Numbers para Mac: Dar formato a celdas de una tabla de Numbers para mostrar distintos tipos de datos

Dar formato a celdas de una tabla de Numbers para mostrar distintos tipos de datos

Puede dar formato a una celda de una tabla con un formato de datos específico (por ejemplo, número, divisa o porcentaje) que determine la apariencia de los datos en la celda y la forma de utilizarlos en los cálculos.

También puede seleccionar cuántos decimales se mostrarán en las celdas que contengan números, divisas o valores de porcentaje, aunque el valor exacto introducido en la celda tenga más decimales que los que se deseen mostrar. El valor real introducido siempre se usa en los cálculos, independientemente del número de decimales que aparezcan en la celda. Si una fórmula hace referencia al texto de una celda, el valor mostrado se usa en el cálculo.

Puede cambiar el formato de una celda aunque ya haya escrito contenido en ella. Por ejemplo, si tiene una tabla que muestra su presupuesto mensual, puede añadir automáticamente un símbolo de divisa (por ejemplo, un símbolo de dólar $) a todas las celdas para darles así el formato de divisa y, a continuación, seleccionar el símbolo que desee.

Dar formato a las celdas automáticamente

Por omisión, Numbers da formato a las celdas de una tabla automáticamente, de modo que las letras y los números se muestren con formato y aparezcan del modo en que los escriba. Si modifica el formato de los datos de una celda, siempre puede restaurar el formato automático.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” en la barra lateral y seleccione Automático.

Números

Por omisión, las celdas con formato numérico muestran tantos decimales como se escriban. Puede cambiar este ajuste de modo que las celdas con formato numérico muestren un mismo número de decimales.

Los cambios en el número de decimales se aplican tanto a números como a porcentajes. Por ejemplo, si cambia una celda con un número por un porcentaje, el número de decimales que se muestran no variará.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione una opción:

• Número: muestra el formato numérico estándar.

• Fracción: muestra los números con un numerador y un denominador. Seleccione una opción en el menú desplegable Precisión para especificar el número máximo de dígitos que desea que se muestren o para redondear el valor a la mitad más próxima, al cuarto más próximo, etc.

• Científica: muestra los números en notación científica. En el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren, o seleccione Autom. para que se muestren tantos decimales como se escriban.

4. Puede ajustar el formato de los números de los modos siguientes:

• Ajustar el número de decimales: en el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren. Numbers redondea el valor que se muestra en lugar de cortarlo. Por ejemplo, si el valor de la celda es de “5,75” y ajusta el número de posiciones decimales para la celda a cero, Numbers mostrará “6”.

• Mostrar tantos decimales como se escriban en una celda: elimine el número del campo Decimales, o haga clic en la flecha hacia abajo Decimales hasta que llegue al ajuste Autom.

• Especificar cómo deben mostrarse los valores negativos: seleccione una opción en el menú desplegable situado a la derecha del campo Decimales.

• Mostrar el separador de miles: seleccione la casilla “Separador de miles”.

Divisa (unidad monetaria)

Por omisión, las celdas con formato de divisa muestran dos decimales. Puede cambiar este ajuste de modo que las celdas muestren cuantos decimales introduzca o que todas las celdas muestren un mismo número de decimales.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. En la barra lateral Formato , haga clic en la pestaña Celda, haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione Divisa.

3. Realice cualquiera de las siguientes operaciones:

• Ajustar el número de decimales: en el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren. Numbers redondea el valor que se muestra en lugar de cortarlo. Por ejemplo, si el valor de la celda es de “5,75” y ajusta el número de posiciones decimales para la celda a cero, Numbers mostrará “6”.

• Mostrar tantos decimales como se escriban en una celda: elimine el número del campo Decimales, o haga clic en la flecha hacia abajo Decimales hasta que llegue al ajuste Autom.

• Especificar cómo deben mostrarse los valores negativos: Haga clic en el menú desplegable situado a la derecha del campo Decimales y seleccione una opción.

• Mostrar el separador de miles: seleccione la casilla “Separador de miles”.

• Usar números negativos de estilo contabilidad: seleccione la casilla de selección “Estilo contabilidad” para que los valores negativos se muestren entre paréntesis.

4. Haga clic en el menú desplegable Divisa y, a continuación, seleccione el símbolo de una divisa, por ejemplo, el dólar ($).

Porcentajes

Por omisión, las celdas con formato porcentual muestran tantos decimales como se escriban. Puede cambiar este ajuste de modo que en las celdas se muestre un mismo número de decimales.

Los cambios en el número de decimales se aplican tanto a los porcentajes como a los números de un intervalo de celdas seleccionado. Por ejemplo, si cambia el formato de una celda de porcentaje a decimal, el número de decimales que se muestran no variará.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione Porcentaje.

4. Realice cualquiera de las siguientes operaciones:

• Ajustar el número de decimales: en el campo Decimales, escriba el número de decimales que desee que se muestren. Numbers redondea el valor que se muestra en lugar de cortarlo. Por ejemplo, si el valor de la celda es de “5,75” y ajusta el número de posiciones decimales para la celda a cero, Numbers mostrará “6”.

• Mostrar tantos decimales como se escriban en una celda: elimine el número del campo Decimales, o haga clic en la flecha hacia abajo Decimales hasta que llegue al ajuste Autom.

• Especificar cómo deben mostrarse los valores negativos: seleccione una opción en el menú desplegable situado a la derecha del campo Decimales.

• Mostrar el separador de miles: seleccione la casilla “Separador de miles”.

Si da formato a una celda que ya contiene un valor, éste se asume como un decimal y se convierte en un porcentaje. Por ejemplo, 3 se convertiría en 300%.

Si se emplea un valor porcentual en una fórmula, se utilizará su versión decimal. Por ejemplo, un valor que se muestra como 3% se utilizará como 0,03 en una fórmula.

Fecha y hora

Numbers interpreta automáticamente como fechas las cadenas de texto que introduce en un formato de fecha reconocido (por ejemplo, 6/10/17).

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. En la barra lateral Formato , haga clic en la pestaña Celda, haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione “Fecha y hora”.

3. Haga clic en el menú desplegable Fecha y seleccione un formato.

Si selecciona Ninguna, no se mostrarán fechas en la celda, aunque se introduzcan y se utilicen en los cálculos de fecha y hora.

4. Seleccione un formato en el menú desplegable Hora.

Si selecciona Ninguna, no se mostrarán horas en la celda, aunque se introduzcan y se utilicen en los cálculos de fecha y hora.

Si no introduce una fecha y una hora, Numbers añadirá un valor por omisión. Por ejemplo, si escribe “13:15”, Numbers añadirá por omisión la fecha actual.

La visualización de celdas inteligentes en la parte inferior de la ventana le muestra el valor real de la fecha y de la hora de una celda seleccionada, incluso aunque seleccione mostrar solamente uno de ellos en la tabla.

Duraciones (unidades de tiempo)

Por omisión, las celdas que contienen datos de duración reciben automáticamente formato para mostrar todas las unidades de tiempo introducidas. Puede cambiar este ajuste de modo que en las celdas de duración solo se muestren ciertos tipos de unidad de tiempo (por ejemplo, solo horas, no minutos, segundos o milisegundos), aunque se introduzcan valores de duración más precisos en la celda. Sin embargo, en las fórmulas que realizan cálculos basados en unidades de tiempo continúan usándose los valores más precisos.

1. Seleccione las celdas a las que desee dar formato.

2. Haga clic en la pestaña Celda de la barra lateral Formato .

3. Haga clic en el menú desplegable “Formato de datos” y seleccione Duración.

4. Realice una de las siguientes operaciones:

• Mostrar u ocultar etiquetas de unidad de tiempo: Haga clic en Automáticas y, a continuación, haga clic en el menú desplegable Estilo y seleccione una opción:

• 0: oculta todas las etiquetas de unidad de tiempo.

• 0s: muestra las etiquetas de unidad de tiempo como abreviaturas; por ejemplo, “m” para minutos.

• 0 semanas: muestra las etiquetas de unidad de tiempo completas.

• Hacer que en todas las celdas de duración se muestren las mismas unidades: haga clic en “Unidades personalizadas” y, a continuación, haga clic en unidades en el extremo izquierdo o derecho del selector del intervalo de duración para seleccionar la escala de duración que desee usar, de semanas (sem.) a milisegundos (ms).

Si cambia el formato de duración después de haber introducido datos en las celdas, dichos datos se ajustarán automáticamente al nuevo formato de duración definido.

Published Date: 12-10-2017
Helpful?