Principes de base du passage à Mac OS X : migration de vos fichiers Windows

Lorsque vous utilisez un Mac pour la première fois, vous ne vous retrouvez pas sans vos données. En effet, vous pouvez transférer de nombreux fichiers Windows sur votre nouvel ordinateur.

Image relative à la migration

Vous pouvez facilement transférer vos fichiers Windows vers votre nouveau Mac et les utiliser avec des applications Mac. Sur un ordinateur Mac, il est possible d’ouvrir de nombreux types de fichiers différents provenant de votre PC. Il suffit que les logiciels en mesure de les traiter soient installés.

Par exemple, si vous souhaitez transférer des documents Microsoft Office, vous devez disposer de Microsoft Office pour Mac OS X. Ce logiciel fonctionne de la même façon sous Mac et Windows. En outre, les applications iWork (Pages, Numbers et Keynote) peuvent traiter de nombreux types de fichiers Microsoft Office.

Les fichiers audio (AIFF, MP3 et WAV) peuvent être ouverts à l’aide d’iTunes ou de QuickTime Player. Les fichiers image (JPEG, PDF, TIFF, GIF, RAW et autres) peuvent être ouverts à l’aide d’iPhoto et d’Aperçu. Vous pouvez utiliser QuickTime Player pour visionner de nombreux types de fichiers vidéo.

Si vous ne savez pas s’il existe une version Mac d’un programme Windows donné, ou une application permettant d’ouvrir certains types de fichiers, rendez-vous sur la page Téléchargements, dans le Mac App Store, ou dans un magasin Apple Store ou revendeur Mac basé à proximité de votre lieu d’habitation.

Utilisation de l’assistant Migration

Lorsque vous souhaitez transférer des fichiers Windows sur votre Mac, utilisez l’assistant Migration. Vous pouvez transférer votre compte d’utilisateur Windows, y compris vos fichiers, vos images et votre musique.

Lorsque vous vous connectez à un compte d’utilisateur transféré, les données se trouvent aux emplacements suivants :

• Vos contacts sont transférés dans l’application Contacts.
  • La page d’accueil, ainsi que les signets et les favoris de votre navigateur Web, sont configurés dans Safari.
  • Vos comptes de calendriers, y compris vos réunions et événements, sont configurés dans l’application Calendrier.
  • Vos comptes de messagerie, incluant vos e-mails et pièces jointes, sont configurés dans Mail.
  • Le fond d’écran personnalisé de votre PC est réutilisé sur le Mac (à moins qu’il s’agisse d’une image déposée par Microsoft).
  • Les applications pour iPhone, iPad ou iPod touch achetées dans iTunes sur votre PC sont transférées dans iTunes sur votre Mac. Si vous avez téléchargé votre musique via iTunes sur votre PC, votre musique se trouve dans iTunes sur votre Mac.
  • Les fichiers contenus dans les dossiers Mes documents, Mes vidéos, Ma musique ou Mes images se trouvent maintenant respectivement dans les dossiers Documents, Vidéos, Musique ou Images du Finder.
  • Les fichiers présents sur le bureau de votre PC se trouvent désormais sur le bureau de votre Mac.

Transfert d’informations à partir de votre PC via un réseau filaire ou sans fil

Pour transférer des fichiers à l’aide de l’assistant Migration, procédez comme suit.

1. Sur votre PC, téléchargez l’assistant Migration Windows, puis ouvrez-le.
  2. Assurez-vous que les deux ordinateurs sont allumés et connectés à votre réseau filaire ou sans fil. Si nécessaire, utilisez un câble Ethernet pour établir un réseau entre les deux ordinateurs.
  3. Cliquez sur Continuer, sur votre PC.
  4. Sur votre Mac, ouvrez l’assistant Migration en cliquant sur le Launchpad dans le Dock, puis saisissez Assistant Migration dans le champ de recherche.
  5. Lorsque vous êtes invité à indiquer comment transférer vos informations, choisissez l’option « À partir d’un autre Mac, d’un PC, d’une autre sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque ».
  6. Cliquez sur Continuer, sur votre Mac.
  7. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.
  8. Cliquez sur Continuer pour fermer les applications éventuellement ouvertes. D’autres applications ne peuvent pas rester ouvertes sur votre Mac pendant le transfert.
  9. Sélectionnez À partir d’un autre Mac ou d’un PC.
  10. Cliquez sur Continuer.
  11. Une fois votre PC répertorié dans la fenêtre de l’assistant Migration, sur votre Mac, cliquez sur Continuer.
  12. Sur votre PC, le mot de passe indiqué sur votre Mac doit s’afficher. Cliquez sur Continuer.
  13. Sur votre Mac, sélectionnez les informations que vous souhaitez transférer sur votre Mac, puis cliquez sur Continuer.

Si vous avez transféré un compte d’utilisateur de votre PC Windows vers votre Mac, vous pouvez vous connecter à ce compte sur votre Mac. Remarque : lorsque vous vous connectez pour la première fois à ce compte sur votre Mac, OS X vous invite à saisir un nouveau mot de passe pour tous les comptes d’utilisateur transférés.

Migration manuelle

Si vous préférez transférer les fichiers un à un entre un Mac et un PC, envisagez les options suivantes. Certaines méthodes sont plus simples. D’autres nécessitent une certaine expérience en informatique, ainsi que de l’équipement ou des ressources supplémentaires.

Généralement, quand vous souhaitez déplacer vos fichiers vers un Mac, vous pouvez :

• Copier les fichiers de votre PC sur un support de stockage externe ou amovible, puis utiliser ce support sur votre Mac pour transférer les fichiers sur votre disque dur.
  • Envoyer les fichiers par Internet. Si vous disposez d’un compte de messagerie, vous pouvez tout simplement vous envoyer les fichiers depuis votre PC, les réceptionner sur votre Mac, puis les enregistrer sur le disque dur de votre Mac. Il peut être nécessaire de commencer par compresser les groupes de fichiers plus volumineux.
  • Connecter le Mac et le PC via un réseau, pour transférer les fichiers à l’aide de la fonctionnalité Partage de fichiers.

Astuce : si vous déplacez des fichiers manuellement, gagnez du temps en les organisant de manière claire.Par exemple :

• Déplacez les photos du dossier Mes images de votre PC vers le dossier Images de votre dossier de départ sur le Mac.
  • Déplacez les fichiers audio du dossier Ma musique de votre PC vers le dossier Musique de votre Mac.
  • Déplacez les fichiers du dossier Mes vidéos de votre PC vers le dossier Vidéos de votre Mac.
  • Déplacez les fichiers texte et PDF vers le dossier Documents de votre Mac.
  • Exportez les contacts de votre PC dans des vCard, puis importez-les dans l’application Contacts de votre Mac.

Utilisation d’un support externe ou amovible

Si votre PC et votre Mac sont tous deux équipés d’un lecteur CD ou DVD, ou d’un port USB :

• Copiez les fichiers de votre PC sur un disque dur externe ou un périphérique de stockage, puis reconnectez le disque à votre Mac pour transférer les fichiers sur le disque dur de votre Mac.
  • Gravez des fichiers sur un CD ou un DVD sur votre PC, puis utilisez les disques de votre Mac pour transférer les fichiers sur le disque dur de votre Mac.
  • Si la quantité de fichiers n’est pas trop importante, vous pouvez transférer ces derniers par e-mail (pensez à compresser les groupes de fichiers plus volumineux). Envoyez-vous des fichiers par e-mail depuis votre PC, puis réceptionnez-les en utilisant l’application Mail de votre Mac.

Utilisation d’une connexion réseau

Connectez votre ancien PC à votre Mac, directement ou par le biais d’un réseau. Avant de déplacer des fichiers, pensez à installer les logiciels Mac dont vous pourriez avoir besoin pour les ouvrir. Une fois que vous avez terminé, adoptez l’une des méthodes de migration suivantes :

Pour déplacer des fichiers en connectant votre Mac directement à votre PC (si les deux postes sont dotés d’un port Ethernet) :

1. Utilisez un câble Ethernet standard pour relier votre Mac à votre PC.
  2. Assurez-vous que les deux ordinateurs sont allumés.
  3. Dans le Finder, sur votre Mac, choisissez Se connecter au serveur dans le menu Aller afin d’ouvrir la fenêtre correspondante.
  4. Saisissez l’adresse réseau de votre PC dans la zone de texte Adresse serveur, en adoptant l’un des formats suivants :
    • smb://NomDNS/NomPartage
    • smb://AdresseIP/NomPartage
  5. Cliquez sur Se connecter.
  6. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour saisir le nom du groupe de travail de votre PC, votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et le volume ou le dossier auquel vous souhaitez accéder.
  7. Sur votre Mac, le volume représentant votre PC doit s’afficher dans la section Partagés de la fenêtre du Finder.
  8. Ouvrez le volume et faites glisser directement des fichiers de ce volume vers n’importe quel emplacement de votre Mac.
  9. Une fois cela fait, cliquez sur le bouton d’éjection situé à droite du volume correspondant à votre PC pour le démonter.

Pour déplacer des fichiers en reliant votre Mac à votre PC sur le même réseau :

1. Assurez-vous que les deux ordinateurs sont allumés et connectés à Internet.
  2. Dans le Finder, sur votre Mac, choisissez Se connecter au serveur dans le menu Aller afin d’ouvrir la fenêtre correspondante.
  3. Saisissez l’adresse réseau de votre PC dans la zone de texte Adresse serveur en adoptant le format smb://ServerName/ShareName, ou sélectionnez le nom de votre PC dans cette fenêtre (s’il s’affiche).
  4. Cliquez sur Se connecter.
  5. À l’invite, saisissez le nom du groupe de travail de votre PC, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis sélectionnez le volume ou le dossier auquel vous souhaitez accéder.
  6. Sur votre Mac, le volume représentant votre PC doit s’afficher dans la section Partagés de la fenêtre du Finder.
  7. Ouvrez le volume et faites glisser directement des fichiers de ce volume vers n’importe quel emplacement de votre Mac.
  8. Une fois cela fait, cliquez sur le bouton d’éjection situé à droite du volume correspondant à votre PC pour le démonter.

Autres méthodes

• Copiez les fichiers sur un serveur de fichiers partagés.
  • Vous pouvez faire l’acquisition d’un outil de transfert de données Windows dans votre magasin Apple Store local.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 31 janv. 2014