macOS Sierra: Utiliser le partage de fichiers pour partager des fichiers

Utiliser le partage de fichiers pour partager des fichiers

Vous pouvez partager des fichiers et dossiers avec d’autres utilisateurs de votre réseau. Vous pouvez partager l’intégralité de votre Mac avec tous les utilisateurs ou permettre à certains utilisateurs d’accéder uniquement à certains dossiers.

1. Ouvrez les préférences Partage (choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Partage).

2. Cochez la case Partage de fichiers.

3. Pour sélectionner un dossier spécifique à partager, cliquez sur le bouton Ajouter  en bas de la liste Dossiers partagés, localisez le dossier, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ajouter.

Le dossier Public de chaque utilisateur disposant d’un compte sur votre Mac est automatiquement partagé. Pour empêcher le partage d’un dossier, sélectionnez-le dans la liste Dossier Partagés et cliquez sur le bouton Supprimer .

4. Par défaut, tout utilisateur configuré sur votre Mac dans les préférences Utilisateurs et groupes peut se connecter à celui-ci via le réseau. Un utilisateur possédant un compte d’administrateur peut accéder à l’intégralité de votre Mac.

Pour permettre à certains utilisateurs d’accéder à un dossier, sélectionnez ce dossier dans la liste Dossiers partagés, puis cliquez sur le bouton Ajouter  en bas de la liste Utilisateurs. Effectuez ensuite l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un utilisateur dans Utilisateurs et groupes, qui répertorie tous les utilisateurs de votre Mac.

• Sélectionnez un utilisateur dans Utilisateurs du réseau ou Groupes réseau, qui répertorient toutes les personnes connectées à votre réseau.

• Sélectionnez l’un de vos contacts. Créez un mot de passe pour cette personne, puis cliquez sur Créer le compte.

5. Pour définir le niveau d’accès d’un utilisateur, sélectionnez cet utilisateur dans la liste Utilisateurs, puis cliquez sur les triangles en regard de son nom et choisissez l’une des options suivantes :

• Lecture et écriture : L’utilisateur peut visualiser et copier les fichiers du dossier et peut également copier d’autres fichiers dans ce dossier.

• Lecture seule : L’utilisateur peut visualiser le contenu du dossier, mais il lui est impossible d’y copier des fichiers.

• Écriture seulement (boîte de dépôt) : L’utilisateur peut copier des fichiers dans le dossier, mais ne peut pas visualiser son contenu.

• Accès interdit : L’utilisateur ne peut pas afficher ou copier les fichiers contenus dans le dossier.

Les invités peuvent accéder aux dossiers partagés de votre Mac. Pour désactiver l’accès invité, désélectionnez « Autoriser les invités à se connecter à des dossiers partagés » dans la sous-fenêtre Compte d’invité des préférences Utilisateurs et groupes.

La fonction Partage de fichiers de macOS vous permet d’autoriser jusqu’à 10 utilisateurs à se connecter simultanément à votre Mac. Pour autoriser plus de 10 ordinateurs à se connecter simultanément à votre Mac, utilisez macOS Server, qui est disponible dans l‘App Store.

Date de publication : 29 avr. 2017