

Vérification des préférences CD et DVD

Ouvrez la sous-fenêtre CD et DVD des Préférences Système afin de voir la façon dont l’ordinateur est configuré pour gérer les disques lors de leur insertion.

Si l’ordinateur est configuré pour ignorer les disques vierges insérés dans le lecteur, vous ne pourrez ni les afficher, ni graver des fichiers dessus.

Problèmes lors de l’insertion de disques

Si vous disposez d’un lecteur de disque à chargement par fente, appuyez sur le bouton d’éjection pour vérifier que le lecteur ne contient pas de disque.

Si l’ordinateur a éjecté votre disque après que vous l’avez inséré, vous devez peut-être nettoyer ce dernier. Nettoyez la surface brillante avec un chiffon doux et humide, en partant du centre et en allant vers les bords. Le disque est peut-être illisible à cause d’une rayure. Essayez d’utiliser le disque dans un autre lecteur ou ordinateur.

Si un CD ou un DVD n’apparaît pas sur le bureau
Si l’application qui s’ouvre à chaque fois que vous insérez un disque n’est pas la bonne

Problèmes lors de la gravure des disques

Si vous ne parvenez pas à graver des fichiers sur un disque enregistrable, il se peut que le disque soit sale ou rayé. Nettoyez-le avec un chiffon doux et humide, en partant du centre et en allant vers les bords. Si le disque est rayé, essayez avec un autre disque.

Vérifiez le type de votre disque. S’il s’agit d’un CD-R ou d’un DVD-R, vous ne pouvez y graver des données qu’une seule fois, sauf si vous configurez le disque pour la gravure multisession à l’aide d’Utilitaire de disque. Vous pouvez également employer Utilitaire de disque pour effacer un disque CD-RW précédemment enregistré, afin de pouvoir y enregistrer de nouvelles données.

Gravure d’un CD ou d’un DVD

Problèmes avec les disques gravés

Si votre lecteur CD ou DVD semble vibrer ou fait beaucoup de bruit, peut-être est-ce parce que le poids du disque employé est légèrement mal réparti à cause de la surface irrégulière du disque ou de l’encre de son étiquette. Ceci ne risque cependant pas d’endommager le disque ou l’ordinateur. Attention, coller des autocollants ou des étiquettes asymétriques sur le disque pourrait aggraver le problème.

Problèmes d’éjection de disques

Si vous pensez que le lecteur optique contient un disque mais que vous n’arrivez pas à l’éjecter, maintenez le bouton de la souris ou du trackpad enfoncé lorsque vous redémarrez l’ordinateur.

Je ne parviens pas à éjecter un disque
Published Date: 7 juin 2012
Helpful?
10% of people found this helpful.