macOS Sierra: Verwenden mehrerer Spaces

Verwenden mehrerer Spaces

Wenn Ihr Schreibtisch durch die Fenster geöffneter Apps zu unübersichtlich wird, können Sie Ordnung schaffen, indem Sie zusätzliche Schreibtische erstellen, die als Spaces bezeichnet werden. Wenn Sie in einem Bereich (Space) arbeiten, werden nur die Fenster angezeigt, die zu diesem Space gehören.

Sie können Mission Control zum Anzeigen der Spaces-Leiste verwenden, in der Miniaturen Ihre Spaces und alle Apps repräsentieren, die Sie in bildschirmfüllender bzw. geteilter Darstellung verwenden.

Die Spaces-Leiste mit einem Schreibtischbereich, Apps in bildschirmfüllender und geteilter Darstellung sowie der Taste „Hinzufügen“ zum Erstellen eines Space

Tipp: Gestalten Sie Ihre Spaces individuell, indem Sie jedem Space ein eigenes Schreibtischbild zuweisen. Weisen Sie allen Schreibtischen Systemeinstellungen zu (vgl. die Informationen zum Zuweisen von Apps unten) und ändern Sie dann das Schreibtischbild in jedem Space.

Space erstellen

1. Geben Sie Mission Control ein und klicken Sie dann auf „Hinzufügen“ in der Spaces-Leiste.

Sie können bis zu 16 „Spaces“ anlegen.

2. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf einen Space in der Spaces-Leiste oder auf ein Fenster in Mission Control.

Zwischen Spaces wechseln

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Streichen Sie auf dem Trackpad mit drei oder vier Fingern nach links oder rechts. Streichen Sie auf einer Magic Mouse mit zwei Fingern.

• Drücken Sie die Taste „ctrl“ und die linke oder rechte Pfeiltaste.

• Geben Sie Mission Control ein und bewegen Sie den Zeiger auf den oberen Bildschirmrand, um die Spaces-Leiste einzublenden. Klicken Sie anschließend auf einen Space.

App-Fenster von einem Space in einen anderen bewegen

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie das Fenster bis an den Bildschirmrand. Nach kurzer Zeit wird das Fenster in den nächsten Space bewegt.

• Platzieren Sie den Zeiger über der Titelleiste des Fensters. Halten Sie das Trackpad oder die Maus gedrückt und drücken Sie anschließend die Taste „ctrl“ und die rechte oder linke Pfeiltaste.

• Starten Sie Mission Control, wenn der Space angezeigt wird, in dem sich das zu bewegende Fenster befindet. Bewegen Sie das Fenster in den gewünschten Space.

Wenn Sie das Fenster auf eine App im Vollbildmodus in der Spaces-Leiste bewegen, können Sie die Apps in geteilter Darstellung verwenden.

Apps Spaces zuweisen

Wenn Sie eine App (oder Systemeinstellungen) zu einem bestimmten Space zuweisen, wird die App immer in diesem Space geöffnet.

1. Klicken auf das Symbol einer App im Dock und halten Sie dabei die Maustaste gedrückt.

Unter Umständen müssen Sie zuvor die App öffnen, damit ihr Symbol im Dock angezeigt wird.

2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü, das eingeblendet wird, „Optionen“ und dann eine der folgenden Optionen aus:

• Alle Schreibtische: Die App wird in allen Spaces geöffnet.

• Dieser Schreibtisch: Die App erscheint nur im aktuellen Space. Wenn Sie die App im Vollbildmodus öffnen, erscheint sie in ihrem eigenen Space.

• Schreibtisch auf Monitor [Nummer]: Die App wird im aktuellen Space auf einem bestimmten Monitor geöffnet (sofern mehrere Monitore verfügbar sind).

• Ohne: Die App wird in dem Space geöffnet, den Sie gerade verwenden.

Standardmäßig wechselt der Schreibtisch beim Wechseln zu einer App automatisch zu dem Space, in dem Fenster dieser App geöffnet sind. Wenn Sie zum Beispiel ein neues TextEdit-Dokument in Schreibtisch 3 erstellen, die TextEdit-Fenster jedoch bereits in Schreibtisch 2 geöffnet sind, wird Ihr neues Dokument in Schreibtisch 2 geöffnet. Wählen Sie zum Ändern dieser Einstellung „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Mission Control“.

Space löschen

1. Geben Sie Mission Control ein und bewegen Sie den Zeiger auf den oberen Bildschirmrand, um die Spaces-Leiste einzublenden.

2. Bewegen Sie den Zeiger auf den zu löschenden Space und klicken Sie auf die eingeblendete Taste „Löschen“ .

Enthält der Space geöffnete Fenster, werden die Fenster in einen anderen Space bewegt.

Sie können die bildschirmfüllende oder geteilte Darstellung einer App schnell beenden, indem Sie den Zeiger über die Miniatur in der Spaces-Leiste bewegen und auf die eingeblendete Taste „Beenden“ klicken.

Veröffentlichungsdatum: 20.01.2017
Hilfreich?
52% der Personen fanden dies hilfreich.