Come usare l'app Livelli O₂ su Apple Watch

L'app Livelli O₂ può misurare quando vuoi il tuo livello di ossigeno nel sangue direttamente dal polso, fornendoti informazioni sul tuo stato di salute generale.

Le misurazioni dell'app Livelli O₂ non sono da intendersi a scopo diagnostico, ma a puro scopo di fitness e benessere generale.

L'app Livelli O₂ è disponibile solo in alcuni Paesi e aree geografiche ed è supportata su Apple Watch Series 6 e successivi e su qualsiasi modello di Ultra, con alcune restrizioni per gli orologi acquistati negli Stati Uniti.*

Scopri dove è disponibile l'app Livelli O₂

Che cos'è l'ossigeno nel sangue

Il livello di ossigeno nel sangue rappresenta la percentuale di ossigeno che i globuli rossi trasportano dai polmoni al resto del corpo. Conoscere questa informazione può aiutarti a capire il tuo stato di salute generale.

La maggior parte delle persone ha livelli di ossigeno nel sangue pari al 95-100%. Alcune persone conducono una vita normale con livelli di ossigeno nel sangue inferiori al 95%. Sono previsti valori leggermente inferiori nelle misurazioni effettuate durante il sonno e alcune persone potrebbero rilevare valori inferiori al 95%.

Come usare l'app Livelli O₂

Assicurati di soddisfare i requisiti seguenti e segui i passaggi per configurare l'app Livelli O₂.

Requisiti

Configurare l'app Livelli O₂ e le rilevazioni in background

1. Sull'iPhone, apri l'app Salute.
  2. Segui la procedura visualizzata sullo schermo. Se non è visualizzata una richiesta di configurazione, tocca il pannello Sfoglia, poi tocca Apparato respiratorio > Livelli O₂ > Abilita.
    Un iPhone che mostra la schermata di configurazione iniziale dell'app Livelli O₂.
  3. Una volta completata la configurazione, apri l'app Livelli O₂ sull'Apple Watch per misurare i tuoi livelli di ossigeno nel sangue.

Se ancora non vedi l'app Livelli O₂ sull'Apple Watch, puoi cercarla nell'App Store sull'Apple Watch come Livelli O₂ e scaricarla.

Durante la configurazione, l'app Livelli O₂ viene installata nell'app Salute. Se hai eliminato l'app Livelli O₂, puoi installarla di nuovo dall'App Store su Apple Watch se hai completato la configurazione dell'app Livelli O₂.

Come effettuare una misurazione dei livelli di ossigeno nel sangue

Puoi effettuare una misurazione dei livelli di ossigeno nel sangue in qualsiasi momento con l'app Livelli O₂.

1. Assicurati che l'Apple Watch sia aderente ma comodo al polso.
  2. Sull'Apple Watch apri l'app Livelli O₂.
  3. Con il quadrante dell'Apple Watch rivolto verso l'alto, appoggia il polso su una superficie piana e tienilo fermo.
  4. Tocca Avvia, quindi tieni il braccio fermo per 15 secondi.
    Un Apple Watch che mostra la richiesta di avvio di una misurazione dei livelli di ossigeno nel sangue.
  5. Attendi. La misurazione richiede 15 secondi. Al termine della misurazione, riceverai i risultati
  6. Tocca .
    I risultati di una misurazione dei livelli di ossigeno nel sangue su un Apple Watch.

Come ottenere risultati ottimali

Un'istantanea schermo di Apple Watch Series 7 che mostra come indossare l'orologio per ottenere risultati ottimali.

1. Appoggia le braccia su un tavolo o sulle gambe mentre effettui una misurazione. Posiziona il polso e il palmo rivolti verso il basso su una superficie piana e tienili fermi.
  2. Verifica che l'Apple Watch sia ben aderente al polso. Il cinturino deve essere aderente ma comodo e la parte posteriore dell'Apple Watch deve toccare il polso.
  3. Assicurati che il retro dell'Apple Watch aderisca perfettamente al polso. Se le ossa del polso impediscono all'orologio di aderire, sposta l'orologio lungo il braccio 2,5-5 cm circa al di sopra del polso.

Altri fattori

Anche in condizioni ideali, Apple Watch potrebbe non essere sempre in grado di rilevare in maniera affidabile i livelli di ossigeno nel sangue. Per una piccola percentuale di utenti, diversi fattori potrebbero rendere impossibile la misurazione dei livelli di ossigeno.

• La perfusione cutanea (cioè la quantità di sangue che scorre nei vasi sanguigni della pelle) varia notevolmente da una persona all'altra e può essere influenzata anche dall'ambiente. Ad esempio, se ci si trova all'aperto a temperature fredde, la perfusione cutanea del polso potrebbe essere troppo bassa perché il sensore funzioni con l'app Livelli O₂ e sia possibile ottenere una misurazione.
  • Le modifiche permanenti o temporanee alla pelle, come alcuni tatuaggi, sono un altro fattore che può influire sulle rilevazioni. L'inchiostro, il disegno e la saturazione di alcuni tatuaggi possono bloccare la luce dal sensore, impedendo all'app Livelli O₂ di effettuare le misurazioni.
  • I movimenti sono un altro fattore che può influire sulla capacità di ottenere misurazioni su richiesta e in background. In determinate posizioni, ad esempio tenendo le braccia distese lungo il fianco o le dita strette a formare il pugno, le misurazioni potrebbero non riuscire.
  • Se la tua frequenza cardiaca è troppo alta (superiore a 150 bpm) a riposo, non sarai in grado di ottenere una misurazione corretta dei livelli di ossigeno nel sangue.

Informazioni sulle misurazioni in background

Se le misurazioni in background sono attive, l'app Livelli O₂ sull'Apple Watch misurerà di tanto in tanto i tuoi livelli di ossigeno nel sangue. Di solito, le misurazioni vengono effettuate quando non sei in movimento. In base al livello di attività fisica che svolgi, il numero di rilevazioni quotidiane e l'intervallo di tempo tra una rilevazione e l'altra variano. Durante la misurazione dei livelli di ossigeno nel sangue, il polso viene illuminato da una luce rossa brillante, che potrebbe essere più visibile in ambienti bui. Se trovi questa luce fastidiosa, puoi disattivare le misurazioni in background.

1. Apri l'app Impostazioni sull'Apple Watch.
  2. Tocca Livelli O₂, poi disattiva In full immersion Sonno e In modalità Spettacolo.
    Un'istantanea schermo delle impostazioni di Livelli O₂ su un Apple Watch Series 7.

Livelli O₂ effettua misurazioni durante il sonno solo se l'impostazione Monitora l'andamento del sonno con Apple Watch è attivata.

Visualizzare le informazioni di Salute

Tutte le misurazioni dei livelli di ossigeno nel sangue, su richiesta o in background, vengono salvate nell'app Salute sull'iPhone.

1. Apri l'app Salute.
  2. Tocca il pannello Sfoglia, quindi tocca Apparato respiratorio > Livelli O₂.
    Un iPhone che mostra un grafico settimanale delle misurazioni dei livelli di ossigeno nel sangue

Puoi anche filtrare e visualizzare i risultati delle misurazioni effettuate solo durante il sonno o in ambienti ad altitudine elevata.

Cosa devi sapere

• Le misurazioni dell'app Livelli O₂ non sono da intendersi a scopo diagnostico, come strumento di autodiagnosi o di consulto medico, ma a puro scopo di fitness e benessere generale.
  • L'app Livelli O₂ è destinata alle persone di età superiore ai 18 anni.

* L'app Livelli O₂ non è supportata in Apple Watch SE o nella modalità Configurazione famiglia. La possibilità di misurare i livelli di ossigeno nel sangue non è più disponibile nelle unità Apple Watch vendute da Apple negli Stati Uniti a partire dal 18 gennaio 2024. Queste unità sono indicate da codici prodotto che terminano con LW/A. Scopri come identificare il tuo Apple Watch.