Avviare il Mac in modalità sicura

Per aiutarti a stabilire se un problema è causato dal software che si carica all'avvio del Mac, puoi avviare il Mac in modalità sicura.

A cosa serve la modalità sicura?

• Impedisce il caricamento di determinati software all'avvio del Mac, inclusi elementi di login ed estensioni non richieste da macOS e font non installati da macOS.

• Esegue un controllo di base del disco di avvio, simile al controllo più completo effettuato dalla funzione S.O.S. di Utility Disco.

• Cancella alcune cache di sistema, comprese le cache dei font e la cache del kernel, che vengono automaticamente ricreate, se necessario.

Prima di eseguire l'avvio in modalità sicura

• Installa gli ultimi aggiornamenti di macOS e gli aggiornamenti per le tue app di terze parti. Effettuando gli aggiornamenti, hai più probabilità di risolvere il tipo di problema che la modalità sicura può aiutarti a identificare rispetto a quelle fornite da qualsiasi altro passaggio. Se non riesci a installare gli aggiornamenti software, prova a installarli in modalità sicura.

• Scollega tutti i dispositivi non essenziali dal Mac, quindi prova il tuo Mac e riprova. Il problema che stai riscontrando potrebbe essere riconducibile a una delle periferiche o degli accessori collegati.

Eseguire l'avvio in modalità sicura

Stabilisci se il computer che stai utilizzando è un Mac con processore Apple, poi segui la procedura appropriata.

Se usi un Mac con processore Apple

1. Spegni il Mac.

2. Tieni premuto il tasto di accensione sul Mac per accenderlo e caricare le opzioni di avvio. Quando vedi la finestra delle opzioni di avvio, rilascia il tasto di accensione.

3. Seleziona il tuo disco di avvio. Il nome (se non lo hai modificato) è Macintosh HD.

4. Tieni premuto il tasto Maiuscole, quindi fai clic sul pulsante “Continua in modalità sicura” sotto il tuo disco di avvio.

Schermata delle opzioni di avvio con il pulsante Continua in modalità sicura mostrato sotto Macintosh HD
  5. Quando viene visualizzata la finestra di login, potresti anche vedere “Avvio sicuro” in testo rosso nell'angolo in alto a destra della finestra di accesso. Accedi al Mac. Potrebbe venirti chiesto di effettuare di nuovo l'accesso.

Se usi un altro Mac

1. Accendi o riavvia il Mac, poi premi immediatamente e tieni premuto il tasto Maiuscole durante l'avvio. Quando viene visualizzata la finestra di login, rilascia il tasto Maiuscole.

2. Potresti vedere “Avvio sicuro” in testo rosso nell'angolo in alto a destra della finestra di login. Potrebbe apparire in questa finestra di login o, se ti viene chiesto di accedere di nuovo, nella seconda finestra di login.

Finestra di login con “Modalità sicura” nell'angolo in alto a destra

Se non riesci a eseguire l'avvio in modalità sicura

• Se non sai con certezza se il Mac è stato avviato in modalità sicura, tieni premuto il tasto Opzione mentre scegli Informazioni di Sistema dal menu Apple . Fai clic su Software nella barra laterale della finestra Informazioni di Sistema, quindi cerca “Modalità di avvio: sicura” nelle informazioni a destra.

• Se il Mac utilizza una password del firmware, non può avviarsi in modalità sicura. Questo non si applica ai computer Mac con processore Apple.

• Se il Mac si avvia con un punto interrogativo, un cerchio attraversato da una linea o un'altra schermata che ti impedisce di accedere, scopri cosa fare se il tuo Mac non si avvia completamente.

Effettuare un test in modalità sicura

Alcune funzionalità potrebbero non funzionare in modalità sicura, con effetti su acquisizione di video, prestazioni grafiche, condivisione di file, Wi-Fi, accessibilità, dispositivi audio e dispositivi collegati tramite USB, Thunderbolt o FireWire.

Se il problema persiste in modalità sicura

Se il problema persiste in modalità sicura, la soluzione più semplice e che offre maggiori probabilità di risolvere il problema è reinstallare macOS. La reinstallazione di macOS non rimuove i tuoi file personali, quindi puoi eseguirla ogni volta che ne hai bisogno.

Se il problema non si verifica in modalità sicura

Esci dalla modalità sicura riavviando normalmente il Mac. Se il problema non si ripresenta, potrebbe essere stato risolto dalle altre operazioni che la modalità provvisoria ha eseguito all'avvio, come controllare il disco e cancellare le cache.

Se invece il problema si ripresenta dopo aver riavviato il Mac, significa che è causato da un elemento di login o da un altro software che la modalità sicura impedisce di caricare all'avvio del Mac. Prova queste soluzioni:

• per scoprire se la causa del problema è un elemento di login, rimuovi gli elementi di login in Impostazioni di Sistema, quindi riavvia il Mac.

• Il tuo account utente macOS potrebbe contenere altri software responsabili del problema, inclusi determinati software che vengono caricati all'avvio. Per confermare questa ipotesi, puoi aggiungere un account utente nelle impostazioni Utenti e gruppi poi accedere a quell'account e riprovare. Il nuovo account non avrà lo stesso software di avvio e le stesse impostazioni di quello vecchio.

• Reinstalla macOS. La reinstallazione di macOS non rimuove i tuoi file personali, quindi puoi eseguirla ogni volta che ne hai bisogno.

Ulteriori informazioni

Come inizializzare il Mac e ripristinarlo alle impostazioni di fabbrica