Mac 1-2-3 : connexion de votre appareil photo numérique ou de votre caméscope

Les appareils photo numériques et les caméscopes vous permettent de capturer des événements mémorables. Découvrez comment importer vos photos et vos vidéos à partir de votre appareil photo numérique ou de votre caméscope.

Appareils photo numériques

iPhoto vous permet d’organiser, de modifier et de partager vos photos. Vos amis et votre famille apprécieront encore davantage vos vidéos de vacances lorsque vous en aurez monté la séquence dans iMovie.

Si vous recherchez une approche plus professionnelle du montage et de l’amélioration des photos et des vidéos, essayez Aperture pour la retouche de photos ou Final Cut Pro pour le montage vidéo.

D’abord, vous devez importer vos photos et vos vidéos sur votre Mac en procédant comme décrit ci-dessous.

Connexion de l’appareil photo ou du caméscope au Mac

De nombreux appareils photo peuvent être connectés à votre ordinateur (en général avec un câble USB ou FireWire) sans que vous ayez à installer un logiciel spécifique. Vérifiez toutefois la documentation fournie avec votre appareil photo afin de déterminer la procédure à suivre pour votre modèle ; certains fabricants recommandent ou exigent l’installation d’un logiciel pour profiter au mieux de votre appareil photo. Il est possible que votre appareil photo stocke les fichiers multimédia sur une carte, que vous pouvez insérer dans certains ordinateurs Mac, comme expliqué par la suite.

Pour visualiser et retoucher vos photos à l’aide d’iPhoto

Fenêtre d’importation d’iPhoto
Grâce à iPhoto, vous pouvez télécharger les photos de votre appareil photo sur votre disque dur.

1. Veillez à ce que les dernières mises à jour d’iPhoto et d’OS X soient installées en vérifiant dans l’App Store (OS X Mountain Lion) ou dans Mise à jour de logiciels.
  2. Connectez votre appareil photo à votre Mac à l’aide du câble USB fourni.

Remarque : si votre Mac possède un logement pour carte SD et que votre appareil photo utilise une carte SD compatible, vous pouvez simplement insérer la carte dans votre Mac au lieu de connecter l’appareil photo via un câble USB (passez alors à l’étape 4).

3. Allumez votre appareil photo. Vous devrez peut-être régler le mode de votre appareil photo pour pouvoir transférer des photos. Si tel est le cas, procédez au réglage de l’appareil, en vous référant, en cas de doute, au manuel fourni. L’appareil photo, ou plus précisément, sa carte mémoire, apparaît dans la section Appareils de la barre latérale du Finder comme volume monté.
  4. Ouvrez l’application iPhoto, si elle ne s’ouvre pas automatiquement.
  5. iPhoto affiche votre appareil photo ou le nom que vous avez donné à votre carte mémoire dans la liste des appareils de la barre latérale d’iPhoto.
  6. Saisissez un nom pour votre groupe de photos dans le champ Nom de l’événement, par exemple « Vacances dans le Nevada » ou « Soirée d’entreprise inoubliable ».
  7. Cliquez sur Importer la sélection pour n’importer que les photos choisies de votre appareil ou sur Importer X Photos pour importer toutes les photos de votre appareil. iPhoto importe alors les images et les vidéos à partir de votre appareil photo.
  8. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Supprimer les photos pour supprimer celles-ci de votre appareil photo ou de votre carte SD. Vous pouvez également cliquer sur Conserver les photos pour les conserver sur votre appareil photo ou votre carte SD.
  9. Pour déconnecter l’appareil photo lorsque vous avez terminé, appuyez sur Contrôle tout en cliquant sur l’appareil dans la liste correspondante, puis sélectionnez Démonter ou éteignez l’appareil photo. Pour déconnecter une carte SD, cliquez sur le bouton Éjecter qui se trouve à droite du nom de l’appareil. Lorsque l’appareil photo ou la carte a disparu de la liste, vous pouvez le ou la retirer en toute sécurité.

Récupérer les images de l’appareil photo avec Transfert d’images

Transfert d’images
Vous pouvez utiliser Transfert d’images pour copier les images n’importe où sur votre disque dur.

Ces étapes permettent de copier les fichiers image de votre appareil photo où vous le souhaitez sur votre disque dur (mais pas dans la bibliothèque d’iPhoto). Vous pouvez les ajouter ultérieurement à iPhoto, si vous le souhaitez.

1. Connectez votre appareil photo à votre Mac à l’aide du câble fourni.

Remarque : si votre Mac possède un logement pour carte SD et que votre appareil photo utilise une carte SD compatible, vous pouvez simplement insérer la carte dans votre Mac au lieu de connecter l’appareil photo via un câble USB (passez alors à l’étape 3).

2. Allumez votre appareil photo. Vous devrez peut-être régler le mode de votre appareil photo pour pouvoir transférer des photos. Si tel est le cas, référez-vous au manuel fourni avec l’appareil photo pour obtenir des informations. L’appareil photo ou, plus précisément, sa carte mémoire, s’affiche sur le bureau sous forme de volume monté.
  3. Ouvrez Transfert d’images en saisissant Transfert d’images dans le champ de recherche du Launchpad.

Remarque : si iPhoto s’ouvre automatiquement, vous pouvez le fermer.

4. Sélectionnez la carte mémoire ou votre appareil photo dans la liste des appareils, le cas échéant.
  5. Au bas de la liste des appareils et des éléments partagés, vous pouvez choisir de supprimer les photos de votre appareil après les avoir importées, et choisir quelle application s’ouvrira lorsque vous reconnecterez votre appareil photo ou votre carte à l’ordinateur.
  6. Dans le menu local Importer vers, choisissez l’emplacement dans lequel vous souhaitez que Transfert d’images télécharge vos fichiers.
  7. Si vous souhaitez importer toutes les photos de votre appareil, cliquez sur Tout importer. Si vous ne souhaitez importer qu’une sélection de photos, choisissez les photos désirées, puis cliquez sur Importer. Astuce : en maintenant la touche Commande enfoncée et en cliquant sur les photos, vous pouvez sélectionner plusieurs photos. Les photos que vous sélectionnez sont mises en surbrillance (comme dans l’image ci-dessus).
  8. Toutes les photos que vous importez comportent une coche verte indiquant qu’elles ont été importées.
  9. Pour déconnecter l’appareil photo lorsque vous avez terminé, il vous suffit de l’éteindre. Pour déconnecter une carte SD, cliquez sur le bouton Éjecter qui se trouve à droite du nom de l’appareil. Lorsque la carte a disparu de la liste, vous pouvez la déconnecter en toute sécurité.

Pour télécharger des photos manuellement

De nombreux appareils photo vous permettent de copier manuellement vos images à l’aide du Finder. Suivez les étapes ci-dessous pour copier les fichiers image et vidéo de votre appareil photo en les faisant glisser du volume de votre appareil photo vers votre disque dur :

Fenêtre du Finder
Vous pouvez copier les fichiers image et vidéo de votre appareil photo en les faisant glisser du volume de votre appareil photo vers votre disque dur.

1. Connectez votre appareil photo à votre Mac à l’aide du câble fourni.

Remarque : si votre Mac possède un logement pour carte SD et que votre appareil photo utilise une carte SD compatible, vous pouvez simplement insérer la carte dans votre Mac au lieu de connecter l’appareil photo via un câble USB (passez alors à l’étape 3).

2. Allumez votre appareil photo. Vous devrez peut-être régler le mode de votre appareil photo pour pouvoir transférer des photos. Si tel est le cas, procédez au réglage nécessaire. En cas de doute, consultez le manuel fourni avec l’appareil photo. L’appareil photo, ou plus précisément, sa carte mémoire, apparaît dans la section Appareils de la barre latérale du Finder comme volume monté.
  3. Double-cliquez sur le volume pour l’ouvrir et ouvrez le dossier DCIM, qui contient vos photos.
  4. Faites glisser les fichiers image ou un dossier contenant des fichiers vers votre bureau ou n’importe quel dossier sur votre disque dur afin de les copier. Vous pouvez alors ouvrir les fichiers dans n’importe quelle application graphique et même les importer dans iPhoto en les faisant glisser dans la section Album de la barre latérale d’iPhoto.
  5. Pour supprimer toutes les photos de la carte mémoire de votre appareil photo, faites-glisser le dossier DCIM dans la corbeille, puis videz celle-ci ou supprimez les images à l’aide des commandes de l’appareil photo.
  6. Pour déconnecter l’appareil photo, faites glisser l’icône du volume dans la corbeille. L’icône se transforme alors en icône Éjecter. Lorsque l’icône a disparu du bureau, vous pouvez déconnecter votre appareil photo en toute sécurité. Pour déconnecter la carte SD, cliquez sur le bouton Éjecter situé à droite de la carte mémoire dans la liste des appareils du Finder.

Caméscopes

Voici comment connecter un caméscope à votre ordinateur et effectuer une capture vidéo dans iMovie.

Fenêtre d’importation d’iMovie

1. Connectez le caméscope à l’ordinateur à l’aide du câble fourni.
  2. Allumez votre caméra et réglez-la sur le mode Connexion PC (ce mode peut porter un nom différent sur votre caméra).
  3. Ouvrez iMovie.
  4. Si la fenêtre d’Importation ne s’ouvre pas, choisissez Fichier > Importer de la caméra dans le menu iMovie, ou cliquez sur le bouton de caméra vidéo au-dessus de la liste Bibliothèque d’événements. La fenêtre d’importation affiche tous les clips vidéo sur votre caméra.
  5. Pour visualiser la vidéo de votre caméra dans iMovie, vous pouvez utiliser les commandes de lecture disponibles dans l’interface d’iMovie.
  6. Pour sélectionner toutes les séquences, réglez l’option Automatique/Manuel sur Automatique, puis cliquez sur Tout importer. Pour importer des séquences spécifiques, définissez l’option Automatique/Manuel sur Manuel. Désélectionnez les séquences que vous ne souhaitez pas importer, puis cliquez sur Importer les éléments cochés. La première fois que vous importez à partir d’une caméra vidéo enregistrant en haute définition (HD), une boîte de dialogue Réglage d’importation HD apparaît. Même si vous n’importez pas de vidéo en haute définition, sélectionnez Grande ou Totale, puis cliquez sur OK.
  7. Dans le menu local Enregistrer dans, choisissez un emplacement où stocker les vidéos.
  8. Dans le champ Créer un nouvel événement, entrez le nom de l’événement, puis cliquez sur Importer.

Informations supplémentaires

Astuce : vous souhaitez en savoir plus sur iMovie ? Consultez, sur votre ordinateur Mac, l’aide intégrée d’iMovie (dans iMovie, choisissez l’option Aide iMovie dans le menu Aide). Rendez-vous également à l’adresse www.apple.com/fr/ilife/imovie/.

Pour savoir si votre appareil photo ou votre caméscope est pris en charge par iMovie, rendez-vous à l’adresse http://help.apple.com/imovie/cameras (version actuelle d’iMovie) ou à l’adresse http://www.apple.com/fr/support/imovie/ (versions plus anciennes).

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 7 févr. 2013