Creare documenti, fogli di calcolo o presentazioni accessibili con Pages, Numbers o Keynote

Creare documenti accessibili e contrassegnati con tag per soddisfare le esigenze del tuo pubblico, come studenti o colleghi.

Seguendo i consigli contenuti in questo articolo, potrai creare un documento accessibile e compatibile con i lettori di schermo e altre tecnologie assistive. Quindi, potrai creare un PDF contrassegnato con tag o un libro in formato EPUB da condividere con il tuo pubblico che supporti funzionalità di accessibilità migliorate.

Utilizzare una dimensione di font più grande nel documento

L'uso di font di dimensioni inferiori a 10 pt può rendere più difficile ad alcune persone la lettura del testo nel documento. Assicurati di utilizzare font di dimensioni maggiori nei tuoi documenti. Se crei documenti accessibili su base regolare, puoi impostare Pages in modo che utilizzi una dimensione di font predefinita maggiore. In questo modo, ogni volta che inizi un nuovo documento, vengono utilizzati il font e la relativa dimensione preferiti:

Aggiungere descrizioni per l'accessibilità ai file multimediali

Aggiungi descrizioni agli oggetti del tuo documento in modo che le persone che utilizzano la tecnologia assistiva possano comprenderlo meglio:

• Immagini
  • Film
  • Audio
  • Disegni*
  • Gallerie di immagini

* In Pages e Numbers puoi aggiungere descrizioni ai disegni.

Aggiungere descrizioni su iPhone o iPad

1. Nel documento, tocca l'oggetto per selezionarlo, tocca il pulsante Formato , quindi tocca Immagine, Film, Audio, Disegno o Galleria.
  2. Tocca Descrizione, tocca all'interno della casella di testo, quindi inserisci la descrizione.

Aggiungere descrizioni su Mac

1. Nel documento, fai clic sull'oggetto per selezionarlo, fai clic sul pulsante Formato nella barra degli strumenti, quindi fai clic su Immagine, Film, Audio, Disegno o Galleria nella finestra di ispezione.
  2. Fai clic nella casella di testo Descrizione, quindi inserisci la descrizione.

Utilizzare le intestazioni nei documenti

Quando nel documento utilizzi le intestazioni, i lettori di schermo possono identificare e navigare direttamente a queste ultime, semplificando la scansione del documento. Nei documenti Pages, utilizza gli stili di paragrafo per formattare le intestazioni. Nelle tabelle, utilizza righe e colonne di intestazione.

Usare le intestazioni nei documenti Pages

1. Nel documento, fai clic o tocca il testo a cui desideri applicare uno stile di intestazione.
  2. Tocca o fai clic sul pulsante Formato  nella barra degli strumenti. Se ti trovi in un documento di layout di pagina, tocca o fai clic sul pannello Testo nella parte superiore della barra laterale Formato.
  3. Seleziona il nome dello stile di paragrafo nella parte superiore della barra laterale Formato, quindi scegli uno stile di intestazione dal menu Stili di paragrafo.

Utilizza righe e colonne di intestazione nelle tabelle

L'aggiunta di righe e colonne di intestazione converte le righe e le colonne esistenti in intestazioni:

• In Pages, Numbers e Keynote su iPhone o iPad, tocca la tabella, tocca il pulsante Formato , tocca Intestazioni e Piè di pagina, quindi tocca il segno più (+) o meno (-) accanto a una categoria di intestazione.
  • In Pages, Numbers e Keynote su Mac, fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul numero o sulla lettera accanto alla prima riga o colonna della tabella, quindi scegli “Converti in riga di intestazione” o “Converti in colonna di intestazione”.

Utilizzare un indice nei documenti Pages

Utilizzare la visualizzazione dell'indice nei documenti. Quando converti il documento in PDF, l'indice viene automaticamente visualizzato nel riquadro di navigazione del PDF. Le voci dell'indice sono contrassegnate come elementi dell'“Indice” e possono fornire funzionalità aggiuntive agli utenti di tecnologia assistiva. Inoltre, quando esporti in EPUB, anche l'indice verrà automaticamente incluso come supporto alla navigazione.

Utilizzare le opzioni di layout integrate per i layout dei documenti in Pages

Pages supporta testo strutturato in colonne e caselle di testo che puoi collegare per creare un layout personalizzato. L'uso di queste funzionalità, anziché di una tabella, per la creazione della struttura di layout del documento faciliterà la navigazione agli utenti con lettori di schermo.

Ecco come aggiungere e modificare le colonne del documento:

1. Fai clic su un testo qualsiasi del documento.  Se il documento è strutturato in più sezioni, questa opzione si applica solo alla sezione in cui fai clic.
  2. Tocca o fai clic sul pulsante Formato nella barra degli strumenti, quindi tocca o fai clic sul pulsante Layout vicino alla parte superiore.
  3. Utilizza i controlli nella sezione Colonne per impostare il numero di colonne e la relativa spaziatura:
    • Per impostare il numero di colonne, fai clic sulle frecce accanto al campo valore di Colonne.
    • Per impostare la spaziatura delle colonne, fai doppio clic sui valori delle colonne Colonna e Margine interno, quindi digita la larghezza della colonna.
    • Per impostare larghezze diverse per le colonne, deseleziona il riquadro accanto a “Uniforma larghezza colonne”.

Scopri come aggiungere caselle di testo collegate al documento Pages.

Ulteriori consigli

Durante la creazione di documenti accessibili, potrebbe esserti utile seguire questi ulteriori consigli:

• Gli utenti con determinate forme di daltonismo potrebbero non essere in grado di distinguere due simboli identici in tutto a eccezione del colore. Ad esempio, per indicare un testo rimosso o aggiunto, anziché utilizzare i colori (come rosso e verde), usa il testo barrato.
  • I lettori di schermo possono leggere e navigare nella maggior parte dei testi dei documenti, ma non sono altrettanto efficaci quando il testo è incorporato all'interno di un'immagine. Se desideri includere nel documento un'immagine di testo, valuta se inserire quel testo all'interno di un elemento della casella di testo anziché all'interno di un'immagine.