macOS Sierra: Configurar usuarios, invitados y grupos en la Mac

Configurar usuarios, invitados y grupos en la Mac

Si la Mac tiene varios usuarios, debería configurar una cuenta para cada persona, de modo que cada una pueda personalizar configuraciones y opciones sin afectar a los demás. Puede permitir que los usuarios ocasionales inicien sesión como invitados sin acceder a los archivos o la configuración de otros usuarios. También puede crear grupos. Solo el administrador de la Mac puede realizar estas tareas.

Agregar un usuario

1. Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y haga clic en “Usuarios y grupos”.

2. Haga clic en el ícono del candado para desbloquearlo e ingrese el nombre y la contraseña de un administrador.

3. Haga clic en el botón Agregar debajo de la lista de usuarios.

4. Haga clic en el menú emergente "Cuenta nueva" y seleccione un tipo de usuario:

• Administrador: Un administrador puede agregar y administrar otros usuarios, instalar apps y cambiar la configuración. El nuevo usuario que crea al configurar la Mac por primera vez es un administrador. La Mac puede tener varios administradores. Puede crear nuevos y convertir usuarios estándar en administradores. No configure inicio de sesión automático para un administrador. En caso contrario, cualquier persona podría simplemente reiniciar la Mac y obtener acceso con privilegios de administrador. Para proteger su Mac, no comparta con nadie los nombres y contraseñas de administrador.

• Estándar: El administrador configura a los usuarios estándar. Los usuarios estándar pueden instalar apps y cambiar su propia configuración pero no pueden agregar a otros usuarios o cambiar la configuración de otros usuarios.

• Administrada con controles parentales: Los usuarios administrados con controles parentales solo pueden acceder a las apps y contenido especificado por el administrador que administra al usuario. El administrador puede restringir los contactos del usuario y acceso a sitios web, y definir límites de tiempo para el uso de la computadora.

• Solo compartir: Los usuarios de solo compartir pueden acceder a los archivos compartidos de manera remota, pero no pueden iniciar sesión o cambiar configuraciones en la computadora. Para dar al usuario permiso para acceder a sus archivos compartidos o a su pantalla, es posible que sea necesario cambiar las configuraciones en los paneles “Compartir archivos”, “Compartir pantalla” o “Administración remota” en el panel de preferencias Compartir. Para obtener más información, consulte: Usar “Compartir archivos” para compartir archivos y Visión general de “Compartir pantalla”.

Para obtener más información sobre las opciones de cada tipo de usuario, haga clic en el botón Ayuda en la esquina inferior izquierda del cuadro de dialogo.

5. Ingrese un nombre completo para el usuario nuevo. Se generará un nombre de cuenta automáticamente. Para utilizar otro nombre de cuenta, ingréselo ahora (no podrá cambiarlo más tarde).

6. Ingrese una contraseña para el usuario y vuelva a ingresarla para verificación. Ingrese una indicación de contraseña para ayudar a los usuarios a recordar su contraseña.

7. Haga clic en “Crear usuario”.

8. Dependiendo del tipo de usuario que haya creado, puede también realizar una de las siguientes operaciones:

• Para un administrador, seleccione “Permitir al usuario administrar esta computadora”.

• Para un niño u otro usuario administrado, seleccione “Activar controles parentales”. Haga clic en “Abrir controles parentales” y configure las restricciones para el usuario. Para obtener más información, consulte: Configurar los controles parentales.

• Use el panel de preferencias Compartir para especificar si el usuario puede compartir sus archivos y compartir su pantalla.

Si la Mac tiene Touch ID, un usuario nuevo puede agregar una huella digital después de iniciar sesión en la Mac. El usuario puede usar Touch ID para desbloquear la Mac y los elementos protegidos con contraseña, así como para comprar elementos en iTunes Store, App Store, y iBooks Store utilizando su Apple ID. Para obtener más información, consulte: Usar Touch ID en la Mac.

Crear un grupo

Un grupo permite que varios usuarios tengan los mismos privilegios de acceso. Por ejemplo, puede otorgar a un grupo privilegios de acceso específicos para una carpeta o un archivo, de modo que todos los miembros del grupo tengan dicho acceso. También puede asignar privilegios de acceso específicos a un grupo para cada una de sus carpetas compartidas.

1. Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y haga clic en “Usuarios y grupos”.

2. Haga clic en el ícono del candado para desbloquearlo e ingrese el nombre y la contraseña de un administrador.

3. Haga clic en el botón Agregar debajo de la lista de usuarios.

4. Haga clic en el menú emergente "Cuenta nueva" y seleccione un Grupo.

5. Asigne un nombre al grupo y haga clic en “Crear grupo”.

6. Seleccione cada uno de los usuarios y los grupos que desea agregar al nuevo grupo.

Use el panel de preferencias Compartir para especificar si los miembros de un grupo pueden compartir sus archivos y compartir su pantalla.

Convertir un usuario estándar o administrado en administrador

1. Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y haga clic en “Usuarios y grupos”.

2. Haga clic en el ícono del candado para desbloquearlo e ingrese el nombre y la contraseña de un administrador.

3. Seleccione un usuario estándar o administrado en la lista de usuarios y seleccione “Permitir al usuario administrar esta computadora”.

Permitir que los usuarios ocasionales inicien sesión como invitados

Puede permitir que otras personas utilicen su Mac temporalmente como usuarios invitados sin agregarlos como usuarios individuales. Puede usar controles parentales a fin de establecer restricciones para que los invitados solo puedan acceder a elementos que desea compartir.

• Los invitados no necesitan una contraseña para iniciar sesión

• Los invitados no pueden cambiar las configuraciones del usuario o computadora

• Los invitados tampoco pueden iniciar sesión de forma remota cuando la opción de sesión remota está activada en el panel de preferencias Compartir.

Los archivos creados por un invitado se almacenan en una carpeta temporal, pero esta carpeta y su contenido se eliminan cuando el usuario cierra la sesión.

El acceso como invitado funciona con la función “Buscar mi Mac” de iCloud para ayudarle a encontrar su Mac si la pierde. Puede localizar su Mac si alguien la encuentra, inicia sesión como invitado y después utiliza Safari para acceder a Internet. Consulte Usar “Buscar mi Mac”.

Nota: Si FileVault está activado, los invitados únicamente pueden usar Safari y no pueden acceder a sus discos encriptados o crear archivos.

1. Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y haga clic en “Usuarios y grupos”.

2. Haga clic en el ícono del candado para desbloquearlo e ingrese el nombre y la contraseña de un administrador.

3. Seleccione “Usuario invitado” en la lista de usuarios.

4. Seleccione “Permitir a los invitados conectarse a esta computadora”.

5. Si lo desea, seleccione “Activar controles parentales” y haga clic en “Abrir controles parentales”. Para obtener más información, consulte: Configurar los controles parentales.

6. Para permitir que los usuarios invitados utilicen sus carpetas compartidas desde otra computadora de la red, seleccione “Permitir a los invitados conectarse a las carpetas compartidas”.

Personalizar la forma de iniciar sesión

Si es administrador, puede especificar el aspecto de la pantalla de inicio de sesión para todos los demás usuarios.

1. Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema, haga clic en “Usuarios y Grupos” y en “Opciones de inicio de sesión”.

2. Haga clic en el ícono del candado para desbloquearlo e ingrese el nombre y la contraseña de un administrador.

3. Haga clic en el menú emergente “Inicio de sesión automático” luego seleccione un usuario o seleccione Desactivar.

Si selecciona un usuario, entonces cuando inicie la Mac, ese usuario inicia sesión automáticamente. Si selecciona Desactivar, entonces durante el arranque la Mac abre una ventana de inicio de sesión que muestra todos los usuarios. El inicio de sesión automático se aplica la próxima ve que reinicie la Mac.

Nota: El inicio de sesión automático permite que cualquier persona acceda a la Mac simplemente reiniciándolo. Si el inicio de sesión automático está activado, asegúrese de que la Mac no inicia sesión automáticamente como administrador. Cuando FileVault está activado, el inicio de sesión automático está desactivado.

4. Seleccione las opciones que desee. Si tiene alguna duda, haga clic en el botón Ayuda para obtener información detallada.

Para permitir a nuevos usuarios acceder a sus archivos compartidos o a su pantalla, puede ser necesario cambiar configuraciones en el panel “Compartir archivos”, “Compartir pantalla” o “Administración remota” de las preferencias de Compartir. Para obtener más información, consulte: Usar “Compartir archivos” para compartir archivos y Visión general de “Compartir pantalla”.

Seleccione menú Apple > Preferencias del Sistema y haga clic en Compartir.

Fecha de publicación: 5/05/2017