Creare documenti, fogli di calcolo o presentazioni accessibili con Pages, Numbers o Keynote

Crea documenti accessibili, inclusivi di tag, per soddisfare le esigenze dei destinatari, come studenti o colleghi.

Seguendo i consigli contenuti in questo articolo, potrai creare un documento accessibile e compatibile con i lettori di schermo e altre tecnologie assistive. Potrai in seguito creare un PDF o un libro in formato EPUB da condividere con i destinatari che può supportare funzionalità di accessibilità avanzate.

Usare una dimensione di font più grande nel documento

L'uso di font di dimensioni inferiori a 10 punti può rendere più difficile per alcune persone leggere il testo nel documento. Assicurati di usare font di dimensioni maggiori nei tuoi documenti. Se crei regolarmente dei documenti accessibili, puoi impostare Pages in modo che usi di default una dimensione del font maggiore. In questo modo, ogni volta che inizi un nuovo documento, verranno usati il font e la dimensione che hai impostato:

Aggiungere descrizioni per l'accessibilità ai file multimediali

Puoi aggiungere descrizioni agli oggetti del tuo documento in modo che le persone che usano la tecnologia assistiva possano comprenderlo meglio:

• Immagini

• Film

• Audio

• Disegni*

• Gallerie di immagini

Esempi di descrizioni dell'accessibilità sono disponibili nelle immagini segnaposto di modelli e temi.

* In Pages e Numbers puoi aggiungere descrizioni ai disegni.

Aggiungere descrizioni su iPhone o iPad

1. Nel documento, tocca l'oggetto per selezionarlo, tocca il pulsante FormatoNo alt supplied for Image, quindi tocca Immagine, Filmato, Audio, Disegno o Galleria.

2. Tocca Descrizione, tocca all'interno della casella di testo e poi inserisci la descrizione.

Aggiungere descrizioni su Mac

1. Nel documento, fai clic sull'oggetto per selezionarlo, fai clic sul pulsante FormatoNon è stata fornita alcuna alternativa per l'immagine nella barra degli strumenti, poi fai clic su Immagine, Filmato, Audio, Disegno o Galleria nell'inspector.

2. Fai clic nella casella di testo Descrizione, poi inserisci la descrizione.

Usare le intestazioni nei documenti

Quando nel documento usi le intestazioni, i lettori di schermo possono identificare le intestazioni e passarvi direttamente, semplificando la scansione del documento. Nei documenti Pages, usa gli stili di paragrafo per formattare le intestazioni. Nelle tabelle, usa righe e colonne di intestazione.

Usare le intestazioni nei documenti Pages

1. Nel documento, tocca o fai clic sul testo a cui desideri applicare uno stile di intestazione.

2. Tocca o fai clic sul pulsante FormatoNo alt supplied for Image nella barra degli strumenti. Se ti trovi in un documento di layout di pagina, tocca o fai clic sul pannello Testo nella parte superiore della barra laterale Formato.

3. Seleziona il nome dello stile di paragrafo vicino alla parte superiore della barra laterale Formato, poi scegli uno stile di intestazione dal menu Stili paragrafo.

Usare righe e colonne di intestazione nelle tabelle

L'aggiunta di righe e colonne di intestazione converte le righe e le colonne esistenti in intestazioni:

• In Pages, Numbers e Keynote su iPhone o iPad, tocca la tabella, tocca il pulsante FormatoNo alt supplied for Image, tocca Intestazioni e Piè di pagina, poi tocca il segno più (+) o meno (-) accanto a una categoria di intestazione.

• In Pages, Numbers e Keynote su Mac, fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul numero o sulla lettera accanto alla prima riga o colonna della tabella, poi scegli “Converti in riga di intestazione” o “Converti in colonna di intestazione”.

Usare un indice nei documenti Pages

Utilizzare un indice nel documento. Quando converti il documento in PDF, l'indice viene automaticamente visualizzato nel riquadro di spostamento del PDF. Le voci dell'indice sono contrassegnate come elementi dell'“Indice” e possono fornire funzionalità aggiuntive agli utenti delle tecnologie assistive. Inoltre, quando esporti in EPUB, anche l'indice viene automaticamente incluso come supporto alla navigazione.

Usare le opzioni di layout integrate per i layout dei documenti in Pages

Pages supporta il testo strutturato in più colonne e caselle di testo che puoi collegare per creare un layout personalizzato. L'uso di queste funzionalità, anziché di una tabella, per la creazione della struttura di layout del documento faciliterà la navigazione per gli utenti con lettori di schermo.

Ecco come aggiungere e modificare le colonne nel documento:

1. Fai clic sul testo nel documento. Se il documento è strutturato in più sezioni, questa opzione si applica solo alla sezione in cui fai clic.

2. Tocca o fai clic sul pulsante Formato nella barra degli strumenti, poi tocca o fai clic sul pulsante Layout vicino alla parte superiore.

3. Usa i controlli nella sezione Colonne per impostare il numero di colonne e la relativa spaziatura:

• Per impostare il numero di colonne, fai clic sulle frecce accanto al campo valore di Colonne.

• Per impostare la spaziatura tra le colonne, fai doppio clic sui valori delle colonne Colonna e Margine interno, poi digita la larghezza della colonna.

• Per impostare larghezze diverse per le colonne, deseleziona il riquadro accanto a “Uniforma larghezza colonne”.

Scopri di più sulla modalità di utilizzo delle caselle di testo collegate nei documenti:

Suggerimenti aggiuntivi

Durante la creazione di documenti accessibili, potrebbe esserti utile seguire questi ulteriori suggerimenti:

• Le persone con determinate forme di daltonismo potrebbero non essere in grado di distinguere due simboli identici in tutto a eccezione del colore. Ad esempio, usa il testo barrato invece del testo colorato per indicare un testo rimosso.

• I lettori di schermo possono leggere e navigare nella maggior parte dei testi dei documenti, ma non sono altrettanto efficaci quando il testo è incorporato all'interno di un'immagine. Se desideri includere nel documento un'immagine di testo, valuta se inserire quel testo all'interno di una casella di testo anziché di un'immagine.