Configurare un contatto di recupero dell'account

Con un contatto di recupero dell'account hai la certezza di poter sempre accedere al tuo account, anche se dimentichi la password del tuo ID Apple o il codice del dispositivo. Scopri come configurare un contatto di recupero su iPhone, iPad, o Mac.

Che cos'è un contatto di recupero?

Un contatto di recupero dell'account è una persona che può verificare la tua identità e aiutarti a ottenere nuovamente l'accesso al tuo account e a tutti i tuoi dati se non riuscivi più ad accedervi.

L'impostazione di un contatto di recupero non è necessaria per utilizzare la procedura di recupero dell'account, ma può rendere più facile il recupero dell'accesso all'account e ai dati.

Chi dovrebbe essere il contatto di recupero?

Il contatto di recupero deve essere una persona che conosci e di cui ti fidi, come un familiare o un amico. Puoi scegliere uno dei tuoi contatti oppure, se fai parte di un gruppo “In famiglia”, è consigliabile scegliere i membri del gruppo. Puoi selezionare fino a cinque contatti di recupero per il tuo account. Per proteggere la tua privacy, Apple non sa chi sono i tuoi contatti di recupero, quindi è importante che tu te li ricordi.

Di che cosa ha bisogno il contatto di recupero?

I tuoi contatti avranno bisogno di un dispositivo iOS con iOS 15, iPadOS 15 o versioni successive oppure di un Mac con macOS Monterey o versioni successive e devono soddisfare i requisiti minimi. I contatti di recupero non avranno accesso al tuo account, ma soltanto la capacità di fornirti un codice qualora ne avessi bisogno.

Requisiti per la configurazione di un contatto di recupero

• Tutti i tuoi dispositivi devono eseguire iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 o macOS Monterey o versioni successive. È possibile che ti venga richiesto di aggiornare i dispositivi sui quali non è installata la versione del sistema operativo più recente o di rimuovere i dispositivi che non utilizzi.
  • Devi avere più di 13 anni.
  • Devi aver attivato l'autenticazione a due fattori per il tuo ID Apple.

Come configurare un contatto di recupero dell'account

Scopri come configurare un contatto di recupero dell'account su iPhone o iPad con iOS 15 o iPadOS 15 o versioni successive oppure su Mac con macOS Monterey o versioni successive.

Su iPhone o iPad con iOS 15 o iPadOS 15 o versioni successive

1. Vai su Impostazioni, poi tocca il tuo nome.
  2. Tocca Accesso e sicurezza, quindi Recupero account.
  3. Tocca Aggiungi contatto di recupero, quindi tocca di nuovo ed esegui l'autenticazione con Face ID o Touch ID.
    Schermata dell'iPhone che mostra come aggiungere un contatto di recupero
  4. Se fai parte di un gruppo “In famiglia”, è consigliabile scegliere i membri del gruppo. In alternativa, puoi toccare “Scegli qualcun altro” per scegliere una persona tra i tuoi contatti.
    Schermata dell'iPhone che mostra i contatti che puoi aggiungere come contatto di recupero
  5. Se selezioni un familiare, viene aggiunto automaticamente. Se selezioni un contatto, deve accettare la richiesta. Alla persona invii anche un messaggio per farle sapere che vorresti aggiungerla come contatto di recupero.
  6. Quando l'altra persona accetta la tua richiesta, visualizzi un messaggio che indica che è stata aggiunta come contatto di recupero dell'account.

Se l'amico o il familiare scelto rifiuta la richiesta o rimuove se stesso come contatto di recupero, visualizzi una notifica e devi selezionare un nuovo contatto di recupero dell'account.

Su Mac con macOS Sonoma

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, poi fai clic sul tuo nome.
  2. Fai clic su Accesso e sicurezza.
  3. Seleziona Recupero account.
  4. Fai clic sul pulsante Aggiungi  e poi su Aggiungi un contatto recupero, quindi esegui l'autenticazione con Touch ID o con la password del Mac.
    Schermata del Mac che mostra come aggiungere un contatto di recupero
  5. Se fai parte di un gruppo “In famiglia”, è consigliabile scegliere i membri del gruppo. In alternativa, puoi fare clic su “Scegli qualcun altro” per scegliere una persona tra i tuoi contatti, poi fai clic su Continua.
    Schermata del Mac che mostra i contatti che puoi aggiungere come contatto di recupero
  6. Se selezioni un familiare, viene aggiunto automaticamente. Se selezioni un contatto, deve accettare la richiesta. Alla persona invii anche un messaggio per farle sapere che vorresti aggiungerla come contatto di recupero.
  7. Quando l'altra persona accetta la tua richiesta, visualizzi un messaggio che indica che è stata aggiunta come contatto di recupero dell'account.

Se l'amico o il familiare scelto rifiuta la richiesta o rimuove se stesso come contatto di recupero, visualizzi una notifica e devi selezionare un nuovo contatto di recupero dell'account.

Come ottenere un codice di recupero dal contatto di recupero

Se dimentichi la password del tuo ID Apple o non riesci più ad accedere al tuo account, segui i passaggi sul dispositivo per condividere le istruzioni visualizzate sullo schermo con il contatto di recupero di persona o al telefono. Il contatto di recupero condivide un codice a sei cifre da inserire sul dispositivo. Dopo aver verificato la tua identità, puoi reimpostare la password del tuo ID Apple.