Come riattivare o ripristinare il firmware del Mac

Raramente, un Mac con processore Apple o chip di sicurezza Apple T2 potrebbe smettere di rispondere e richiedere la riattivazione o il ripristino da un altro Mac.

Quando eseguire la riattivazione o il ripristino

Requisiti per la riattivazione o il ripristino

Come configurare i computer per la riattivazione o il ripristino

Come eseguire la riattivazione o il ripristino

Quando eseguire la riattivazione o il ripristino

Un Mac con processore Apple o chip di sicurezza Apple T2 potrebbe non rispondere se il firmware archiviato nella sua memoria deve essere riattivato o ripristinato. Questo può verificarsi in alcune circostanze rare, ad esempio quando un'interruzione di corrente interrompe l'installazione di macOS. I sintomi possono includere:

Per risolvere questi problemi senza cancellare nessuno dei tuoi file, riattiva il firmware del Mac. Se la riattivazione non ha esito positivo, puoi eseguire il ripristino.

Requisiti per la riattivazione o il ripristino

• Il Mac interessato, ossia il Mac con processore Apple o il Mac con chip di sicurezza Apple T2 di cui esegui la riattivazione o il ripristino. Non è possibile utilizzare altri modelli di Mac.

• Un altro Mac, che userai per la riattivazione o il ripristino del Mac interessato. Questo Mac deve usare macOS Monterey o versioni successive.

• Un cavo da USB-C a USB-Cda USB-C a USB-C che supporta sia la trasmissione di dati che la ricarica, ad esempio il cavo di ricarica USB-C Apple in dotazione con alcuni prodotti Apple. Deve essere utilizzato con le porte del Mac che accettano un connettore di tipo USB-C: Thunderbolt 4, Thunderbolt/USB 4, Thunderbolt 3 o USB 3. Non utilizzare un cavo Thunderbolt 3Thunderbolt 3 .

Come configurare i computer per la riattivazione o il ripristino

Segui questi passaggi a seconda se il Mac interessato è un computer portatile o desktop e se si tratta di un Mac con processore Apple o di un Mac con chip di sicurezza Apple T2. Usa il cavo USB-C per collegare i due computer, poi accedi in modalità DFU (aggiornamento del firmware del dispositivo) sul Mac interessato.

Computer portatile

1. Sul MacBook Pro o MacBook Air interessato:

• Collega il Mac all'alimentazione.

• Mac con processore Apple: di fronte alle porte sul lato sinistro del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più a sinistra.

• Mac con chip T2: di fronte alle porte sul lato sinistro del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più a destra.

• Sul lato sinistro di ogni portatile è presente una porta USB-C all'estrema sinistra (più a sinistra):

MacBook Pro che mostra la porta USB-C più a sinistra
      • E una porta USB-C all'estrema destra (più a destra):

MacBook Pro che mostra la porta USB-C più a destra
  2. Sull'altro Mac:

• Collega il Mac all'alimentazione.

• Collega l'altra estremità del cavo USB-C a qualsiasi porta USB-C.

• Assicurati che il Mac sia connesso a internet.1

3. Sul Mac interessato, accedi in modalità DFU:

1. Tieni premuto il tasto di accensione per un massimo 10 secondi, finché il Mac non si spegne. (Se il Mac è dotato di un tasto Touch ID, questo funge anche da tasto di accensione.)

2. Premi e rilascia il tasto di accensione, poi premi immediatamente e tieni premuti tutti e quattro i seguenti tasti sulla tastiera integrata:

• Control ⌃ sul lato sinistro della tastiera

• Opzione ⌥ sul lato sinistro della tastiera

• Maiuscole ⇧ sul lato destro della tastiera

• Tasto di accensione

3. Mac con processore Apple: tieni premuti tutti e quattro i tasti per circa 10 secondi, poi rilascia tutti i tasti tranne il tasto di accensione. Dopo circa 3 secondi, rilascia il tasto di accensione.

4. Mac con chip T2: tieni premuti tutti e quattro i tasti per circa 3 secondi, poi rilascia tutti i tasti.

Top image of MacBook Pro with the four keys highlighted
  4. Segui i passaggi di seguito per la riattivazione o il ripristino.

Computer desktop

1. Sul computer desktop interessato:

• iMac: guardando il retro del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più a destra.

• Mac mini con processore Apple: guardando il retro del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più a sinistra.

• Mac mini con chip T2: guardando il retro del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più a destra.

• Mac Studio: guardando il retro del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più a destra.

• Mac Pro con scocca di tipo desktop: sulla parte superiore del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più lontana dal tasto di accensione.

• Mac Pro con scocca di tipo rack: sulla parte anteriore del Mac, collega il cavo USB-C alla porta USB-C più vicina al tasto di accensione.

2. Sull'altro Mac:

• Collega l'altra estremità del cavo USB-C a qualsiasi porta USB-C.

• Assicurati che il Mac sia connesso a internet.1

3. Sul Mac interessato, accedi in modalità DFU:

1. Scollega il Mac dall'alimentazione.

2. Tieni premuto il tasto di accensione.

3. Continua a tenere premuto il tasto di accensione mentre colleghi il Mac all'alimentazione.

4. Dopo circa 3 secondi, rilascia il tasto di accensione.

4. Segui i passaggi di seguito per la riattivazione o il ripristino.

Come eseguire la riattivazione o il ripristino

Dopo aver configurato i computer, usa il Finder o Apple Configurator per riattivare o ripristinare il Mac interessato a seconda della versione di macOS in uso sull'altro Mac.

Questa immagine mostra un Mac pronto per la riattivazione o il ripristino dal Finder (macOS Sonoma o versioni successive):

Finestra del Finder che mostra “Mac” selezionato nella barra laterale

Questa immagine mostra un Mac pronto per la riattivazione o il ripristino da Apple Configurator (macOS Monterey 12.4 o versioni successive):

Finestra di Apple Configurator che mostra “DFU” selezionato per il Mac interessato

Riattivazione

In primo luogo, prova a eseguire la riattivazione. Può risultare più veloce del ripristino e non determina l'inizializzazione del Mac.

1. Se usi il Finder (richiede macOS Sonoma o versioni successive):

1. Nella barra laterale di una finestra del Finder, seleziona “Mac”, come mostrato sopra. Non vedi questa opzione?

2. Fai clic su Riattiva il Mac sulla destra, poi fai clic su Continua per confermare. Una barra di avanzamento in questa finestra mostra che la riattivazione è in corso.

2. Se usi Apple Configurator (richiede macOS Monterey 12.4 o versioni successive):

1. Apri Apple Configurator, che puoi scaricare dall'App Store.2

2. Nella finestra di Apple Configurator, seleziona “DFU” per il Mac interessato, come mostrato sopra. Non vedi questa opzione?

3. Dalla barra dei menu, scegli Azioni > Avanzate > Riattiva dispositivo. Una barra di avanzamento in questa finestra mostra che la riattivazione è in corso.

3. Al termine della riattivazione, il Mac interessato si riavvia automaticamente. Se si spegne, premi il tasto di accensione per accenderlo.

4. Se richiesto, seleziona un volume da recuperare (ad esempio Macintosh HD), quindi fai clic su Avanti.

5. Se richiesto, seleziona un utente per cui conosci la password e inserisci la password di accesso di tale utente. Fai clic su Avanti, poi su Riavvia.

6. Mac con processore Apple: il Mac riattivato carica le opzioni di avvio, che includono un'icona a forma di ingranaggio con l'etichetta Opzioni. Seleziona il disco di avvio (ad esempio Macintosh HD), poi fai clic sul pulsante Continua visualizzato sotto di esso.

7. L'avvio del Mac riattivato viene terminato e la procedura è completata.

Ripristino

Se non è possibile riattivare il Mac, segui questi passaggi per inizializzarlo e ripristinarlo alle impostazioni di fabbrica.

1. Se usi il Finder (richiede macOS Sonoma o versioni successive):

1. Nella barra laterale di una finestra del Finder, seleziona “Mac”, come mostrato sopra. Non vedi questa opzione?

2. Fai clic su Ripristina il Mac sulla destra, poi fai clic su Ripristina e aggiorna per confermare. Una barra di avanzamento in questa finestra mostra che il ripristino è in corso.

2. Se usi Apple Configurator (richiede macOS Monterey 12.4 o versioni successive):

1. Apri Apple Configurator, che puoi scaricare dall'App Store.2

2. Nella finestra di Apple Configurator, seleziona “DFU” per il Mac interessato, come mostrato sopra. Non vedi questa opzione?

3. Dalla barra dei menu, scegli Azioni > Ripristina, quindi fai clic su Ripristina per confermare. Una barra di avanzamento in questa finestra mostra che il ripristino è in corso.

3. Al termine del ripristino, il Mac interessato si riavvia automaticamente. Se si spegne, premi il tasto di accensione per accenderlo.

4. Se richiesto, seleziona una rete Wi-Fi o collega un cavo di rete.

5. Mac con processore Apple:

1. Se richiesto, inserisci l'ID Apple e la password utilizzati in precedenza con questo Mac.

2. Quando viene visualizzata la schermata di impostazione assistita, usala per completare la configurazione del Mac.

6. Mac con chip T2:

1. Il Mac ripristinato mostra un globo rotante all'avvio da macOS Recovery su internet. Quando richiesto, scegli la lingua desiderata.

2. Se richiesto, inserisci l'ID Apple e la password utilizzati in precedenza con questo Mac. Poi fai clic su Esci e vai a macOS Recovery.

3. Quando viene visualizzato l'elenco delle utility in Recupero, scegli l'opzione per installare o reinstallare macOS.

4. Dopo l'installazione di macOS, il Mac viene riavviato e viene visualizzata la finestra di installazione assistita. Usala per completare la configurazione del Mac.

Se non vedi il Mac nella finestra

Dopo aver configurato i computer, se il Mac interessato non viene visualizzato nel Finder o in Apple Configurator:

• Se usi il Finder, dalla barra dei menu scegli Finder > Impostazioni. Fai clic sulla barra laterale nella parte superiore della finestra delle impostazioni, poi conferma che l'opzione “CD, DVD e dispositivi iOS” sia selezionata.

• Scollega il cavo USB-C dal Mac interessato, quindi tieni premuto il tasto di accensione per un massimo di 10 secondi per spegnere il Mac interessato. Ricollega il cavo USB-C alla porta corretta, quindi riprova per accedere in modalità DFU. È importante premere i tasti con le tempistiche corrette.

• Prova un cavo USB-C diverso. Deve supportare sia la trasmissione di dati che la ricarica.

Se hai ancora bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple.

1. Se stai usando un proxy web o un firewall, è necessario che supporti il traffico di rete dal Mac alla rete Apple, 17.0.0.0/8. Se non ne hai la certezza, consulta il manuale del router o il provider di servizi internet. Scopri di più sull'uso di prodotti Apple su reti aziendali.

2. Se l'App Store indica che non è possibile installare Apple Configurator, assicurati di avere effettuato l'accesso all'App Store. Se viene richiesto di scaricare una versione compatibile precedente, consenti il download.