OS X Yosemite: Herstellen einer Verbindung zu freigegebenen Computern und Dateiservern in einem Netzwerk

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Sie können eine Verbindung zu freigegebenen Computern und Dateiservern in Ihrem Netzwerk herstellen. Hierzu gehören Mac- und Windows-Computer mit aktivierter Dateifreigabe sowie Server, die AFP, SMB/CIF, NFS oder FTP verwenden.

Note:   Zum Herstellen einer Verbindung benötigen Sie den Computernamen oder die Netzwerkadresse des freigegebenen Computers. Handelt es sich bei dem freigegebenen Computer um einen Mac mit aktivierter Dateifreigabe, können Sie diese Informationen einfach finden. Öffnen Sie auf dem freigegebenen Mac die Systemeinstellung „Freigaben“ und wählen Sie „Dateifreigabe“ aus. Die Adresse finden Sie unter „Dateifreigabe: Aktiviert“ (die Adresse sieht ähnlich aus wie das folgende Beispiel: afp://17.212.167.33/).

Durch Suchen im Finder eine Verbindung zu einem Computer oder Server herstellen

1. Öffnen Sie ein Finder-Fenster und suchen Sie in der Seitenleiste dieses Finder-Fensters im Abschnitt „Freigaben“ nach dem Namen des freigegebenen Computer. Möglicherweise müssen Sie auf „Alle“ klicken, um alle freigegebenen Computer zu sehen.

Wenn im Abschnitt „Freigaben“ der Seitenleiste keine freigegebenen Computer angezeigt werden, bewegen Sie den Zeiger zum Wort „Freigaben“ und klicken Sie auf „Einblenden“.

2. Wenn Sie den freigegebenen Computer oder Server gefunden haben, wählen Sie ihn aus und klicken Sie auf „Verbinden als“.

Wenn Sie eine Verbindung zu einem Mac-Computer herstellen, für den die Bildschirmfreigabe aktiviert ist, und Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen, können Sie auch auf „Bildschirm freigeben“ klicken.

3. Wählen Sie aus, wie die Verbindung zum Computer hergestellt werden soll:

• Gast: Sie können die Verbindung als ein Gast herstellen, wenn auf dem freigegebenen Computer der Gastzugriff erlaubt ist.

• Als registrierten Benutzer: Sie können die Verbindung zum anderen Computer mit einem gültigen Anmeldenamen und Passwort herstellen. Wenn „Nur diese Benutzer“ auf dem anderen Mac ausgewählt ist, müssen Sie sicherstellen, dass der von Ihnen verwendete Anmeldename in der Liste der zulässigen Benutzer aufgeführt ist.

• Mit einer Apple-ID: Sie können die Verbindung zum anderen Computer mit einer Apple-ID herstellen. Diese Apple-ID muss sowohl auf diesem Mac als auch auf dem anderen Mac in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ für Sie konfiguriert sein.

4. Geben Sie, falls erforderlich, Ihren Benutzernamen und das Passwort ein und wählen Sie Volumes oder freigegebene Ordner auf dem Server aus.

Gelegentlich müssen Sie den Netzwerkbereich oder die Arbeitsgruppe des freigegebenen Computers wissen. Wenn Ihnen diese Informationen nicht vorliegen, fragen Sie den Eigentümer des Computers oder den Netzwerkadministrator.

Tip:   Damit Sie in Zukunft die Verbindung zu dem Computer einfacher herstellen können, wählen Sie die Option „Passwort im Schlüsselbund sichern“ aus, um Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für diesen Computer zu Ihrem Schlüsselbund hinzuzufügen.

Durch Eingabe der Adresse eine Verbindung zu einem Computer herstellen

1. Wählen Sie im Finder „Gehe zu“ > „Mit Server verbinden“.

2. Geben Sie die Netzwerkadresse des Computers oder Servers in das Feld „Serveradresse“ ein.

Weitere Informationen über das richtige Format von Netzwerkadressen finden Sie unter Netzwerkadressformate für freigegebene Computer und Server.

3. Klicken Sie auf „Verbinden“.

4. Wählen Sie aus, wie die Verbindung zum Computer hergestellt werden soll:

• Gast: Sie können die Verbindung als ein Gast herstellen, wenn auf dem freigegebenen Computer der Gastzugriff erlaubt ist.

• Als registrierten Benutzer: Sie können die Verbindung zum anderen Computer mit einem gültigen Anmeldenamen und Passwort herstellen. Wenn „Nur diese Benutzer“ auf dem anderen Mac ausgewählt ist, müssen Sie sicherstellen, dass der von Ihnen verwendete Anmeldename in der Liste der zulässigen Benutzer aufgeführt ist.

• Mit einer Apple-ID: Sie können die Verbindung zum anderen Computer mit einer Apple-ID herstellen. Diese Apple-ID muss sowohl auf diesem Mac als auch auf dem anderen Mac in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ für Sie konfiguriert sein.

5. Geben Sie, falls erforderlich, Ihren Benutzernamen und das Passwort ein und wählen Sie Volumes oder freigegebene Ordner auf dem Server aus.

Damit Sie in Zukunft die Verbindung zu dem Computer einfacher herstellen können, wählen Sie die Option „Passwort im Schlüsselbund sichern“ aus, um Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für diesen Computer zu Ihrem Schlüsselbund hinzuzufügen.

Verbindung zu kürzlich verwendeten Servern herstellen

Im Folgenden werden einige Möglichkeiten beschrieben, wie Sie die Verbindung zu häufig verwendeten Computern und Servern schnell erneut herstellen können:

• Wählen Sie „Apple“ > „Benutzte Objekte“ und wählen Sie den gewünschten Server in der Liste der zuletzt benutzten Server aus.

• Wählen Sie im Finder „Gehe zu“ > „Mit Server verbinden“ und öffnen Sie das Einblendmenü ganz rechts neben dem Feld für die Serveradresse. Wählen Sie einen der Server aus, die Sie vor Kurzem verwendet haben.

• Fügen Sie freigegebene Computer, Netzwerkbereiche und Arbeitsgruppen zur Seitenleiste des Finders hinzu. Wählen Sie das jeweilige Objekt aus und wählen Sie danach „Ablage“ > „Zur Seitenleiste hinzufügen“ oder drücken Sie die Tastenkombination „ctrl-Befehl (⌘)-T“.

• Fügen Sie einen freigegebenen Computer oder Server zu Ihrer Favoritenliste hinzu. Wählen Sie „Gehe zu“ > „Mit Server verbinden“, geben Sie die Netzwerkadresse ein und klicken Sie auf „Hinzufügen“ .

Wenn Sie einen im Netzwerk freigegebenen Computer oder Server nicht finden bzw. keine Verbindung herstellen können, ist der Computer/Server möglicherweise nicht verfügbar oder Sie haben keine Berechtigung zu einer entsprechenden Verbindung. Setzen Sie sich mit dem Eigentümer des Computers oder dem Netzwerkadministrator in Verbindung.

Veröffentlichungsdatum: 14.09.2017