OS X Yosemite: Configurer le contrôle parental

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Activer le contrôle parental

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

Note:   Si le message « Il n’y a actuellement aucun compte utilisateur à gérer » apparaît à l’ouverture des préférences Contrôle parental, consultez la section Ajouter un utilisateur géré.
  2. Cliquez sur le cadenas  pour le déverrouiller, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

3. Sélectionnez un utilisateur, puis cliquez sur Activer le contrôle parental.

Si l’utilisateur ne figure pas dans la liste, cliquez sur Ajouter , puis saisissez le nom, le nom de compte et le mot de passe pour créer un utilisateur.

Définir des restrictions

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

Note:   Si le message « Il n’y a actuellement aucun compte utilisateur à gérer » apparaît à l’ouverture des préférences Contrôle parental, consultez la section Ajouter un utilisateur géré.
  2. Cliquez sur le cadenas  pour le déverrouiller, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

3. Sélectionnez un utilisateur, puis cliquez sur l’un des onglets affichés en haut de la fenêtre.

• Apps : Indiquez les apps auxquelles l’enfant peut accéder. Si vous autorisez l’enfant à accéder à l’App Store, vous pouvez définir un classement à respecter de sorte qu’il ne puisse voir que les apps adaptées à son âge. Vous pouvez également configurer un Finder simplifié pour un utilisateur inexpérimenté.

• Web : Limitez l’accès aux sites web ou autorisez l’accès sans restriction.

• Personnes : Limitez le contact d’un enfant avec d’autres personnes via le Game Center, Mail et Messages.

• Horaires : Définissez des horaires pour les jours de la semaine, les week-ends et l’heure du coucher.

• Autre : Masquez les grossièretés dans le dictionnaire et d’autres sources, et empêchez l’utilisation de la caméra intégrée et de Dictée, la gravure de CD et de DVD, ou la modification du mot de passe ou des réglages de l’imprimante.

Gérer le contrôle parental à partir d’un autre Mac

Après avoir défini des restrictions pour un enfant à l’aide d’un Mac, vous pouvez gérer le contrôle parental depuis un autre Mac. Les deux ordinateurs doivent être sur le même réseau.

1. Sur le Mac utilisé par l’enfant, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

Note:   Si le message « Il n’y a actuellement aucun compte utilisateur à gérer » apparaît à l’ouverture des préférences Contrôle parental, consultez la section Ajouter un utilisateur géré.
  2. Cliquez sur le cadenas  pour le déverrouiller, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

Ne sélectionnez pas le compte de l’enfant à ce stade.

3. Sélectionnez « Gérer les contrôles parentaux à partir d’un autre ordinateur ».

4. Sur le Mac qui gère l’ordinateur de l’enfant, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

5. Cliquez sur le cadenas  pour le déverrouiller, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

6. Sélectionnez l’utilisateur à gérer.

7. Vous pouvez désormais modifier les réglages de contrôle parental et contrôler les historiques des activités de l’enfant.

Réutiliser les réglages du contrôle parental

Vous pouvez copier les réglages du contrôle parental d’un utilisateur et les appliquer à un autre utilisateur.

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

Note:   Si le message « Il n’y a actuellement aucun compte utilisateur à gérer » apparaît à l’ouverture des préférences Contrôle parental, consultez la section Ajouter un utilisateur géré.
  2. Cliquez sur le cadenas  pour le déverrouiller, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

3. Sélectionnez l’utilisateur dont vous souhaitez copier les réglages.

4. Cliquez sur le menu local Action , puis choisissez Copier les réglages.

5. Sélectionnez l’utilisateur auquel appliquer les réglages copiés.

6. Cliquez sur le menu local Action , puis choisissez Coller les réglages.

Désactiver le contrôle parental

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Contrôle parental.

Note:   Si le message « Il n’y a actuellement aucun compte utilisateur à gérer » apparaît à l’ouverture des préférences Contrôle parental, consultez la section Ajouter un utilisateur géré.
  2. Cliquez sur le cadenas  pour le déverrouiller, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.

3. Sélectionnez l’utilisateur, cliquez sur le menu local Action , puis choisissez Désactiver le contrôle parental.

Date de publication : 11 sept. 2017