L'esposizione a vibrazioni, come quelle generate dai motori ad elevata potenza delle moto, può influire sulle fotocamere di iPhone

L'esposizione dell'iPhone a vibrazioni di ampiezza elevata entro determinati intervalli di frequenza, in particolare quelle generate dai motori ad elevata potenza delle moto, può compromettere le prestazioni del sistema della fotocamera.

La fotocamera dell'iPhone ti aiuta a scattare splendide foto in qualsiasi situazione, dai momenti della vita quotidiana ai ritratti di qualità professionale. I sistemi avanzati delle fotocamere di alcuni modelli di iPhone sono dotati di tecnologie come la stabilizzazione ottica dell'immagine e la messa a fuoco automatica a ciclo chiuso per scattare fotografie fantastiche anche in condizioni difficili. Questi sistemi lavorano per contrastare automaticamente il movimento, le vibrazioni e gli effetti della gravità per consentirti di concentrarti sullo scatto di una foto perfetta.

Se muovi per errore una fotocamera mentre stai scattando una foto, l'immagine potrebbe apparire sfocata. Per evitare che questo si verifichi, alcuni modelli di iPhone sono dotati di stabilizzazione ottica dell'immagine (OIS),1 che consente di scattare fotografie nitide anche se muovi la fotocamera per errore. Nei dispositivi dotati di stabilizzazione ottica dell'immagine, un giroscopio rileva se la fotocamera si è mossa. Per ridurre il movimento dell'immagine e l'effetto sfocato che ne risulta, l'obiettivo si muove secondo l'angolo del giroscopio.

Inoltre, alcuni modelli di iPhone sono dotati di messa a fuoco automatica a ciclo chiuso.2 La messa a fuoco automatica a ciclo chiuso resiste agli effetti di gravità e vibrazione per mantenere la nitidezza nelle immagini statiche, nei video e nelle foto panoramiche. Con la messa a fuoco automatica a ciclo chiuso, i sensori magnetici integrati misurano gli effetti di gravità e vibrazione, determinando la posizione dell'obiettivo, in modo da poter eseguire un movimento compensatorio accurato.

I sistemi di stabilizzazione ottica dell'immagine e di messa a fuoco automatica a ciclo chiuso di iPhone sono progettati per durare nel tempo. Tuttavia, come nel caso di molti prodotti di elettronica di consumo che includono sistemi come la stabilizzazione ottica dell'immagine, l'esposizione diretta a lungo termine a vibrazioni di ampiezza elevata entro determinati intervalli di frequenza può compromettere le prestazioni di questi sistemi e ridurre la qualità dell'immagine per foto e video. Si consiglia di evitare di esporre l'iPhone a vibrazioni prolungate di ampiezza elevata.

I motori ad elevata potenza o ad elevato volume delle moto generano vibrazioni intense e di ampiezza elevata, che si trasmettono attraverso il telaio e il manubrio. Si sconsiglia di collegare l'iPhone a moto con motore ad elevata potenza o ad elevato volume a causa dell'ampiezza delle vibrazioni in determinati intervalli di frequenza. Il collegamento dell'iPhone a veicoli con motore elettrico o a volume ridotto, come ciclomotori, monopattini e droni, può causare vibrazioni di ampiezza relativamente ridotta, ma in tal caso si consiglia di utilizzare un supporto per lo smorzamento delle vibrazioni o uno stabilizzatore per ridurre il rischio di danni all'iPhone e ai suoi sistemi di stabilizzazione ottica dell'immagine e di messa a fuoco automatica. Si consiglia inoltre di evitare l'uso regolare per periodi prolungati al fine di ridurre ulteriormente il rischio di danni.

1. La stabilizzazione ottica dell'immagine è disponibile su iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus, iPhone 7 e modelli successivi, incluso iPhone SE (2a e 3a generazione). Tieni presente che la fotocamera con ultra-grandangolo su iPhone 11 e modelli successivi e la fotocamera con teleobiettivo su iPhone 7 Plus e iPhone 8 Plus non sono dotate di stabilizzazione ottica dell'immagine.

2. La messa a fuoco automatica a ciclo chiuso è disponibile su iPhone XS e modelli successivi, incluso iPhone SE (2a e 3a generazione).