Monitorare la cronologia della fibrillazione atriale con Apple Watch

Scopri come impostare la cronologia della fibrillazione atriale per monitorare la frequenza con cui il cuore va in fibrillazione e registrare i fattori legati allo stile di vita che potrebbero influire sul tuo stato.

Informazioni sulla fibrillazione atriale e sulla cronologia della fibrillazione atriale

La fibrillazione atriale è una forma comune di aritmia cardiaca, in cui il battito delle cavità superiori del cuore non è sincronizzato con quello delle cavità inferiori.

Secondo il CDC (un importante organismo di controllo sulla sanità pubblica degli Stati Uniti), la fibrillazione atriale interessa circa il 2% delle persone con meno di 65 anni e circa il 9% delle persone con più di 65 anni. Le irregolarità del ritmo cardiaco si manifestano con maggiore frequenza con l'aumentare dell'età. Alcune persone con fibrillazione atriale non presentano alcun sintomo. Altre, invece, manifestano sintomi quali tachicardia, palpitazioni, affaticamento o respiro affannoso.

La fibrillazione atriale è una condizione cronica, ma la durata dei sintomi può variare. Le persone affette da fibrillazione atriale spesso conducono una vita sana e attiva. La fibrillazione atriale si può potenzialmente ridurre svolgendo una regolare attività fisica, seguendo una dieta sana per il cuore, mantenendo il giusto peso corporeo e curando altre patologie che potrebbero aggravare l'aritmia. Se non viene curata, la fibrillazione atriale può condurre a insufficienza cardiaca o alla formazione di coaguli di sangue che potrebbero provocare un ictus.

La cronologia della fibrillazione atriale offre una visibilità a lungo termine sul tempo in cui il cuore è in aritmia, anche noto come carico di fibrillazione atriale, e ti consente di condividere queste informazioni con il tuo medico.

Requisiti

Un iPhone che mostra la schermata di configurazione Come funziona la cronologia della fibrillazione atriale

Configurare la cronologia della fibrillazione atriale

1. Sull'iPhone, apri l'app Salute.
  2. Tocca Sfoglia, poi tocca Cuore.
  3. Tocca Cronologia fibrillazione atriale.
  4. Tocca Configura e poi Inizia.
  5. Inserisci la tua data di nascita.
  6. Seleziona Sì per indicare che hai ricevuto una diagnosi di fibrillazione atriale da un medico e poi tocca Continua.
  7. Tocca Continua per visualizzare altre informazioni sulla fibrillazione atriale, sui risultati che potresti ricevere e sui fattori legati allo stile di vita.
  8. Tocca Fine.

Registrare i fattori legati allo stile di vita

La cronologia della fibrillazione atriale controlla periodicamente il ritmo cardiaco per individuare eventuali segni di fibrillazione atriale. Sebbene la fibrillazione atriale possa manifestarsi in qualsiasi momento, esistono fattori che potrebbero incidere sulla percentuale di volte in cui il cuore ha mostrato segni di fibrillazione atriale nella settimana precedente. La cronologia della fibrillazione atriale esamina i seguenti fattori legati allo stile di vita che potrebbero influire sulla percentuale di volte in cui il cuore va in fibrillazione:

• Minuti di esercizio
  • Sonno
  • Peso
  • Consumo di alcol
  • Minuti di mindfulness

Se indossi sempre Apple Watch mentre ti alleni, dormi o mediti, il sonno, i minuti di esercizio e di mindfulness vengono registrati automaticamente. Puoi toccare ogni fattore legato allo stile di vita e poi Registra per registrare manualmente i dettagli. Puoi anche toccare un'app di terzi suggerita da scaricare dall'App Store per monitorare ogni fattore.

Visualizzare le stime della cronologia della fibrillazione atriale

Dopo aver raccolto un volume sufficiente di dati, ogni lunedì riceverai avvisi settimanali su Apple Watch con la percentuale stimata di volte in cui il tuo cuore ha mostrato segni di fibrillazione atriale rispetto alla settimana precedente. Puoi anche visualizzare la cronologia più dettagliata nell'app Salute.

Un iPhone che mostra un esempio di grafico della cronologia della fibrillazione atriale con il fattore Sonno selezionato

1. Sull'iPhone, apri l'app Salute.
  2. Tocca Sfoglia, poi tocca Cuore.
  3. Tocca Cronologia fibrillazione atriale. Se hai salvato la cronologia della fibrillazione atriale tra i preferiti, puoi anche accedervi dal pannello Riepilogo.

La stima della cronologia della fibrillazione atriale viene mostrata come valore percentuale. Una percentuale bassa indica che il cuore è andato in fibrillazione con una frequenza inferiore, mentre una percentuale maggiore indica una frequenza più alta. La cronologia della fibrillazione atriale non mostrerà mai un valore pari a 0%. Mostrerà un valore pari al 2% o meno.

Puoi anche toccare Mostra fattori legati allo stile di vita per confrontare i fattori legati allo stile di vita con la cronologia della fibrillazione atriale.

Visualizzare i dati in evidenza della cronologia della fibrillazione atriale

Nella sezione “In evidenza (Cronologia fibrillazione atriale)” sono indicati il giorno della settimana e l'orario in cui il tuo cuore mostra segni di fibrillazione atriale con maggiore frequenza. Questo può aiutarti a capire in che modo i fattori legati allo stile di vita possono influire sul disturbo. Dopo aver raccolto informazioni sufficienti, i dati in evidenza della cronologia della fibrillazione atriale saranno disponibili dopo aver indossato l'Apple Watch per 6 settimane.

1. Sull'iPhone, apri l'app Salute.
  2. Scorri fino a Dati in evidenza.
  3. Tocca Cronologia fibrillazione atriale.

Condividere la cronologia della fibrillazione atriale

Se hai impostato la condivisione dei dati sanitari nell'app Salute, amici, amiche e parenti ricevono aggiornamenti sulla cronologia della fibrillazione atriale. Se vivi negli Stati Uniti, puoi condividere automaticamente la cronologia della fibrillazione atriale con i provider di servizi sanitari registrati. Scopri di più su come condividere e visualizzare i dati sanitari nell'app Salute.

Per la condivisione, puoi anche esportare i dati relativi alla cronologia della fibrillazione atriale in un file PDF. In Cronologia fibrillazione atriale, scorri verso il basso fino a Opzioni e tocca Esporta PDF. Tocca il pulsante Condividi per inviare il PDF a un tuo contatto, salvare il file nell'app File o usare AirDrop per inviarlo a un altro dispositivo.

Cosa devi sapere

• La modalità “Risparmio energetico” disattiva le misurazioni della frequenza cardiaca in background e, se abilitata, potrebbe impedire la registrazione delle stime relative alla cronologia della fibrillazione atriale. Scopri di più sulla modalità “Risparmio energetico”.
  • Apple Watch non può rilevare un attacco cardiaco o ictus. Se dovesse capitarti di avvertire un dolore al petto, una sensazione di oppressione o costrizione toracica, difficoltà di respiro o qualunque sintomo che ti faccia pensare a un attacco cardiaco, chiama immediatamente i servizi di emergenza.
  • Apple Watch si limita a controllare periodicamente la presenza di eventuali segni di fibrillazione atriale. La cronologia della fibrillazione atriale potrebbe non rilevare ogni singolo episodio di ritmo cardiaco irregolare.
  • Inoltre, non invia notifiche quando il cuore va in fibrillazione.
  • Non cambiare eventuali terapie in corso senza prima averne parlato con il tuo medico.
  • Poiché la funzionalità di notifica di ritmo cardiaco irregolare non è destinata alle persone con fibrillazione atriale, viene disattivata automaticamente quando si imposta la cronologia della fibrillazione atriale.