Usare CarPlay con iPhone

Scopri come configurare e utilizzare CarPlay.

Cos'è CarPlay?

CarPlay è un modo più intelligente e sicuro di usare il tuo iPhone quando sei al volante senza distogliere l'attenzione dalla strada. Quando connetti il tuo iPhone a CarPlay, puoi ricevere indicazioni stradali in tempo reale, effettuare chiamate, inviare e ricevere messaggi, ascoltare musica e molto altro.

Con iOS 13 e versioni successive, la dashboard CarPlay offre una visione semplificata della strada che stai percorrendo. La dashboard funge da punto unico di controllo per Mappe, per i controlli audio e per i suggerimenti di Siri, e ti consente anche di accedere facilmente a elementi come gli eventi di calendario. Puoi persino usare la dashboard per controllare gli accessori HomeKit, come i dispositivi di apertura porta.

Assicurati che CarPlay sia supportato nel tuo Paese o nella tua area geografica e che sia disponibile per il tuo modello di auto. Se non sai se la tua auto supporta CarPlay, contatta il produttore del veicolo.

Configurare CarPlay

1. Metti in moto e assicurati che Siri sia attivata.

2. Connetti l'iPhone alla tua auto:

• Se la tua auto supporta CarPlay tramite cavo USB, collega l'iPhone alla porta USB dell'auto. La porta USB potrebbe essere contrassegnata con l'icona di CarPlay o di uno smartphone. Assicurati di utilizzare un cavo Apple da Lightning a USB.

• Se la tua auto supporta CarPlay sia in modalità wireless sia tramite cavo USB, collega l'iPhone alla porta USB dell'auto. Un avviso sull'iPhone ti offrirà la possibilità di connetterti in modalità wireless le prossime volte che userai l'auto.

• Se la tua auto supporta solo CarPlay in modalità wireless, tieni premuto il pulsante del comando vocale sul volante. Assicurati che nella tua autoradio sia attiva la modalità di abbinamento Bluetooth o wireless. Poi, sull'iPhone, vai su Impostazioni > Wi-Fi e assicurati che anche il Wi-Fi sia attivato. Tocca la rete CarPlay e controlla che l'accesso automatico sia attivato, poi vai su Impostazioni Generali CarPlay e seleziona l'auto. Per ulteriori informazioni, consulta il manuale della tua automobile.

Scopri di più su CarPlay e su come cambiare la vista della mappa in CarPlay.

Scopri di più sull'adattatore da USB-C a Lightning e su come collegare a CarPlay il tuo iPhone con connettore USB-C.

Usare Siri per controllare CarPlay

A seconda del modello di auto, esistono tre modi per controllare CarPlay utilizzando Siri:

• Tieni premuto il pulsante del comando vocale sul volante, poi fai una domanda o chiedi a Siri di fare qualcosa.

• Tieni premuta la dashboard o il pulsante Home di CarPlay sul touchscreen, poi fai una domanda o chiedi a Siri di fare qualcosa.

• Se il tuo veicolo supporta “Ehi Siri”, di' “Ehi Siri”, poi fai una domanda o chiedi a Siri di fare qualcosa. Vai su Impostazioni > Siri e ricerca e assicurati che l'opzione Abilita “Ehi Siri” sia attiva.

Siri fornisce anche suggerimenti in CarPlay per ciò che potresti voler fare in seguito, come guidare per raggiungere la sede della tua prossima riunione. Suggerimenti di Siri e CarPlay funzionano in perfetta sincronia per mantenere le tue app preferite a portata di mano.

Se disponi di accessori compatibili con HomeKit, come un dispositivo di apertura porta del garage, puoi usare i suggerimenti di Siri visualizzati sulla dashboard di CarPlay o semplicemente chiedere a Siri qualcosa come “Apri la porta del garage” quando sei nelle vicinanze di casa.

Consentire a Siri di leggere i messaggi

Con iOS 15 e versioni successive, Siri può leggere i messaggi in arrivo nella tua auto. Se questa funzione è attivata, Siri riproduce un segnale acustico, poi legge il messaggio dopo aver annunciato il nome della persona che lo ha inviato. Se un messaggio è lungo, Siri legge il nome di chi lo ha inviato e ti avvisa solo che hai ricevuto un messaggio da quella persona. Puoi chiedere a Siri di leggere il messaggio per intero.

Per attivare la lettura dei messaggi dal tuo iPhone:

1. Apri l'app Impostazioni, poi tocca Notifiche.

2. Tocca Leggi notifiche ad alta voce.

3. Tocca CarPlay, poi attiva l'opzione Leggi messaggi. Da qui, puoi anche decidere quando vuoi che Siri inizi a leggere i messaggi.

4. Tocca Indietro per scegliere quali messaggi desideri che vengano letti da Siri. Tocca Messaggi, poi seleziona Messaggi diretti e urgenti o Tutte le notifiche.

Per attivare la lettura dei messaggi dal display dell'auto:

1. Apri l'app Impostazioni in CarPlay, poi seleziona Leggi messaggi.

2. Attiva l'opzione Leggi messaggi.

3. Seleziona Opzioni di lettura per scegliere se i messaggi verranno letti o meno all'inizio del viaggio in auto.

Utilizzare i controlli integrati dell'auto per CarPlay

Le auto supportate da CarPlay dovrebbero disporre di controlli integrati, come un touchscreen, una manopola o un touchpad. Per informazioni su come utilizzare il display CarPlay, consulta il manuale fornito con la tua auto. Puoi usare Siri per controllare CarPlay anche se disponi di controlli integrati.

Scopri di più sui controlli comuni utilizzati nelle auto supportate da CarPlay.

Organizzare le app compatibili con CarPlay

Quando usi CarPlay, il display sulla tua auto mostrerà le app disponibili. Per aggiungere, rimuovere o organizzare l'ordine delle app sul tuo iPhone:

1. Vai su Impostazioni > Generali, poi tocca CarPlay.

2. Seleziona la tua auto. Poi tocca Personalizza.

3. Tocca il pulsante AggiungiNo alt supplied for Image o il pulsante EliminaNo alt supplied for Image per aggiungere e rimuovere le app. Tocca e trascina un'app per modificare l'ordine in cui vengono visualizzate le app.

Alla successiva connessione del tuo iPhone con CarPlay, le app dovrebbero apparire sul display nel nuovo ordine. Sul display verranno visualizzate solo le app compatibili con CarPlay.

Cambiare lo sfondo in CarPlay

1. Dal display dell'auto, apri l'app Impostazioni in CarPlay.

2. Seleziona Sfondo.

3. Scegli lo sfondo che desideri utilizzare, poi seleziona Imposta.

Invitare le persone in macchina a riprodurre musica con SharePlay

In iOS 17 e versioni successive, sia te sia chi viaggia con te può controllare la musica riprodotta tramite SharePlay e CarPlay. Chi guida deve disporre di un abbonamento a Apple Music, mentre le altre persone hanno bisogno solo di iOS 17 o versioni successive.

Scopri di più su come ospitare o partecipare a una sessione di SharePlay in auto.

Se hai bisogno di aiuto

Se riscontri problemi con un'app di terze parti, prova a contattare lo sviluppatore dell'app.

Scopri cosa fare se CarPlay non funziona come previsto.