Se non riesci a reimpostare la password di login per il Mac

Se la procedura standard per reimpostare la password del tuo account utente Mac non ha avuto esito positivo, prova la procedura seguente.

Prima di iniziare

Eseguire l'avvio da macOS Recovery

Stabilisci se stai usando un Mac con processore Apple e segui i passaggi appropriati per eseguire l'avvio da macOS Recovery:

• Processore Apple: accendi il Mac e continua a tenere premuto il pulsante di accensione finché non visualizzi la finestra delle opzioni di avvio. Seleziona l'icona a forma di ingranaggio denominata Opzioni, poi fai clic su Continua.
  • Processore Intel: accendi il Mac e tieni subito premuti i tasti Comando (⌘)-R finché non compare il logo Apple o un'altra immagine.

Se ti viene chiesto di selezionare un utente amministratore

Se ti viene chiesto di selezionare un utente amministratore di cui conosci la password, fai clic su “Hai dimenticato tutte le password?” e continua come descritto di seguito.

Se ti viene chiesto di inserire le informazioni del tuo ID Apple

Inserisci le informazioni del tuo ID Apple. È possibile che ti venga chiesto di inserire il codice di verifica inviato agli altri dispositivi.

Se compare una schermata del blocco di attivazione, fai clic su “Esci e vai alle utility di recupero”. Quindi, continua come descritto nella sezione successiva, “Usare l'assistente di reimpostazione della password”.

Se ti viene chiesto di selezionare un utente per il quale vuoi reimpostare la password:

1. Seleziona l'utente e inserisci le informazioni per la nuova password, quindi fai clic su Avanti.
  2. Se l'autenticazione ha esito positivo, fai clic su Esci.
  3. Scegli menu Apple  > Riavvia. A questo punto il processo di reimpostazione della password è completo e non devi eseguire ulteriori passaggi.

Se ti viene chiesto di inserire una chiave di recupero

1. Inserisci la chiave di recupero FileVault che hai ricevuto quando hai attivato FileVault e hai scelto di crearne una invece di sbloccare il disco mediante il tuo account iCloud (ID Apple).
  2. Quando ti viene chiesto di reimpostare la password, fai clic su Reimposta password.
  3. Seleziona un utente per il quale reimpostare la password.
  4. Se l'autenticazione ha esito positivo, fai clic su Esci.
  5. Scegli menu Apple  > Riavvia. A questo punto il processo di reimpostazione della password è completo e non devi eseguire ulteriori passaggi.

Usare l'assistente di reimpostazione della password

A questo punto dovrebbe comparire la finestra delle utility, dove sono visualizzate le opzioni per il ripristino da un backup di Time Machine, la reinstallazione di macOS e l'uso di Utility Disco.

1. Scegli Terminale dal menu Utility nella barra dei menu.
  2. Nella finestra di Terminale, digita resetpassword, quindi premi Invio per aprire la procedura assistita Reimposta password.
  3. Se ti viene chiesto di selezionare un utente amministratore di cui conosci la password, fai clic su “Hai dimenticato tutte le password?”.
  4. Nella finestra Reimposta password, fai clic su Disattiva il Mac e poi su Disattiva per confermare.
  5. Se compare una schermata del blocco di attivazione, inserisci l'indirizzo email e la password associati al tuo ID Apple e fai clic su Avanti.
  6. Nella finestra Reimposta password, inserisci le informazioni per la nuova password e fai clic su Avanti.
    Se in questa finestra sono visualizzati più account utente, fai clic su Imposta password accanto a ciascun nome account e inserisci le relative informazioni per la nuova password.
  7. Una volta completato il processo di reimpostazione della password, fai clic su Esci.
  8. Scegli menu Apple  > Riavvia ed effettua l'accesso con la tua nuova password.

Se ancora non riesci a reimpostare la password, inizializza il Mac

Se nonostante i precedenti tentativi non hai risolto il problema, puoi reimpostare la password inizializzando il Mac.

1. Spegni il Mac ed esegui l'avvio da macOS Recovery come descritto in precedenza.
  2. Quando ti viene chiesto di selezionare un utente amministratore di cui conosci la password, scegli Inizializza il Mac dal menu Assistente Recupero nella barra dei menu.
  3. Nella finestra Inizializza il Mac fai clic su Inizializza il Mac, poi su Inizializza il Mac per confermare.
  4. Se il Mac si riavvia visualizzando un punto interrogativo lampeggiante, tieni premuto il pulsante di accensione per alcuni secondi finché il Mac non si spegne.
  5. Esegui di nuovo l'avvio da macOS Recovery e reinstalla macOS. Per i dettagli, consulta Come reinstallare macOS

Se non riesci a reinstallare macOS perché il programma di installazione non rileva un disco rigido su cui eseguire l'installazione, potresti dover modificare il formato del disco:

1. Premi Comando (⌘)-Q per uscire dal programma di installazione.
  2. Quando compare la finestra delle utility, seleziona Utility Disco e fai clic su Continua.
  3. Seleziona il primo elemento nella barra laterale della finestra Utility Disco. L'elemento selezionato corrisponde al tuo disco rigido integrato.
  4. Fai clic sul pulsante Inizializza oppure sul pannello sul lato destro della finestra e inserisci i seguenti dettagli:
    • Nome: Macintosh HD
    • Formato: Mac OS esteso (journaled)
    • Schema (se visualizzato): Mappa partizione GUID
  5. Fai clic su Inizializza e poi su Inizializza per confermare.
  6. Una volta completata l'inizializzazione, premi Comando-Q per uscire da Utility Disco e tornare alla finestra delle utility. Ora dovresti riuscire a reinstallare macOS correttamente.

Se hai ancora bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple.