macOS Sierra: Einrichten von Benutzern, Gästen und Gruppen für Ihren Mac

Einrichten von Benutzern, Gästen und Gruppen für Ihren Mac

Wenn mehrere Personen Ihren Mac verwenden, sollten Sie für jede dieser Personen einen separaten Account einrichten, sodass jeder Benutzer seine Einstellungen und Optionen individuell festlegen kann, ohne dass dies Auswirkungen auf die anderen Benutzer hat. Sie können gelegentlichen Benutzern die Anmeldung als Gast erlauben, ohne dass diese auf Dateien oder Einstellungen anderer Benutzer zugreifen können. Sie können auch Gruppen erstellen. Für diese Aufgaben müssen Sie ein Administrator Ihres Mac sein.

Benutzer hinzufügen

1. Wählen Sie „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Benutzer & Gruppen“.

2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol , um den Schutz aufzuheben. Geben Sie danach einen Administratornamen und das zugehörige Administratorpasswort ein.

3. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ unter der Benutzerliste.

4. Klicken Sie auf das Einblendmenü „Neuer Account“ und wählen Sie die gewünschte Art des Benutzers aus.

• Administrator: Ein Administrator besitzt die Rechte, andere Benutzer hinzuzufügen und zu verwalten, Apps zu installieren und Einstellungen zu ändern. Der Benutzer, den Sie beim erstmaligen Einrichten Ihres Mac erstellt haben, wird automatisch als ein Administrator konfiguriert. Sie können auf Ihrem Mac mehrere Administratoren konfigurieren. Sie können neue Administratoraccounts erstellen und einen Administrator auf einen Standardbenutzer zurückstufen. Sie sollten für einen Administrator auf keinen Fall die automatische Anmeldung aktivieren. Wenn Sie dies tun, müssen Unbefugte nur Ihren Mac neu starten, um den Administratorzugriff auf Ihren Mac zu erhalten. Zum Schutz Ihres Computers sollten Sie Administratornamen und Administratorpasswörter nicht weitergeben.

• Standard: Standardbenutzer werden von einem Administrator eingerichtet. Standardbenutzer können Apps installieren und ihre eigenen Einstellungen ändern. Sie können jedoch keine anderen Benutzer hinzufügen oder die Einstellungen von anderen Benutzern ändern.

• Verwaltet durch die Kindersicherung: Mit der Kindersicherung verwaltete Benutzer können nur auf die Apps und Inhalte zugreifen, die der Administrator des betreffenden Benutzers angegeben hat. Der Administrator kann für den betreffenden Benutzer Einschränkungen hinsichtlich seiner Kontakte und hinsichtlich der Zeiten vornehmen, an denen er den Mac verwenden kann.

• Nur Freigabe: Nur-Freigabe-Benutzer können per Fernzugriff auf geteilte Dateien zugreifen. Es ist ihnen jedoch nicht möglich, sich bei dem Computer anzumelden oder Einstellungen auf dem Computer zu ändern. Wenn Sie dem Benutzer den Zugriff auf Ihre geteilten Dateien oder einen geteilten Bildschirm ermöglichen möchten, müssen Sie unter Umständen Einstellungen in den Bereichen „Dateifreigabe“, „Bildschirmfreigabe“ oder „Entfernte Verwaltung“ der Systemeinstellung „Freigaben“ ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Dateifreigabe zum Teilen von Dateien und Bildschirmfreigabe – Übersicht.

Weitere Informationen zu den Optionen für jeden Benutzertyp finden Sie, indem Sie auf die Hilfetaste unten links im Dialogfenster klicken.

5. Geben Sie einen vollständigen Namen für den neuen Benutzer ein. Der Accountname wird automatisch generiert. Wenn Sie einen anderen Accountnamen verwenden wollen, geben Sie ihn nun ein, da er später nicht mehr geändert werden kann.

6. Geben Sie ein Passwort für den Benutzer ein und geben Sie dasselbe Passwort zur Bestätigung ein weiteres Mal ein. Geben Sie eine Merkhilfe ein, mit der sich der Benutzer das Passwort besser merken kann.

7. Klicken Sie auf „Benutzer erstellen“.

8. Abhängig vom Typ des neu erstellten Benutzers können Sie zusätzlich einen der folgenden Schritte ausführen:

• Wählen Sie „Der Benutzer darf diesen Computer verwalten“, wenn der Account als Administratoraccount eingerichtet werden soll.

• Wählen Sie „Kindersicherung aktivieren“, wenn Sie den Account für ein Kind oder für einen verwalteten Benutzer einrichten. Klicken Sie auf „Kindersicherung öffnen“, um die Einschränkungen für den Benutzer festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Kindersicherung.

• Legen Sie in der Systemeinstellung „Freigaben“ fest, ob der Benutzer Zugriff auf Ihre Dateien und Ihren Bildschirm erhält.

Ist Ihr Mac mit Touch ID ausgestattet, kann ein neuer Benutzer nach dem Anmelden bei Ihrem Mac einen Fingerabdruck hinzufügen. Anschließend kann der Benutzer Touch ID verwenden, um den Mac und passwortgeschützte Objekte zu entsperren und um Objekte im iTunes Store, App Store und iBooks Store mit ihrer Apple-ID zu kaufen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Touch ID auf dem Mac.

Gruppe erstellen

Eine Gruppe ermöglicht es mehreren Benutzern, die gleichen Zugriffsrechte zu verwenden. Beispielsweise können Sie einer Gruppe spezifische Zugriffsrechte für einen Ordner oder eine Datei einräumen. Dann können alle Gruppenmitglieder diesen Zugriff nutzen. Darüber hinaus können Sie einer Gruppe spezifische Zugriffsrechte für jeden Ihrer geteilten Ordner zuweisen.

1. Wählen Sie „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Benutzer & Gruppen“.

2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol , um den Schutz aufzuheben. Geben Sie danach einen Administratornamen und das zugehörige Administratorpasswort ein.

3. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ unter der Benutzerliste.

4. Klicken Sie auf das Einblendmenü „Neuer Account“ und wählen Sie „Gruppe“ aus.

5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und klicken Sie auf „Gruppe erstellen“.

6. Wählen Sie jeden Benutzer und jede Gruppe aus, den bzw. die Sie zu der neuen Gruppe hinzufügen möchten.

Legen Sie in der Systemeinstellung „Freigaben“ fest, ob die Gruppenmitglieder Zugriff auf Ihre Dateien und Ihren Bildschirm erhalten.

Standardbenutzer oder verwalteten Benutzer in Administrator umwandeln

1. Wählen Sie „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Benutzer & Gruppen“.

2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol , um den Schutz aufzuheben. Geben Sie danach einen Administratornamen und das zugehörige Administratorpasswort ein.

3. Markieren Sie in der Benutzerliste einen Standardbenutzer oder einen verwalteten Benutzer und wählen Sie „Der Benutzer darf diesen Computer verwalten“.

Gelegentlichen Benutzern die Anmeldung als Gast erlauben

Sie können anderen Personen erlauben, Ihren Mac vorübergehend als Gastbenutzer zu verwenden, ohne dass Sie sie als Einzelbenutzer hinzufügen müssen. Sie können die Kindersicherung verwenden, um Beschränkungen festzulegen, damit Gäste nur auf die Objekte zugreifen können, die Sie ihnen zur Verfügung stellen möchten.

• Gäste benötigen für die Anmeldung kein Passwort.

• Gäste können keine Änderungen an den Benutzer- und Computereinstellungen vornehmen.

• Gäste können sich auch nicht von einem anderen Computer aus anmelden, wenn die entfernte Anmeldung in der Systemeinstellung „Freigaben“ aktiviert ist.

Dateien, die von einem Gast erstellt werden, werden in einem temporären Ordner gespeichert, der allerdings beim Abmelden des Gasts samt seinem Inhalt gelöscht wird.

Der Gastbenutzer wird von der Funktion „Meinen Mac suchen“ von iCloud unterstützt. Das bedeutet, dass Sie auch mit Unterstützung durch einen „Gast“ nach Ihrem verlorenen Mac suchen können. Wenn eine Person Ihren Mac findet, sich als Gast anmeldet und mittels Safari auf das Internet zugreift, erkennt iCloud diese Aktivitäten, sodass Sie unter den geschilderten Voraussetzungen Ihren Mac finden können. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Funktion „Meinen Mac suchen“.

Hinweis: Wenn FileVault aktiviert ist, können Gäste nur Safari verwenden, haben keinen Zugriff auf Ihre verschlüsselten Volumes und können keine Dateien erstellen.

1. Wählen Sie „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Benutzer & Gruppen“.

2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol , um den Schutz aufzuheben. Geben Sie danach einen Administratornamen und das zugehörige Administratorpasswort ein.

3. Wählen Sie „Gastbenutzer“ in der Liste der Benutzer aus.

4. Wählen Sie „Gästen erlauben, sich an diesem Computer anzumelden“ aus.

5. Wählen Sie ggf. „Kindersicherung aktivieren“ aus und klicken Sie auf „Kindersicherung öffnen“. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Kindersicherung.

6. Markieren Sie das Feld „Gästen den Zugriff auf geteilte Ordner erlauben“, wenn Sie Gästen den Zugriff auf Ihre geteilten Ordner von einem anderen Computer im Netzwerk aus erlauben möchten.

Anmeldevorgang anpassen

Als ein Administrator können Sie das Aussehen des Anmeldebildschirms bestimmen, den alle anderen Benutzer sehen.

1. Wählen Sie „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie zunächst auf „Benutzer & Gruppen“ und danach auf „Anmeldeoptionen“.

2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol , um den Schutz aufzuheben. Geben Sie danach einen Administratornamen und das zugehörige Administratorpasswort ein.

3. Klicken Sie auf das Einblendmenü „Automatische Anmeldung“ und wählen Sie einen Benutzer oder alternativ den Eintrag „Aus“ aus.

Wenn Sie einen Benutzer auswählen, wird dieser bei jedem Starten des Mac automatisch angemeldet. Bei Auswahl von „Aus“ öffnet der Mac beim Starten ein Anmeldefenster, in dem alle Benutzer angezeigt werden. Die automatische Anmeldung erfolgt beim nächsten Mal, wenn Sie Ihren Mac neu starten.

Hinweis: Die automatische Anmeldung impliziert, dass sich jeder Benutzer sofort Zugang zu Ihrem Mac verschaffen kann, indem er einfach das Gerät neu startet. Wenn Sie die automatische Anmeldung aktivieren, müssen Sie aus diesem Grund unbedingt sicherstellen, dass die Anmeldung an Ihrem Mac nicht automatisch als Administrator erfolgt. Wenn „FileVault“ aktiviert ist, wird die automatische Anmeldung automatisch deaktiviert.

4. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Klicken Sie bei Fragen auf die Taste „Hilfe“, um detaillierte Informationen anzuzeigen.

Wenn Sie einem neuen Benutzer den Zugriff auf Ihre geteilten Dateien oder einen geteilten Bildschirm ermöglichen möchten, müssen Sie unter Umständen Einstellungen in den Bereichen „Dateifreigabe“, „Bildschirmfreigabe“ oder „Entfernte Verwaltung“ der Systemeinstellung „Freigaben“ ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Dateifreigabe zum Teilen von Dateien und Bildschirmfreigabe – Übersicht.

Wählen Sie „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Freigaben“.

Veröffentlichungsdatum: 20.01.2017
Hilfreich?
48% der Personen fanden dies hilfreich.